Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

44 минуты назад, Naruto сказал:

что бы испарить из куба треть спирта и при этом почти все (но не абсолютно все) сивухи будет КРАТНО больше требоваться, чем на более крепкой навалке...

Да почему ты так думаешь. Это в корне не верно. 

Вот смотри у тебя влетает 3 Грама сивухи в единицу времени в колонну, они попадают на первую тарелку. Далее их поджимает крект и концентрация уменьшается. Конечна в такой ситуации это максимальная концентрация будет на первой тарелке. Но, какой концентрации достигнет примесь на 1 тарелке? Ну пусть 4 грамма, и тут же в куб сливаются также поступившие 3 гр.

А теперь представь что будет если пик на 2 тарелке. Тогда крект жмёт сверху, а 3 гр сливающиеся со второй на первую сложатся с 3 поступившими из куба, далее из этого по крект пнет вверх 5 гр и вернёт в куб 1 гр. Концентрация на 2 тарелке возрастёт уже допустим до 6 и где-то уравновесится.

И вот ты забираеш с пиковой точки, при той же спиртуозность гораздо больше примеси. При этом в куб у тебя возвращается меньше примеси, а следовательно нет этого кольцевания. А если учесть увеличение кректа примеси при снижении навалки, так вообще все шеколадно.

Так что нет вариантов, навалку нужно уменьшать, либо много терять и долго крутить примесь между кубом и колонной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@firt твои рассуждения лиричны не более . Комментировать это не буду, устал.

 

3 часа назад, firt сказал:

Так что нет вариантов, навалку нужно уменьшать, либо много терять и долго крутить примесь между

Уменьшай :) в путь. Потом счета за электричество  за год откроют тебе глаза на жизнь . Но не на физику процесса и не на математику. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto какая лирика? 

Осознание проблемы чтоль пришло?

Как вы любите, пафосно уходить... И флегма у тебя наверное тоже кипит на тарелках.

PS. Ты правильно сказал, не надо всех считать дураками, а себя умнее всех. Все проблемы решаемы, ненадо кивать на киловатты. Ты сырец гониш время тратиш и туже электроэнергию. Иди снаби поищи там как раз твой вариант отбора слива с первой же тарелки, если я ничего не путаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил удлинители переливов, заодно решил залудить оловом колпачки, эти шайбы постоянно вылетали , если чуть перетянуть гайку .. советую всем кто покупает эти колпаки клоны прокап, так сделать , есно припой чистое олово или уж совсем крутой (медь-серебро) , но медно& серебряный, тот что у меня есть требует более мощной горелки. 

А чистое олово было :). 

стало лучше, теперь затянуть получилось без выскакивания шайб... Эти шайбы китайцы тупо запресовывают, медь она не самый подходящий материал для такого. На нержовые то же пресс, говорят то же выскакивают и сними сложнее, точечная сварка или опять же лудить оловом с кислотой. 

PXL_20220211_095549512.PORTRAIT.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
06.02.2022 в 12:30, Stazzzero сказал:

то ты всё равно в разы снизишь концентрацию иац и сивух на 1ой тарелке и в отбор они полезут только в самом конце

Нет не так, сивухи испаряются из куба и накапливаются в колонне те концентрация их на тареклках если их не отбирать растет при чем по экспоненте . Те если на момент анализа  где то через минут 40 работы на себя их было 2,5 гр на литр (в кубе при этом 3,3 гр) то ещё через пару часов их будет на первой тарелке уже раза в два больше, соответственно и на 6 тарелке их то же будет больше, и да они совсем попрут в отбор после 2/3 отбора спирта, но и в первых 2/3 отбора их было уже 900 мг на литр, а в момент отбора проб с тарелок, что там около 0,3 гр на литр. Если сразу начинать отбор с 1 тарелки, то можно удержать их концентрац на 6 в пределах 0,5 гр/литр...

