Перейти к содержанию

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Сэмогонщик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Красиво у него получается.  Все не могу взять в толк как мыть потом неразборную колонну. Или им пофиг на чистоту внутри. Сказки про лимонную кислоту и соль не работают. Точнее не везде.   Пробовал и в барду горячую и соль с лимонкой и доместосы всякие. Все равно приходится механически очищать .

Там сип-головку на каждом этаже ставят

• + репутация 1
Опубликовано

Красиво у него получается.  Все не могу взять в толк как мыть потом неразборную колонну. Или им пофиг на чистоту внутри. Сказки про лимонную кислоту и соль не работают. Точнее не везде.   Пробовал и в барду горячую и соль с лимонкой и доместосы всякие. Все равно приходится механически очищать .

Химия хорошая у них есть, головкой распыляют под давлением, промывают и все.

Для нас соль с лимонкой, потом можно силитом от ржавчины с синей этикеткой. Замачивание в лимонке на 3-4 дня помогает, барда некоторая тоже помогает если 1-2 суток полежит в ней. Еще медь очень разная у них и у нас. У меня много было всяких медных изделий из Швеции, Финляндии, Англии, которые я запустил на свои поделки для дистилляции, так они отмывались прекрасно - капля силита и медь на глазах краснеет. Такую медь приемщики называют блестяшка.

Опубликовано

Если кому надо совсем грязную колонну промыть,то заливаем в куб уксусную эссенцию с перекисью и тихонько дистиллируем.Желательно на свежем воздухе :rofl: и близко не подходить.Отмывается все на раз.Только стеклышки потом менять придется.Какая-то на них появляется радужная пленка.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

К вопросу - есть например такая эмпирическая заморочка - щель не менее 2 мм. Вроде как херь. Но если вспомнить провальные ( сам проверял) в натуре есть минимальный диаметр 2 с гаком., хотя ситчатые с мелким очком работают.

Да и из под болгарки они чуть-чуть пошире получаются. Лучше со щелями идти по принципу от меньшего к большему. Если бы у меня не было халявных круглых труб, я бы вообще не стал морочиться - взял бы профильную 60х3 . Обрезал болгаркой на секции, отдал на лазерную резку (или в обратном порядке). Сделали бы квадратные отверстия под диоптр (у нас в Новгороде в "Луче" с круглыми заготовками не работают), нарезал тупо стекла на диоптры, довел торцы трубы как надо и посадил на силиконовые прокладки. А распределение на углы тарелок - лепестками. Всё - дёшево и сердито. Также и с листом потолще можно: на лазере нарежут заготовки, прихватил, обварил, торцы вывел - вперед - какая тебе нужна труба - такую и получил. Ну, это если не шашечки, а ехать.

Изменено пользователем club9421
Опубликовано (изменено)

потому что щелевые расширяют режим работы тарелки в некоторых случаях. но они должны быть расчитаны. разное проходное сечение, если очень грубо, от уровня флегмы (давление на тарелке) и объема пара.

Коля, а я кажись понимаю за счет чего так происходит. В технически корректных терминах не объясню, а по простому: предположим мы делаем круглые или полукруглые отверстия. У нас на тарелке есть слой жидкости. В случае со щелями, часть площади отверстий перекрывается равномерно, а вот у кругов или полукругов - наоборот - происходит слишком сильное перекрытие. В таком случае, щели было бы лучше немного расширять сверху. Не назову сейчас источник и страницу, но встречались рекомендации оставлять щель под колпаком в щелевых. Кажется, что именно поэтому - ведь тогда и стабильность более возрастает. У 223-го отверстия приподняты, но... все равно это не совсем то что надо. Еще один вариант - просверлить двух-трех миллиметровые отверстия наверху щелей, а может, и подобрать высоту  щели по кругу (радиусу) внизу колпака (приподнять его маленько) (что еще проще в смысле самостоятельного изготовления).  

Может и оффтоп, но в принципе, мы бьемся за удерживающую способность в колонне, ну и за диапазон мощности, что, скажем честно, почти неактуально. Никак не найти удерживающую способность разных видов насадок. Не встречал ли кто таблицы какой? Например, седловидные должны хорошо удерживать. Не зря д-р "гр....с" делает типа такой. Нарезал трубку с тонкой стенкой вдоль, или лист порезал, сделал пресс с формой из гидродомкрата и вперед. 

Опубликовано

Доброго времени!

Прошу помощи. Имею куб 75 литров с утеплением и тэном на 3квт + колона хд4 ккс-н 750 v2 + узел отбора + пк2500 в режиме дефлегматора.

Заливаю в куб 20 литров сахарного сс 40 градусов. Разгон на максимуме, потом перевожу на 1.5 квт и 30 минут работы на себя. Отбираю головы черезе узел отбора 70-100 мл/ч потом отбираю еще 350-500 мл на оборотку. Скорость при отборе тела 800-1000 мл/ч. Весь отбор идет через УПО в котором установлен термометр. Тело отбираю до 92 градусов в кубе.

Проблема в том, что тело идет с запахом изиков и при разбавлении до 40% одеколон, дюшес, барбарис, но только не НДРФ.

Опубликовано

Привет, друзья!

Хочу заиметь тарельчатую, колпачковую. Вырисовываются два пути обретения: подешевле - стальную, подороже - стеклянную. Но выбирать буду не по деньгам, а по функционалу. С жабой договорюсь, надеюсь...   

Вопрос про стеклянную: насколько полезно наблюдение? Не эстетика, а польза. Скажем, увидеть захлёб. Часто ли бывают ситуации, когда прямое наблюдение ничем не заменить?

И про глухую: какие у неё фирменные преимущества? (Про возможность отбора с тарелок читал, а что это даёт?)

Какбэ промежуточный вариант - стальная с диоптрами - по цене нисколько не промежуточная, она дороже полностью стеклянной. А какие у неё преимущества над теми двумя?

Информация разбросана по разным веткам, хочется иметь компактно в одном месте, типа FAQ'а.

Опубликовано

Сань у кого колонну решил купить?

Много не пью,мало тоже

Опубликовано

[b][member=kazimirov][/b],

Если берешь готовую колонну с определенными ТТХ, то по идее смотреть там не на что.  Главное подводимая мощность, если переборщить, тогда захлеб.

Эти колонны (если правильные) работают в широком диапазоне мощностей, поэтому главное не превышать мах мощность.

Я делал сам, так вот там было на что посмотреть, чтоб понять в чем проблема. Хотя так до конца и не доделал. Устраивает пока так.

PS стекла нарезал сам, себестоимость копейки.

• + репутация 1
Опубликовано

Решил собрать себе колонну на основе 4 дюймовой нерж трубы. Тарелки планирую крепить как у добровара- вставлять  внатяг  через прокладку силиконовую. Будут ли с этим проблемы?

Вопрос как дешево и сердито организовать смотровые окна. Стандартные варианты стекло под кламп или под молочную муфту маленько дороговато, хотя может так и сделаю. может кто знает другие способы.  Аргоном сам варю так что приварить или отпилить не проблема:) 

Опубликовано

Если берешь готовую колонну с определенными ТТХ, то по идее смотреть там не на что.  

С одним вопросом разобрался, спасибо.

• - репутация 1
Опубликовано

Привет, друзья! Хочу заиметь тарельчатую, колпачковую.

Присмотрись к трубам нержовым профильным. Если есть доступ к лазерной резке, а он сейчас есть во всех регионах - проще и дешевле некуда.

Опубликовано (изменено)

у кого колонну решил купить?

В раздумьях.

Три основных претендента:

Вариант 1. Колпачковая колонна от 223

Трёхтарелочная - 15 985 руб.  или Семитарелочная - 24 985 руб.

post-4157-0-18146800-1488830531_thumb.jpg  post-4157-0-39856300-1488830558_thumb.jpg

Вариант 2. Флейта стеклянная 3" - 15 594.04 руб.

post-4157-0-50563500-1488830587_thumb.jpg

Вариант 3. Собрать стальную:

Труба 500 мм, 3" - 1 820.32 руб.

Тарелка колп., мед., 3" - 2 123.70 руб.

Прокладки силиконовые 3" - 5 шт. - 394.40 руб.

post-4157-0-45141800-1488830616_thumb.jpg  post-4157-0-78223200-1488830641_thumb.jpg  post-4157-0-02685900-1488830668_thumb.jpg

Для колонны от 223 у меня есть переходник на моё оборудование -  молочная_муфта-резьба М45. Для изделий от Дистилляруса придётся ваять переходник 3"-М45.

Какие будут комментарии?

---------------------------

Или этот вариант:

Присмотрись к трубам нержовым профильным. Если есть доступ к лазерной резке  - проще и дешевле некуда.

Пожалуйста, поподробнее...

Изменено пользователем kazimirov
Опубликовано

Вопрос как дешево и сердито организовать смотровые окна.

Была возможность сделать,я сделал так.По мотивам ситчатой ХД3. Думаю на все тарелки нет смысла смотреть. На верху смотрим захлеб,внизу осушение,ну и для интереса в середине сделал окно,думаю смотреть в нем особо нечего. Стекла в эти фланцы стоят 500руб/шт. Фланец сделать токарю не проблема,ты аргоном варишь,прокладка из силиконовой формы из фикспрайса за 50 руб.

post-5681-0-65134800-1488836816_thumb.jpg

post-5681-0-94045000-1488836832_thumb.jpg

• + репутация 2
Опубликовано
[member=kazimirov],пообщайся с Аргонщик48, тоже делает колпачковые неплохие
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Пожалуйста, поподробнее...

Ну ты сам прикинь, 7-и тарельчатая стоит 25 рублей. Пусть за 2 ты возьмешь профильную 60х60х3 или 70х70х3, пусть тебе ее порежут и заполируют торцы еще за рубль, нарежут на лазере тарелок и прорежут окна под диоптр вместе с трубами необходимого диаметра еще за 2,5, стекла квадратные порежут вместе приваркой резьб, гаек - что будет еще за 2, прокладки пусть в рубль встанут, + еще рубля 2 накинь за переходные фланцы с выходами под кламп или молочки (как захочешь). Ну, максимум, 10-ка за колонну с тарелкой питания, аккумулятором сивухи с нижним узлом отбора и 8-10-ю тарелками. Ну никак ни 25 за 7 тарелок. Да пусть даже 10-ку сэкономишь - 5 отдашь за доработку кому-нибудь - че других-то кормить. За эти сэкономиленные 10-15 рублей, ты купишь у ректифая димрот, на лазере порежут перегородки, приварят, закажешь насадку - будет царга пастеризации. Еще и на куб хватит, если постараться. А если болгаркой нормально работаешь, так и того меньше все выйдет - тысяч за 7-8. Тебе тогда получиться только аккуратные отверстия чуть меньшим диаметром чем наружный диаметр паровпускной трубки в листе нержи нарезать лазером, а квадраты (тарелки) ты и сам нарежешь. Что-что, но колпачковые можно и самому сделать. А если есть простой инвертор сварочник - так вообще в шоколаде будешь.

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=club9421][/b], спасибо за ответ. Только если заказывать мастеру со стороны, надо самому быть в теме, чтобы все нюансы правильно растолковать. А я, как видишь, только поверхостно знаком.

у Аргонщик48ru смотрел. Цены сопоставимы с фирменными.

Опубликовано

Какие будут комментарии?
Саша! Если самому делать не вариант, а прайс сильно не тяготит посмотри https://www.stilldragon.eu/en/12-configurations Здесь хоть понятно за что платишь.
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Саша! Если самому делать не вариант, а прайс сильно не тяготит посмотри https://www.stilldragon.eu/en/12-configurations Здесь хоть понятно за что платишь.

Соглашусь. Сам уже некоторое время смотрел кто что предлагает и в сухом остатке получается что поделки наших умельцев и фирмочек  выходят не дешевле чем у карелина или стилдрагона . Даже добровар оценил свое  творение дороже чем стилдрагон.

Себе решил неторопясь сам сделать.

Изменено пользователем Urajan
Опубликовано

Себе решил неторопясь сам сделать.
Отож. К томуж у вас с железом попроще, 
Опубликовано

Если  прайс сильно не тяготит 

Такой прайс тяготит, собака...

На его фоне 25 руб у Игоря223 кажутся вполне демократичными.

Опубликовано (изменено)

Игоря223 кажутся вполне демократичными.

Ну во первых - сомнительный девайс. Эт не колпачковая а х.з. (колпачки без затвора) - теряется основной цимус колпачков - работа в большом диапазоне мощностей. Во вторых - особо не дешевле - цены на 2-х дюймовую у драгона аналогичны.. В третьих - ИМХО меньше 4-х дюймов не стоит заморачиваться.

Изменено пользователем fatt
  • + репутация 1
Опубликовано

В видео стиллдрейгона видел комментарии, как расчитывается колонна для правильной работы тарелок. Так вот, они говорили, что над зоной барботажа нужно оставлять еще паровую зону, а соответственно, расстояние между тарелками не может быть меньше определенного количества диаметров колонны. А у ХД в тот размер, где у стиллов стоит три тарелки, втиснуто семь. Так что количество тарелок в данном случае не плюс, а скорее минус.

Опубликовано

А у ХД в тот размер, где у стиллов стоит три тарелки, втиснуто семь.

скажу своё ИМХО. Не в защиту ХД, а для объективности. Делал чачу на ситчатой 5-ти тарельчатой- напиток супер, очень вкусный и ароматный без сивушных тонов. Делал кукурузный и сахарный дист на ней же, тоже вкусно, но легкие сивушные тона есть. Я не люблю запах и вкус сивухи, с детства))) и всегда стремлюсь от него избавится, поэтому и сделал высокую ТК. Отбор конечно не паспортный, а меньше, тут 223-й преувеличивает с отбором. Но тем не менее, если не для бутлегерства,а для себя, то отбор достаточный, попробуй выпей столько))). После дубовой щепы( 7 месяцев с аэрацией) на  5-ти тарельчатой зерновой дист получился вкусным и ароматным.

Опубликовано

Не в защиту ХД, а для объективности
Миша. Я тащемта ничего не имею против ХД. Но ИМХО тарельчатая тема несколько в стороне. Весь (все имхо) интерес в работе на низких скоростях с большим накоплением, что тащемта и дает мощный инструмент работы с ароматами. Прикол в том, что Игорь таки развлекается с этой темой сам, но гаджеты не торгует имхо в силу неадекватности ценообразования на свои поделки. А тем чем торгует - на мой взгляд не стоит и заморачиваться, проще и дешевле в короткую насадочную уйти.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...