Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Вадим,я ОЧЕНЬ СИЛЬНО удивлён твоим проблемам с ХВ.Ты же был у меня,мы вместе всё делали.Читай ВНИМАТЕЛЬНО конспекты,там всё написано достаточно подробно для повторения.Дистилляция это искусство,попробуй сдвинуть чуть хвосты или головы в ту или другую сторону,экспериментируй,делай напиток который тебе нравится.

Такое понятие как хвосты обсуждать вообще бессмысленно.Большинство самогонщиков понятие хвосты ассоциирует с сивушными маслами или по другому с высшими спиртами.Но есть один мааааленький нюанс,сивушные масла есть ПРОМЕЖУТОЧНАЯ фракция,которая при разной спиртуозности в кубе будет иметь разный коэффициент ректификации,т.е может быть либо хвостовой либо головной.

В одном случае в конце погона мы получим муть от эфирных масел в принципе никак не вредных,в другом случае это будут сивушные масла.

Вадим,применяй знания которые я тебе дал и всё будет нормально,чем больше будешь спрашивать тем сильнее запутаешься.Ты сейчас уже говоришь форумными штампами,превращаешься в зомби,со стороны очень заметно.

И выкинь свою трубу с мочалкой,не знаю откуда ты эту эту фигню взял,я же всё объяснял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим,я ОЧЕНЬ СИЛЬНО удивлён твоим проблемам с ХВ.Дистилляция это искусство,попробуй сдвинуть чуть хвосты или головы в ту или другую сторону,экспериментируй,делай напиток который тебе нравится.

Такое понятие как хвосты обсуждать вообще бессмысленно. чем больше будешь спрашивать тем сильнее запутаешься.Ты сейчас уже говоришь форумными штампами,превращаешься в зомби,со стороны очень заметно.

И выкинь свою трубу с мочалкой,не знаю откуда ты эту эту фигню взял,я же всё объяснял.[/

 

 

Алексей, огромное спасибо тебе за семинар, конспекты, консультации. Проблем как таковых нет. Вон стоит 19 литров доброй 30 градусной раки из муки по твоим рецептам и ждет второго перегона. Я и пытаюсь сделать нариток, который по вкусу нравится не только мне но и друзьям. Для меня важна не ортодоксальность и "правильность" а наилучшее сочетание вкусовых, ароматических качеств с трудозатратами и пользой здоровью. Вкусы у всех разные, но настойку на зубровке пьют все да нахваливают. А чистое хлебное вино- не у всех вызывает восторг. Опять же делюсь своим опытом- самогон уходит значительно больше чем водка раза в полтора, несмотря на одинаковую крепость, а последствия употребления менее выражены. Вот я и пытаюсь задавая вопросы получить ответы, набрать статистику. Очень ценным для меня бывает дегустация чужих изделий. Я открыт для всего нового, пока свой стиль у меня не выработан. А на зомби я совсем не похож. Это ты зря. Вот и фото прилагаю.post-1716-0-02917900-1438455525_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас дегустнул своего и наконец понял что такое одеколон во вкусе,правда пришлось подключить всё своё воображение.

Это просто ОТСУТСТВИЕ послевкусия,что косвенно свидетельствует о чистоте напитка,т.е о его качестве.Устраняется очень легко,при финишной перегонке добавьте в куб чуть чуть солода или сухарей чёрного хлеба.На 10л. СС примерно столовая ложка ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ржаного солода или чуть меньше.


 

 


Вон стоит 19 литров доброй 30 градусной раки

Такой крепости при классическом исполнении быть НЕ МОЖЕТ.

 

 

 


А чистое хлебное вино- не у всех вызывает восторг.

вкус надо воспитывать,это как в искусстве,да и не должно оно ХВ восторг вызывать,это просто как продукт питания,он или нравится или не нравится.


А на зомби я совсем не похож. Это ты зря

а откуда у тебя взялась труба  высотой 60см. да и ещё с мочалкой от брызгоуноса а.Меня просто тошнит от этих труб да ещё когда с умным видом заявляют о пользе данных девайсов.

Опять ввязался в какойто бессмысленный спор с человеком которого поглотила матрица.Мне очень жаль,Вадим.У тебя конечноже есть своё видение процесса,удачи тебе,дальше пойдёт оборудование от производителей с других сайтов в поиске лучшего качества дистиллята,и когда ты упрёшься лбом в стену,просто вспомни мои конспекты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас дегустнул своего и наконец понял что такое одеколон во вкусе,правда пришлось подключить всё своё воображение.

Это просто ОТСУТСТВИЕ послевкусия,что косвенно свидетельствует о чистоте напитка,т.е о его качестве.

 

Нет, Леха, одеколон это не отсутствие послевкусия, а это как раз присутствие в послевкусии одеколоновых ноток. Я это одеколон и бензин четко определяю. Позавчера сосед угостил коньяком "Старейшина", на бутылке написано 7 лет выдержки, сделан из испанского коньячного спирта. Всем присутствующим понравилось, но не обнаружил я там послевкусия коньячного, я то помню какой был армянский коньяк (хотя он и не эталон), там послевкусие было, и было разное у разных марок. А тут нефига как водки подкрашенной выпил. 

 

Отсутствие послевкусия может говорить о чистоте, точнее об отсутствии примесей и что с того? Хочешь чистоты - делай спирт. ХВ должно иметь послевкусие и в этом послевкусии не должно присутствовать ни одеколона, ни бензина. 

 

 

 

Такой крепости при классическом исполнении быть НЕ МОЖЕТ.

 

МОЖЕТ, если делать первую перегонку дробно, а так делали, при чем гнали не паром.

Вадим, Леха - прав, выкинь трубу с мочалками, можешь для начала мочалки выкинуть из трубы. Укрепление настоящим пацанам не надо, оно реально вредит напитку. С двух перегонок слабоградусной браги ( менее 5% спирта) реально получить ХВ трехпробного (56 % спирта) достаточное количество, чтобы оно было сбалансировано по количеству примесей. Главное не жадничай, - жадность первый враг винокура.  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу послевкусия останемся каждый при своём мнении.

Крепость первой раки МАКСИМУМ 25% и это правильно,Андрюха,читай Захарова с калькулятором в руках,много раз читай и считай.Потом опять читай,я раз десять перечитывал.

При крепости раки в 30% это ваши личные технологии.Если у вас получается такая рака то объясните мне как это соответствует выкладкам Захарова т.е традиционным технологиям.

ХВ это СТАРОРУССКАЯ ВОДКА.она должна иметь минимум вкусов.Никакого вкуса и запаха хлеба быть не должно,максимально нейтральный напиток.Это классика.

По поводу спирта передёргивать не надо,спирт и дистиллят разные напитки.Отсутствие яркого вкуса в дистилляте не превращает его в спирт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леха, я Захарова прочел "до дыр", с калькулятором проверял его выкладки, - потерь у него много видимо, да а сырье наверно не наше, - выход у него не более 200 мл АС с кг засыпи. 

 

Крепость 25% будет если отобрать 1/6 от залитой в куб браги, а если отобрать меньше? 

 

На счет отсутствия вкуса и запаха у ХВ это тебе Игорек 223 небось мозги промыл?  Это не правда, как неправда и то, что ХВ и водка (староруская) это один напиток. Водка даже если она

не делалась дистилляцией тинктуры, то бишь без трав и специй, то один хрен это продукт перегонки ХВ. Стоила водка гораздо дороже ХВ, но в некоторых губерниях откупщики тупо продавали ХВ по цене водки, питухи естественно разницы не видели и от этого все последующие исторические казусы. Почитай Китару, он очень подробно описывает систему откупов. 

 

з.ы. попробуй какнить вместо муки сделать ХВ из дробленки и без ПГ (по классике винокурнеия) сразу поймешь чем должно пахнуть ХВ.  :-)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Леха, я Захарова прочел "до дыр", с калькулятором проверял его выкладки, - потерь у него много видимо, да а сырье наверно не наше, - выход у него не более 200 мл АС с кг засыпи. 

смотреть и видеть разные вещи,про выход в 200мл. не понял,у меня почемуто 0.38.

 

 

 


Крепость 25% будет если отобрать 1/6 от залитой в куб браги, а если отобрать меньше? 

нет,такая крепость будет как раз если отберёшь меньше и если ты до дыр и с калькулятором то должен знать что погон из браги не делится поровну на две раки.Если у вас так не происходит то сначала приведите своё оборудование в надлежащий вид,выкинте свои шлемы аламбики-маламбики и трубы-шмубы.

 

 

 


На счет отсутствия вкуса и запаха у ХВ это тебе Игорек 223 небось мозги промыл?  Это не правда, как неправда и то, что ХВ и водка (староруская) это один напиток. Водка даже если она

 

вообще ничего не понял,он то здесь при чём.

 

Ну всё как я и говорил,каждый уверен в своей правоте,никто не слышит друг друга,конструктивный диалог невозможен,просто убийство своего личного времени.И так из темы в тему,МАТРИЦА.Пытаюсь соскочить с этих форумов как с тяжёлого наркотика,блин,трудно.

 

Андрей,а по поводу нейтральности вкуса и запаха ХВ моё мнение поддержал ещё один форумчанин на встрече,который тоже очень давно делает дистилляты довольно приличного качества.Причём это мнение он высказал сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леха, мне абсолютно пох мнения людей которые ни когда не делали ХВ так как его делали 200 лет назад, но берутся рассуждать о его вкусах. Сделайте для начала, потом обсудим результаты.

 

У тебя выход 0.38, у Захарова 0.2 - бери калькулятор и иди читать Захарова, возможно поймешь, что ты не так делаешь. :)

 

Делится погон на две раки почти поровну, четко делится, причем слабейшая получается такой же крепостью как брага, - это проверено на практике. Выкинь свой ПГ и иди читать Захарова. :)

 

На счет матрицы - согласен. Форумы полностью себя изжили как источник полезной информации. Это проблема формата, а не содержания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне очень жаль, что несколько моих неосторожных слов спровоцировали бурю эмоций. Постараюсь объяснится откуда что взялось

Затираю я 5 кг муки в 40 литрах воды. Куб у меня 25 литровая кастрюля. Объем. В 45 ( ну не считаю я на калькуляторе сколько по объему занимают 5 кг муки) я перегоняю в 2 приема. Чтобы не морочить себе голову с одной заливки отбираю 3 литра доброй раки и 3 литра слабой. Это из гипотетических 22.5 литров. В трубу сую ОДНУ мочалку, поскольку кастрюля почти полная и брага пенится. Укрепление не включаю. То есть труба у меня работает чисто как потстилл.

Уф. Умаялся. Слабую раку перегоняю вновь из рассчета половина- чуть меньше. Вот откуда у меня неканонические 30 градусов. И неканоническое количество сс с трех замесов. Да, потери большие, но я стерплю. Да это не Хлебное ВИно, и мне не хотелось бы обижать староверов-энтузиастов примазыванием к названию ХВ. Поэтому простите и поймите. Я гоню по НОВОЙ ВЕРЕ-ЖОПОЙ К ДВЕРИ. И пусть это называется frumenti distillate. Фрументе дистиллате. Спиритус фрументи. Дух зерна. Еще раз огромное спасибо Алексею за науку, Андрею и Юрию Денису за поддержку и бесценные советы. Я все это попробую но не сразу.

Мне не кажется, что форум исчерпал себя. Мне тут хорошо и комфортно, благодаря вам. Пожалуйста, не записывайте меня в зомби-еретики- отступники и не возглашайте мне анафему за неверно заданный вопрос. Больше юмора, позитива и будет нам всем счастье. Спасибо вам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим, тут арифметика не хитрая, нет ни каких сакральных знаний и прочей лабуды. Как я и говорил, ты чуток не добираешь при первом погоне, с 22.5 литров  можно вытащить раки на полтора литра больше. Отсюда крепость твоей раки. 

 

Попробуй сделать по "старой вере", и если не понравится будешь улучшать, а если будешь все время делать "жопой к двери" то не факт, что сделаешь то, что хочешь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про аламбики-шаламбики, вопрос интересный на самом деле, - у Захарова есть вот такой эскиз куба

 

post-292-0-00612400-1438510917_thumb.jpg

 

Очень напоминает аламбик,  есть эскизы виокурень с такими кубами,  возможно это фантастика, выдумки автора, а может и нет, по крайней мере почти все о чем написал Захаров подтверждается практикой. 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=127L][/b],Андрей,разговаривать с тобой мне просто не интересно,ты уж извини.

Всё чем ты оперируешь в разговоре это книга Захарова,которую я прочитал года четыре назад,когда ты ещё и не знал что такая есть.

Про выход в 0.2 АС это какаято фантастика,про затирание у Захарова я не читал но читал много другой литературы того времени.В технологии затирания все авторы пишут примерно одно и тоже.Ты прекрасно должен о этом знать,я тебе высылал ссылку на свои конспекты,там приведён оригинальный текст с названиями авторов и годом выпуска книги.Где ты там 0.2 увидел я не пойму.Я полностью копировал технологию,0.37-0.39АС,вот хоть усрись.Самый маленький выход в своей практике я получил один раз на дроблёнке,и то это было 0.3АС.Как говорили старые мастера,из килограмма муки должно получаться 0.5 водки.Там даже рядом 0.2АС нет.

По отсутствию вкуса и запаха у ХВ,я полностью воспроизвёл технологию перегонки,нет после неё ни вкуса ни запаха хлеба.

Всё о чём я написал выше ты можешь проверить на практике,т.к у тебя есть печатные материалы написанные мной,теже технологические карты,которые ПОЛНОСТЬЮ соответствуют технологии ХВ 19 века.

Всё о чём я слышу от тебя,это читайте Захарова ,ни одной дельной мысли.Напиши технологию затирания при которой ты получаешь 0.2АС и технологию перегонки где рака у тебя делится на две РАВНЫЕ части и получаетя крепость первой раки 25%.

Если ты приводишь образец куба,то справедливости ради приведи и образцы шапок или шлемов,как хочешь называй,они есть в книге.Так будет наверное правильней при обсуждении аламбиков-шмаламбиков.

Я не настаиваю на соблюдении какой то технологии и какимто каконам,вам же пить что вы сделали.Просто считаю не правильным,когда человек прочитал несколько книжек и возомнил себя носителем какой то культуры,которую пытается насадить всем,причём в извращённой форме.Считая что его мнение и есть истина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леха, выходит - типа "Пастернака не читал, но осуждаю".  :-)

 

Мне лень постить цитаты из Захарова и тыкать пальцем в каком месте он говорит о выходе, у него на самом деле целая глава этому посвящена. Думаю это мало кому интересно. Просто возьми калькулятор переведи пуды в кг, а ведра в литры и получишь искомую цифру. Кстати у меня выход получался больше и я понимаю почему. Как затирал и как гнал уже рассказывал тут и не тут несколько раз, ты вроде обозвал этот метод чушью, я не в обиде, без твоих наставлений седел бы я до сих пор на ферментах плесени, так что и ты не обижайся, если что.  :angel:

 

На счет технологий XIX века, тут надо быть осторожней, Захаров жил в начале века, а в конце того же века появились паровые котлы ректификационные колонны и винокурение из картофеля, тот же сифилитик Витте боролся за чистоту питией тоже в том же веке. Монополька (сегодняшняя казенка) появилась в конце того же века. Так что не надо путать скажем так "патриальхальное", "сельскохозяйственное" винокурение и промышленное спиртопроизводство. 

 

То что затирали все одинаково это не совсем так, - в разных странах технологии отличались, странно, что ты этого не заметил, когда читал книги тех времен. Я как-то даже сравнительную табличку для себя сделал, так что не только Захаров был изучен в свое время, выбор пал на него только потому, что он самый "древний" и не испорчен спиртогонством. 

 

Странно что ты из крахмала водку не делаешь, выход будет еще больше чем из муки. Осахаривать кархмал  можно серной кислотой, такие технологии тоже продвигали разные деятели в том же веке. 

 

Шлем на эскизе обозначен буквой "k".

 

Самое забавное, что я то нашел что искал, сделал напиток который легко сделать без специального оборудования, который совершенно не требует выдержки (если не считать, пары недель отдыха после разбавления) и не особо  пахнет хлебом, солодом и прочим. Пить его можно без последствий, как водку, но вкус и послевкусие у него ЕСТЬ, и это меня радует. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позвольте присоединиться к обсуждению. Я сейчас как раз нахожусь в поиске вкуса, который бы меня удовлетворил, то пока безуспешно.

Признаюсь, эталоном для меня служит Родионовский полугар. Да маркетинг, но вкус его мне очень понравился. Особенно солодовый.

Помимо него я попробовал все виды "деревенского самогона" (здесь о нём упоминалось, вроде в Литве производят). Этот напиток не вызвал у меня никаких особых эмоций.

Кстати, чем больше я читаю и экспериментирую, тем больше склоняюсь к мысли что у современного полугара (Родионовского) с полугаром 18 века мало общего.

Но суть не в этом. Мне не важно старинный это напиток или современный. Мне важно что я от него в восторге. Очень хочется получить что-то подобное.

Теперь собственно о своих попытках.

Эксперименты были с солодом ячменным, ржаным, в чистом виде и с мукой. Затирал с паузами и без (тупо заливал водой с конечной температурой 65с). Сбраживал и перегонял с дробиной и без, дрожжи спиртовые и хлебопекарные. Перегонял на медном аламбике, на губеровском дистилляторе с укреплением и без. Углевал (настоем и протоком) сырец, перед второй перегонкой, после неё. В общем попробовал всё в разных сочетаниях, разве что на фазу луны и на температуру соседки не обращал внимания.

Итог - даже близко нет того запаха!

Да, были неплохие результаты, народу нравилось, но отзывы "да, классно пьётся, закусывать не надо!", "утром огурцом встал" и "Всяко лучше водки из магаза" меня не устраивают.

Хочется напитком наслаждаться, а не отмечать отсутствие недостатков.

Но самое главное, что меня терзает, не то, что вкус не похож, а то что абсолютно во всех экземплярах присутствует посторонний привкус, причём одинаковый.

Описать его наверное не смогу. Он скорее какой-то технический, нежели пищевой. Что-то металлически-резиновое. Он не сильный, многие его не замечают, но меня он просто выбешивает!

Причем эти нотки прослеживаются на притяжении всего погона. Единственный вариант, в котором его вроде бы нет, меня не устраивает абсолютно, т.к. это уже ближе к водке.

 

Доктор, что делать???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если хочешь что-то повторить,  подумай над тем как делают твой пример для подражания.

 

Родионовский полугар у меня восторга не вызывал, на мой вкус он похож на ароматизированную водку, т.е. от дистиллята классического там мало что осталось. Делал бы Родионов свой продукт из солода наверно говорил бы об этом везде где только можно. Посмотри на этикетки, что там написано, состав должен быть указан обязательно. 

 

Ни какой Америки Родионов открыть не мог, так что вариантов не богато - спирт в основе, плюс дистиллят какой-то тинктуры самый вероятный вариант. Посторонний вкус в твоих напитках может быть от чего угодно, убирается он пошагово, первый шаг ты уже сделал - неприятный вкус пропадает после улучшения очистки, если я правильно понял. Вторым шагом, возьми одну и туже брагу и перегони ее примерно по одинаковой технологии  на разных аппарата. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я и думаю, что скорее всего делается он не так как в красивых статьях описано. Ну да ладно, сейчас этот вопрос на второй план отошёл.

Сейчас меня беспокоит привкус.

Углевание его убирает, да. Вместе со всеми остальными

второй шаг тоже прошёл. Перегонял на нержи и на меди.

Причем сахарная, с которой начинал и кальвадос (до выдержки) не имели этого привкуса. Так что эффект оборудования я исключаю.

Я уже совсем идиотские мысли в голову приходили. Например кинза многим напоминает клопов. Лет до 30 её вкус и запах для меня были отвратительны, а сейчас обожаю.

Может быть у зерновых этот привкус неотъемлемая часть, просто я его так воспринимаю?

К сожалению, кроме магазинных экземпляров мне больше не с чем сравнить. В магазинных я этого привкуса не ощущаю, но и не известно, из чего это сделано.

В ближайшее время планирую попробовать на другой воде сделать (всегда делал на водопроводной). Но полагаю что результат будет тот-же. Сахарная тоже на водопроводной была, но не имела этого привкуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Солод ячменный пивоваренный? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей , хошь на след неделе принесу тебе на дегустацию. В районе Лядова бываешь? Заодно и расскажу про солодовый ХВ.   :laugh:

 И , кстати , можешь мне своего дать попробовать. 99% сивуха тебя гнетет.

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юра, не порть людям кайф, научишь как не надо делать, получат в итоге шмурдяк и будут думать, что это ХВ такое.  :laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, встретил здесь новое для себя слово - изоамилол. На сколько понял, он размазан по всем частям дистиллята. Может это он и есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да сказки все это большей частью,  если  сахарная тебе твоя нравится то в зерновой не будет больше изомилола. С головами уйдет его много, если правильно делать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Солод ячменный пивоваренный? 

Написано что пивоваренный (покупал на perepelca.com)

Еще пробовал из чисто из ржаного и в перемешку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Юра, не порть людям кайф, научишь как не надо делать, получат в итоге шмурдяк и будут думать, что это ХВ такое.

 Ладно , уговорил , пойдем с Серегой в избу - читальню , читать как ведрами воду таскать и лед колоть. :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если нет бензино-одеколонового послевкусия, то ты уже много достиг.


Юра, в избу читальню ходить не надо, надо просто ОДИН раз сделать как надо, а потом решать надо оно или нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей , хошь на след неделе принесу тебе на дегустацию.

Спасибо, Юра! На Лядова не бываю, но ради такого дела обязательно подъеду. Своего конечно тоже привезу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...