Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Ацетальдегид acetaldehyde 75-07-0, только 1 бар

Независимых данных по нему у меня нет, поведение температуры странное.

Но если это уксусный альдегид - то не бьет совсем.

post-5636-0-64249400-1489685768_thumb.gif

Изменено пользователем Rudy
  • + репутация 1
  • Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Rudy

    55

  • POLE

    28

  • asmel

    26

  • makh

    11

Опубликовано


Ацетальдегид
он же (у́ксусный альдегид, этана́ль, метилформальдегид) — органическое соединение класса альдегидов с химической формулой CH3-CHO, является альдегидом этанола и уксусной кислоты. Редкостная дрянь для организма человека.

[b][member=Rudy][/b], у ацетальдегида форма кривой кипения немного похожа на кривую кипения масляного альдегида.

Опубликовано (изменено)

Убил бы всех химиков :crazy:  Любая гадость имеет кучу названий. Нет чтобы один раз договориться.

 

Ага. У двух последних гадостей они похожи, но посмотри внимательно - она ПАДАЕТ при снижении концентрации спирта, а должна РАСТИ - ведь там почти вода!!! Похоже это связано с тем, что гадость (пусть это, в духе химиков, будет общим универсальным названием указанных тобой компонент :laugh: ) нерастворима в воде и расчет глючит.

Изменено пользователем Rudy
Опубликовано

 

 


Убил бы всех химиков
начинай историю копать кто почем и зачем. Заодно вспомни изготовителей зарядных устройств для телефонов :rofl:

 

 


она ПАДАЕТ при снижении концентрации спирта, а должна РАСТИ
пути Господни не неисповедимы :umnik: 

 

 


гадость  нерастворима в воде и расчет глючит.
не угадали батенька. Гадость хорошо растворяется в воде, спирте, эфире, те во всех соотношениях.

Если расчеты верны, то косяк в буржуйских данных, либо все расчеты на теоретических "идеальных" моделях.

 

Порассуждаем по понятиям. Будем называть компонентой некую примесь.

Крект компоненты это отношение Кисп компонета к Кисп эт спирта (+ вторая компонента вода).

Есть  спирторастворимые (и/или водорастворимые) компоненты. Это означает - некое "химическое сродство". Те молекулы спирта принимают молекулы компонента и позволяют ему "сосуществовать вместе", а это означает какие-либо химические связи между ними.

Теперь компонента не растворима или ограниченно растворима в спирте, те отсутствие "химического сродства" - противодействие. Молекулы спирта не вступают в химические связи с молекулами компонента.

Вся эта "химическая бытовуха" зависит от температуры среды, температура кипения и концентрация веществ. Те может наступить "конфликт", когда компонете нужно смываться, а спирт ее не хочет отпускать. Либо наоборот. Хотя  в наших процессах наоборот не бывает, тк концентрация спирта и воды намного меньше концентрации компонеты.

Аналогично по воде.

Итак случай полной растворимости компоненты, спирта и воды в друг друге. Ну прямо семья  :-)  Наступили условия когда ацетальальдегид (к примеру) вытесняется спиртом и водой, потому что их много, подходящая температура (более 20гр) и атм. давление. Вроде ацетальдегид должен закипеть и испариться, но спирт и вода его сдерживают, потому он будет частично сидеть в растворе. Повышение температуры или понижение давления его рано или поздно выпихнут в газовую фазу.

Второй случай - сивушные масла. Частично растворимы в спирте и нерастворимы в воде (нежеланный ребенок). Но темп кипения за 130 С. И вот тут его выпихивают, а он в зависимости от концентрации спирта либо сопротивляется нехотя, либо сматывается.

Вот такая "лирика" получается :sarcastic:

А физики решили что могут просчитать все эти отношения. Задача благородная, а вот исполнение ?

Опубликовано (изменено)

Тут явная бага. Взяли воду - 100*С. Добавили 0.05мд спирта - 90.5*С. Добавили еще 0.05мд гадости - 66*С.

 

А если не добавлять спирт, а к воде добавить 0.05 мд гадости - то вообще 62*С.

 

В то же время, зависимость температуры кипения от крепости при отсутствии гадости - близка к нормальной.

post-5636-0-34017600-1489759094_thumb.gif

Изменено пользователем Rudy
  • + репутация 1
Опубликовано

Тут еще изменение плотности раствора от крепости влияет.

 Калькулятор VLE при пересчете концентраций не учитывает изменение плотности. Вот корявый перевод Гугла:

"Вычисление различных типов концентраций требует немного больших усилий, чем другие простые преобразования, поскольку некоторые физические данные всех компонентов должны быть заданы. Введите значения концентраций, а также данные о молекулярной массе и плотности жидкости в соответствующие ячейки и выберите свои единицы, нажав на синие метки единиц.
Примечание: эти температурные зависимости не учитывают температурную зависимость плотности и сокращение объема в смесях."

А вот оригинальный текст со страницы:

Calculation of different concentration types needs a little bit more effort than other simple conversions, because some physical data of all of the components have to be given. Enter the concentration values as well as molecular weight and liquid density data into the corresponding cells and select your units by clicking on the blue unit labels.
Note: the temperature-dependency of density and the contraction of volume in mixtures are neglected by these calculation methods.

 

Вполне возможно, что расхождения между эксп и расчетными данными из-за этого и других (возможных) допущений.

Опубликовано (изменено)
Тут явная бага. Взяли воду - 100*С. Добавили 0.05мд спирта - 90.5*С. Добавили еще 0.05мд гадости - 66*С. А если не добавлять спирт, а к воде добавить 0.05 мд гадости - то вообще 62*С.

 

В чем бага?

 

берем температуру 70С

вода создает давление                     234 мм рт ст

спирт создает давление                   541 мм рт ст

ацетальдегид создает давление   3613 мм рт ст

 

в воду добавили 1/20 спирта                 отношение давлений при кипении 2.31 отношение температур кипения 1.11

в воду добавили 1/20 ацетальдегида   отношение давлений при кипении 15.4 отношение температур кипения  1.61

 

Если отношение температур брать в Кельвинах, а не в Цельсиях, то разница еще разительнее.

 

Я понимаю, что это некорректный расчет, но внешне , я на месте ацетальдегида создал бы еще ниже температуру кипения смеси!

Изменено пользователем asmel
Опубликовано

Кто спрашивал про калькулятор для андроида? Посмотри тут.

  • + репутация 2
Опубликовано

Коллеги, помогите пожалста решить следующую задачку:

В первом случае известен объем сырца и полезная мощность нагрева куба. Надо рассчитать в процессе разгона спиртуозность.

Во втором случае известна спиртуозность сырца и мощность, надо рассчитать количество сырца, так же в процессе разгона.

Чет не получается табличку с удельной теплоемкостью водно-спиртовых растворов разной концентрации нагуглить...

Опубликовано (изменено)

табличку с удельной теплоемкостью водно-спиртовых растворов разной концентрации нагуглить

 http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=12500470

 

image03.png

 

http://thermalinfo.ru/load/teplophizika_i_teplotehnika/ginzburg_a_s_i_dr_teplofizicheskie_kharakteristiki_pishhevykh_produktov_spravochnik/1-1-0-6

 

 

 

 

З.Ы. Точность подобного расчета очень так себе

Изменено пользователем breeee4
  • + репутация 1
Опубликовано

В заглавное сообщение темы добавил 5.02 версию калькулятора.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано (изменено)
[member=Rudy],нее... Ребята натолкнулись, в теме Казимирова выход у нас не бился
Я только уточнил , в какой закладке калькулятора
Заодно и Серегин калькулятор погонял, там только контракция не учтена, априори,
т.е. расхождение до 150 мл на 3500 выхода в средней части шкалы. Менее 5% ошибка. Не критично
ПАсибище !!!!! Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано

Подскажите , есть ли таблица ,график или калькулятор остатка спирта в кубе с привязкой к температуре ? К примеру - дана такая-то навалка , столько-то л , на графике/таблице смотрим сколько нужно отобрать АС , чтобы в кубе была такая-то температура . Можно самому посчитать , но в друг есть уже готовое ? Мне эти данные нужны для ориентира , когда уменьшать отбор по шпоре 

Опубликовано

Немного дописал страницу перегонки. Добавил выбор единиц измерения, расчет энергии испарения, теоретического перепада температуры при перегонке за счет энергии самой браги (вакуум) и времени перегонки при задаваемой мощности.

CalcSam_503_Files.zip

  • Спасибо 7
  • + репутация 11
Опубликовано
16 часов назад, Rudy сказал:

Немного дописал страницу перегонки.

не считает, если поставить десятые в поле "конец перегонки"

Опубликовано (изменено)

Не понял, все считает. Может ты запятую вместо точки используешь?

