Dekabrist Опубликовано 28 января Опубликовано 28 января @Евгений Саратов , есть хорошая тема прочти вдумчиво первую страницу и многое поймёшь 1
Pivolub Опубликовано 28 января Опубликовано 28 января 19 часов назад, Евгений Саратов сказал: Блогерам не доверяю Серёга Ганзалис и Павел Синицин. Наверное они бабло от производителей получают, НО они практики. Можешь глянуть. https://www.google.com/search?q=Серёга+Ганзалис&oq=Серёга+Ганзалис&aqs=chrome..69i57.932528188j0j0&sourceid=chrome&ie=UTF-8 https://www.google.com/search?q=Павел+Синицин&num=10&newwindow=1&sca_esv=f845591e1947aef4&sxsrf=ANbL-n7f9h_M3iiLO0WH4BZ6_Oj1__8YFQ%3A1769589296848&ei=MMp5ac3CM_Wg1fIP3vfY8Aw&ved=0ahUKEwjNmr_r6a2SAxV1UFUIHd47Fs4Q4dUDCBE&uact=5&oq=Павел+Синицин&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiGdCf0LDQstC10Lsg0KHQuNC90LjRhtC40L0yChAjGPAFGLACGCcyChAjGPAFGLACGCcyBxAAGIAEGA0yBhAAGA0YHjIGEAAYFhgeMgYQABgWGB4yCBAAGAgYDRgeMggQABgIGA0YHjIIEAAYCBgNGB4yCBAAGAgYDRgeSOkwUABY4itwAHgAkAEAmAHLAaAB9A-qAQYwLjEyLjG4AQPIAQD4AQGYAg2gAqISwgIKECMYgAQYJxiKBcICBBAjGCfCAgcQIxjwBRgnwgILEAAYgAQYsQMYgwHCAgUQABiABMICDhAAGIAEGLEDGIMBGIoFwgIREC4YgAQYsQMY0QMYgwEYxwHCAgoQLhiABBhDGIoFwgILEC4YgAQYsQMYgwHCAgUQLhiABMICCBAuGIAEGLEDwgIOEC4YgAQYsQMYgwEYigXCAgcQLhiABBgKwgIMEC4YgAQYsQMYChgLwgIIEAAYFhgKGB7CAgUQABjvBZgDAOIDBRIBMSBAkgcGMC4xMi4xoAfAxgOyBwYwLjEyLjG4B6ISwgcFMy01LjjIB4UCgAgA&sclient=gws-wiz-serp 1
Евгений Саратов Опубликовано 28 января Опубликовано 28 января Спасибо за ссылки, начал смотреть, читать и хоть чуточку понятнее стало и по "полочкам" раскладываю. В одном из видео попалась информация о расчетах высоты колонны в зависимости от диаметра. В одном месте написали, что нужно 30-40 диаметров или "виртуальных" тарелочек, как-то так вроде. Это при 2' получается высота 1,5- 2 метра. В другом месте написали 40-60, это уже 2-3 метра. Может кто подскажет, действительно ли нужна такая высота? Тут писали, что при полутораметровой высоте, хорошего спирта не получить, нужно два. А если больше? Может на трех совсем кристально будет?! И вообще есть предел? Еще мне тут уже намекали на перспективу строительства винокурни на окраине Саратова, так вот смех-смехом, а мне с утра первым делом мысль пришла (видать всю ночь мозг перерабатывал инфу): - так ведь есть у меня почти винокурня! Сарай на участке, крыша односкатка и на большей стороне метра четыре будет. Так что мне что два, что три метра колонна, высоты для любой хватит. Единственный момент мне пока не понятен, как с такой трубой обращаться? Ну налил я в бак брагу, собрал колону, получилась конструкция 2,5-3,5 метров в высоту. Ее же наверное надо как-то крепить? Ладно, закрепил как-то хомутами. Потом, после работы нужно же как то бак отсоединять, а как? Какой-то откатной механизм делать, чтоб отсоединил бак и откатил?
