Перейти к публикации
Гость Max Cup

Обсуждение Перегонных Аппаратов

Рекомендованные сообщения

приведите мне в пример, что нибудь подобное

высшие спирты нет, но сероводороды взаимодействуют с медью и её солями с образованием сульфида меди. Кто перегонял зерновую брагу на меди хоть раз видел это.

Поделиться сообщением

Ну да, об этом я слышал. Вопрос только в том чтО он (сероводород) в холодильнике быстрее успеет сделать, сконденсироваться или преобразоваться в сульфиды. И куда потом эти полезные сульфиды денутся из холодильника...

Поделиться сообщением

Да никуда не денется сульфид меди. Он хлопьями будет плавать или осядет на стенках труб и бутылок, потому как практически нерастворим ни в спирте ни в воде, ни в кислоте ни в щёлочи... Он растворим в аммиаке вроде как, но из за запаха и токсичности применить его для очистки меди от сульфида меди вряд ли представляется возможным.

Факт в том что сырец в моём случае воняет бздецом что с медью что без неё, но с медью значительно меньше. Но в общем, при последующей перегонке от этого запаха ничего не останется, хоть и без меди гнать вообще.

Поделиться сообщением

Согласен в части сульфида, но не согласен что этот процесс возможен в холодильнике. Пар попадая в холодильник практически мгновенно схлопывается в каплю и стекает в отбор. Нет у него там времени на другие реакции кроме как сконденсироваться. Что у тебя за сырец такой с сероводородом, заехать что ли как нибудь понюхать  :sarcastic: У меня что то еле уловимо подобное было один раз, чето я там с водой мутил, но ни до ни после ничего сероводородного.

Поделиться сообщением

но не согласен что этот процесс возможен в холодильнике

Да тут не о чем спорить - перегони зерновую брагу на медном холодильнике самом простом без дефлегматора, сам увидишь чего будет лететь из него... А летит - значит идёт реакция, просто так сульфид меди ниоткуда не появится.

Я оставил у себя медь только в восходящей нержотрубе (набил её медной проволокой), она у меня всё чёрная от сульфида после перегонки, а в сырце чисто.

Поделиться сообщением

..Да тут не о чем спорить..

Ну ну :)  А из медного холодильника при перегонке любой другой браги (кроме зерновой) никакие хлопья не летят ?

Медь реагирует только с сероводородом ? есть исследования с чем и как она реагирует в процессе конденсации спиртовых паров ? Сдайте кто нибудь анализы сэма полученного на медном холодильнике, сравним с нержовым и закроем тему. Тут действительно спорить не о чем :) Сероводород летуч, при нержовом холодильнике если он попадет в отбор не в виде вкусного сульфида :) а в своем первозданном, что с ним случится ? правильно :) он улетучится. И где здесь польза от медного холодильника кроме сомнительного кайфа отлавливать в отборе сульфид ?  

Поделиться сообщением

Гость Max Cup

А из медного холодильника при перегонке любой другой браги (кроме зерновой) никакие хлопья не летят ?

Мало того, что не летят, так я ещё потом распаивал аппарат и осматривал димрот. ( перегонялась исключительно сахарная брага) так вот внутри есть патина, просто медь стала более тёмной, и никаких отложений, загрязнений выявлено небыло. После зерновых браг - не разбирал, говорить ничего не стану.. 

Мне кажется мы перестали заниматься обсуждением перегонных аппаратов и переключились на материал изготовления ( и вроде нет тут ничего плохого), но зная на сколько обширна эта тема и взяв во внимание аналогичные форумы - тут будет 80 страниц криков и споров, а по факту 0... но это ИМХО

Поделиться сообщением

чтобы медь работала нужно её пристутсвие не только в зоне испарения но и конденсации тоже

Если мы говорим о каталитических свойствах меди в реакциях эрификации, то она должна быть там где кипит брага, далее по тракту она практически бесполезна. Однако один хрен на меди образуется пленка из ее солей на любом участке. Самые бесполезные соли в холодильнике. В дефлегматоре может и есть какой-то толк от от меди, но в холодильнике ни какого абсолютно.