Я согласен что должно хватить 1/5-1/6 от объема товарного отбора. Осталось только подобрать параметры...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насосы работают, гораздо чётче чем клапана, в паре с автоматикой ssv, в ней очень просто выставить процент отбора и время включения.

Измерил производительность насоса 4250 мл в час, далее определился с объемом отбора. Выставил период работы и в путь.

Головы отобрались абсолютно четко за час ровно 500 мл, как и рассчитывал.

Теперь крутит отбор с трёх узлов. И уверен, что сколько выставил, столько и отберет. 

Что не понравилось, автоматика своими симистрами шумит так, что реле которые я поставил на включение и отключение насосов, как то нездорово гудят, как трансформаторы во вроде бы отключённом состоянии... Ладно это детали, может поменяю их на три БП импульсных для светодиодных лент 12 вольтовых. Надо было сразу к такому решению идти, нет захотелось блин на реле (время срабатывания чётче)...

Пока доволен :) . К черту клапана , хрен пойми из чего сделаны, щелкают стрёмно, выставить точный отбор сложно.

 

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Провел второй процесс с перистальикой.. это песнь. Не греются, не щёлкают, дозируют до миллилитра точность. Вот поставил 500 мл в час, столько и отобрали. 

Проводил на насадке ректификацию, даже когда время открытия 2-3 секунды, струя в диоптре из уо на насадку не прерывается. Льет ровно и стабильно. 

По удлинителям на колпаки. Работают, уровень ФЛЕГМЫ поднялся, слой пузырей увеличился по высоте на каждой тарелке. Захлеб стал приходить где то на 1 кВт раньше теперь работаю на 7 кВт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Naruto сказал:

стабильно. 

По удлинителям на колпаки. Работают, уровень ФЛЕГМЫ поднялся,

Скорее всего спиртуозность и состав примесей на тарелках тоже изменились. Ты делал измерения? На вид сейчас барботаж прям "правильный". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Stazzzero повторять полностью пока не вижу смысла. Крепость на терелках на 6-0й выросла от силы на 0,5 гр и то это сильно зависит от подаваемой мощности и скорости отбора. 

Сегодня поедет на Гх анализ 4 образца , два сырец (головы и сепаратора со2 нбк и тело собственно сырца) сырец на кодзях хочу посмотреть что они там набраживают .

Ну и два тела с колонны. 

Отбор с 1 тарекли где то 1/6 по ас органолептически убрал и Иацетат и сивухи подрезал хорошо во втором теле когда я прекратил отбор с 1 тарекли чуть проскакивают , но прям не много от силы 1 гр на литр , в первом теле ещё меньше. Отбирал с 1 тарелки половину по ас, потом что то автоматика глюкнула , типа время стабилизации превысила и ушла в отбор хвостов, пришлось добирать без отбора сивух... Но видимо к этому моменту они уже отобрались :). 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

уровень ФЛЕГМЫ поднялся,

До какого уровня? У классиков - около 1/10-1/12 МТР

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уровень ФЛЕГМЫ на видео, на 1 см где то выше стало, если с слоем пузырей то на 2. Диоптр 50 мм, тарелка четко по диоптру.

Что там у классиков, меня интересует меньше всего. Уровень ФЛЕГМЫ влияет на давление, но если тарелок 7, а не 50 это пофиг. 

Конечно с увеличением уровня ФЛЕГМЫ надо увеличивать и длину сифона перелива, раза в два больше чем вырос уровень ФЛЕГМЫ, с этим связано уменьшение мощности захлеба, но эти колпаки переделать пкрелив- нужно переделать колпак полностью, нарастить перелив , заменить внешний контур, задал вопрос поставщикам колпаков, может сделают ещё более длинные переливы, хотя эти уже длинне стандартных прокап... Осталось подобрать пару лет :). 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Naruto сказал:

с увеличением уровня ФЛЕГМЫ надо увеличивать и длину сифона перелива,

Я 2 колонну именно по этому сделал с отдельным переливом. Различия по качеству не заметил, а вот регулировка уровня флегмы упрощается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Naruto сказал:

Уровень ФЛЕГМЫ влияет на давление,

И на к. п. д. тарелки.

