Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, кило115 сказал:

одеколонка есть в запахе тела?.Я сам просто как тока не гнал,но всё равно 95+ получается :)

.знать бы ещё, что понимается тобой под "одеколонкой". М. б. и ответил бы.)).

Опубликовано
В 25.12.2025 в 22:09, д.Вова сказал:

Слава богу "москалям" нам доступ не перекрыли пока

Да пох глубоко и надолго на форум тот. И Бог здесь совсем не причем

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
2 часа назад, snab сказал:

Да пох глубоко и надолго на форум тот. И Бог здесь совсем не причем

На форум пох, нечего там делать, да нас там и не ждут уже давно. А вот калькулятор зачетный, я по крайней мере другого подобного найти не смог. До этого калькулятором самогонщика считал, последовательно каждую тарелку отдельно. 

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано

погонял с отбором по пару с середины ТК 8 ая тарелка.Ничего вкусного там не нашёл.В следующий раз с пятой тарелки буду пробовать брать

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано (изменено)

Коллеги, я тут первым своим сообщением к продвинутым проффи задал пару вопросов, было это почти месяц назад, тогда форум был малопосещаем ибо работал только через ВПН. Видимо поэтому так ни кто и не ответил, если это не возбраняется повторю эти вопросы, сейчас то думаю есть кому ответить.

В 04.12.2025 в 13:35, д.Вова сказал:

Первый вопрос.  Берем допустим сырец 40° и прогоняем его через колонну с допустим 15 ТТ. Кстати видимо именно столько в моей колонне 1,7м набитой мочалками, скорее даже меньше, всего лишь 10-12, сложно сказать АСП-1 заказал, но он еще идет. Далее берем полученный спирт и заливаем его в куб, перегоняем еще раз в точно таком же режиме. Будет ли на выходе спирт такой же, как если  бы мы прогнали его через колонну с вдвое большим колличеством тарелок, с 30-ю в данном случае? Если нет, то какой спирт будет лучше, два раза по 15ТТ или за раз 30? 

Вопрос 2, видимо сложнее, но с практической точки зрения он даже более интересен. Допустим если в два раза уменьшить отбор, абстрактно допустим головы отбирали на ФЧ 30, а тело на ФЧ 3, а стали головы отбирать на ФЧ 60, тело на ФЧ 6, соответсвенно примерно вдвое увеличив время, ну если не учитывать время на начальный нагрев и работу на себя то ровно в двое. Или отогнали с ФЧ 30 и 3, но дважды, два последлвательных ректа. Время в обоих случаях затратили примерно равное, как и расходы на энергию, в каком случае спирт будет лучше? Что даст лучший результат, два последовательных ректа или один, но в два раза медленнее?  Если обоснуете и теоретически, но для "чайников" более менее доступно начинающим, будет еще лучше. Спасибо.

PS. Спирт из сахара если что. 

Дополню разве только тем что теперь я почти уверен что в моей колонне 8-9 ТТ на самом деле а не 15. Но я это к следующему сезону видимо исправлю, СПН теперь стала очень доступна, менее косаря за литр даже новая. Даже скорее всего ради эксперимента прогоню сырец на мочалках как сейчас, замерию сколько ТТ получилось, я теперь это умею, потом выну гребаные мочалки, засыплю СПН, протравленную, и замерю сколько она дает ТТ в таком же режиме. О результатах отпишусь. Но это будет только летом.

Изменено пользователем д.Вова

Опубликовано (изменено)

@д.Вова здесь форум зерновиков дистиляторщиков, колонны спиртовые  используются конечно, но лично я отходы  перерабатываю и водку делаю специально не идеально чистую. 

Тем не менее практика такова

Если нужен спирт близкий к альфе, то это всегда две ректификации. 

В домашних условиях с трубками  из силикона и прокладками спирт все равно не будет идеальным, сделай гх и допом уф загрязнение , @Daniil делает и увидишь, что у тебя по основным примесям исследуемым  спирт даже лучше альфы, а по не исследуемым, но их видно в уф спектре он грязный сильно грязнее промышленных образцов и обычно это уф загрязнение на зерновых (зерно считается чистым сырьем в отличии скажем от мелассы) дает тара и силикон. Что бы исключить силикон трубки можно заменить на фторопласт и прокладки. 

