Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
22 минуты назад, кило115 сказал:

Габриелить уже не нужно будет

Я тоже в него не верю. Любой прямоток это обычное укрепление сырца, как ни крути.

Опубликовано
17 минут назад, Олеган сказал:

Я тоже в него не верю.

" - Ты суслика видишь? 
- Нет.
- И я не вижу. А он есть!"

Веришь ты в эту методу или нет - она работает.

• Смешно 1
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, кило115 сказал:

..То есть развлекуху себе придумал.

Мужчина....! Главное не скучать....:danced:

Одобрям,однозначно!!!

Изменено пользователем PDV

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано (изменено)
В 22.12.2025 в 20:21, Олеган сказал:

Очень грамотный чел,

Я тя умоляю, фрик и долбоеб каких мало. Бил себя пяткой в грудь что может получить спирт 97,2 на колонне 30-50см насадочной части. На его любимых мочалках естественно! На мочалках, Карл! Просто видимо его грамотность не знает что для такого разделения надо порядка 80 ТТ. И то будет в лучшем случае 97, если быть точнее то чистая теория говорит что 80 ТТ выдают крепость 97,1, даже чуть меньше, а далее крепость растет уже десяти тысячными долями градуса. Думаю что у него даже АСП-1 нету в хозяйстве, а туда же. Попытки объяснить ему что на первой ТТ 79°, на 11-й 96°, на 21-й 96,76°, на 31-й 96,96°, на 41-й 97,04°,то бишь с 31-й до 41  тарелки крепость повышается всего лишь на 0.08 градуса, следующие 10 тарелок дадут еще менее 0.04, а далее счет идет уже не сотыми даже долями, а тысячными, привели к моему бану :) Сколько надо что бы приблизится к азеотропу 97,17° ну даже не знаю... Я его спосил, Ваня, а какая крепость спирта на первой теоретической тарелке? Ответ - зависит от условий! Занавес. Ванюша, она ж теоретическая, это же памятник, кто ж его посадит! ©

По факту пускает пыль в глаза недалеким своим адептам, серьезную дескуссию не тянет, сразу  банит.

Изменено пользователем д.Вова
  • Смешно 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, д.Вова сказал:

На его любимых мочалках естественно!

А еще Ванечка любит бутыли на помойке собирать) Очень красочно описывал историю как на машине гнался за мусоркой с парой бутылей и только через пол города удалось ее остановить, одна бутыль оказалась с трещиной. Зачем такое рассказывать всем, я хз. Китайские черметные мочалки из той же истории, главное чтоб почти бесплатно было а СПН кричит развод-развод... Еще прикол. Фамилию Селиваненко его сайт автоматом исправляет на "Наливаненко".

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано
4 часа назад, Олеган сказал:

Китайские черметные мочалки из той же истории, главное чтоб почти бесплатно

Если бы бесплатно. Тоже по глупости решил сэкономить и набил царгу 2" 1,7 метра мочалками чистюля. Даже полтора киловата не могу вдуть, 1,3 максимум, дальше гарантированный захлеб. Видимо из-за неравномерности набивки. Мочалок там получилось косаря на полтора(!), а сейчас они еще раза в 2-3 дороже. А нормальную СПН-ку на авито б/ушную тыщи за три можно найти на мою колонну. Скупой платит дважды... А, и еще, измерения показали что все эти гребаные мочалки даже в таком количестве дали от силы 10 ТТ и это при ФЧ не меньше 5.

• Спасибо 1
Опубликовано
12 часов назад, д.Вова сказал:

тя умоляю, фрик и долбоеб каких мало

Неужели так все запущено? Я знал что есть такой, вроде его часто упоминали когда то и без особой критики ... Мда... Ладно долобояшер так долбоящер. 

Когда перевозчики просрали 5 кило СпН которые ехали в Черногорию, а что то надо было набить в царгу, я забил ее такими пушистыми якобы нержавеющими мочалками.. извел на них евро 50 (там такого коммунзима как у нас нет)  ну хер ли? хватило их на один раз, на след день все проржавели, хорошо что разобрали. 

