Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

 

 


В насадочной же ты не наблюдаешь барботаж.

В насадочной нет барботажа,

кроме того по уровню в силиконовой трубке можно визуально определить режим работы (Никсон, например)

 

 


Как на насадочной подбирают режим, так и здесь. И все.

Вряд ли, читать лекцию не буду, сам прочитай инструкцию к СтиллДрэгону

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В насадочной нет барботажа

Сергей, в любой колонне НЕТ барботажа

есть ТМО в связке пар-флегма. и неважно насадка или тарелка.

КПД колонны зависит от качества ТМО на тарелке.

это касается ТТ в насадке и физической тарелки.

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наблюдал работу тарелок много много раз. С Ванечкой согласен полностью. При уменьшении спиртуозности меняется работа тарелок,меняется пена, меняется стекание флегмы по стеклу и все это информация о процессах в колонне. Но можно методом проб и ошбок подобрать режим работы, мощь, навалку, отбор... И без стекла. Но это будет для одной ситуаци допустим. Изменились параметры и подбирай все зново. Только со стеклом удобней, это без сомнения. Примерно так. Вот моя якобы захлебная тарелка во второй половине процесса уже не захлебывается. Я не допускаю захлеба и в начале, просто мощь снижаю, но когда игралс, то поднимал мощь в течении перегона и увидел, что после определенного момента она уже не переполняется, даже если мощь на всю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меняется спиртуозность в кубе, как следствие меняется барботаж на тарелках- это и градусник в кубе подскажет. Что даже более информативно,в цифрах. Вглядываться в диоптр и определять консистенцию пузырьков типа точнее? Разная работа тарелок - ну да интересно понаблюдать. И в этом весь цинус стекла?

зы.высказываю мысли , задаю вопросы.. А это оказывается утверждения без понимания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=aleks7708][/b], я про диоптры и изолированные (герметичные по периметру) тарелки на этажах.

отнюдь не про цельные стеклянные колонны. в секционных со стеклом тоже делают переливы, было бы желание.

но это сложней чем с металлом.

визуализацию делают, чтоб получать качество напитка, а не для эстетства чтоб посмотреть "как булькает".

"по звуку" в тарельчатой колонне очень сложно поймать нужный режим на разных этапах периодики.

так что зря ерничаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так я и хочу узнать у владельцев прозрачных колонн или диоптров КАК это вам помогает получить качество напитка.

Ну,например,видите вы что начали осушаться и запотевать нижние тарелки - это значит что пошли хвосты. Что в этот момент показывает градусник в кубе? То же ,что надо заканчивать отбор тела. При отборе голов ?...

Какие преимущества у стекла перед железом что напиток качественнее выходит?

Откуда взялось это повальное увлечение стеклом и диоптрами ?

Изменено пользователем aleks7708

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ванечка][/b],

Имхо название темы исчерпало себя и ее надо закрывать. 

Вместо этой темы можно открыть тему, например с названием,

"Тарельчатые колонны, основные недостатки и преимущества,

технология построения узлов колонн в домашних условиях,

методика управления работой ТК"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Вместо этой темы можно открыть тему, например с названием, "Тарельчатые колонны, основные недостатки и преимущества,

Есть похожие темы где обсуждались данные вопросы, если кого то смущает название могу изменить и убрать слово Добровар.

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/418-fleita-dobrovar/page-1

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1223-tarelchataja-kolpachkovaja-kolona-3-4-djuima-patrio/

Завтра выложу параметры своих тарелок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем закрывать эту тему и открывать новую? Прорыва, открытия никакого нет, равно как и более менее однозначного мнения тоже нет, чтобы выносить в отдельную тему. Зачем распылять по нескольким темам знания которые имеются их и так не много:).  Можно эту переименовать. Про "западную пропаганду" в ней по сути не говорится. Речь ведется про тактику и стратегию колонн. Предлагаю переименовать в "Тарельчатая колонна". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=mafusail],
Как вариант, но что делать с 72 страницами флуда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вряд ли, читать лекцию не буду, сам прочитай инструкцию к СтиллДрэгону

, инструкция на английском. Если ты её читал, то в двух словах выскажи суть по режиму работы, лекцию не нужно, а знанием если оно есть- делись.

 

 


 

, я ориентируюсь на температуру в кубе, дельту в дефе, органолептику в струе. Заметил немного разное поведение тарелок в процессе перегона, но использовать это не могу. Тарелки булькают все. Ни одна не осушается от начала до конца. Когда была колонна без диоптров, то как то не хватало их, хотелось заглянуть внутрь. Теперь периодически подхожу во время перегона смотрю, как оно там булькает,Иногда замечаю какие то изменения, может с опытом и смогу использовать информацию из диоптра. Нас же никто не учил, как правильно не показывал, до всего сами доходим. Если бы пройти курс по винокурению где нибудь, с объяснением разных нюансов.

Я себе колонну делал сам, по своим расчетам и с помощью более опытных форумчан. Сделал два вида колпачков. По барботажу выбрал один из них. Увидел,что одна из тарелок переполняется, уровень на ней на половину стекла(70мм+пена. переставлял эту тарелку в разные части колонны, результат тот же. У меня колпачковая и тарелки булькают все, но на  ситчатых некоторые могут осушаться. Как все описанное узнать по 

температуре, давлению  и трубке возврата в дефе я не знаю.

Если взять и сделать колонну точь в точь копию заведомо хорошо и правильно работающей и придерживаться опробованных режимов на этой колонне при условии устраивающего тебя напитка,  Из раза в раз делать одинаковые действия. То может и не нужны диоптры. Хотя рано или поздно прийдет желание заглянуть внутрь и будет оно тебя точить и будешь ты себя корить.. :) Не зря же в литературе приведено описание и эффективность разных видов гидродинамических режимов работы.


[b][member=serafh][/b], ну почему же флуда? Люди спрашивают, рассказывают. Флуда тут меньше чем в других темах, на мой взгляд. Обсуждение одного и того идет витками это да, но это в каждой старой теме по спирали идет обсуждение. 

Изменено пользователем mafusail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот кстати на данный момент у меня нет диоптров, на днях работал на колоне вроде получил из вина хорошую чачу.

Правда на верхнем диоптре стоит тарелка вот там видать барботаж. 

Опередил где уже хвосты пробой по органолептике из каждой тарелки. 

post-483-0-92153200-1512300368_thumb.jpg

Изменено пользователем Добровар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим, у тебя там градусников много.

С них информации наверно больше получаешь, чем с диоптров (на других колоннах) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


С них информации наверно больше получаешь, чем с диоптров (на других колоннах) ?

При работе тарелок на сухую смотрю на температуру, и при поверхностном охлаждении то же смотрю как изменяется температура.

Скоро буду дома там у меня заготовлено сырье для работы и тестирования, все сниму и покажу на что она способна. 

Еще хочу изменить конструктив и сделать тарелки с зонтиками с поверхностным охлаждением ну и диаметром не мене 400 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михаил, спасибо за информацию.

Свой первый Сэм получил в 12 году на колонне которая у меня и сейчас. Делал сам. Дольше определялся стекло-металл? чем делал. Даже стекляшку заказал , но потом ушёл на медь.Она же НБК.200 л. за 9 часов с перезарядкой парогена. А тут перевёз хозяйство в неотапливаемый контейнер, и замучила дикая флегма. И скорость уже не устраивает. Перехожу на больший диаметр и колпачки. Смотрю по сторонам - стекло, диоптры .. круть короче,как в казино,всё булькает,мельтешит.Ну хорошо,вот и выясняю,как это в деле помогает.И прихожу к мысли что это только в продаже помогает. На каждой тарелке термометр поставить - толку больше наверно будет чем от стекла.

А загадочная тарелка у тебя наверно размерами отличается от других.

 

 

Вадим ,так они у тебя температуру не на тарелках меряют ?

А если бы на тарелках - наверно можно было бы хвосты ловить.?

Изменено пользователем aleks7708

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут при перегонке давал 4 кв и отбор больше литра, но больше если то захлеб был какого хрена не пойму.

Хотя 4 достаточно  


 

 


Вадим ,так они у тебя температуру не на тарелках меряют ? А если бы на тарелках - наверно можно было бы хвосты ловить.?

Температура за меряется в паровой фазе поверх колпачка, думаю что по другому не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Добровар],
Так по изменению температуры хвосты ловишь или нет ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=aleks7708][/b],

Пока только по органолептике надо еще делать перегонки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Добровар],
Отпишись обязательно по связке температура-хвосты. Пожалуйста не забудь.
А не лучше мерить температуру флегмы на тарелке вместо пара.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


А не лучше мерить температуру флегмы на тарелке вместо пара.?

Ок расскажи как и я сделаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отверстие в стенке колонны ниже уровня верха переливной трубки,почти у самой тарелки.

Если щуп термометра Д 4 ,кусочек силиконовой трубки Д6, отверстие в стенке Д5.

Если щуп Д 6, сил.трубка Д8, отверстие в стенке Д7. Плотная посадка, не сифонит. Это если по быстрому. Так то конечно трубку варить-паять...

Да кому я объясняю как делать?))))

Тыж, я так понимаю производственник .

Значит суть вопроса в другом ?

Изменено пользователем aleks7708

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Добровар][/b],я правильно понял,что водичка из обмотки конуса стекает вниз с тарелки на тарелку?Зачем два слива с каждой тарелки?Схемку можешь нарисовать?Интересно же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Интересно же.
Отож! Вадим колись давай!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=aleks7708][/b], по диоптрам видно когда сивуха начинает подпирать это наглядно Игорь123 продемонстрировал недавно:

 https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=b4z6sRAUY2E

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересное видео!

 

Удалось в итоге "сивуху" в куб загнать?  

 

Это перегон СС или браги?  Какая была крепость навалки? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...