Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Rudy

    55

  • POLE

    28

  • asmel

    26

  • makh

    11

Опубликовано

По всем имеющимся калькуляторам по разбавлению спирта, НИКОГДА ни разу не получается разбавить так чтобы высчитал кол-во воды - влил и получил расчетные цифры. ВСЕГДА после замера по АСП-3 приходится добавлять воду. Пробовал и схемы расчета по формулам и по двум разным калькуляторам, чтобы угадать сразу никак не получается. И что, прям чтобы точного расчета совсем нет ?

пс. я чего вопрос то поднимаю, в принципе нет проблем замерить ареометром и добавить до нужного, но вот решил перейти на разбавление теплой/горячей водой, и думается что замеры при температурах 50С и выше по АСП-3 даже с учетом поправки на температуру будут давать большую погрешность...

Опубликовано

Калькулятор Руди самый точный на мой взгляд, учитывает контракцию. Рассчитываю в объёмах компоненты, потом спирт пересчитываю в вес и на весах смешиваю.

  • + репутация 2

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Пользуюсь калькулятором от Руди,  если делать поправки на температуру, выдает вполне точные цифры для разведения спиртосодержащих жидкостей.

 

Поправка на температуру не точная, - чем холоднее измеряемая жидкость, тем сильнее врет калькулятор. 

Раствор коварен!

Опубликовано

Крайний раз аккурат по Руди и разводил. Точных цифр не помню, общий объем был около 15л. После влитой дозы по калькулятору доливал ещё почти литр воды.

Опубликовано

Всем привет, я развожу спирт по правилу креста в упрошенном варианте берем объем спирта умножаем на разницу и делим ,что хотим получить.Пример;2 литра 95% спирта,нужно получить 40% водку .От 95-40=55.далее сам расчет 2000 * 55 / 40=2750. 2750 мл это вода в которую необходимо внести 2000 мл спирта,чтобы вышло 4750 мл. 40%водки.Крепость проверяю при температуре жидкости 20 градусов.   

  • + репутация 2
Опубликовано

развожу всегда по весу. 

калькулятор только в инете нашел.

 

все время хочется понять, что движет куркуляторо-строителями смешения спирта. почему они все в объеме считают?

 

понятно, что если мы в деревне где-то, второй раз в жизни чего-то смешиваем. тогда объемы проще. литровую банку спирта, две банки воды... однако - точность в этих куркуляторах - до тысячных долей литра. чем можно замерить тысячные доли литра? каким-то шприцем? т.е. и в "деревенских" условиях - этот куркулятор странно выглядит.

 

вот например простая задача. есть 75% спирт. ну джин какой-то - сколько вышло, столько и есть.

надо разбавить до 45%.

масса банки - известна. поставил на весы, получил массу спирта 1,423кг. вот килограммы - я легко вижу на весах. а сколько там объема - наверное можно отдельно посчитать. т.е. надо отдельный калькулятор, чтобы ввести данные в куркулятор. сколько надо воды, чтобы получить 45% ? получаем - 2,172литра (цифирь придумал)

и снова берем другой калькулятор, чтобы посчитать, сколько это в граммах.

ну ппц какая тупость.

и это мы еще предполагаем, что куркуляторо-строитель, был умный в чем-то другом. и правильно учел всякие процессы уменьшения объема и прочие физические процессы...

а вот - смешивать на основе сохранения массы, куркуляторо-строителям - сильно просто. 

 

спрашивал на хоумдистиллере, там аж с 2009го года народ куркуляторы такие создает. меня чуть не забанили.

 

вот нормальная ссылка, где можно считать по массе. 

http://planetcalc.ru/1479/?license=1#

и все сходится. по объему тоже считает.

видимо делали просто физики. без академиков приводящим все к объему стакана, и своим питейным возможностям.

 

(если кто подскажет, где можно такое скачать, чтобы не лезть в инет каждый раз - буду оч.благодарен)

Опубликовано

@crvd,В Калькуляторе Руди всё есть, пересчитать объём с крепостью на вес никаких проблем.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Денис, а можно поподробнее, по калькулятору Руди.  Что то никак не соображу.. Есть, допустим,  спирт крепостью 96% ,вода и электронные весы с точностью 1 грамм.  Как получить в банке 3л  крепостью 40% - сколько граммов воды и спирта свешать?

Только методом подбора смог получить 1250мл для спирта и 1840мл для воды. С массой воды понятно, а как массу 1250мл 96% спирта  на этом калькуляторе считать? 

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано
[member=sia], мне хватает калькулятора. Но литр спирта по табличкам весит 0,79кг вроде.
  • + репутация 1
Опубликовано

@sia, Считает по объёму сначала:

Объём результата 3000, Крепость исходного спирта 96, Крепость результата 40. Получаем: Объём спирта 1249,94, объём воды 1834,87.

Теперь смотрим плотность спирта для крепости 96% на вкладке "Мас.,Об. и Мол. % плотн."

Вбиваем %об. 96, жмём "расчёт" и смотрим внизу "Плотность (кг/л) - 0,8075.

Объём воды грубо можно приравнять к её массе, а массу спирта вычисляем, перемножив плотность на объём в любом калькуляторе: 1249,94 * 0,8075 = 1009,33гр.

  • + репутация 1

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Ещё есть два калькулятора для наших дел под Андроид, что может быть очень полезно.

Калькулятор самогонщика

Домашний самогон

 

Во втором больше всяких прикольных функций, первый как мне кажется правильнее считает разбавление водно спиртовых растворов.

Хотя я связывался с автором калькулятора "Домашний Самогон" и он скзаал, что все таблицы по смешиванию используемые в его калькуляторе взяты за основу алкоголеметрические таблицы издательства стандартов (ГОСТ).

  • + репутация 4
Опубликовано (изменено)

Кто подскажет по теме контракция? Формулы по расчету контракции как таковой не существуют, но есть некие таблицы по которым контракция рассчитывается.  Так вот, мне нужна такая таблица, может есть у кого? Или может есть такие таблицы но они разные, тогда более точные? Контракция вроде высчитывается при температуре 20 градусов. Программы не надо, нужна таблица. Нашел какие то таблицы но при их сравнении у них разные данные.  :-)  Не сочтите за трудность.

Изменено пользователем stXXX
Опубликовано

Кто подскажет по теме контракция?

 

Программы не надо, нужна таблица. Нашел какие то таблицы но при их сравнении у них разные данные.   Не сочтите за трудность.

 

Предполагаю, что тебе нужны Алкметрические таблицы, для пересчета объемной концентрации при приведении к температуре 20 гр.С.

 

В прицепе.

алкоголеметрические_таблицы.pdf

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано (изменено)

Что калькулятор Руди, что другие калькуляторы не скачиваются. Файл должен быть в формате, читаемом в любой системе. Ну, к примеру, PDF и т.д. Вот алкоголеметрические таблицы скачиваются нормально.

Вы должны понимать, что Виндоус установлен далеко не у всех, а дальше его будет всё меньше и меньше. Есть бесплатный Линукс, на котором многие работают (я, в том числе), поэтому нужно нас учитывать.


 

 


Кто подскажет по теме контракция? Формулы по расчету контракции как таковой не существуют, но есть некие таблицы по которым контракция рассчитывается.  Так вот, мне нужна такая таблица, может есть у кого

А какой практический смысл ты в этом видишь? Неужели, десятые доли процента изменения крепости, в зависимости от изменения объёма, тебе что-то дадут?

Изменено пользователем Вадим Пузанов

Всего доброго!

Опубликовано

 

 


Есть бесплатный Линукс, на котором многие работают (я, в том числе),

 

Вадим, калькулятор Руди без проблем запускается под wine

Опубликовано (изменено)

Вадим, калькулятор Руди без проблем запускается под wine

Не подумайте, что я против Руди. Конечно нет! НО, зачем его калькулятор вообще?

Более того, сей продукт совершенно НЕ точен.

Мне, как и многим другим здесь, хватает обычного калькулятора. А пару основных формул (типа, сколько воды нужно добавить в напиток для нужной крепости и т.д.) и несколько отправных цифр (типа, выхода 0,6л АС с 1кг сахара или температуру кипения спирта и т.д.) запомнит любой человек.

 

 

все время хочется понять, что движет куркуляторо-строителями смешения спирта. почему они все в объеме считают?

Ты можешь считать в чём угодно.

Формула (А/B*С)-С=Д верна для любых единиц.

Д - количество воды, которое нужно добавить для достижения нужной крепости B.