Перед второй ректификацией спирт разводим до 40, и некоторые примеси так лучше разделяются в колонне внизу , а если ты одну делаешь  ректификацию на высоком фч с как бы большим числом ТТ,  то все равно такого эффекта нет. 

Вопросы твои нифига не новичковские :) это дискуссионные вопросы скорее для темы лабораторные исследования спирта. 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано
4 часа назад, Naruto сказал:

В домашних условиях с трубками  из силикона и прокладками спирт все равно не будет идеальным

Есть у меня знакомый ректификаторщик с очень большим опытом и стажем. Спирт у него очень качественный. ГХ не делал, но там и без ГХ все ясно. Спирта этого не один десяток литров выпил пока своего не было. Разбавленный не пах вообще, вода водой. Причем силикон присутствовал. Колонна на стене висит, а не на кубе стоит, без трубок тут не обойтись, надо ж куб с колонной соединить. Думаю все же не влияет силикон на качество спирта. У меня тоже колонна на стене висит, так много удобней.

• Смешно 1

Опубликовано
12 минут назад, д.Вова сказал:

не делал, но там и без ГХ все ясно

Ну раз ясно, чего ты тогда спрашиваешь? Удивляешься, что тебе не отвечают? Надоело людям наливать в  "полные уже чашки". Удачи. 

13 минут назад, д.Вова сказал:

Думаю

Ну ок. Думай :). 

• Смешно 1
  • + репутация 1
Опубликовано
4 часа назад, Naruto сказал:

В домашних условиях с трубками  из силикона и прокладками спирт все равно не будет идеальным,

Не прав ты.Даже на 1.6 метра по засыпке, труба 2",СПН 3.5 спирт очень приличный получается.А если 2 метра СПН,то вообще гуд,выше нахрен не нужно.К Лёше.Т тебе на консультацию надо

• Спасибо 1

Опубликовано (изменено)

@кило115 Ген давай гх от @Daniil и поговорим насколько он приличный. 

Есть стандарты жёсткие и Альфа это Альфа, а первый сорт это первый сорт, но первый сорт может быть ВКУСНЕЕ альфы. Зависит из чего его получили. Одной ректификацией на колонне 1,5-2 метра с СпН не получить альфу. НИКАК. даже если эперацию сначала провести, шансы маленькие. 

Субъективные оценки хороший, не пахнет и прочь не канают. Только ГХ и только из одного хроматографа если сравнивать разные образцы .

7 минут назад, кило115 сказал:

нужно.К Лёше.Т тебе на консультацию надо

Гена, ЛешаТ ко мне на консультацию местных отправлял ещё лет 7 назад, давай я как ни будь без таких советов. Ок?

Опубликовано
1 минуту назад, Naruto сказал:

и Альфа это Альфа

Кусок с СПН 80 см 2",это НДРФ,2017год на распечатке увидишь.А если выше труба будет?

msg-2505-0-88668800-1509117104.thumb.jpg.605b88a611bfde6d59841d54f79a79d4.jpg

Опубликовано

Разогнали вы всех новичков такими обсуждениями здесь :sarcastic:

• Смешно 1

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

с СПН 80 см 2"

Гена какая СПН, ну размер и чья?

А если выше труба будет?

то это будет ущербно для вкусо-ароматики при правильно подобранным ФЧ для метровой палки "2"

мощность тогда тоже придется менять и подбирать и долго и вдумчво искать для палки выше допустим метровой

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Gagarin сказал:

Разогнали вы всех новичков такими обсуждениями здесь 

Во-во. Нам бы че попроще. В ГХ ваших далеко не все  понимают. :) Поставлю вопрос по другому, попроще, и новичкам интересней будет. Для тех у кого колонна примерно как у меня и есть в хозяйстве АСП-1 проверить и ответить не сложно будет.  Сколько тарелок будет если я в следующий сезон поменяю таки мочалки на СПН 3,5? 2", 1,7 метра у меня. Сейчас забито мочалками, показывает что 8-9 ТТ сейчас. При этом ладно бы я гнал на всех парах, дак нет же, ФЧ 5-6 не меньше!  По калькулятору что я выше приводил ТТ посчитаны. Ну или какой крепости рект выходит по АСП-1 адектватно измеренное с коррекцией по температуре? Ну и режим свой не лишне будет указать, сколько кВт и скорость отбора. ФЧ сами прикинем.

