RSM Опубликовано 26 декабря, 2025 Опубликовано 26 декабря, 2025 1 час назад, кило115 сказал: одеколонка есть в запахе тела?.Я сам просто как тока не гнал,но всё равно 95+ получается .знать бы ещё, что понимается тобой под "одеколонкой". М. б. и ответил бы.)).
snab Опубликовано 27 декабря, 2025 Опубликовано 27 декабря, 2025 В 25.12.2025 в 22:09, д.Вова сказал: Слава богу "москалям" нам доступ не перекрыли пока Да пох глубоко и надолго на форум тот. И Бог здесь совсем не причем «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
д.Вова Опубликовано 27 декабря, 2025 Опубликовано 27 декабря, 2025 2 часа назад, snab сказал: Да пох глубоко и надолго на форум тот. И Бог здесь совсем не причем На форум пох, нечего там делать, да нас там и не ждут уже давно. А вот калькулятор зачетный, я по крайней мере другого подобного найти не смог. До этого калькулятором самогонщика считал, последовательно каждую тарелку отдельно. Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
кило115 Опубликовано 27 декабря, 2025 Опубликовано 27 декабря, 2025 погонял с отбором по пару с середины ТК 8 ая тарелка.Ничего вкусного там не нашёл.В следующий раз с пятой тарелки буду пробовать брать Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
д.Вова Опубликовано 27 декабря, 2025 Опубликовано 27 декабря, 2025 (изменено) Коллеги, я тут первым своим сообщением к продвинутым проффи задал пару вопросов, было это почти месяц назад, тогда форум был малопосещаем ибо работал только через ВПН. Видимо поэтому так ни кто и не ответил, если это не возбраняется повторю эти вопросы, сейчас то думаю есть кому ответить. В 04.12.2025 в 13:35, д.Вова сказал: Первый вопрос. Берем допустим сырец 40° и прогоняем его через колонну с допустим 15 ТТ. Кстати видимо именно столько в моей колонне 1,7м набитой мочалками, скорее даже меньше, всего лишь 10-12, сложно сказать АСП-1 заказал, но он еще идет. Далее берем полученный спирт и заливаем его в куб, перегоняем еще раз в точно таком же режиме. Будет ли на выходе спирт такой же, как если бы мы прогнали его через колонну с вдвое большим колличеством тарелок, с 30-ю в данном случае? Если нет, то какой спирт будет лучше, два раза по 15ТТ или за раз 30? Вопрос 2, видимо сложнее, но с практической точки зрения он даже более интересен. Допустим если в два раза уменьшить отбор, абстрактно допустим головы отбирали на ФЧ 30, а тело на ФЧ 3, а стали головы отбирать на ФЧ 60, тело на ФЧ 6, соответсвенно примерно вдвое увеличив время, ну если не учитывать время на начальный нагрев и работу на себя то ровно в двое. Или отогнали с ФЧ 30 и 3, но дважды, два последлвательных ректа. Время в обоих случаях затратили примерно равное, как и расходы на энергию, в каком случае спирт будет лучше? Что даст лучший результат, два последовательных ректа или один, но в два раза медленнее? Если обоснуете и теоретически, но для "чайников" более менее доступно начинающим, будет еще лучше. Спасибо. PS. Спирт из сахара если что. Дополню разве только тем что теперь я почти уверен что в моей колонне 8-9 ТТ на самом деле а не 15. Но я это к следующему сезону видимо исправлю, СПН теперь стала очень доступна, менее косаря за литр даже новая. Даже скорее всего ради эксперимента прогоню сырец на мочалках как сейчас, замерию сколько ТТ получилось, я теперь это умею, потом выну гребаные мочалки, засыплю СПН, протравленную, и замерю сколько она дает ТТ в таком же режиме. О результатах отпишусь. Но это будет только летом. Изменено 28 декабря, 2025 пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 (изменено) @д.