Rudy Опубликовано 16 марта, 2017 Опубликовано 16 марта, 2017 (изменено) Ацетальдегид acetaldehyde 75-07-0, только 1 бар Независимых данных по нему у меня нет, поведение температуры странное. Но если это уксусный альдегид - то не бьет совсем. Изменено 16 марта, 2017 пользователем Rudy 1
POLE Опубликовано 17 марта, 2017 Опубликовано 17 марта, 2017 Ацетальдегид он же (у́ксусный альдегид, этана́ль, метилформальдегид) — органическое соединение класса альдегидов с химической формулой CH3-CHO, является альдегидом этанола и уксусной кислоты. Редкостная дрянь для организма человека. [b][member=Rudy][/b], у ацетальдегида форма кривой кипения немного похожа на кривую кипения масляного альдегида.
Rudy Опубликовано 17 марта, 2017 Опубликовано 17 марта, 2017 (изменено) Убил бы всех химиков Любая гадость имеет кучу названий. Нет чтобы один раз договориться. Ага. У двух последних гадостей они похожи, но посмотри внимательно - она ПАДАЕТ при снижении концентрации спирта, а должна РАСТИ - ведь там почти вода!!! Похоже это связано с тем, что гадость (пусть это, в духе химиков, будет общим универсальным названием указанных тобой компонент ) нерастворима в воде и расчет глючит. Изменено 17 марта, 2017 пользователем Rudy
POLE Опубликовано 17 марта, 2017 Опубликовано 17 марта, 2017 Убил бы всех химиков начинай историю копать кто почем и зачем. Заодно вспомни изготовителей зарядных устройств для телефонов она ПАДАЕТ при снижении концентрации спирта, а должна РАСТИ пути Господни не неисповедимы гадость нерастворима в воде и расчет глючит. не угадали батенька. Гадость хорошо растворяется в воде, спирте, эфире, те во всех соотношениях.Если расчеты верны, то косяк в буржуйских данных, либо все расчеты на теоретических "идеальных" моделях. Порассуждаем по понятиям. Будем называть компонентой некую примесь. Крект компоненты это отношение Кисп компонета к Кисп эт спирта (+ вторая компонента вода). Есть спирторастворимые (и/или водорастворимые) компоненты. Это означает - некое "химическое сродство". Те молекулы спирта принимают молекулы компонента и позволяют ему "сосуществовать вместе", а это означает какие-либо химические связи между ними. Теперь компонента не растворима или ограниченно растворима в спирте, те отсутствие "химического сродства" - противодействие. Молекулы спирта не вступают в химические связи с молекулами компонента. Вся эта "химическая бытовуха" зависит от температуры среды, температура кипения и концентрация веществ. Те может наступить "конфликт", когда компонете нужно смываться, а спирт ее не хочет отпускать. Либо наоборот. Хотя в наших процессах наоборот не бывает, тк концентрация спирта и воды намного меньше концентрации компонеты. Аналогично по воде. Итак случай полной растворимости компоненты, спирта и воды в друг друге. Ну прямо семья Наступили условия когда ацетальальдегид (к примеру) вытесняется спиртом и водой, потому что их много, подходящая температура (более 20гр) и атм. давление. Вроде ацетальдегид должен закипеть и испариться, но спирт и вода его сдерживают, потому он будет частично сидеть в растворе. Повышение температуры или понижение давления его рано или поздно выпихнут в газовую фазу. Второй случай - сивушные масла. Частично растворимы в спирте и нерастворимы в воде (нежеланный ребенок). Но темп кипения за 130 С. И вот тут его выпихивают, а он в зависимости от концентрации спирта либо сопротивляется нехотя, либо сматывается. Вот такая "лирика" получается А физики решили что могут просчитать все эти отношения. Задача благородная, а вот исполнение ?
Rudy Опубликовано 17 марта, 2017 Опубликовано 17 марта, 2017 (изменено) Тут явная бага. Взяли воду - 100*С. Добавили 0.05мд спирта - 90.5*С. Добавили еще 0.05мд гадости - 66*С. А если не добавлять спирт, а к воде добавить 0.05 мд гадости - то вообще 62*С. В то же время, зависимость температуры кипения от крепости при отсутствии гадости - близка к нормальной. Изменено 17 марта, 2017 пользователем Rudy 1
POLE Опубликовано 17 марта, 2017 Опубликовано 17 марта, 2017 Тут еще изменение плотности раствора от крепости влияет. Калькулятор VLE при пересчете концентраций не учитывает изменение плотности. Вот корявый перевод Гугла: "Вычисление различных типов концентраций требует немного больших усилий, чем другие простые преобразования, поскольку некоторые физические данные всех компонентов должны быть заданы. Введите значения концентраций, а также данные о молекулярной массе и плотности жидкости в соответствующие ячейки и выберите свои единицы, нажав на синие метки единиц.Примечание: эти температурные зависимости не учитывают температурную зависимость плотности и сокращение объема в смесях." А вот оригинальный текст со страницы: Calculation of different concentration types needs a little bit more effort than other simple conversions, because some physical data of all of the components have to be given. Enter the concentration values as well as molecular weight and liquid density data into the corresponding cells and select your units by clicking on the blue unit labels.Note: the temperature-dependency of density and the contraction of volume in mixtures are neglected by these calculation methods. Вполне возможно, что расхождения между эксп и расчетными данными из-за этого и других (возможных) допущений.