 

9 часов назад, Naruto сказал:

Что там у классиков, меня интересует меньше всего

Ну и зря

163342692372465039 (1).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вместо барботажных колпачковых недо-тарелок надо эжекторные колпачки на супер-тарелки ставить:

image.jpg

Струя эжектирующего (напорного) пара подается через сопло d1 в смесительную камеру d2, где из-за ее высокой скорости создается разрежение. Эжектируемая (пассивная) флегма подсасывается с плоской дисковой тарелки через зазор dвс водоструйного колпачка  в смесительную камеру, где эжектирующий пар и эжектируемая флегма смешиваются. Смешанная жидкость попадает в диффузор dн, где давление понижается, происходит торможение потока, и смесь выбрасывается из водоструйного колпачка. При разрежении в смесительной камере возникает эффект кавитации и перемешивание пара с флегмой (массообмен) происходит на более глубоком атомарном уровне, чем при простом воздушно-жидкостном барботаже.

image.jpg

Как работает эжектор: рабочая струя жидкости вырывается из сопла с высокой скоростью, затем замедляется и начинает деградировать по краям.
Образующиеся каверны увлекают за собой воздух в виде воздушных пузырей, скорость струи падает еще дальше и эти пузыри схлопываются.
В камере смешения начинается падение давления.
На выходе из диффузора скорость струи еще больше падает и она распадается на части.
Схлопывание пузырей называется кавитация.
Поскольку под воздействием переменного местного давления жидкости пузырьки могут резко сжиматься и расширяться, то температура газа внутри пузырьков колеблется в широких пределах, и может достигать нескольких сот градусов по Цельсию.
Имеются расчётные данные, что температура внутри пузырьков может достигать 1500 °C.
Вот Вам и условия для дополнительных химических и физических реакций по разделению примесей в СС!
Только в нашем случае рабочей средой будет не жидкость, а пар, который увлекает за собой шарики жидкости (СС), которые тоже подвергаются перепадам давления аналогично первому случаю с рабочей средой - жидкостью.

Эффективность эжекции в сотни раз выше барботажа!

Кпд эжектора как насоса небольшой, зато эфффективность по струйному массоперносу (а следовательно и разделению) сред громадная.

Вдумайтесь только - каждый ряд эжекторов это сто тарелок!

Четыре ряда - это уже четыреста тарелок!

И на сравнительно небольшой высоте для размеров кухни самое то.

Такие тарелки Вы нигде не купите, их еще рассчитать нужно под свои хотелки.

Слева я привел конструктивную схему колпачка-эжектора, справа - расчетную схему.

Элементарный расчет эжектора на уровне лабораторной работы:

1.jpg

Ну, а если совсем уж точно эжекцию считать, то книжка по струйным насосам Соколова и Зингера понадобится - без нее никак.

Только я за Вас такую тарелку считать не буду, это уж вы сами для себя старайтесь.

Тем более, что эжекторную тарелку надо в комплексе с ректификационной колонной считать, хотя бы аналогично примеру расчета РК с сетчатыми тарелками.

Меня РК не прельщают, я больше простую дистилляцию люблю.


 

 

Изменено пользователем Teddy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Teddy сказал:

(массообмен) происходит на более глубоком атомарном уровне

Это конечно СИЛА !

 

(Сильное взаимодействие это те не квантовые флюктуации вакуума !)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А че тут такого?

При барботировании создаётся большая межфазная поверхность на границе жидкость — газ, что способствует интенсификации тепло- и массообменных процессов, а также более полному химическому взаимодействию газов с жидкостями.

Но агрегатное состояние газа и жидкости контактирующих сред не меняется.

Пароводяные инжекторы - это аппараты с изменяющимся агрегатным состоянием сред.