Вова здесь форум зерновиков дистиляторщиков, колонны спиртовые используются конечно, но лично я отходы перерабатываю и водку делаю специально не идеально чистую. Тем не менее практика такова Если нужен спирт близкий к альфе, то это всегда две ректификации. В домашних условиях с трубками из силикона и прокладками спирт все равно не будет идеальным, сделай гх и допом уф загрязнение , @Daniil делает и увидишь, что у тебя по основным примесям исследуемым спирт даже лучше альфы, а по не исследуемым, но их видно в уф спектре он грязный сильно грязнее промышленных образцов и обычно это уф загрязнение на зерновых (зерно считается чистым сырьем в отличии скажем от мелассы) дает тара и силикон. Что бы исключить силикон трубки можно заменить на фторопласт и прокладки. Перед второй ректификацией спирт разводим до 40, и некоторые примеси так лучше разделяются в колонне внизу , а если ты одну делаешь ректификацию на высоком фч с как бы большим числом ТТ, то все равно такого эффекта нет. Вопросы твои нифига не новичковские это дискуссионные вопросы скорее для темы лабораторные исследования спирта. Изменено 28 декабря, 2025 пользователем Naruto 1
д.Вова Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 4 часа назад, Naruto сказал: В домашних условиях с трубками из силикона и прокладками спирт все равно не будет идеальным Есть у меня знакомый ректификаторщик с очень большим опытом и стажем. Спирт у него очень качественный. ГХ не делал, но там и без ГХ все ясно. Спирта этого не один десяток литров выпил пока своего не было. Разбавленный не пах вообще, вода водой. Причем силикон присутствовал. Колонна на стене висит, а не на кубе стоит, без трубок тут не обойтись, надо ж куб с колонной соединить. Думаю все же не влияет силикон на качество спирта. У меня тоже колонна на стене висит, так много удобней. 1 Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 12 минут назад, д.Вова сказал: не делал, но там и без ГХ все ясно Ну раз ясно, чего ты тогда спрашиваешь? Удивляешься, что тебе не отвечают? Надоело людям наливать в "полные уже чашки". Удачи. 13 минут назад, д.Вова сказал: Думаю Ну ок. Думай :). 1 1
кило115 Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 4 часа назад, Naruto сказал: В домашних условиях с трубками из силикона и прокладками спирт все равно не будет идеальным, Не прав ты.Даже на 1.6 метра по засыпке, труба 2",СПН 3.5 спирт очень приличный получается.А если 2 метра СПН,то вообще гуд,выше нахрен не нужно.К Лёше.Т тебе на консультацию надо 1 Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 (изменено) @кило115 Ген давай гх от @Daniil и поговорим насколько он приличный. Есть стандарты жёсткие и Альфа это Альфа, а первый сорт это первый сорт, но первый сорт может быть ВКУСНЕЕ альфы. Зависит из чего его получили. Одной ректификацией на колонне 1,5-2 метра с СпН не получить альфу. НИКАК. даже если эперацию сначала провести, шансы маленькие. Субъективные оценки хороший, не пахнет и прочь не канают. Только ГХ и только из одного хроматографа если сравнивать разные образцы . 7 минут назад, кило115 сказал: нужно.К Лёше.Т тебе на консультацию надо Гена, ЛешаТ ко мне на консультацию местных отправлял ещё лет 7 назад, давай я как ни будь без таких советов. Ок? Изменено 28 декабря, 2025 пользователем Naruto
кило115 Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 1 минуту назад, Naruto сказал: и Альфа это Альфа Кусок с СПН 80 см 2",это НДРФ,2017год на распечатке увидишь.А если выше труба будет? Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
Gagarin Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 Разогнали вы всех новичков такими обсуждениями здесь 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Pepel_zbei Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 1 час назад, кило115 сказал: с СПН 80 см 2" Гена какая СПН, ну размер и чья? 1 час назад, кило115 сказал: А если выше труба будет? то это будет ущербно для вкусо-ароматики при правильно подобранным ФЧ для метровой палки "2" мощность тогда тоже придется менять и подбирать и долго и вдумчво искать для палки выше допустим метровой Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
