Перейти к публикации
Гость Max Cup

Обсуждение Перегонных Аппаратов

Рекомендованные сообщения

Гость Max Cup

Друзья, было дело отлучался по работе на месяц-другой, на форумы не заходил вовсе, но это время не потрачено зря! Теперь все аппараты выпускаются по новой схеме, аналогов которой на рынке нет! Ну обо всём по подробней...
Хотелось бы поговорить о Димротных аппаратах и их неэффективности
Начнём сначала, что такое димротный аппарат - это прямая противоположность дистиллятору со змеевиком, если в нём внутри змеевика идёт пар, а снаружи охлаждающая жидкость, то в димротном - внутри димрота идёт охлаждающая жидкость, а снаружи пар.

Тут я нарисовал схемку - 
hOtQzsINC0E.jpg
Итак, пар поднимается из куба, доходит до верха аппарата, там клубится и спускается вниз, касаясь ледяного димрота, моментально пар охлаждается на несколько градусов и происходит волшебство, по научному конденсация пара и превращение его в капли жидкости, далее эти капли в виде осадков подают вниз и выходят через узел отбора.
Рынок самогонных аппаратов на 90% состоит именно из таких вот дистилляторов, так чем же они плохи? 
1) Ну во первых плоха сама схема охлаждения - пар теряет всего несколько градусов своей температуры и в горячем виде идёт на выход, вы получаете кипяток! ( хотя на качество продукта это не влияет и единственный минус в том, что спиртомер выдаст погрешность, которая исчезнет после остывания)
2) Низкая эффективность и производительность. Продавец как правило заявляет о производительности в гордые 4л.ч.! но по факту, люди на форумах пишут, что максимум 2-2.5л.ч. получают. (хотя я свой подобный аппарат и до 3.5л.ч. разгонял - но он из меди, а у неё как известно теплопроводность огого + димрот 3 метра)
3) Невозможность промыть аппарат, все эти спирали димрота как магнит собирают органический мусор с перегонки и последующие дистилляции вы получаете со вкусом предыдущих.
Признаюсь я и сам ранее делал димротные аппараты, и продавал) да, они работали в любом случае лучше чем любые другие аналоги ( за счёт опять же теплопроводности меди и увеличенной длины димрота) картиночка вот - 0Nvy2Y3Hgo4.jpg
Но только сейчас, положа руку на сердце могу сказать - всё это говно
И говорю я это только потому, что провёл ряд разработок и экспериментов, о которых напишу далее...
Что за разработки? всё очень просто, есть схема охлаждения, которая при габаритах одинаковых с димротом - выдаёт в 3 раза бОльшую производительность!!!
Взглянем на схемку
vAzuO_cVHAQ.jpg
Что видим? тот же самый аппарат, но вместо димрота - есть рубашка охлаждения, внутри которой охлаждающая жидкость! принцип действия тот же, что и у димрота, но площадь охлаждения другая и пар взаимодействует с этой площадью горааздо дольше! и что на выходе? а на выходе чудо!
Сделал я пробный аппаратец по разработанной мной схемке и что мы видим?

- Нагрев в 4КВТ ( ТЭН)
- В перегонном кубе сахарная брага 12%
vllbqo10pEw.jpg
- Производительность 6л.ч. ИЗ БРАГИ! ( если залить спирт сырец в 40% - будет литров 7- 8)
- А теперь самое интересное - Крепость продукта 70% на Максимальной производительности ( если снизить нагрев - крепость возрастёт до 80% я думаю)
- Температура дистиллята 28-32гр С!!! и самое главное - имея этот показатель - можно с уверенностью заявить, что на максимальном нагреве в аппарате остался огромный потенциал ( но к сожалению подать нагрев более 4КВТ я не смог - жду установки доп. ТЭНа) 
hk9Ieft7B5c.jpg
Bqx_Hx1M6cA.jpg
dqH4DPaZxA8.jpg
Ну а далее - буду гонять этот аппаратец на 6КВТ, буду делать ректификацию на такой вот царге
F8urWVnLHFo.jpg
В царге будет сначала СПН, а потом медные и нерж. тарелки но это к концу недели, возможно.. имеем ограниченное время.
Царга с СПН, при том что размер тел подбирался по диаметру царги... 
eMIOTbp7Zvg.jpg
Из плюсов этой царги также стоит выделить, что верхняя и нижняя крышки откручиваются и имеют размер отверстия 21мм, что позволяет установить на неё любой продающийся дефлегматор!
ZR2Jjc02Jws.jpg
https://pp.vk.me/c625721/v625721921/cfe7/Cfq06gyBb8w.jpg
 