ЗЫ. Насадку травленную куплю или сам протравлю.

Изменено пользователем д.Вова

Опубликовано (изменено)

@кило115 и чем этот спирт хорош? У тебя эфирки 11 мг на литр, что не удивительно, как ты ее не обрезке да без цп удалишь то? Да ещё из одной ректификации. И сравни с < 2 мг. И я не претендую, а уф загрязнение этого спирта было приличное, хотя все измеряемые параметры выше альфы. Уф загрязнение для нас делает только @Daniil.

Вот последняя гх две ректификации, без погони за крепостью. 

Щас покопаюсь найду таблицу ГОСТ характеристик спирта. 

Screenshot_20251228-172148.png

А вот таблица для сравнения удобного. Твой образец не альфа и не люкс, а обычный Базис. И поскольку ты сдал на анализ крепость 39-40 то погрешность может быть весьма приличная, чем слабее раствор, тем выше погрешность измерения. 

Так что приходи в дискуссию после свежего анализа спирта крепостью выше 90. 

Screenshot_20251228-173421.png

Опубликовано
38 минут назад, д.Вова сказал:

Нам бы че попроще. В ГХ ваших далеко не все  понимают. :) Поставлю вопрос по другому, попроще, и новичкам

Ты вопросы задаёшь и асп-1 зачем то притаранил... Научись понимать параметры гх, график он вообще не нужен, там все написано чего и сколько. И таблица есть по ГОСТ. И вот можешь увидеть, что спирт крепостью 95 вполне может быть альфой, а спирт крепостью 97 вполне может  в альфу не попасть, ПОТОМУ ЧТО Метанол может быть и эаф которые вверху торчат колонны хоть сколько-то ты тарелок засунь и генерируются эфирв  нон стоп пока спирт кипит в кубе. И что бы от них избавиться нужно ДВЕ ректификации (потому что первая понижает кислоты в том числе, которые их помогают генерировать) и царга пастеризации которая держит то что наварилось  выше узла отбора. 

2 часа назад, Gagarin сказал:

всех новичков такими

Да какие они новички? Асп-1 же куплен и ТТ считают в колонне... Назвались груздями - залезайте.

• + репутация 2
Опубликовано
5 минут назад, Naruto сказал:

Асп-1 же куплен и ТТ считают в колонне.

Дак он стоит сейчас 250рэ, чего бы не купить. Когда он 4к стоил я и не думал им обзаводится. 

9 минут назад, Naruto сказал:

И вот можешь увидеть, что спирт крепостью 95 вполне может быть альфой, а спирт крепостью 97 вполне может  в альфу не попасть

Это все лирика. И обсуждаемой темы вообще не касается. Из одного и того же сырца чище будет спирт который крепче. Ну если отбирался он правильно.  Я уже говорил, что можно на супер колонне отбрать спирт с головами и хвостами, само собой это шняга будет.  Ну мы ж не об этом.

Опубликовано

@д.Вова не гонись за количеством ТТ в колонне и за крепостью то же. Почитай про изменяемые крект (коэффициент ректификации)  верхних промежуточных, про Крект метанола (он то же так то изменяемый) построй колонну с царгой пастеризации где-то 50 см основную колонну минимум 1,2 метра и делай две ректификации первую быструю с дельтой 0,3 вторую тщательную с дельтой 0,15 перед второй разводи спирт до 40, куб промывай с содой. И будет у тебя лучший спирт на деревне. 

После цп ещё узел отбора нужен, сливать головы.