д.Вова Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 (изменено) 1 час назад, Gagarin сказал: Разогнали вы всех новичков такими обсуждениями здесь Во-во. Нам бы че попроще. В ГХ ваших далеко не все понимают. Поставлю вопрос по другому, попроще, и новичкам интересней будет. Для тех у кого колонна примерно как у меня и есть в хозяйстве АСП-1 проверить и ответить не сложно будет. Сколько тарелок будет если я в следующий сезон поменяю таки мочалки на СПН 3,5? 2", 1,7 метра у меня. Сейчас забито мочалками, показывает что 8-9 ТТ сейчас. При этом ладно бы я гнал на всех парах, дак нет же, ФЧ 5-6 не меньше! По калькулятору что я выше приводил ТТ посчитаны. Ну или какой крепости рект выходит по АСП-1 адектватно измеренное с коррекцией по температуре? Ну и режим свой не лишне будет указать, сколько кВт и скорость отбора. ФЧ сами прикинем. ЗЫ. Насадку травленную куплю или сам протравлю. Изменено 28 декабря, 2025 пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 (изменено) @кило115 и чем этот спирт хорош? У тебя эфирки 11 мг на литр, что не удивительно, как ты ее не обрезке да без цп удалишь то? Да ещё из одной ректификации. И сравни с < 2 мг. И я не претендую, а уф загрязнение этого спирта было приличное, хотя все измеряемые параметры выше альфы. Уф загрязнение для нас делает только @Daniil. Вот последняя гх две ректификации, без погони за крепостью. Щас покопаюсь найду таблицу ГОСТ характеристик спирта. А вот таблица для сравнения удобного. Твой образец не альфа и не люкс, а обычный Базис. И поскольку ты сдал на анализ крепость 39-40 то погрешность может быть весьма приличная, чем слабее раствор, тем выше погрешность измерения. Так что приходи в дискуссию после свежего анализа спирта крепостью выше 90. Изменено 28 декабря, 2025 пользователем Naruto
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 38 минут назад, д.Вова сказал: Нам бы че попроще. В ГХ ваших далеко не все понимают. Поставлю вопрос по другому, попроще, и новичкам Ты вопросы задаёшь и асп-1 зачем то притаранил... Научись понимать параметры гх, график он вообще не нужен, там все написано чего и сколько. И таблица есть по ГОСТ. И вот можешь увидеть, что спирт крепостью 95 вполне может быть альфой, а спирт крепостью 97 вполне может в альфу не попасть, ПОТОМУ ЧТО Метанол может быть и эаф которые вверху торчат колонны хоть сколько-то ты тарелок засунь и генерируются эфирв нон стоп пока спирт кипит в кубе. И что бы от них избавиться нужно ДВЕ ректификации (потому что первая понижает кислоты в том числе, которые их помогают генерировать) и царга пастеризации которая держит то что наварилось выше узла отбора. 2 часа назад, Gagarin сказал: всех новичков такими Да какие они новички? Асп-1 же куплен и ТТ считают в колонне... Назвались груздями - залезайте. 2
д.Вова Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 5 минут назад, Naruto сказал: Асп-1 же куплен и ТТ считают в колонне. Дак он стоит сейчас 250рэ, чего бы не купить. Когда он 4к стоил я и не думал им обзаводится. 9 минут назад, Naruto сказал: И вот можешь увидеть, что спирт крепостью 95 вполне может быть альфой, а спирт крепостью 97 вполне может в альфу не попасть Это все лирика. И обсуждаемой темы вообще не касается. Из одного и того же сырца чище будет спирт который крепче. Ну если отбирался он правильно. Я уже говорил, что можно на супер колонне отбрать спирт с головами и хвостами, само собой это шняга будет. Ну мы ж не об этом. Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 @д.Вова не гонись за количеством ТТ в колонне и за крепостью то же. Почитай про изменяемые крект (коэффициент ректификации) верхних промежуточных, про Крект метанола (он то же так то изменяемый) построй колонну с царгой пастеризации где-то 50 см основную колонну минимум 1,2 метра и делай две ректификации первую быструю с дельтой 0,3 вторую тщательную с дельтой 0,15 перед второй разводи спирт до 40, куб промывай с содой. И будет у тебя лучший спирт на деревне. После цп ещё узел отбора нужен, сливать головы.
Pivolub Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 Можно спирт для себя получить на метровой 3" царге, спн 3,5мм. Ну и желательно на ПБ её водрузить. ФЧ постоянное, для конца отбора достаточно простого СТОПа.