asmel Опубликовано 17 марта, 2017 Опубликовано 17 марта, 2017 (изменено) Тут явная бага. Взяли воду - 100*С. Добавили 0.05мд спирта - 90.5*С. Добавили еще 0.05мд гадости - 66*С. А если не добавлять спирт, а к воде добавить 0.05 мд гадости - то вообще 62*С. В чем бага? берем температуру 70С вода создает давление 234 мм рт ст спирт создает давление 541 мм рт ст ацетальдегид создает давление 3613 мм рт ст в воду добавили 1/20 спирта отношение давлений при кипении 2.31 отношение температур кипения 1.11 в воду добавили 1/20 ацетальдегида отношение давлений при кипении 15.4 отношение температур кипения 1.61 Если отношение температур брать в Кельвинах, а не в Цельсиях, то разница еще разительнее. Я понимаю, что это некорректный расчет, но внешне , я на месте ацетальдегида создал бы еще ниже температуру кипения смеси! Изменено 17 марта, 2017 пользователем asmel
Rudy Опубликовано 10 апреля, 2017 Опубликовано 10 апреля, 2017 Кто спрашивал про калькулятор для андроида? Посмотри тут. 2
makh Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 Коллеги, помогите пожалста решить следующую задачку: В первом случае известен объем сырца и полезная мощность нагрева куба. Надо рассчитать в процессе разгона спиртуозность. Во втором случае известна спиртуозность сырца и мощность, надо рассчитать количество сырца, так же в процессе разгона. Чет не получается табличку с удельной теплоемкостью водно-спиртовых растворов разной концентрации нагуглить...
breeee4 Опубликовано 28 апреля, 2017 Опубликовано 28 апреля, 2017 (изменено) табличку с удельной теплоемкостью водно-спиртовых растворов разной концентрации нагуглить http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=12500470 http://thermalinfo.ru/load/teplophizika_i_teplotehnika/ginzburg_a_s_i_dr_teplofizicheskie_kharakteristiki_pishhevykh_produktov_spravochnik/1-1-0-6 З.Ы. Точность подобного расчета очень так себе Изменено 28 апреля, 2017 пользователем breeee4 1
Популярный пост Rudy Опубликовано 20 декабря, 2018 Популярный пост Опубликовано 20 декабря, 2018 alexeyT нашел ошибку в расчете выхода дистиллята. Поправил.Выкладываю скорректированную версию(5.0.2) калькулятора.CalcSam_502_Files.zip 1 20
Gagarin Опубликовано 20 декабря, 2018 Опубликовано 20 декабря, 2018 В заглавное сообщение темы добавил 5.02 версию калькулятора. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
alexeyT Опубликовано 20 декабря, 2018 Опубликовано 20 декабря, 2018 (изменено) [member=Rudy],нее... Ребята натолкнулись, в теме Казимирова выход у нас не бился Я только уточнил , в какой закладке калькулятора Заодно и Серегин калькулятор погонял, там только контракция не учтена, априори, т.е. расхождение до 150 мл на 3500 выхода в средней части шкалы. Менее 5% ошибка. Не критично ПАсибище !!!!! Изменено 21 декабря, 2018 пользователем alexeyT
митрик Опубликовано 28 сентября, 2019 Опубликовано 28 сентября, 2019 Подскажите , есть ли таблица ,график или калькулятор остатка спирта в кубе с привязкой к температуре ? К примеру - дана такая-то навалка , столько-то л , на графике/таблице смотрим сколько нужно отобрать АС , чтобы в кубе была такая-то температура . Можно самому посчитать , но в друг есть уже готовое ? Мне эти данные нужны для ориентира , когда уменьшать отбор по шпоре
Rudy Опубликовано 13 ноября, 2019 Опубликовано 13 ноября, 2019 Немного дописал страницу перегонки. Добавил выбор единиц измерения, расчет энергии испарения, теоретического перепада температуры при перегонке за счет энергии самой браги (вакуум) и времени перегонки при задаваемой мощности. CalcSam_503_Files.zip 7 11
POLE Опубликовано 14 ноября, 2019 Опубликовано 14 ноября, 2019 16 часов назад, Rudy сказал: Немного дописал страницу перегонки. не считает, если поставить десятые в поле "конец перегонки"
Rudy Опубликовано 14 ноября, 2019 Опубликовано 14 ноября, 2019 (изменено) Не понял, все считает. Может ты запятую вместо точки используешь? Изменено 14 ноября, 2019 пользователем Rudy 1
POLE Опубликовано 14 ноября, 2019 Опубликовано 14 ноября, 2019 (изменено) 2 часа назад, Rudy сказал: Не понял, все считает. Может ты запятую вместо точки используешь? Так и есть. При запятой не считает. Спасибо Но если подставить 0 в поле "Конец перегонки", то виснет Изменено 14 ноября, 2019 пользователем POLE
Rudy Опубликовано 14 ноября, 2019 Опубликовано 14 ноября, 2019 А нулевая концентрация не достижима, так, что все правильно, что захотел - то и получил - вечный процесс.