к несчастью фотографии прилагаются только в максимальном разрешении, а это не удобно, и часть фото просто не вставляются... 
Ну а по факту скажу, что ни змеевика, ни димрота в наших аппаратах теперь нет, за счёт чего производительность выросла более чем в 2 раза, уменьшился вес, качество продукта возрасло, т.к. дистиллят идёт исключительно холодным

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера поленился помыть аламбик перед перегонкой зерновой браги.  Получил первые 100 мл в отборе раствора медного купороса, это при том что у меня холодильник из нержи.

 

Купорос пролетел по всему тракту каким-то чудесным образом.

 

Медь надо обязательно мыть перед тем как использовать. 

 

Как мыть представленный выше девайс? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Max Cup

1. Медного купороса там нет и быть не может, хотелось бы скопировать обсуждение с ветки ХД, но лень и всё это уже разжовано 1000 раз, поэтому кому нужно - сами прочтут, или учебник по химии в руки возьмут. 

2. Любые окислы с меди моментально смываются раствором лимонной кислоты и воды. 

3. Как промыть мой аппарат? в инструкции, что к нему идёт всё указано. А по факту я распаивал и осматривал аппарат 1год б.у. Прага первой серии, который так ниразу и не промыл за всю историю, так вот он почище чем моя кружка из под кофе, с которой я сейчас сижу.

 

4. Как промыть аппараты с димротом или как промыть змеевик 2-3 метра длинной - не знаю, думаю, что никак я таких аппаратов не делаю, мои по новой схеме сделаны, выше по теме... 

[member=олег]

Привет, я пока не продаю такие, но есть тут:

http://molotok.ru/mednyj-samogonnyj-apparat-chikago-i4892965922.html

 

или у производства 

http://maxcuprum.ru/internet-shop/samogonnye-apparaty/mednyy-samogonnyy-apparat-chikago/

 

или у перекупов, их больше 30..

[member=127L]

 

Да, кстати забыл добавить, согласен, медь нужно после перегонки мыть обязательно, и перед перегонкой - желательно. Почему - потому, что медь активный элемент, который собственно и воздействует благоприятно на вкус и аромат дистиллята, вбирая в себя все оксиды сери и жирные кислоты, после чего покрывается некой оксидной плёнкой - которая и должна смыться лимонной кислотой, при том, что аппарат секунды за 3 из коричневого - превратится в сияюще рыжий, как после покупки. далее промыли чистой водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделаны в Шотландии. Как сделаны не знаю. Вкус меня не поразил чем-то,  обычный качественный дистиллят.

 

Все верно, разделяют на три части,  первую и третью кольцуют в следующую партию. На счет вина, интересный момент, - выходит виски это продукт третьей перегонки? 

 

Вот такой вискарный аппарат делают португальцы.

 

post-292-0-11068000-1418996047_thumb.jpg

 

Похоже на то, что в левой части две тарелки. Назначение некоторых трубок и вентелей мне не понятно.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Справа внизу,подогреватель браги

 

один кран для слива браги в куб

 

второй понятно на отбор

 

трубочку прозрачную видно,уровень в подогревателе мерять

 

непонятно какую функцию приблуда на подогревателе выполняет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леха, это не подогреватель, что его греет?