В этих аппаратах рабочий и инжектируемые потоки до смешения находятся в разных фазах, а после смешения — в одной фазе, т. е. в процессе смешения изменяется агрегатное состояние одного из потоков.

Изменение агрегатного состояния может сопровождаться скачкообразным изменением свободной энергии, энтропии, плотности и других физических величин.

Может происходить перераспределение электронов и ядер, при котором образуется новое вещество.

Это физико-химическое взаимодействие, приводящее к образованию нового соединения называется химической реакцией. 

Если атомы простого реагента занимают места химических элементов в сложном, то этот процесс называют реакцией замещения.

При этом может образовываться не одно, а сразу два вещества.

Как правило, в струйных аппаратах происходит сначала преобразование потенциальной энергии и теплоты в кинетическую энергию.

В процессе движения через проточную часть струйного аппарата происходит выравнивание скоростей смешиваемых потоков, а затем обратное преобразование кинетической энергии смешанного потока в потенциальную энергию или теплоту.

А НеДо Тарелки одноколпачковая или провальная с пятью обрезками "рубок" - это вообще ничто.

Пустое место.

Пшик!

А вот тарелки с количеством эжекторных сопел именно 12 штук имеют суммарно самый высокий коэффициент инжекции и великий сакральный смысл.

Не одно эжекторное сопло, не три, не тридцать сопел или девяносто, а именно 12!

Как число апостолов Иисуса Христа ...

Но это так, к слову, если кто вздумает построить РК на пароводяных инжекторных тарелках - пусть имеет в виду это число.

Изменено пользователем Teddy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Teddy сказал:

Но это так, к слову, если кто вздумает построить РК на пароводяных инжекторных тарелках - пусть имеет в виду

Хорошо бы что бы в теме были посты от тех кто строит и построит, а не словоблудие. 

Как запилишь хотя бы один эжектор, сразу напиши... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отогнал вчера 23 литра 30% СС пшен-яч. 6900АС. Сборка 8 тарелок ХД-2. УО на первой тарелке. 2квт. Сразу скажу, что с УО колонна зажила понятной и предсказуемой жизнью. Спасибо, Naruto. Твои эксперименты вдохновили меня. Из нижнего УО с самого начала отбора тела шли изики. Жёстко. А вторым запахом тряпки и варёнка. Хвосты типичные. Со второй половины погона, после растирания на ладонях и после изо-вони проступал очень приятный медово-соломенный тёплый дух. Хвосты это или какая примесь я не знаю. Но я прям растворялся в этом аромате. Интересно, как его вырезать? Он плечом к плечу шёл с изо, сразу следом. 

Отбор: (время плюс-минус 5 минут. Округлил для удобства) 

14.00, 86.5С в кубе. Отбор 1200мл/ч и 100 мл/ч из УО.  Внизу изики и тряпки. 

16.00, 88.5С в кубе. 900мл/ч и 200 мл/ч из УО Внизу очень изики, варёные тона. 

18.00, 91.5С в кубе. 600мл/ч и 300мл/ч из УО Внизу изики и та самая солома. 

18.40, 92.5 в кубе. сменил приёмную ёмкость, т.к. почувствовал странный запах в струе. При этом термометр в дефе молчал. Запах такой, как будто комнату долго кварцевали. Такой "металлическо-чистый". Позже во всей ёмкости его уже не смог различить. 

19.00, 93.0 в кубе. Залёт в дефе на 0.1, стоп тела, переход на добор хвостов. Цедить дожимать до последнего я не люблю. 

Итого: 800мл головы, тела взял 4200мл  93.4% плюс 400мл 92.5% отдельно. Странно кстати, что крепость в отборе уже падала, а термометр в дефе этого не увидел. Отправил на ГХ оба образца. Если все ок, то смешаю. Спирт ароматный, узнаваемо зерновой. Хвостов и слива с УО взял 2200мл 58%

Ну что сказать? Хоть и не так много тела, но с УО я впервые дошёл до таких температур (93) в кубе. Наконец-то колонна заработала "как надо". Буду теперь ждать результатов анализа. 

Теперь думаю рис сбродить, чтобы сырец был под 40%. Хочу посмотреть как будет работать колонна. Думаю, что при такой крепости смогу побольше тела взять. Хотя я тут не жадный. Хвосты у меня не пропадут. 

Ещё раз, спасибо Naruto. 

Изменено пользователем Stazzzero

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.02.2022 в 12:03, Naruto сказал:

Хорошо бы что бы в теме были посты от тех кто строит и построит, а не словоблудие. 

Как запилишь хотя бы один эжектор, сразу напиши... 

А при чем тут словоблудие?

Я подкинул идею эжекционных тарелок - вдруг кто возьмет себе на вооружение.

Просто мне ректификация не надобна, я дистилляцией занимаюсь.

И начинал я тоже с словоблудия что-ли, когда аламбик на водяной бане хотел?

Ну так построил я его и экстрактивный мясмогон за один прогон на нем сделал.

Что с того?

Почему людям запрещается думать не наперед, а в зад?

Когда мне надо будет запиливать эжектор, то тогда и запилю: никого спрашивать не буду.

Но и расчетами естественно не поделюсь.

А нафих оно кому нужно, если оно словоблудие?

Зато видишь, если я берусь за свое дело, то довожу его до логического конца.

До основ гона добрался уже, до самого мяса.

Кто еще дистилляты с мясом гонит?

А на водяной баньке да аламбик применяет, кто?

Да нихто.

Потому что фигней всякой маются и чем попало, а не настоящей перегонкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.02.2022 в 00:38, Teddy сказал:

Вдумайтесь только - каждый ряд эжекторов это сто тарелок!

Ну ты уж не борщи, оно конечно приближается к 100% эффективности, но это все го лиш к 100 процентной одной ТТ.

Ещё раз: одна физ тарелка очень близка к одной теоретической тарелке. А не к 100.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

14 минут назад, firt сказал:

Ну ты уж не борщи, оно конечно приближается к 100% эффективности, но это все го лиш к 100 процентной одной ТТ.

Ещё раз: одна физ тарелка очень близка к одной теоретической тарелке. А не к 100.

Показываю наглядно ТТ с элементами просечки типа круглого отверстия.

И сравните процесс истечения сред в этом случае и в случае эжекции.

Видимо для Вас нет никакой разницы?

image.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТТ это абстрактная штуковина. А ты мне ее показываешь.

По-твоему если инжектировать брагу, то на выходе форсунки получится чистый спирт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, firt сказал:

По-твоему если инжектировать брагу, то на выходе форсунки получится чистый спирт?

Так я то же самое у тебя могу спросить:

"По-твоему если барботировать брагу, то на выходе барботера получится чистый спирт?"

Прямо фигню спрашиваешь с умным лицом, чтобы поддеть меня, что-ли?

На рисунке вверху перекрой отверстие d заслонкой с прорезями - вот тебе и барботер.

Почему-то барботер считается самым совершенным колонным устройством по интенсификации тепло- и массообменных процессов, хотя по эффективности он недалеко ушел от прорези-отверстия.

Поэтому я и показываю тебе устройство, которое в десятки, если не в сотни раз эффективнее абстрактного барботера.

Изменено пользователем Teddy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13.02.2022 в 19:50, Naruto сказал:

Волшебство 

Это показан барботаж одного колпачка и как перемешиваются пар и флегма.

А вот как примерно перемешивается вода и воздух при эжекции:

Масштабы этого эжектора в пруду другие, но при работе колпачок-миниэжектор будет создавать такую же интенсивную пену как создает на видео илосос, а не пузырики как на колпачке.

См. работу "веера" на 0:40-1:00 и поймите существенную разницу работы эжектора и барботера.

Изменено пользователем Teddy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...