A - исходная крепость продукта

B - нужная (желаемая) крепость

C - количество исходного продукта, хоть в литрах, хоть в кг.

 

Если С у тебя в литрах, то и Д тоже в литрах, а если в кг, то и...

 

А движет калькуляторостроителями простая вещь, "когда коту делать нечего.....".

И считают они по объёму (а не по весу) по простой причине отсутствия электронных (или ещё каких-то) весов и присутствия литровых, трёхлитровых, десятилитровых банок или мерных кружек (у жены на кухне).

Изменено пользователем Вадим_П
  • + репутация 1
  • - репутация 1

Всего доброго!

Опубликовано (изменено)

В Калькуляторе Руди всё есть

Вадим, привет! 

Спрашиваю просто для понимания, на будущее, так сказать.

Что тебе не понравилось в моём посте, поскольку ты -1 мне в репутацию поставил?

Изменено пользователем Вадим_П

Всего доброго!

Опубликовано

@Вадим_П, Сам ты Вадим ;)

 

 


А движет калькуляторостроителями простая вещь, "когда коту делать нечего.....".

Движет людьми цель облегчить себе и другим жизнь в расчётах, раз делятся своими результатами, а не то что ты некрасивое написал.

Нравится тебе по таблицам справочным лазить для одних расчётов и без учёта контракции с калькулятором считать смешение жидкостей - пожалуйста. Зачем о тех кто что-то создаёт для других упрощающее и улучшающее жизнь такое писать?

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

А движет калькуляторостроителями простая вещь, "когда коту делать нечего.....".

Ты не прав. Реально удобно в применении. Облегчает процесс расчёта, экономит время. Точность достаточная.
Опубликовано (изменено)

Сам ты Вадим

Денис, БОГАТЫМ будешь! Я уже второй раз тебя Вадимом назвал, извини пожалуйста. Всё время тебя с Доброваром путаю.

 

Ну, а насчёт твоего ответа, скажу следующее. Я совершенно не думал, что моя фраза про кота может кого-то задеть, так как, по большому счёту, мы все тут кое что лижем. Ведь основное в нашем деле или хобби, как его не называй, это ТВОРЧЕСТВО, а не состояние опьянения. Нам нравится создавать напитки, угощать ими друзей, "тащиться" от хороших результатов анализов, бесконечно переделывать и улучшать аппаратуру и т.д. и т.п.

То есть творить, одним словом.

Так вот, создание этих таблиц, суть то же самое.

Поэтому не думал ничего плохого, просто была мысль вслух.

В любом случае, спасибо тебе за ответ, и, если я кого-то обидел ненароком, прошу прощения.

 

П.С. Поскольку я инженер-электроник по основному образованию, а так же музыкант в прошлом, у меня есть ещё одно хобби. Это конструирование ламповой, так называемой High End аппаратуры (на моём сайте можешь посмотреть). У меня много статей в центральных изданиях, приличное количество конструкций и т.д. Короче, звуку посвящено около 40 лет моей жизни.

НО, если говорить с точки зрения диллетанта, то и МР-3 тоже звук, и в дебильниках (пардон, наушниках) от сотового телефона тоже звук, и из радиоточки тоже он и т.д. Просто вся разница в качестве оного.

И я вполне допускаю чьё-то выражение по отношению к себе, насчёт кота, который лижет...., когда делать нечего. Можно же слушать наушники от мобилы - можно. Более того, их можно слушать даже катаясь на роликах. Дык чего же ещё надо?

Изменено пользователем Вадим_П
  • + репутация 2

Всего доброго!

Опубликовано

 

 


Так вот, создание этих таблиц, суть то же самое.
в точку
Опубликовано

 

 


Вадим, калькулятор Руди без проблем запускается под wine

Удобно пользоваться калькулятором на смартфоне (а у большинства айфоны ) , но реально все что нужно это пересчет спиртуозности при T измерения отличной от 20 град Цельсия и табличками пользоваться вполне просто и удобно.

Опубликовано (изменено)

Калькулятор заторов от http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=141313.0 

 

Много параметров, считает достаточно корректно, имхо норма задачи дрожжей великовата...

Удобно считать навеску ферментов

Калькулятор_заторов_бета_1.7_1.xlsx

Изменено пользователем Naruto

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...