 

Левую емкость греют горелкой или тенами, на этой фотке аппарат без источника энергии

 

Сегодня опять отпил из бочки "вискарая из зеленого солода",  - ни каких одеколонов/бензинов, тыквой не пахнет, цвет стал 100% вискарным, даже запах креозота появился (откуда не понятно), пьется легко, опьянение легкое на грани с просветлением после водки (спирта с водой). Сивухи нет, или дуб чудотворец?

 

Ну не улавливаю я приципиальной разницы с Шотланским вискарем о котором писал выше.

 

Зерно брал у фермера в МО. Зерно было грязным (много семян каких-то трав), но я на 100% уверен - поля ни какой гадостью не поливались. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Леха, это не подогреватель, что его греет?

 

нет,в этом кубе подогревается брага на следующий погон отходяшими парами из куба

 

вот только что за приблуда сверху,непойму

 

на холодильник похоже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сверху это холодильник.

 

Какими парами брага подогревается?  Там нету связи с кубом по пару.  Это приемная емкость для дистиллята похоже. Смотри из холодильника есть слив в нее. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема про дробление погона

 

Андрюха,открой про аппараты,обсудим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Денис уже открыл :) Спасибо.

 

Собственно я этот "вискагон" привел как раз в контексте дробления. Если там действительно две тарелки, то виски это НДРФ.  А дешевые виски, это НДРФ разбавленный ректификатом.

 

Я искренне не понимаю людей которые делают этот напитком неким фетишем. 

 

Аппарат обсудить можно. Красивый девайс, достойный интерьеров рублевок. Функционально - хрень какая-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Какими парами брага подогревается?

отходящими,из куба

 

 

 

Там нету связи с кубом по пару.

есть,что за бриблуда сверху стоит непонятно,похоже на холодильник

через неё пар проходит в нижний подогреватель

причём верхний холодильник в это время не работает

 

 

 

Это приемная емкость для дистиллята похоже

нет,зачем тогда перепускной кран в куб

и на выходе мерный стакан

высота подогревателя чётко ориентирована к высоте куба

на втором выходе кран,походу перекрыв его начинает работать верхний холодильник

иначе зачем там кран

 

в принципе классическая схема(насчёт двух тарелок только не знаю)

только в каком то авторском исполнении

т.е тот же х%й,только сбоку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обрати внимание - слив в нижнюю емкость идет с холодильника, там даже воронка присутствует.

 

вентили видимо для того чтоб  можно было накопившуюся жидкость перелить в куб или забирать по ходу процесса.

 

на счет тарелок, - видны два диоптра и трубки какие-то сзади ведущие в приемную емкость, возможно сзади на левой части есть какая-то запорно-регулирующая арматура, чтоб забирать флегму с тарелок, т.е. добавлять разных фракций по-вкусу.

 

хотя откуда там флегма?  дефа нет...  зачем трубки?  это такой хитрый сухопарник?

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это может быть декоративный подарочный набор

 

всё уж больно запутано и не логично

 

а как подарок,красивый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Это может быть декоративный подарочный набор

 Леш , медь с виду хорошая. Я бы с удовольствием использовал сей девайс , как сухопарник.Чистить его , по видимому не составит труда , и можно на каждой перегонке подставлять парам оголенную медь. А то замучался чистить БКМ. Она длинная , неудобная , пока прочистишь , весь изваракаешься. Яуж и плюннул. На СС гоню нечистив. А чищу только перед чистовым погоном. Наверное много теряю в ароматах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Размеры данного аппарата неясны

очень много непонятных решений

вот я и предположил что декоративный

 

 

 

Наверное много теряю в ароматах.

 

как по мне,так и без меди хорошо

был летом в гостях у нашего коллеги

он меня любезно угощал вискарями из своего бара,недешёвыми,скажу прямо

заметил одну вещь

привкус меди есть у всех,гдето слабей гдето сильней

этот привкус по сути является основным вкусом

и делает напитки похожими друг на друга

лично мне так бы не хотелось

хороший напиток и без меди хорош,как ни крути.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маленький самогонный аппарат с немалым потенциалом! Внутри 26 см аппарата встроена 25 см царга, позволяющая эффективно производить отбор продукта по фракциям. Сивушные масла не попадут в Ваш самогон!

 

Маркетинговый понос, начинает потихоньку надоедать, и портить реноме форуму.  Надо с эти что-то делать.  Первое - прекратить в рекламе писать чушь и обманывать наивных потенциальных покупателей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Max Cup

[member=127L],  Где обман? факты давай, а пока я только вижу твой понос в своей теме.

 

[member=Sklv],  Поясни, почему? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
..зря набросились на парня...

Давайте разберемся. Я лично сильно не люблю гнать на людей заочно, т.е. в инете, хотя бы по той причине что при сильном не согласии тебе в морду не достанут :) Поэтому стараюсь в меру сил вести себя на этих просторах максимально корректно. Могу где нито и ошибиться в трактовках или пониманиях сути процессов, но коллеги если что поправят. 

Итак, что касается Макса.

 

 

..бы поговорить о Димротных аппаратах и их неэффективности..

Здесь и далее пространные рассуждения об эффективности того или иного вида охлаждения. Совершенно очевидно, Макс заблуждается охаивая один вид охлаждения и превознося другой. Почему. Потому что от вида охлаждения пара зависит исключительно один показатель, утилизируемая мощность. И показатель этот зависит не от вида (димрот, бабушкин змеевик или прямоточник) а от охлаждающей площади, теплопроводности материала и параметров охлаждающей жидкости. Поэтому, при определенных условиях банальный змеевик будет эффективнее красивого 25см медного красавца с охлаждением в рубашке.

Далее. О чем вообще речь ? почему во главу угла вынесена именно производительность ? Каждому перегнавшему не первый декалитр понятно, производительность имеет смысл только в одном случае, при перегонке браги. Говорить о производительности  в подобных случаях

 

 

..если залить спирт сырец в 40% - будет литров 7-..

вызывает если не кучу вопросов то просто умиление :)

Следующий перл

 

 

..Ну а по факту скажу, что ни змеевика, ни димрота в наших аппаратах теперь нет, за счёт чего производительность выросла более чем в 2 раза, уменьшился вес, качество продукта возрасло, т.к. дистиллят идёт исключительно холодным ..

Каким образом качество продукта попало в зависимость от температуры дистиллята, при этом с конкретным намеком: чем холоднее тем качественнее, совершенно не понятно.

Следующий шедевр

 

 

..Маленький самогонный аппарат с немалым потенциалом! Внутри 26 см аппарата встроена 25 см царга Производительность – 5 л/ч при нагреве в 2,5 кВт (температура самогона при этом – 28-33 ⁰С).   ... полноценный самогонный аппарат из чистейшей меди по цене дистиллятора из нержавейки!..

В чем полноценность этого кастрата ? внутри 25см царга которая не дает даже малейшего укрепления ибо обогрета парами со всех сторон, этот коротыш годится только для перегонки браги больше ни для чего. Разделить на фракции то конечно можно на любой поданной мощности, но кому нахрен нужны такие фракции ? в которых каждая последующая понесет в себе в несколько меньших количествах все то же что и предыдущая. 

Воткни снизу своего аппарата 1м медной трубы которая будет давать хоть какой то пленочный эффект, не акцентируй на производительности при перегонке 40% СС :) и глядишь люди к тебе и твоим аппаратам потянутся :)

На совершенно справедливые замечания, у Макса кроме детской заносчивости на грани хамства другой реакции нет, поэтому и желания конструктивно что то обсуждать у коллег не возникает.

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Max Cup

Господа, я признаю свою ошибку, и по дурости вставил "продающий" текст с сайта о том, что сивуха на попадёт в самогон, и про отбор по фракциям и так очевиден. Собственно всё лишнее  убрал из объявления.

 

[member=МихалычЪ], Спасибо за вопрос по теме!

 

Да, вы правы, насчёт змеевика и охлаждающей площади, но! Я лично проверил не один десяток аппаратов с разными  схемами охлаждения, и в чём ( как мне кажется) состоит эффективность используемой мной схемы:

 

как я и привёл выше по теме фотографии старого аппарата Прага, и новые! так вот в старом - был димрот, длина его составляла 4метра в холодильнике 54х250 мм - производительность была - 4л.ч. и дистиллят при этом выходил горячий!! новая прага имеет размеры 42х240мм, производительность при 4КВТ до 7.2 л.ч. и температура дистиллята - 33 С!!! 

 

Итог при меньших рахмерах - дистилляторы с рубашкой охлаждения утилизируют бОльший нагрев, выдавая соответственно бОльшую производительность и качественнее продукт, за счёт, опять же - низкой его температуры ( хотя это спорный показатель т.к. не нашел веских доводов считать горячий дистиллят более низким по качеству) 

 

Вы совершенно правы, указывая мне на то, почему приоритетом ставится не качество продукта, а производительность...

 

Тут не однозначный вопрос, т.к. опять же мной протестировано наверное всё, что можно было только засунуть в царгу, всё, что можно купить, украсть и сделать самому, и кольца рашига, и СПН и трубки, шарики, осколки, мочалки, тарелки о: - хочешь качественного продукта - к любому дистиллятору однозначно прописана царга, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос идеального аппарата для дистилляции, тут с какой стороны посмотреть, кому то аламбик это аккурат то что бабка прописала, а кому то подай трубу с димротом. Но в любом случае эффективность того или иного должна определяться возможностью аппарата воплощать в итоге прихоти мастера, а не умением выдать ведро или два никому не нужного СС в час :)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Max Cup

При том, что суть обстоит так - какой тебе градус и степень очистки нужна, именно такой самогон ты и получишь, используя дополнительную царгу, в своё время на "Чикаго" ставил царгу в 40см с мочалками, выход продукта 93%

 

И тут совершенно не важно какого типа дистиллятор, вывести в режим ректификации можнго любой аппарат, лишь бы была связь с атмосферой, пусть и через штуцер термометра, как именно?   Возьмём "Мадрид" - казалось бы укрепления не будет в любом случае, возврата флегмы то нет....  Так вот тут главная идея - я так и не понял, почему производители до сих пор не придумали вваривать штуцера возврата флегмы в саму царгу? ведь прикрутив на неё аппарат и подсоеденив выход продукта и штуцер возврата флегмы через тройничёк - мы как раз и добиваемся желаемого качества продукта, обеспечивая процесс ректификации ( просьба не публиковать истерических криков увидев слово "ректификация", заранее обращаю внимание, для того, чтобы процесс назвать ректификацией - в нём должны быть соблюдены ряд условий, и при подключении царги с тепломассообменными элементами, в которой обеспечен возврат флегмы, а сам аппарат имеет штуцер связи с атмосферой  - аппарат будет работать в режиме ректификации. а уж результат может и не быть 96.5% Это всего лишь цель... 

Прилагаю фото подобной царги с аппаратом "Токио" он больше не производится, но наглядно видно, как аппарат предназначенный для дистилляции - легко может быть переделан в ректификационную колонну

Изображение

Изображение

Кстати вот вопрос на раздумие! считаю я значит площадь охлаждения на аппарат "Чикаго" Изображениеи "Прага" Изображение

 

у Чикаго площадь охлаждения больше, чем у Праги на 25%   Но чикаго при 4КВТ выдаёт 5-6л.ч. из браги, пыхтит, плюётся, самогон горяченный, Прага же про том же нагреве запросто выдаёт 6.7 л.ч. на той же браге и дистиллят идёт температурой 30 С и я уверен, будь у меня под рукой - бОльшая мощность - аппарат  выдал бы бОльший результат.    