Изменено пользователем Rudy
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Rudy сказал:

Не понял, все считает. Может ты запятую вместо точки используешь?

Так и есть. При запятой не считает. Спасибо

Но если подставить 0 в поле "Конец перегонки", то виснет

Изменено пользователем POLE
Опубликовано

А нулевая концентрация не достижима, так, что все правильно, что захотел - то и получил - вечный процесс.

Опубликовано (изменено)

Руди, не обратил внимание на новую версию VLE-калькулятора?

 

http://vle-calc.com/phase_diagram.html

http://www.vle-calc.com/version_history.html

 

Отличается от старого:

vle45.thumb.png.329f0e5fc9a7c35d3ae7597bb3f15ab4.png

 

New, responsive design по нынешним временам значит, что всю рассчетную часть запихнули в клиентский бровзер. 

Разобраться в рассчетах жизни не хватит -- код "минифицированный", но локально сохранить и по-всякому попользоваться очень даже можно. 

 

В аттаче моя оффлайновая версия (минус реклама и прочее лишнее). Запусается открытием VLE-calc.html в бровзере.

В файле script.js, помимо каких-то настроек, есть закоментаренная обезьяна, способная по-быстрому отграбить нужное количество таблиц в нужном диапазоне давлений.

VLE-calc.zip

 

UPD: ошибку на графике исправил. В аттаче интерактивная версия с масштабированием и прочими..

vle45.html.zip

Изменено пользователем makh
  • Спасибо 2
Опубликовано
23.03.2020 в 02:02, makh сказал:

Руди, не обратил внимание на новую версию VLE-калькулятора?

Посмотрел. Собственно ничего нового. Данные с этого сайта, увы, страдают неконтролируемыми ошибками, и довольно большими. Особенно по поведению примесей. Т.е. они могут использоваться только для ориентировки.

  • Спасибо 2
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Rudy сказал:

страдают неконтролируемыми ошибками

 

mas2vol.thumb.png.cacd2c22bf77326949027432ba2691e8.png

 

Стабников - Этиловый спирт 76-го года издания таблица 34 на 48-й странице.

Пересчет массовых долей в объемные в старой версии VLE до четвертого знака после точки идентичен новой. 

В аттаче интерактивный график с цифирьками.. 

 

Увы, нету лаборатории с правильными мензурками, весами, и прочими ареометрами.. Верить Стабникову, да?

mas2vol.html.zip

Изменено пользователем makh
Опубликовано

Даже по приведенным графикам расхождения велики. - более нескольких процентов

 

25.03.2020 в 15:54, Rudy сказал:

Особенно по поведению примесей

 

У них чистый расчет. Иногда написано, что проверено по экспериментальным данным, в этом случае ошибки меньше, но, все равно, есть.

 

Их можно обнаружить по скачкам данных на кривой вблизи нормальных условий. Для нормальных условий существуют экспериментальные данные. Когда их данные не совпадают с реалом - они подгоняют свои кривые, но грубо.

Опубликовано (изменено)

Ну вот я собственно и пытаюсь разобраться с имеющимся, так сказать, рассчетным материалом.. В контексте получения цифры спиртуозности по показаниям градусника и манометра (очень хочется такой показометр)..

Как-то немного источников.. Есть данные от старого VLE, есть новый VLE, есть известный калькулятор по таблицам из Стабникова старый, и новый по данным старого VLE.. Есть рассчет по уравнению Ван-Лаара.. 

И они все довольно таки разные, особенно там где концентрация повыше..

 

isobar-100kPa.thumb.png.fd195a201a0635feb70d42d112a3e342.png  isobar-50kPa.thumb.png.285442dcd111075625267ae655d96fcb.png  isobar-5kPa.thumb.png.05ed1cbee9d8d5be9bcd12b9c70bf65d.png

isobar-100kPa.html.zip isobar-50kPa.html.zip isobar-5kPa.html.zip

 

Удобнее рассматривать на интерактивных графиках из аттача.. Там можно масштабировать фрагменты, включать-выключать разные источники данных, и т.п. 

 

Я, как бы, морально готов к самостоятельному промеру нужных диапазонов.. Но тупорылые местные власти устроили полный паралич всех инфраструктур, надо ждать пока раздербанят что еще осталось и закончат этот гриппопсихоз.. 

Изменено пользователем makh
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...