д.Вова Опубликовано 28 января Опубликовано 28 января (изменено) 4 часа назад, Евгений Саратов сказал: одном месте написали, что нужно 30-40 диаметров или "виртуальных" тарелочек, как-то так вроде. Это при 2' получается высота 1,5- 2 метра. В другом месте написали 40-60, это уже 2-3 метра. Тебе щас понапишут, только читать успевай. Есть авторитетное мнение что ВЭТТ не зависит от диаметра колонны при правельной укладке/трамбовке СПН. Но мнение что ВЭТТ зависит от диаметра колонны очень распространенное, спорить по этому поводу ни с кем не буду. 4 часа назад, Евгений Саратов сказал: Тут писали, что при полутораметровой высоте, хорошего спирта не получить, нужно два. А если больше? Может на трех совсем кристально будет?! И вообще есть предел? На мой взгляд 1,5м хорошей насадки уже очень хорошо. Ну два метра, больше думаю не стоит... хотя... пусть более опытные товарищи подскажут, я бы больше двух метров не стал городить. Ну вот смотри, можно сделать колонну полтора-два метра, а можно 3-4. Если сделать две ректификации на колонне вдвое меньшей высоты, то есть мнение что спирт будет гораздо лучше чем одну ректификацию на вдвое большей колонне. Времени и электричества с более короткой колонной конечно примерно вдвое больше, зато оборудование дешевле, а главное результат видимо все таки гораздо лучше. Допустим потратишь на оборудование тыщ на 20 больше, ты не отобьешь их при твоих объемах и за 20 лет, если бы купил колонну короче но делал две ректификации. К тому же как и говорил, при двух ректификациях спирт видимо будет гораздо лучше. Но выбор за тобой, если деньги жгут ляшку можно и 4-5 метров колонну замутить. Если смущает как очень длинную колонну на куб крепить что б не болталась/не качалась, то тут все очень просто. Колонну вообще не надо на куб громоздить, любую. У меня колонна 1,7 метра, на стене висит, один раз повешаная по уровню(точнее по отвесу) и всё, у меня ни когда не было и мысли на куб ее крепить. От куба две силиконовые трубки, по одной пар в колонну, по второй флегма в куб возвращается. Погугли, это не сложно, но решит много проблем. Впрочем некоторые говорят что и силикон горячий спирт размывает/загрязняется, ГХ-анализы в доказательство приводят, но я их не слушаю. Куб на колонну громоздить, это полный гемморой. Пол надо ровный, куб выравнять на этом полу, колонну на кубе выравнять. Слишком высокую не выравняешь вообще ни как, растяжки с потолка надо тянуть. Куб что б открыть, колонну эту снимать надо, потом опять крепить/выравнивать, неее это не дело. Не мой вариант. Изменено 28 января пользователем д.Вова 1
baltis Опубликовано 28 января Опубликовано 28 января 28 минут назад, д.Вова сказал: Ну два метра, больше думаю не стоит... Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Naruto Опубликовано 28 января Опубликовано 28 января 2 часа назад, Евгений Саратов сказал: Потом, после работы нужно же как то бак отсоединять, а как Колонна прикручена к стене, бак под ней прекрасно отцепляется и прицепляется (отводами крепится, идеально вообще в угол все это ставить), а ещё лучше куб делается с центральным сливом, и он прекрасно моется по месту тем более если это сарай и можно по сути в землю сливать шлангом (у меня трап в полу) Если есть высота, собирай колонну как обрисовал общая насадочная часть будет как раз около 2 метров, важно что бы разделить спирт от всех примесей по максимуму нужно как минимум два узла отбора основной и головной, просто высокая колонна от не разделит примеси вроде метанола у которых крект становится выше спирта когда крепость там уже 95+ нужна цп. Но начать ты можешь и с обычной колонны, первые ректификации все равно будут полны косяков, по выкинешь набьешь руку потом, будешь делать две ректификации а потом придёшь уже к колонне с несколькими узлами отбора. Всегда можно докупить недостающие элементы. Сейчас все достаточно унифицировано. 1