 

Знатоки, кто объяснит в чём дело?  ( ответ я знаю и если так никто и не догадается - опубликую к какому открытию меня подталкнули практические эксперименты)

P.S. Игорь 223, кстати, на форуме ХД нашел ответ на данный вопрос, но он колдовал с димротными аппаратами... И главный то вопрос, что именно делает аппарат более производительными при той же площади охлаждения? 

Изменено пользователем Max Cuprum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Знатоки, кто объяснит в чём дело?

 

если площадь охлаждения действительно больше,то как минимум не правильное подключение охлаждающей воды

а дальше большие зазоры между паром и охл. жидкостью ну и далее по списку.

 

зря говоришь значит на человека напали,ну ну

конструкцию таких инновационных аппаратов,слова автора,я увидел лет шесть назад

назывался он просто,самогонный аппарат

сейчас называется чикаго или как там неважно,в этом чтоли инновации.

 

аппараты такой конструкции просто опасны при дистилляции зерновой браги

все эти зазоры в аппарате просто забьются и взрыв куба неизбежен

автор всё долдонит как попугай о производительности своих аппаратов

так это актуально только для дистилляции воды

для браги зерновой есть разумная производительность

максимальная для вязкости данной браги

никак не относится к производительности головы аппарата

т.е если на сахарной голова показывает 7л.в час

то на зерновой будет меньше

иначе всё забьётся,хотя при такой конструкции и так всё забьётся

АВТОР,для ДИСТИЛЛЯЦИИ конструкция аппарата имеет десятое значение

принцип работы всех дистилляторов одинаков

и укрепление,которое происходит во всяких там шайтан царгах домашних умельцев скорее зло,чем добро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
..принцип работы всех дистилляторов одинаков..

Ну да, результаты только сильно разнятся. И поэтому это утверждение

 

 

..,для ДИСТИЛЛЯЦИИ конструкция аппарата имеет десятое значение..

считаю абсолютно не верным. Хотя смотря что подразумевать под дистилляцией. Если тупо перегнать брагу со скоростью ведрами в час, то да, абсолютно похрен конструкция аппарата, лишь бы холодильник справлялся да брызгоуноса не было, а если продробить с желанием получить на выходе прилично питейное, то тут и конструкция и поданная мощность играют отнюдь не десятую роль. 

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Ну да, результаты только сильно разнятся

 

результаты сильно разнятся от качества браги и от режима перегонки

 

задача аппарата отвести пар от кипящей жидкости и сконденсировать его

 

ВСЁ

 

никакого качества аппарат дистилляту не придаёт

не касаетя фанатов меди

 

качество напитку придаёт качество браги и технология перегонки

 

как тут вше писал Андрюха,хорошую брагу и на ржавом ведре можно перегнать

 

а если брага неочень,то никакой аппарат тебе не поможет

 

мы говорим про дистилляцию.

И ещё,говоря про максимальную производительность,подразумеваются минимальные зазоры для прохождения пара,без этого не добиться максимальной производительности при минимальных размерах,всё кирдык вашему кубу и жизнь ваша под большой угрозой при использовании таких аппаратов для перегонки зерна,а это уже не шутки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леш, мы таки говорим про дистилляцию. При этом подразумеваем погон идентичных браг. Исходя из того что я разумею под процессом дистилляция, я берусь утверждать: погон на аламбике с площадью шлема скажем в 2м2 и погон той же браги на аппарате Макса с обогреваемой царгой длиной 25см дадут в результате настолько разные продукты, что ты удивишься узнав что они из одинаковых браг. 

пс. кажется надо выносить в отдельную тему.

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...