Опубликовано

Можно спирт для себя получить на метровой 3" царге, спн 3,5мм. Ну и желательно на ПБ её водрузить.
ФЧ постоянное, для конца отбора достаточно простого СТОПа.

Опубликовано

@Naruto в браге из сахара нет метанола. Кроме того насколько мне известно в домашних условиях вообще не возможно отделить этанол от метанола. Мне давно об этом говорили, может и наврали... Царгу пастеризации пихать не куда, да и вообще у меня аппарат весьма оригинальной конструкции и его модернизация весьма затруднительна. Да и не особо я верю в ЦП, ПБ и тд...

За количеством ТТ надо гнаться. По крайней мере если цель спирт из сахара, а не что то из зернового или фруктового сырья. А моя цель чистый спирт. Количество тарелок это показатель эффективности колонны. Что количество тарелок в одной и той же колонне на разных режимах разное я знаю. 

Я думаю что если я поменяю мочалки на СПН то за один рект буду получать спирт не хуже чем сейчас за два. А за два ректа идеальный спирт, который меня полностью устроит. Но узнаю об этом только в следующий сезон... Вот хотел  что б коллеги подсказали прав я в своих ожиданиях или нет. 

Опубликовано (изменено)
13 минут назад, д.Вова сказал:

если я поменяю мочалки на СПН то за один рект буду получать спирт не хуже чем сейчас за два.

да.

я наоборот ухожу от спирта, в пользу диста

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано (изменено)
32 минуты назад, д.Вова сказал:

браге из сахара нет метанола

Это зерновой форум, там вверху написано, я не телепат угадывать сырье. 

возможно отделить этанол от метанола

Отделить невозможно, в ректификации не отделяют, а понижают конценратции.  Возможно понизить концентрацию с цп в 50 СпН 3,5 см где то в полтора - два раза. 

Да и не особо я верю в ЦП, ПБ и тд...

Д.Вова, ты не обижайся, но ещё раз напишешь про веру и я тебя поставлю в персональный бан. Не надо верить, в том числе и мне, а  надо вникать и читать. Всегда проверять,

фруктового сырья. А моя цель чистый спирт. Количество тарелок это показатель эффективности

Это заблуждение... Даже в промышленности на непрерывном методе,  сырце сначала проходит эпюрационную колонну   и потом уходит на полную колонну, что это почитай или спроси ии, мне нет желания объяснять "верующим", это неблагодарное занятие.

думаю что если я поменяю мочалки на СПН то за один рект буду получать спирт не хуже чем сейчас за два.

Вполне возможно что и нет, от эфирки ты не избавишься 

прав я в своих ожиданиях или нет. 

за два ректа идеальный спирт, который меня полностью устроит

Совершенно верное предположение. При соблюдении некоторых условий. 

41 минуту назад, Pivolub сказал:

Ну и желательно на ПБ её водрузить.

Ага, ПБ это ещё 30 см насадки 😅😭 ... Ндрф ты получишь... Спирт альфу нет. ПБ держит сивухи а ВПП мажет так же, даже ещё хуже, может их накапливать если при отборе голов в нем собирать флегму.

Опубликовано

@д.Вова разделительная способность на фракции у СПН на порядок выше чем у РПН 

• Спасибо 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

и чем этот спирт хорош? У тебя эфирки 11 мг на литр,

Дурашка ты.Выше написано что это анализ НДРФ.А когда НДРФ делают правильный,то эфирки должно быть побольше.Анализ который я дал,это полукастрированный НДРФ.Обрезал я его по эфирке,а Лёша на анализ его заволок по своей инциативе.

3 часа назад, Pepel_zbei сказал:

Гена какая СПН, ну размер и чья?

СПН у меня всегда 3.5 была,чья не помню.Давно это было.Вдувал около 2ух КВТ.Вот грамотный ты человек.Сразу понял,что эфирка=верхний вкус продукта

• Спасибо 1

Опубликовано
21 минуту назад, Naruto сказал:

Ага, ПБ это ещё 30 см насадки

у меня первая модель с тарелками- 5шт. 96% по АСП-1. Алгоритм работы простейший.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...