Pivolub Опубликовано Четверг в 03:39 Опубликовано Четверг в 03:39 (изменено) 10 часов назад, Naruto сказал: Колонна прикручена к стене, бак под ней прекрасно отцепляется и прицепляется куб ставиться рядом из него в царгу пар подаётся через утеплённую газовую подводку а слив организуется непосредственно в куб. Впрочем 1,5м царга у тебя превосходно расположится и на кубе. Если будешь добавлять- будет уже геморно. Собирай лучше из 0,5-0,75м царг общую длину. Ещё один нюанс, ты можешь под РК(в последующем) поместить польский буфер, а над РК ЦП(царгу пастеризации), тогда у тебя будет полный СПИРТОВОЙ комплект. К тому же надо заметить, что автоматика на польский буфер весьма проста- обычный СТОП по Т*. Остаётся только решить как будешь регулировать отбор(ФЧ), проще всего старт-стопом через н.з.(нормально закрытый) клапан, типа 1сек-открыт(идёт отбор), 5 сек-закрыт(идёт возврат). Деньги есть закупайся. Но сначала теорию изучи, про тот же ПБ и ЦП. ПБ-поможет отобрать максимум спирта- без лишних телодвижений, а ЦП по максималке выведет из продукта головы. Если есть ютуб- то на нём всё есть. Канал Игорь Шульман и Азбука Винокура. У Шульмана на СиВ(самогон и водка) очень качественное железо но дорогое. Поэтому я тебе и дал ссыль на другое готовое железо. Это польские буферы на 2" и на 3" https://samogon-i-vodka.ru/auth/?q=Поиск товаров&digiSearch=true&term=польский буфер 2020¶ms=|sort%3DDEFAULT 1л польского буфера использутся для 20л куба,т.е если у тебя 37-50л куб достаточно 3л. Это ЦП https://samogon-i-vodka.ru/auth/?q=Поиск товаров&digiSearch=true&term=царга пастеризации¶ms=|sort%3DDEFAULT Изменено Четверг в 03:40 пользователем Pivolub 2
dimych.79 Опубликовано Четверг в 09:34 Опубликовано Четверг в 09:34 Всем привет. Если растворить 1кг муки в 1л воды сколько будет литров раствора? Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Naruto Опубликовано Четверг в 09:40 Опубликовано Четверг в 09:40 (изменено) 1,7 литра где то Только ты не растворишь, у тебя тесто получится Изменено Четверг в 09:42 пользователем Naruto 1
dimych.79 Опубликовано Четверг в 09:46 Опубликовано Четверг в 09:46 @Naruto узнать хочу сколько по максимому зерна в пвк влезет. Гидромодуль 1:4 Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Naruto Опубликовано Четверг в 09:53 Опубликовано Четверг в 09:53 Зерно может по другому себя вести Воздух в дробине может быть, бери тогда 1,8 объем где то на всякий случай. 1
Pivolub Опубликовано Четверг в 15:19 Опубликовано Четверг в 15:19 5 часов назад, dimych.79 сказал: 1кг муки примерно как и 1кг сахара, занимают порядка 0,6-0,7л объёма
Охотник за головами Опубликовано Четверг в 18:36 Опубликовано Четверг в 18:36 (изменено) @dimych.79 1 к 4 чёт совсем уж жидко, ток воду гонять. 1к 3.3 примерно справляюсь без мешалки-веслом при затирании, а когда отбродит там вобще жидко становится, гонится без принудительного перемешивания. правда на муке, но тоже бывает попадётся мука, хоть обои клей. но это всё до осахаривания, а там вода водой. максимально я загружал 25 кг засыпи мука + солод на 70л воды, но перед перегоном оч долго собирал шелуху от солода с поверхности ситом. аппарат 100л, места оставил мало, боялся затыка (было дело). вот прикидывай. но это самый максимум, обычно 23 кг засыпи бывает Изменено Четверг в 18:46 пользователем Охотник за головами
д.Вова Опубликовано Четверг в 19:26 Опубликовано Четверг в 19:26 Коллеги, а у кого нибудь есть данные по примесям спирта сырца, меня правда только из сахара интересует, а с сахаром здесь видимо мало кто работает. Но может кто ГХ делал, понятно что зависит от того как сбраживать, на каких дрожжах, то се... но пох, сильно уж больщой разницы думаю не будет, интересует более менее среднее, для общего развития, знать от чего очищаем то. Первое что нарыл. Цитата Среднестатистическая концентрации вредных примесей в самогоне из сахарной браги первого перегона (пересчитано к концентрации безводного спирта). Ацетальдегиды – 12- 160 миллиграмм на литр Метанол -0,001%. Сивушные масла – 2-12 грамм на литр. Изоамилол (входит в состав сивушных масел) 0,8-8 грамм на литр. Но даже тут не все понятно. Почему ацетальдегидЫ, во множественном числе, это ж одно вещество или нет? Примеси где это возможно в граммы перевел, что б в нолях не путаться.
Охотник за головами Опубликовано Пятница в 20:49 Опубликовано Пятница в 20:49 (изменено) В 29.01.2026 в 06:39, Pivolub сказал: У Шульмана на СиВ(самогон и водка) очень качественное железо но дорогое. Да ладно... железо как железо, только за три цены. Да ещё и не всегда может заявленные функции выполнять. Это были времена-выбора особо не было, а щас я бы его, например, хд3, которое у меня, за полцены не взял. и автоматика тоже-цирк с конями. А, про автономку ещё забыл, купил на Озоне кучку резисторов прозапас, заклепки на гайки переделал, чтоб сподручней разбирать, резисторы горят как свечки, бывало прям посреди перегона. а так - да, железо, что надо. Изменено Суббота в 01:28 пользователем Охотник за головами 2 2
АлПеН Опубликовано Суббота в 01:09 Опубликовано Суббота в 01:09 В 29.01.2026 в 14:46, dimych.79 сказал: узнать хочу сколько по максимому зерна в пвк влезет. Гидромодуль 1:4 1 кг муки - 0.6 л 1 кг дробленки - 0.72 л
Naruto Опубликовано Суббота в 15:34 Опубликовано Суббота в 15:34 Сидят трое в кабинете двое старых сотрудников и один помоложе, звонит телефон, внутренний, все заняты н кто не хочет брать трубку, телефон все звонит ... Звонит ... Звонит... Молодой хватает ... Двое старых одновременно и указав пальцем выкрикивают - СЛАБАК. 😅 Случай из жизни.
sergik73 Опубликовано Суббота в 16:23 Опубликовано Суббота в 16:23 В 28.01.2026 в 22:44, д.Вова сказал: Ну два метра, больше думаю не стоит... А кто-нибудь гнал спирт на колонне 3+ метра насадочной части? Есть у кого опыт подобный за один погон с СС и что б ГХ была? Ну что бы без теоретических умственных изысканий, а прям опыт! И тогда не будет подобного:- ну... Я.... думаю... чта.... Ты сделай, нехрен думать! И знать будешь!
АлПеН Опубликовано Суббота в 20:26 Опубликовано Суббота в 20:26 (изменено) 4 часа назад, sergik73 сказал: части? Есть у кого опыт подобный за один погон с СС и что б ГХ была? Шалом коллега. Я видел такую колонну и гх с неё. После того как сказал владельцу, что в промке гонят эпюрат 70% на 24 тарелках колпаковых и получают экстру - он запил на неделю . Потому что получить на нбк 70% навалку на рект, с 40% сырца - вопрос нескольких десятков минут. А с такой навалки выйти в гост - как 2 пальца.. .. все придумано до .... А с сырца метить в гост на даже на 3 метрах - это очень не быстро, как бычка доить за яйки Изменено Суббота в 20:38 пользователем АлПеН
д.Вова Опубликовано Суббота в 22:00 Опубликовано Суббота в 22:00 (изменено) @sergik73 Наруто говорит что получение очень хорошего спирта за одну ректификацию возможно, но очень проблемно. Ибо условные головы один хер образуются непрерывно из условных хвостов. Не совсем так, но в общих чертах. Да и не только он, много раз об этом читал и в других местах. Не вижу смысла в этом сомневатся. Считаешь что все теоретические рассуждения надо на практике проверять? Ну дак проверяй, кто ж против. Вложи несколько десятков килорэ в оборудование, потолки 4-5 метров организуй и нам потом доложишь. Я не хочу. Потому как на мой неопытный взгляд, гораздо проще и рациональней сделать две ректификации, чем громоздить царги пастеризации, польские буфера и несколько узлов отбора. По крайней мере в домашних условиях и при ограниченных объемах продукта. Кто на этом бизнес строит и ему надо от сотни литров спирта в месяц, ну для них наверно актуально. А если мне надо 20-50л. в год, которые закрывают все мои потребности, да еще с большим запасом и даже потребности ближайщего окружения, ради чего мне огород городить и в оборудование лишнее вкладыватся? Сколько я кВт*ч и человеко*часов сэкономлю в год если буду так заморачиватся? Сэкономлю электричества на 200-500рэ и сэкономлю двое-трое суток времени... В год! Я не проживу еще 100 лет что бы отбить ни кому ненужные вложения. Изменено Воскресенье в 01:00 пользователем д.Вова
Naruto Опубликовано Воскресенье в 06:24 Опубликовано Воскресенье в 06:24 13 часов назад, sergik73 сказал: погон с СС и что б ГХ была? Есть гх, спирт альфа, недавно я выкладывал в теме бражные колон непрерывного действия, спирт из ОТХОДОВ от рома из СВЕКЛОВИЧНОЙ мелассы. Одна ректификация на колонне, как я описывал тут чуть выше.По идентифицируемым примесям Альфа. Там же были и анализы сырца из двух видов свекловичной мелассы. И ещё кажецо в теме рома не помню точно покапайтесь.
д.Вова Опубликовано Воскресенье в 07:09 Опубликовано Воскресенье в 07:09 (изменено) @Naruto Как я понял Сержика73 интересует ГХ спирта с колонны 3+ метра без ЦП, ПБ и тд. А многие опытные коллеги говорят что хоть 10 метров колонну делай, лучше уже не будет. Потому как в таком случае есть как бы постоянная составляющая примесей котороя уже не зависит от высоты колонны. Это вновь образующиеся головы в процессе ректификации. Какой высоты колонну ни делай, вновь образующиеся головы в любом случае пролетят, хоть полтора метра насадки, хоть десять. Количество этих вновь образующихся, хоть и не очень большое обычно, но это количество зависит от чистоты сырца, а не от высоты колонны. К тому же если в сырце есть концевые примеси им так же похер на высоту насадки. Попадая в колонну они после 1-2 тарелок благополучно становятся головными и пролетают уже любую высоту. Но Сержик73 в это не поверит, пока ГХ не увидит. А как по мне, так кто не верит, тот пусть и проверяет. Поэтому еще раз мой простой вывод для начинающих. Если ваша цель именно чистый спирт с минимальными(рациональными) вложениями, начинайте с простой колонны в полтора метра насадочной части нормальной СПН и двумя ректификациями. 99% что на этом и остановитесь. Изменено Воскресенье в 07:51 пользователем д.Вова
АлПеН Опубликовано Воскресенье в 10:10 Опубликовано Воскресенье в 10:10 3 часа назад, д.Вова сказал: же если в сырце есть концевые примеси им так же похер на высоту насадки. Попадая в колонну они после 1-2 тарелок благополучно становятся головными и пролетают уже любую высоту. Это как понять?
sergik73 Опубликовано Воскресенье в 10:54 Опубликовано Воскресенье в 10:54 3 часа назад, д.Вова сказал: Как я понял Сержика73 интересует ГХ спирта с колонны 3+ метра без ЦП, ПБ и тд. Нет, не правильно понял. Я возмутился немного оголтелым и напрасным, ни чем не подтверждённым(кроме собственного имха) мнениям по поводу высоких колонн и одного ректа на них с СС. Решил осторожно осведомиться об ВОЗМОЖНО имеющемся каком то опыте в этом плане. Мне доводилось работать на трубе 2" с 3х метровой НЧ- СПН 3.5Х3.5, ЦП 50см, СПН 4Х4. Без ПБ! регулирование по давлению в кубе- 40 мм рт ст(~2.1-2.2 кВт) навалка 20%, 40л куб 50л. Отбор голов ~60мл/ч, тело 1.2 л/ч(емнип). По ГХ 97.1%, по метанолу на порядок меньше чем в альфе, по изикам- в 6 раз. Правда СС с сахара. И так же при ПРОЧИХ РАВНЫХ(только давление в кубе 70мм рт), разделённая колонна(решил что в доме будет лучше чем в гараже с разобранным потолком), а результат много хуже. 96.7% и ГХ смысла делать не было, по органолептике и так всё было понятно. Пытался несколько раз, но результат был идентичен. Т. е. читаю некоторые мысли некоторых людей, и внутренне не согласен! Спорить уже нет желания ни какого. Могу ли шь поделиться своим пусть и не великим опытом... Но слушать как экономятся трудодни и килловаты, а качество пойдёт и такое(и так сойдёт)- тоже не могу не реагируя... Ну, возможно... "Каждому своё", как было написано в нехорошем месте... Но здесь оно как нельзя кстати.
АлПеН Опубликовано Воскресенье в 12:48 Опубликовано Воскресенье в 12:48 (изменено) @sergik73 если вопрос стоит о переносе колонны в дом, и при этом потолок не позволяет организовать НЧ 3 м даже в напольном варианте с лютерным насосом и наклонным дэфом, для получения такого же качества напитка как и в гараже, вариант только один - предварительное укрепление навалки . Лично у меня нет предвзятого отношения к высоким колоннам, если потолки позволяют - почему бы и нет. Но, попробовав напитки с колонны 2.5 м с навалки 25-30 %, и с колонны 2 м с навалки 60-65%, остановился на варианте N2, обьективно чище. Гх извини, не делал Изменено Воскресенье в 12:49 пользователем АлПеН
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти