Перейти к содержанию

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Сэмогонщик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И ещё вопрос возник.Есть ли смысл ситчатые тарелки в моих царгах поменять на эти тарелки.И если есть смысл,то что я смогу получить с такой вставки? https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1611/72312/

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

@кило115 это шулмановские типа колпаковые тарелки, есть даже гидрозатвор перелив, но если присмотреться Шульман сжульничал (кто бы сомневался) и сами колпаки не имеют перелива, то есть по сути является провальной тарелкой аналог ситчатой. Чем она лучше ситчатой или провальной  - тем что все же есть перелив и она менее склонна к захлебу, чем она хуже нормальной колпаковой, тем что при падении мощности или кратковременном отключении нагрева она мгновенно осушится. Правильная колпчковая тарелка не сливает флегму сразу и может выдерживать скачки напряжения, по сути не требует какой то стабилизации точной, я вообще на колпаках год работал без стабилизации. 

Эти тарелки шульмана  я называю пивными пробками. В правильном колпаке внутри колпака бортик.

Если есть желание работать с колпаками бери типа procap с удлиненными переливами. Один колпак на тарелку 2". Но пойми чуда не будет. Плюсы колпаков только большая инертность и некоторое накопление флегмы. 

Опубликовано
13 минут назад, Naruto сказал:

и сами колпаки не имеют перелива

Эти на 3 дюйма вроде с переливами?Или не парить себе мозг и работать с насадочными?Хочется мне для себя тему ТК понять,несколько лет назад я нихрена от ситчатых путного добиться не смог https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2276/130497/

Опубликовано
8 часов назад, кило115 сказал:

тарельчатую в дело пристроить.

продай

8 часов назад, кило115 сказал:

хочется новый путь найти

ну это нормально

новое это хорошо забытое старое :rtfm:

1 час назад, кило115 сказал:

не парить себе мозг и работать с насадочными?

:good:

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
4 часа назад, кило115 сказал:

Эти на 3 дюйма вроде с переливами

Ты не понял, внутри колпаков должен быть перелив, понимаишььь? То есть долга быть трубка торчать из тарелки там на 2-3  мм а сверху колпак с прорезями, а тот перелив что сбоку отдельнт это самом собой. Так вот у Шульмана внутри колпак. Без такого бортика, там тупо отверчтия в тарелке то есть это по сути ситчатая тарелка в которую вставили перелив один.

4 часа назад, кило115 сказал:

мозг и работать с насадочными

Да, это самый верный вариант. Если есть стабилизатор напряжения 

• Спасибо 1
Опубликовано

Шушьманлвские колпаки имеют место быть, они могут работать на максимальной мощности не захлебываясь он показывал работу 4" колонны из там что то коло 5 тарелок на 12 кВт

Это прям много

Но вот на маленькой мощности они будут осущаться быстрее чем полноценные колпаки. То есть снизу диапазон мощности обрезан. Самые оптимальные конструкционно колпаки типа , pro сар в них совмещён колпак, и перелив, но в том же диаметре они 12 кВт не сжевывают (на 9 работают) и то если навалка в кубе не жидкая. Так что колпак. Это совсем не панацея, но вот с насадкой они вполне комюинируются, внизу насадка вверху колпаки. 

Опубликовано
3 минуты назад, Naruto сказал:

Но вот на маленькой мощности

То есть если я могу 6КВТ дать,а его ТК рассчитана на 5.7КВТ,то без проблем можно брать?Что подкупает,что заявленная крепость до 93%,то есть всё гавно размажется по всему отгону равномерно.И это уже будет не НДРФ,а полноценный сем.А в области сделать нормальный сем у меня пробел в образовании.

Опубликовано

@кило115 да из таких соображений можно брать, народ гонит на них и не жалуется. 

Что касается меня я лично на колонне смог получить продукт который меня устраивает только непрерывным процессом, отводя непрерывно сивушную флегму с суо, получаю где то 30-40 процентов в хвосты которые ещё раз прогоняю, таким образом в отходы идёт где то 20 проц по ас.

И что бы гнать из браги 5 тарелок мало, из сырца крепостью 30 то же мало, нужно около 7 - 9 тарелок физических или аналог в комбинации с насадкой, а дальше подбирать режим.

Фото ты видел, насадка 3,5 около 35 см насыпано  в царгу, дальше три тарелки физические на тело и сверху две тарелки для удержания  голов, на выходе из браги крепостью 8,5 гр продукт 93, можно в белую употреблять. 

Если гнать кубовым методом то тут основная проблема в нестабильной крепости подаваемого спиртового  пара (падением крепости) по факту надо не только отводить флегму с суо, но и ещё "повышать" тарелку для отбора, на насадке это решается увеличением фч, на тарелках то же можно, но работает не так в этом плане как с насадкой. Я исходя из этих соображений рекомендовал уходить на нбк с кубового метода.

Опубликовано
7 часов назад, Naruto сказал:

народ гонит на них и не жалуется. 

Подумал я и внял твоим словам.Отказался от тарельчатой.Возьму царгу такую вместо тарельчатой https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2298/133234/  Ей хоть по башке можно дать кому нибудь,не то что стеклянной :)

Опубликовано

@кило115 возьмите пустую 50-см царгу, накрутите медных спиралек диаметром 6-8 мм, засыпьте их в царгу сантиметров на 25-30 и попробуйте, как в ветке про короткую насадочную написано

Опубликовано
26 минут назад, VVS2177 сказал:

накрутите медных спиралек диаметром 6-8 мм, засыпьте их в царгу

Не.не-не,тока не медь :) Не любитель я её мыть,нержа наше всё

Опубликовано

@кило115 посмотри на озон где то на 1000 дешевле можно собрать в то же самое и привезут в ближайший пункт. 

По пыжам Шульман продает нижние пыжы с распоркой и типа там ещё блня что бы капало по центру на три ручейка, это полная херня не нужна как и верхний пыж вовсе не обязателен но удобен, в общем бери два верхних сферических концентраторов они дешевле будут в полтора раза чем типа верхний и нижний.

Труб то же полно каких хочешь и лучше взять сразу с пистоном под термометр так как это гораздо информативные чем приматывать датчик к стенке трубы. 

Насадку можно и 3,5 взять фирменную Селиваненко . Чем 4-ку либо вообще насыпать крупной 8*8, но на 8ке будет дистиллят обычный, а что бы почище я лично насыпал 3,5 перед тарелками и не жалею. 

На озоне все это счастье обойдется где то в 8300

Screenshot_20241102-181745.png

Screenshot_20241102-181617.png

Screenshot_20241102-181548.png

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@кило115 пожалуйста, крутите из нержи. А от серных пердушков как избавляться будете на зерновых? Мыть её проще простого - кружок вырезать хоть из нержи, меди, пластика по диаметру клампа, зажать хомутом через прокладку, кипятка с лимонкой залить да потрясти. Трудозатрат минимум

Изменено пользователем VVS2177
Опубликовано

Возьму царгу такую вместо тарельчатой

Гена, а у тебя царг нет что-ли?

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
10 минут назад, snab сказал:

Гена, а у тебя царг нет что-ли?

2 дюйма у меня царги.Уже третьи сутки спирт цежу на двухметровой пятидесятке.Отбор детский,0.7 литра в час.На НДРФ литр в час,хочу на 2 литра по НДРФ выйти

Отец уже намекает что пора ему долю занести :) Старпёр с 45го года,а рюмашку любит пропустить

33 минуты назад, VVS2177 сказал:

А от серных пердушков как избавляться будете на зерновых?

Два путя есть,1.) НДРФ 2.) сразу с браги через медь выгонять,а потом пофиг как

Опубликовано

@кило115

Отбор детский,0.7

Если засыпаешь мелкую насадку , то получишь  слегка чуть больше.  Не наступай на грабли. Самую крупную сыпь, сколько позволяет высота потолков и наличие +- 4,5 кВт.

Опубликовано
12 часов назад, RSM сказал:

Если засыпаешь мелкую насадку , то получишь  слегка чуть больше.  Не

Не слегка а в два раза больше 3" чем 2" по площади при прочих равных.

700 мл в час это очень мало, на 2" при правильной сборке без заужений можно получать 1 литр в час продукта в среднем (автоматика понижающая отбор так же потребуется) и начинать можно с фч 2 а это 2 литра в час и плавно снижать его до 700 в завершении то есть до фч где то 5-6.

В среднем будет литр в час со стопами. 

И это для колонны высотой 1,5-2,5 метра насадочной части 

Для коротких царга 4" с 35 см СпН 3,5 проглатывает 9 кВт и не захлебывается. Так что 3 дюйма смело 4,5 можно подать.

14 часов назад, VVS2177 сказал:

А от серных пердушков как избавляться будете на зерновых?

Когда на выходе 93 там от пердушков ничего не остаётся, коллега хочет избавиться от примесей по максимуму и тут медь не сильно помогает наваривая головных. 

Ну и воткнуть один диоптр с рпн медной ничего не мешает я так и сделал удобно, в окно наблюдается состояние меди, как потемнела на мойку. 

• + репутация 1
Опубликовано
10 часов назад, Naruto сказал:

93 там от пердушков ничего не остаётся

Бывает даже НДРФ пердушками попахивает,а там выгон 95+

10 часов назад, Naruto сказал:

700 мл в час это очень мало, на 2" при правильной сборке без заужений можно получать 1 литр в час продукта в среднем

Что есть правильная сборка?Я по старинке добываю спирт.Без царг пастерезации,буферов и всякого другого.И не могу отбор дать больше 0.7 литра,спирт резким при пробе на язык становится.А 0.7 и меньше спирт мягонький,временами даже сладит на языке

• Спасибо 1

Опубликовано

@кило115 основная фишка правильной сборки это правильная засыпка СпН (уплотнение оптимальное), а так же очень важны нижние пыжи (желательно это сферические сетки) , для диаметров от 3" так же важны и верхнее распределение флегмы. 

При правильной сборке колонна 2" с СпН 3,5 не захлебывается на 1,7 честных кВт (давление около 15-18 мм рт.)  и при работе с обычным сырцом (не с хвостами от  ректа) позволяет начинать отбор с фч 1-2 без стопов. Более того я начинаю с фч 1-1.

При этом гуо, цп и суо в общем не обязательны, суо так вообще нужен что бы добирать куб до 99 гр С и не засирать отбором хвостов всю насадку по высоте. 

Ещё очень важно это отбор, если работаешь с клапанами то надо сделать гидроразрыв как можно ближе к узлу отбора и поставить в него иглу от капельницы, что бы отбор не скрывал всю флегму, либо поставить на отбор перистальтику, вместо клапана.  

Опубликовано
13 часов назад, Naruto сказал:

позволяет начинать отбор с фч 1-2

Это точно не мой путь.

Лучше по этой ТК скажи,что за зверь и можно ли такую пользовать? 

https://www.ozon.ru/product/kolpachkovaya-tarelchataya-kolonna-mednaya-tarelki-3-dyuyma-7-urovney-pod-flanets-3-dyuyma-1441552019/

Опубликовано (изменено)

@кило115 это колпаки типа прокап, патент у СтилДрагон, но китайцы как обычно сделали реплики.

Я именно такие использую. В чем их фишка, перелив совмещён с колпаком полноценным, они правильно рассчитаны и имеют большую производительность чем классические колпачки с отдельным переливом, но преимущество заметно когда таких колпаков три и более на тарелке (каждый колпак свой перелив имеет).  

Но смотри на 5 этажах я едва получал крепость 92 в отборе. 

То есть 5 этажей эро опять же аналог 50 см царги с насадкой. Плюсы я уже писал, прощает скачки напряжения, в отличии от насадки. 

В общем и целом работой этих колпаков я доволен. Не знаю может сейчас бы взял 2-3 этажа медные остальные нержа. Но пересобирать не буду пока. 

Ну и мне кажецо что межтарельчатое все же должно быть побольше, я так 17 см сделал, по учебникам не меньше 10, в среднем 15. А маркетологи лепят по 7 см между тарелками, там будет брызги закидывать и качество разделения (КПД) тарелки будет вполовину ниже, то есть крепость будет почти та же, а разделение хуже.  

Поэтому колпаковые колонны так проигрывают насадочным по высоте. До трёх - пяти раз где то на нижних этажах, а вот на крепкой навалке то есть вверху уже наоборот может быть.

7 этажей норм должно быть, но царги я бы взял две, а колпаков штук 10-14. Все же Если ты не хочешь насадку юзать принципиально.

Или все  совместил короткую царгу с насадкой сантиметров 30 с СпН 3,5 внизу и дальше вот такие колпаки. Но межтарельчатое надо увеличить хотя бы на 5 см от того что там нарисовано. 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано
15 часов назад, кило115 сказал:

И не могу отбор дать больше 0.7

Это начальная или средняя? Если начальная, то, ИМХО, это мало. У меня начальная 700+, но это на диаметре 40мм. На качество не жалуюсь.

Опубликовано
14 минут назад, RSM сказал:

Это начальная или средняя?

заканчивал приблизительно на 550 мл

26 минут назад, Naruto сказал:

Если ты не хочешь насадку юзать принципиально.

Против насадки ничё не имею.Тарельчатая чем мне нравится,там на тарелки релаксировать можно,успокаивает сильно.Я нервный срыв поймал,месяца 3 как психику успокоить не могу.Начал гнать,начал успокаиваться.А если релаксировать на тарельчатую,да ещё продукт нормальный будет получаться,то вообще гуд будет.

Так что давай советую правильную тарельчатую :) то есть пальцем покажи какую взять

Опубликовано (изменено)

@кило115 если бы они в продаже были я бы сам там купил, но пришлось самому ваять и идти граблями своими.

Колпак. Прокап правильный выбор, можно взять эту колонну, если чё потом ещё одну царгу добавишь и раставвтгь колпаки с большим межтарельчатым. 

Вот значит тебе нужно пара таких стеклянных и ещё сантиметров 30-50 насадочную под них часть с СпН 3,5 и будет сборка как у меня. Далее сам попробуешь продукт и всегда можно будет убрать один два колпака если очень чистый получается. По мощности 

Один колпак прокапс (этот колпак имеет увеличенный диаметр под 3 дюйма трубу,  может работать где то на 4,5-5  кВт стабильно  если в него влетает пар крепостью около 65 гр (то есть из обычного сырца крепостью там 30-33) для того что бы колпак не захлебывался на сырце менее крепком и на такой же мощности,  то внизу и нужна насадка она лучше сливает флегму при этом укрепляет пары спирта и не совсем важно как она там разделяет, лишь бы укрепляла на 1 тт. Не забудь под насадкой поставить сферический концентратор сетчатый. 

Так что бери сборку царгу 3" с насадкой и вот такие колпаки и будет вполне рабочая и настраиваемая конфигурация.

Ну ещё узел отбора хорошо бы верхний и на всякий пожарный нижний (хотя он не обязателен). Ну и дефлегматор хороший. Под три дюйма димрота в несколько контуров. Доохладитель ещё.

Гнать лучше с полной дефлегмацией, на парциалке сложно настроить фч.

Если работать с насадкой то 7 колпаков достаточно. Высота получиться метра 1,8 - 2 со всеми примочками от куба (тр. Царги, узел отбора, деф. 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...