Постоянно гоняю зерно на меди, - ни разу не слышал ни какого сероводорода. Бражка пахнет скорее молоком чем говнецом. :)

Поделиться сообщением

Гость Max Cup

Господа, а кто что думает над этой вот конструкцией?

Изображение

Значится обычная царга, на верху рубашка охлаждения.  по всей видимости может использоваться как с насадкой, так и без, как плёночная колонна ( что предпочтительней, если говорить о перегонке браги)

Поделиться сообщением

Если говорить о перегонке браги то пофиг на конструкцию аппарата. А если говорить о последующих погонах то такая рубашечка что мертвому припарка. Вместо никчемной рубашки воткнуть сверху в царгу димрот, увеличить длину царги до 1м или больше и будет хорошая БК. Причем если ты ещё к этой бк приспособишь прямоточник из нержи то я у тебя сразу и закажу подобный комплект. :)

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением

Гость Max Cup

акая рубашечка что мертвому припарка. Вместо никчемной рубашки воткнуть сверху в царгу димрот

Объясните, почему именно рубашка не будет работать и чем она лучше димрота? 

Поделиться сообщением

Она не лучше, она хуже. Во-первых площадью охлаждения она существенно меньше. Прикинь трубки метра 3 скрученной в спираль площадь и этой рубашки. Во-вторых, работать она будет но коряво ибо пар будет конденсироваться только на коротенькой стенке, а в центре трубы пар будет просто лететь без попытки конденсироваться. В случае с правильно скрученным димротом пару пролететь без контакта с холодными стенками спирали шансов нет. Ну и в-третьих. Флегму в случае рубашки надо перенаправлять со стенок в центр трубы, с димрота флегма сразу течет куда надо.

Поделиться сообщением

Гость Max Cup

Это да, я представил эту царгу как пример, т.е. то, что рубашка там никакая - это понятно, всегда можно сделать её гораздо длиннее... ( Насчёт димрота согласен, площадь охлаждения там будет больше, но мои практические эксперименты с димротом и рубашкой охлаждения говорят прямо об обратном - аппараты с рубашкой при тех же размерах утилизируют  больше, дают холодный продукт - вначале темы и схема была и фото) 

Хорошо, установили димрот, но если с рубашкой эта царга работала как плёночная колонна, то димрот будет отправлять часть флегмы в центр трубы, нужно будет засыпать туда насадку? 

а в центре трубы пар будет просто лететь без попытки конденсироваться.

Дело в том, что предназначение этой царги и заключается в том, чтобы коденсировать часть   пара, ибо, если она будет коденсировать весь пар - в дистиллятор не попадёт ни чего.. 

Поделиться сообщением

Ну конечно для димрота нужна насадка. При коротенькой рубашке какой смысл в конденсации части пара если другая часть пара уйдет в отбор со всеми примесями ?  Охлаждение должно быть настроено так чтобы весь пар имел возможность прореагировать с дефлегматором. Это не значит что весь он и сконденсируется. Очистка пара и происходит за счет того что часть высококипящих сконденсируется, а остальное уйдет в отбор. Понятно если ввалить на всю охлаждение то в отбор ничего не уйдет. У меня димрот из 3м трубки и в отбор попадает ровно столько сколько я заказываю :)

Поделиться сообщением

Могу подтвердить. Полностью очищенный лимонной кислотой аламбик вдруг выдал на-гора при 3-ем перегоне размазанную по всему погону головную фракцию. Причина крылась в недоочищенной шеи аламбика.

Ну не может головная фракция быть размазана по погону. Скорее ты головой называешь нечто другое , не хвосты , но близко , попу , например.И то , что это из-за грязной шеи , сомневаюсь. Если она покрыта маслянистым налетом , то просто не будет ничего катализировать. Я свою БКМ не чищу , когда еарабатываю СС , во второй части погона уже ни голов , ни попы(сивухи) не ощущается. 

Поделиться сообщением

Гость Max Cup

У меня димрот из 3м трубки и в отбор попадает ровно столько сколько я заказываю

А где именно этот димрот у вас? навит внутри укрепляющей царги? или же дефлегматор с таким димротом? Хотелось бы посмотреть на конструкцию вашего аппарата!

Поделиться сообщением

Гость Max Cup

[member=МихалычЪ], Да, именно такой я её и представлял! Шикарный вариант. Разрешите пару вопросов: 

Какая длинна насадочной части? какая насадка?

Есть ли атмосферный штуцер?

Применима только для ректификации?

Какой результат с её помощью получаете? 

Поделиться сообщением

Часть где димрот около 40см. Насадочная часть 1м. Внутри травленная спн4 нержавейка. Атмосферный штуцер не нужен т.к. отбор по пару.

Применима для всего. С насадкой делаем любую степень укрепления не выше 96%. Царг две штуки чтобы насадку каждый раз не вытряхивать. Царгу меняю на пустую трубу, вынимаю димрот и получаем обычный дистиллятор. В результате сэм любой крепости плоть до 96%. 

Поделиться сообщением

Михаил, ты отбор "по пару" осознанно выбрал? Если расскажешь про преимущества перед отбором по ЖФ будет интересно.  

Поделиться сообщением

Скорее наоборот :) Помню копья там ломались между академиками и пр. сотрудниками. Когда выбирал мне был просто не понятен ЖО. Я себе думал, ну как же они видят какого качества флегма идет в отбор :) по пару то ведь все очевидно, температуру пара контролируешь и все. При этом я ещё и "осознанно" :) выбрал именно отбор после дефа. Размышлял примерно так: ну как же, вот пар поднялся с поверхности насадки, а вдруг в нем ещё проскочили ненужные фракции ?! а если пар пойдет дальше то проходя через деф лишнее отсечется. Ну в этом с некоторыми оговорками доля правды есть. Паровой после дефа, как мне кажется сейчас, это самый простой вариант в плане защиты от дурака, поглядывай себе за термометром и всего делов.

Поделиться сообщением

Температура пара сильно зависит от атмосферного давления,  тут просчитаться можно сильно в режиме РК.

Как ты регулируешь отбор? Неужели количеством воды поступающей в димрот? 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Я не считал на сколько влияет атм. давление, но у меня разброс по темп. пара не более 0.5гр.С. От 77.7 до 78.2гр.С  всегда идет в отбор крепость 94-95%. Спирт мне не нужен да и колонна маловата для погони за хорошим спиртом. 

Отбор, именно количеством воды :) Собственно я регулирую только темп. пара. Хороший игольчатый кран позволяет регулировать темп. пара с точностью 0.1гр.С, при постоянной мощности отбор конечно падает, но при поданных 2квт хватает для 2-2.5л/час СС 94-95%. При этом после начальной настройки регулировать димрот приходится только в конце погона когда темп. начинает расти, два раза чуть увеличиваю подачу воды и темп. пара стоит весь погон ровно. Мало того, колонна один в один с моей у моего друга ученика :) Так вот этот пытливый уже пристроил автоматику на это дело. Темп. датчик который управляет потоком воды в димрот и всех делов. Деталей не знаю ибо с автоматикой сильно на вы, поэтому не вникал особо.

Поделиться сообщением

у меня разброс по темп. пара не более 0.5гр.С. От 77.7 до 78.2гр.С  всегда идет в отбор крепость 94-95%. 

Это все же спирт, пусть и не ректификат. Попробуй отследить атмосферное давление и сделать на него поправку в своих настройках.

post-292-0-89406500-1422105535_thumb.png

Хотя,  если там у тебя все герметично, надо посмотреть что творится за дефлегматором, может там все живет своей жизнью :) 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Гость Max Cup

Всем добрый день! вот и подошла наша брага ( точнее сказать неделю назад подошла) можно снимать видюшку (хоумвидюшку) по работе чикаго)).... Завтра сниму, постараюсь, посмотрим что получится, обещаю о результатах видеоотчёт скинуть!

Завтра съезжу на работу, помастерю на эту вот тему! господа, пока не поздно - критикуйте, ругайте, вносите изменения!

Изображение

Пояснение к рисунку:

попугай, диаметр основной трубы 28мм, сверху развальцована, все соединения отбортованы, штуцера на 12мм, в штуцер подвода продукта впаяна 6ка по высоте 20см думаю... или 24. 

Кстати уже был некоторый опыт изготовления подобных изделий, но они были не совсем продуманные в использовании.

Изображение

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...