д.Вова Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 @Naruto в браге из сахара нет метанола. Кроме того насколько мне известно в домашних условиях вообще не возможно отделить этанол от метанола. Мне давно об этом говорили, может и наврали... Царгу пастеризации пихать не куда, да и вообще у меня аппарат весьма оригинальной конструкции и его модернизация весьма затруднительна. Да и не особо я верю в ЦП, ПБ и тд... За количеством ТТ надо гнаться. По крайней мере если цель спирт из сахара, а не что то из зернового или фруктового сырья. А моя цель чистый спирт. Количество тарелок это показатель эффективности колонны. Что количество тарелок в одной и той же колонне на разных режимах разное я знаю. Я думаю что если я поменяю мочалки на СПН то за один рект буду получать спирт не хуже чем сейчас за два. А за два ректа идеальный спирт, который меня полностью устроит. Но узнаю об этом только в следующий сезон... Вот хотел что б коллеги подсказали прав я в своих ожиданиях или нет. Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Pivolub Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 (изменено) 13 минут назад, д.Вова сказал: если я поменяю мочалки на СПН то за один рект буду получать спирт не хуже чем сейчас за два. да. я наоборот ухожу от спирта, в пользу диста Изменено 28 декабря, 2025 пользователем Pivolub
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 (изменено) 32 минуты назад, д.Вова сказал: браге из сахара нет метанола Это зерновой форум, там вверху написано, я не телепат угадывать сырье. 32 минуты назад, д.Вова сказал: возможно отделить этанол от метанола Отделить невозможно, в ректификации не отделяют, а понижают конценратции. Возможно понизить концентрацию с цп в 50 СпН 3,5 см где то в полтора - два раза. 32 минуты назад, д.Вова сказал: Да и не особо я верю в ЦП, ПБ и тд... Д.Вова, ты не обижайся, но ещё раз напишешь про веру и я тебя поставлю в персональный бан. Не надо верить, в том числе и мне, а надо вникать и читать. Всегда проверять, 32 минуты назад, д.Вова сказал: фруктового сырья. А моя цель чистый спирт. Количество тарелок это показатель эффективности Это заблуждение... Даже в промышленности на непрерывном методе, сырце сначала проходит эпюрационную колонну и потом уходит на полную колонну, что это почитай или спроси ии, мне нет желания объяснять "верующим", это неблагодарное занятие. 32 минуты назад, д.Вова сказал: думаю что если я поменяю мочалки на СПН то за один рект буду получать спирт не хуже чем сейчас за два. Вполне возможно что и нет, от эфирки ты не избавишься 32 минуты назад, д.Вова сказал: прав я в своих ожиданиях или нет. 32 минуты назад, д.Вова сказал: за два ректа идеальный спирт, который меня полностью устроит Совершенно верное предположение. При соблюдении некоторых условий. 41 минуту назад, Pivolub сказал: Ну и желательно на ПБ её водрузить. Ага, ПБ это ещё 30 см насадки 😅😭 ... Ндрф ты получишь... Спирт альфу нет. ПБ держит сивухи а ВПП мажет так же, даже ещё хуже, может их накапливать если при отборе голов в нем собирать флегму. Изменено 28 декабря, 2025 пользователем Naruto
Pepel_zbei Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 @д.Вова разделительная способность на фракции у СПН на порядок выше чем у РПН 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
кило115 Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 1 час назад, Naruto сказал: и чем этот спирт хорош? У тебя эфирки 11 мг на литр, Дурашка ты.Выше написано что это анализ НДРФ.А когда НДРФ делают правильный,то эфирки должно быть побольше.Анализ который я дал,это полукастрированный НДРФ.Обрезал я его по эфирке,а Лёша на анализ его заволок по своей инциативе. 3 часа назад, Pepel_zbei сказал: Гена какая СПН, ну размер и чья? СПН у меня всегда 3.5 была,чья не помню.Давно это было.Вдувал около 2ух КВТ.Вот грамотный ты человек.Сразу понял,что эфирка=верхний вкус продукта 1 Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
Pivolub Опубликовано 28 декабря, 2025 Опубликовано 28 декабря, 2025 21 минуту назад, Naruto сказал: Ага, ПБ это ещё 30 см насадки у меня первая модель с тарелками- 5шт. 96% по АСП-1. Алгоритм работы простейший.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти