Перейти к содержанию

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Mr. N, если достаточно насверленных в тарелке отверстий - то все Ок.

Искать первоисточники с преимуществами колпачков не буду - где-то здесь, наверное были. Но уровень паропровода над тарелкой создаёт неснижаемый уровень жидкости, в которой проходит барботаж. При гораздо больших разбросах мощности, чем в ситчатых и провальных

Изменено пользователем VVS2177
Опубликовано

Может кому пригодится. Ниже ссылку оставлю на колонну. Колпачки аналог pro cap, на сколько знаю такие делали Стил драгон, подавал Антоныч, у губера подобные на миждете. Работаю на ~2,2 киловатта на неутепленном кубе (тэн 2,5 кВт при 240В, на регуляторе 210 В), отбор начинаю 2 литра в час после голов (10%), после 2/3 отбора немного снижаю отбор, обычно к этому времени наверху температура подскакивает как раз на 0.1-0.2 градуса, и потом встаёт на место как убавлю отбор. В сравнении с насадочной (5 рулонов РПН + НУО) кажется что мягче. Итоговая крепость 90-91 процента спирта. Хвосты в сравнении с насадочной похоже реально держит лучше, до 92-94 отбор без посторонки на запах, обычно отбирал до 89-90 в кубе на РПН и все равно бывало проскакивала. Аромата больше, надеюсь не самовнушение. Бурбон на Кодзи залил в бочку, ждём и а-ля кальвадос (немного сахара добавлял) только сегодня перегнал, допишу потом, как отдохнёт разбавленный в белую и на щеках. (Бочки пока под него нет) в сравнении с "насадочным" кальвадосом (выгнал такого больше 50 литров, все таки жестковат и не сильно ароматный). 

 

Купил на Али: 

#Aliexpress 7 854,75 руб. | Колонна для дистилляции, Самогонный аппарат, Медные барботажные тарелки, Профессиональные колпачки
https://a.aliexpress.ru/_eMWZv9

IMG_20200220_201802.jpg

  • + репутация 1
Опубликовано
04.02.2020 в 09:57, dima58 сказал:

мне интересно у кого из производителей?

 

04.02.2020 в 09:57, dima58 сказал:

Дистиллаб

1) медь наша,

2) киловатт в 1,5-2 раза больше пережует, чем китайцы,

3) сделана по более-менее правильным проходным сечениям, а не «от фонаря».

 

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Товарищи, дистилляция на короткой насадочной не далась, хочу посмотреть в тарелки. Подскажите, такого будет достаточно для зерновых в белую именно? Перегонять планировал с дефлегматором (клюшка отрицательная) - ересь?

https://aliexpress.ru/item/32856344675.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.1.74f57070pD95xq&pvid=a3f0d2cc-51c0-4270-a1e5-7ac686e026ea&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.99734.0&scm-url=1007.13339.99734.0&scm_id=1007.13339.99734.0

Изменено пользователем HeTu
Опубликовано

4 тарелки непонятно как рассчитанные - не мало будет для употребления вбелую? 

Опубликовано
1 час назад, VVS2177 сказал:

не мало будет для употребления вбелую? 

Мало.

Опубликовано

Да после насадочной всё ободрать боюсь. Значит буду смотреть в 6-7 тарелок и убавлять по мере необходимости.

Опубликовано (изменено)

А если использовать буфер 2020 с тарельчатой вставкой? И количество тарелок возрастёт до семи и хвосты буфер удержит. Кто нибудь так пробовал?

Изменено пользователем Стодол
Ошибка в тексте.
Опубликовано

Коллеги, приветствую! 3года работаю на колпачковых колоннах ХД 3 - 375-й и 750-й ККС . Решил перейти на 3 дюйма. Взял на алиэкспресс(ДИСТИНЕЙ СТОР): диопртры, тарелки , клампы и т..п.. Колонна ни хрена не работает, как надо. Надо менять тарелки. Ищу варианты. Надо делать под заказ. Диаметр тарелки 80,5 мм. Рассматривал сначала ДИСТИЛАБ - Питер. Вот https://www.distillab.net/product-page/%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-pro-3-inch.

Потом стал рассматривать Губера - моноарома , вот  https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/kolpachkovye-urovni-tarelki/mono-uroven-aroma/. 

 Вот моя https://e.mail.ru/attach/15804019830121738538/0%3B3/?folder-id=0&x-email=feti1971%40bk.ru.

 Уже мозги кипят... Нужны три нержавеющие, три медные тарелки. Работать собираюсь, не больше  2.- 5 кВт+/-.

 Может, кто сталкивался с данными производителями, посоветуйте, пожалуйста. Или ещё, какие варианты?

Опубликовано
03.03.2020 в 08:47, HeTu сказал:

Да после насадочной всё ободрать боюсь.

Что же ты там такое боишься ободрать то,при управляемом тобою процессе?

Работа на насадочной это как выстрел снайпера и с наскоку вопрос не решить.

Ни имею ни чего против знаний о тарельчатой,но в заголовке ветки все написано...

IMG_20200226_133748.jpg

Опубликовано

@Pepel_zbei Понимаю в намёки =) Да, есть понимание того, что дистиллят мне не колонна должна делать, а я сам. Но с коротышом ковырялся очень долго - разные насадки, разное количество насадки, разные режимы. Ничего путного не вышло пока. Помимо очевидного компонента схемы - оператора, выделил ещё три - дефлегматор, сырьё, колонна.

Дефлегматор - пока в версию о том, что при CM дистилляты выходят супер, а LM всё портит - не верю. Остаюсь на клюшке.

Сырьё - все эксперименты были на кодзи. Допускаю, что дело может быть в этом. Буду пробовать чисто солодовые из концентрата с форума.
Колонна - остаётся следующим шагом, если и на солоде выйдет грусть.

 

Опубликовано
05.03.2020 в 15:21, mitiaij71 сказал:

Колонна ни хрена не работает, как надо

Интересн, а что и как не работает?на какой мощн.?или вкус не устраивает..?

Опубликовано

Добрый день, коллеги!
Хочу обратиться к пользователям колпачковых колонн с опытом работы. Сам вопрос может показаться наивным, но для меня он важен. 
На колпачках для выхода пара имеются разного вида отверстия. Есть прорези в виде щели, есть круглые отверстия в один и два ряда, есть в два ряда, соединённые прорезями. Как по вашему мнению это сказывается на барботировании? Пришлось столкнуться с колпачками китайского производства, сделанных очень неграмотно. Сейчас тарелки делаю самостоятельно, площади тщательно просчитал. Встал непраздный вопрос изготовления отверстий в самих колпачках.
Буду рад конструктивному диалогу. Спасибо за понимание! Валерий.

Опубликовано

Чем больше, кол -во прорезей, в колпачке, и чем больше самих колпачков...ну и соответственно чем меньше сечение, каждой отдельной прорези- тем выше КПД тарелки..., как то так..имхо, но уверен что так оно и есть!

Ааа, ну при всем этом, общ площадь прорезей, не должна быть больше, чем 12-15% от сечения колонны..от площади сечения..

Может и 10-12%..

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

Ребята всем добра

Подскажите ну где енту медную трубу купить диаметром 150мм столщиной стенки 1,5-2 мм

:pioneer:

Опубликовано

Нигде, вероятно...

Скатать с листа и паять, варить..

Опубликовано

Прочитал всю тему, захотелось собрать  колонну на 2 дюйма, только тапками не кидайтесь т.к. я начинающий. Доступа станочному парку нет, от слова совсем.  со стеклом  есть только один вопрос в доступе есть 2 варианта стекла высотой 100мм и 85мм какое выбрать? Верх и низ от стандартного диоптра. Весь вопрос упирается, в тарелки, может подскажет кто  где и у кого можно приобрести, нужны медные.

 

Опубликовано

Все с тарелками вопрос решил, в разделе торговля есть тарелки на 2 дюйма по чертежам  Александра (moroz-85)

Опубликовано (изменено)

А кто знает как победить захлеб на кетайских тарелках с алиэкспресса? Тарелки "классические" с 5 колпачками и одним сливным. Есть тарелки 2-х видов: у одних в колпачке для слива отверстия 5 мм, у других 4 мм. Которые с 4 мм постоянно захлебывались. Рассверлил их все на 5 мм и частично проблема ушла, на редкие захлебы все же встречаются. 

Гоню на газу, мощность постоянно прыгает. Вот, я думаю, если рассверлить их все до 6 мм, это исправит ситуацию или можно все запороть и пар пойдёт в сливные колпачки? 

Изменено пользователем Georgios
Опубликовано

Лучше выложить фото для понимания о чем идет речь.

 

30.05.2021 в 20:49, Baltes сказал:

2 варианта стекла высотой 100мм и 85мм какое выбрать?

 

Лучше брать 100 мм, меньше брызгоунос будет.

Опубликовано

@Georgios Сумма площадей барботажных отверстий (прорезей) в колпачке должно быть 0,8 от сечения паропроводящей трубки под колпачком

Опубликовано

@VVS2177  а захлеб от чего? От косяков барботажных тарелок или от системы слива? Мне кажется что у китайцев просто слив плохо работает. Есть же более продвинутые варианты - прокап, где все тарелки имеют слив. 

Я просто боюсь дальше сверлить сливные отверстия, вдруг через эти отверстия пар пойдёт, тогда слив вообще заткнется. 

Опубликовано

Я и говорю, фото в студию.  С отдельным сливом вообще тяжело накосячить.

Опубликовано
32 минуты назад, Georgios сказал:

захлеб от чего?

От превышения мощности, из-за чего скорость пара больше расчетной и подпирает флегму. 

Сомнительно, что китайцы пользовались формулами при расчетах колпачков. Я видел китайские колонны без паропроводящей трубки под колпачком, т.е. тарелка тупо работает как ситчатая

 

Опубликовано (изменено)

@VVS2177  а исправить преждевременной захлеб кто-нибудь знает как?

Есть варианты:

1. Рассверлить отверстия. (немного помогло) 

2. Расширить прорези. 

Но боюсь, если рассверливать шире, пар будет продавливать гидрозатвор. Надо будет увеличивать высоту  столба. 

 

IMG_20210719_130459_edit_57325282431877.jpg

Изменено пользователем Georgios

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...