makh Опубликовано 22 марта, 2020 Опубликовано 22 марта, 2020 (изменено) Руди, не обратил внимание на новую версию VLE-калькулятора? http://vle-calc.com/phase_diagram.html http://www.vle-calc.com/version_history.html Отличается от старого: New, responsive design по нынешним временам значит, что всю рассчетную часть запихнули в клиентский бровзер. Разобраться в рассчетах жизни не хватит -- код "минифицированный", но локально сохранить и по-всякому попользоваться очень даже можно. В аттаче моя оффлайновая версия (минус реклама и прочее лишнее). Запусается открытием VLE-calc.html в бровзере. В файле script.js, помимо каких-то настроек, есть закоментаренная обезьяна, способная по-быстрому отграбить нужное количество таблиц в нужном диапазоне давлений. VLE-calc.zip UPD: ошибку на графике исправил. В аттаче интерактивная версия с масштабированием и прочими.. vle45.html.zip Изменено 25 марта, 2020 пользователем makh 2
Rudy Опубликовано 25 марта, 2020 Опубликовано 25 марта, 2020 23.03.2020 в 02:02, makh сказал: Руди, не обратил внимание на новую версию VLE-калькулятора? Посмотрел. Собственно ничего нового. Данные с этого сайта, увы, страдают неконтролируемыми ошибками, и довольно большими. Особенно по поведению примесей. Т.е. они могут использоваться только для ориентировки. 2
makh Опубликовано 25 марта, 2020 Опубликовано 25 марта, 2020 (изменено) 9 часов назад, Rudy сказал: страдают неконтролируемыми ошибками Стабников - Этиловый спирт 76-го года издания таблица 34 на 48-й странице. Пересчет массовых долей в объемные в старой версии VLE до четвертого знака после точки идентичен новой. В аттаче интерактивный график с цифирьками.. Увы, нету лаборатории с правильными мензурками, весами, и прочими ареометрами.. Верить Стабникову, да? mas2vol.html.zip Изменено 25 марта, 2020 пользователем makh
Rudy Опубликовано 27 марта, 2020 Опубликовано 27 марта, 2020 Даже по приведенным графикам расхождения велики. - более нескольких процентов 25.03.2020 в 15:54, Rudy сказал: Особенно по поведению примесей У них чистый расчет. Иногда написано, что проверено по экспериментальным данным, в этом случае ошибки меньше, но, все равно, есть. Их можно обнаружить по скачкам данных на кривой вблизи нормальных условий. Для нормальных условий существуют экспериментальные данные. Когда их данные не совпадают с реалом - они подгоняют свои кривые, но грубо.
makh Опубликовано 27 марта, 2020 Опубликовано 27 марта, 2020 (изменено) Ну вот я собственно и пытаюсь разобраться с имеющимся, так сказать, рассчетным материалом.. В контексте получения цифры спиртуозности по показаниям градусника и манометра (очень хочется такой показометр).. Как-то немного источников.. Есть данные от старого VLE, есть новый VLE, есть известный калькулятор по таблицам из Стабникова старый, и новый по данным старого VLE.. Есть рассчет по уравнению Ван-Лаара.. И они все довольно таки разные, особенно там где концентрация повыше.. isobar-100kPa.html.zip isobar-50kPa.html.zip isobar-5kPa.html.zip Удобнее рассматривать на интерактивных графиках из аттача.. Там можно масштабировать фрагменты, включать-выключать разные источники данных, и т.п. Я, как бы, морально готов к самостоятельному промеру нужных диапазонов.. Но тупорылые местные власти устроили полный паралич всех инфраструктур, надо ждать пока раздербанят что еще осталось и закончат этот гриппопсихоз.. Изменено 27 марта, 2020 пользователем makh 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти