Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

на чертеже все размеры для 3х  и 4х дюймов.

На 3х дюймовой есть оговорка, что нижняя тарелка имеет другую конфигурацию отверстий.

Для их изготовления достаточно дрели, коронки и сверл + переливы на резьбу или паять, тогда паяльную лампу.

Что там (ГЛАВНОЕ) увидеть?

идет барботаж или нет, т.к. это не 20 и более тт ректификационной колонны, а 4-5 физических и если провальные или ситчатые тарелки, то легко не уследить (захлеб или обсохнут), колпачковые более устойчивые к изменению мощности, содержания спирта в паре. 

Или думаете зря все западники в флейтах смотровые окна городят:).

F02.pdf

fluted still build.pdf

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением

Для их изготовления достаточно дрели, коронки и сверл + переливы на резьбу или паять, тогда паяльную лампу.

Понятно, насверлить отверстия и сделать переливы, но проблем. А как сделать сам круг тарелки, скажем 80мм, и как ты думаешь сделать диоптры?  А может колпачковые тарелки лучше? Колпачки можно сделать из трубки.

ПС круги наверно, если их сразу зажать несколько, можно на такарном станке. 

Есть размеры колпачков начиная с 8мм, 15тые по виду могут подойти.

post-584-0-43904200-1428594942_thumb.png

Может кто знает, где продают медь м1 меньше стандартного листа 

Изменено пользователем Сэмогонщик

Поделиться сообщением

Или думаете зря все западники в флейтах смотровые окна городят :).

1. не все.

2. что там смотреть кроме t и давления если колонна (тарелки) просчитаны верно. про это (наверное :) ) Сергей и спросил.

3. они в массе своей гонят на огне (пропан горелки) поэтому поступают по принципу

"лучше перебдеть с илюминаторами. чем недобдеть со всеми прочими прелестями" :)

4. по большей части мода и понты. потому что у всех так сделано или без стекляшек никто не купит.

[b][member=Сэмогонщик][/b], тебе придется каждую тарелку припаивать по периметру либо делать бурт чтоб держать флегму.

про это не забывай.

диски. режешь квадраты, собираешь в пакет и на токарном под д колонны.

я бы поделился медным листом (0.7мм вроде) но мало осталось. на рынке брал. дорого блин.

Поделиться сообщением

думаете зря все западники в флейтах смотровые окна городят.

Сильный аргумент... Я думаю для красоты.

Вот пару риторических вопросов:

1. Что тяжелее вода или спирт?

2. Какой пар плотнее, водяной или спиртовой?

А теперь: если сечение отверстий на тарелках одинаковое, скорость пара одно и тоже, где произойдёт захлёб?

Внизу окно нужно что б глазками увидеть, что на тарелку попёрла пена, если брагу в куб перелил.... Хотя термометр это получше покажет. Или смотреть на кипящую жидкость?

Приведённые чертежи колон, под какую мощность?

И зачем нам нужны провальные тарелки в колонне? Колпачки рулят. ИМХО

Изменено пользователем Сергей

Поделиться сообщением

тебе придется каждую тарелку припаивать по периметру либо делать бурт чтоб держать флегму.

Я уже думал про бурт, наверно придется делать тарелки из нержи, нерж у меня есть сделать 1мм и буртик , сколько? 15-20мм, а колпачки можно медь, но проще ситчатые, трубка то же есть. Тут пока писал, уже Сергей выступил. Тарелки делаем колпачковые. :-)

Поделиться сообщением

[b][member=Сергей][/b], интересно твое мнение, а то я что то в толк взять никак не могу.

чисто теоритически, для общеобразователных целей.

вот у многих (янки) конструкция верхняя тарелка сито по 2мм примерно насверлено с переливными. смысл?

на всех нижних колпаки.

сколько?

хоть до след тарелки. но не менее заложенного конструкцией переливов уровня флегмы на тарелке (с небольшим запасом)

Поделиться сообщением

Сито это от лени, такая колонна будет работать более в узком диапазоне мощностей, а колпачковая от 0 и до максимума.
Хотя если расчитать колону на определённую мощность, то и парится с минимумом и максимумом не придётся. Колонна будет работать стабильно даже с скачками напряжения в нашей сети, только вот дефлегматор я б такой не делал http://forum.grainwine.info/uploads/monthly_04_2015/post-584-0-65557400-1428583296.jpg , не нужно флегму делить.

Поделиться сообщением

Кстати можно провести эксперимент с дуршлагом и кастрюлей.
Вставить дуршлаг плотно в кастрюльку и герметизировать края между ними. вылить стакан воды.

Вот сделал, короче, чем мельче отверстия тем выше будет диапазон работы колонны.

Поделиться сообщением

[member=Сергей], Тут, как говорится, Ваше слово товарищ Маузер. Я надеюсь с твоей помощью сделать "народную тарельчатую колонну". Этот опыт пригодится тем, кто с руками, и не хочет тупо покупать китайскую продукцию. ;)   

СЕРГЕЙ, а если не деф, то что, два револьвера? 

Поделиться сообщением

Я колонну собираю из стекла - до 80 мм цена терпима - тарелки легко зажимаются между цилиндрами в прокладках.

Кстати, на стиллдрагон сейчас акция - доставка более 500 евро бесплатно.

Там же спецпредлоение - 1 сегмент на клампах для 4х (сегмент, тарелка с колпачками, прокладки, зажимы) - 112 Евро.

https://www.stilldragon.eu/en/dash-columns/261-bubble-section-for-4-inch-dash-sg.html

По мощности. Считать надо однако (видел на австралийском стиллдрагоне для 4х - от 5 кВт).

http://hdc.hol.es/расчет_провальной_тарелки/

Поделиться сообщением

Буржуи ничего не припаивают и бурт не делают.
Если зазор, между тарелкой и стенкой колонны, будет не велик, то не страшно, загерметизируется самой жидкостью, да и если чуть больше то более высокое давление снизу не даст жидкости провалится, а если материал колонны и тарелки будут разными, и у материала тарелки температурное расширение будет выше, то  автоматом загерметизируется.

Поделиться сообщением

ПС Сейчас можно много говорить о том, кто что  делает, и не факт, что хорошо. Есть Сергей, для меня авторитет по дальнейшему изготовлению колонны.

ПСС большой, я понимаю, статистика важна. Но опыт подсказывает, когда борются качество и деньги, последние всегда выигрывают. Бизнес есть бизнес. :sarcastic:  

Поделиться сообщением

видео экспериментов игоря с ХД

Поделиться сообщением

Отдельное СПАСИБО за это http://hdc.hol.es/расчет_провальной_тарелки/ Очень приятно, что я экспериментальным путём прищёл к аналогичным результатам на НБК. Но эти тарелки не для этой темы, там нет перелива, жидкость проваливается сквозь отверстия.и работать они будут только при 2,5кВт   + - 100ватт (это для тех параметров которые приведены как пример)

видео экспериментов игоря с ХД

И...Какой КПД у данных тарелок при такой мощности?

Поделиться сообщением

Под КПД, что имеется в виду?

Количество или качество?

на 4х тарелках в теории получается до 87С, но меньше обдирается органолептика.

остальные показатели более схожи с дистилляторами: 1кВт приблизительно 1 л в час.

Вроде Игорь писал, что достиг скорость отгона 7 л в 2 часа, НО мы же не за объемом.

По опытам того же Игоря- более 5 медных тарелок - зло - через чур сильное укрепление начинается и обдирание вкуса. 

Поделиться сообщением

Под КПД, что имеется в виду?

То что и все! Какую роль выполняет тарелка в колонне?

Для меня, знания МЖшторма более предпочтительны. А вот 223-го колонну я пытался просчитать, и те 24тарелки в НБК выполняли роль 4ТТ  вот и считай КПД.

post-5-0-00017600-1428613335_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Приведённые чертежи колон, под какую мощность?

я планирую использовать цифровой контроль температуры вместо симистора или фазового угла регулятора для моего 5,500 Вт нагревательный элемент.

Цифровой контроллер, который я построил его устраивает 25 ампер х 220 вольт = 5500 Вт на бочке котла, который приносит столбец темп примерно 30 минут примерно 70-75 градусов на 180-200 градусов. Цифровой контроллер устанавливается поддерживать заданное значение температура в верхней части колонки и при достижении темп, что она медленно отправляет всплески мощности к элементу сохранять этот темп.

Это цитата из ветки о проекте

зеркало испарения на прототипе соответствует кеге на 50 л

Изменено пользователем Андеграунд

Поделиться сообщением

Разделение и укрепление.

К сожалению мы в стране сильно увлеклись получение чистого спирта.

для этого много причин (исторических, климатических) и т.п.

После колонны разница в изначальном сырье минимальна, а итоговый продукт по большому счету приобретает вкус последующих добавок - чистая инженерия. 

Дистилляция - искусство.

Тарелки пропускают головы и призваны задержать хвосты, дать укрепление + использование меди связывает сернистые соединения + сохранить значительную органолептику сырья.

Ром, текила, виски, арманьяк, коньяк, кальвадос и т.п. - по мнению многих источников - лучше тарелки.

скоро соберу флейту и попробую поймать разницу.

Поделиться сообщением

если не деф, то что, два револьвера? 

Вопрос не понял, ни про два, ни про револьвер. :scratchhead:

Поделиться сообщением

Вопрос не понял, ни про два, ни про револьвер.

Если не деф, как у меня на рисунке, кстати, а чем плох деф?

Тогда этот вариант, один револьвер укрепляющий, другой конденсер. Мне больше нравится обычный прямоточник.

post-584-0-26917400-1428641111_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Тарелки пропускают головы и призваны задержать хвосты

никакие хвосты ты на 4х ФТ не удержишь, не нужно иллюзий

все изики - твои будут

Поделиться сообщением

Может кто знает, где продают медь м1 меньше стандартного листа

Присоединяюсь к вопросу.

Или с удовольствием приму участие в колхозе на покупку и распил одного листа меди М1.

Поделиться сообщением

куски меди листовой я покупал у вентиляционщиков на рынке.

только тонкая она там, 0.6-0.7. изредка бывает 0.8

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...