Опубликовано

А у меня в начале пути работы на ректификационной колонне, нерж. мочалочки ЧИСТЮЛЯ отработали почти год. Может быть, тогда, в 2015 году, качество было лучше.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, д.Вова сказал:

А, и еще, измерения показали что все эти гребаные мочалки даже в таком количестве дали от силы 10 ТТ и это при ФЧ не меньше 5

У него там на сайте в разделе "калькуляторы" (https://alcodistillers.ru/forum/refluxpacking.php) появился функционал расчета количества ТТ в зависимости от насадок. Надо знать общую площадь поверхности насадки, заполняемость водой и еще чего-то. Так вот эти китайские мочалки в его версии расчета в разы уделывают абсолютно любой другой вид насадок. Смешно конечно, но с ним я уже не могу поспорить.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Олеган сказал:

Так вот эти китайские мочалки в его версии расчета в разы уделывают абсолютно любой другой вид насадок

Шалабол. Практика этого не подтверждает. Очень давно, еще в начале своей самогонной карьеры смотрел на ютубе одного перца который проводил реальный опыт. Купил дорогущий в то время АСП-1, взял три вида насадки и на одной и той же царге, в одинаковых режимах, но с разными насадками перегонял "сырец". На самом деле разбавленый ректификат. Ожидаемо хуже всего себя показали  мочалки, почти так же, но чуть лучше РПН, и лучше всего естественно СПН. Какие были цифры уже естественно не помню, можно попробовать видео поискать. Я еще тогда был молод и глуп и не понимал что это за борьба такая за 0,5-1°, какой в этом смысл. Это сейчас я знаю что пол градуса  может означать разницу в десяток ТТ, а иногда и не один десяток. Например калькулятор с известного украинского форума показывает что 16 ТТ дают спирт 96.555°, а 36 ТТ дают спирт 97.008°. Надо более чем в два раза увеличить эфективность колонны что бы добавить менее половины градуса. Вот  в чем смысл этих 0,5-1°

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@д.Вова вообще максимальная крепость ни разу не показатель максимальной чистоты. Я при 98% показаниях (+25 температура) весьма недешевого АСП-3 с ОТК и паспортом умудрялся запах хвостов в отборе получать. Просто выставил скорость отбора чуть выше чем должна быть в конце прогона тела и нахватал изика, хотя высота моей колонны 170 см. И наоборот, гнал на метровой двушке с  спн медной 5*5, отбирал на минимальной скорости и максимальной почти предзахлебной мощности, вообще тело довольно отвратительное на вкус хоть и с чистого солода получено (по сравнению с норм сахарным ректификатом). Просто те же самые растворенные в спирту изики такую же крепость по ареометру показывают.... Да и в банке с головами наверное тоже крепость будет максимальной а чистых голов там процента 3 наверное в абсолютном значении остальное спирт....

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Олеган сказал:

вообще максимальная крепость ни разу не показатель максимальной чистоты. Я при 98% показаниях (+25 температура) весьма недешевого АСП-3 с ОТК и паспортом умудрялся запах хвостов в отборе получать

Ну не знаю, многие так думают, но я не согласен. Отчасти это верно. Можно взять бочку хорошего спирта и добавить в него ложку дегтя. Примерно это и произошло у тебя.  У тебя не шел спирт весь погон 97, сам же говоришь в конце завысил отбор и твоя ложка говна прилетела. В этом режиме в твоей колонне было гораздо меньше тарелок. Если спирт все время шел 97° он не может быть плохим. Если он весь погон, сутки или двое шел 97°, а в течении получаса, да еще в самом конце 94°, этого хватит что бы набрать говна, но на общей крепости это ни как не отразится.

Между крепостью ректификата выходящего из колонны и количеством тарелок(в этом режиме) зависимость однозначная. Между количеством тарелок и качеством спирта зависимость тоже однозначная. Вывод, между крепостью ректификата и его качеством зависимость тоже однозначная. Если спирт весь погон шел одной крепости 97, он не может быть плохим. В мою картину мира это не укладывается. Хотя могу и ошибаться, на истину в последней инстанции не притендую. Конечно если перегнать весь сырец не отбирая головы и вместе с хвостами на колонне  хоть в 80 ТТ, крепость будет 97+, а спирт будет говно. Но мы ж не об этом. 

Сегодня мне наконец то пришел мой АСП-1, с ВБ за 250р :) Жаль что так поздно, первый раз разбитый пришел, а я гнать до лета больше ни чего не буду. Но тем не менее, измерил свой спирт, ввел попровку на температуру. В общем как я и предполагал в моей колонне 8-9 ТТ оказалось. Делал две ректификации, пить можно. 

• Спасибо 1
Опубликовано

@Олеган @д.Вова ребя,если вам есть о чем поговорить и существуют общие интересы то пжлста топайте в трактир и там общайтесь.

эта тема создана для вопросов новичков и к вашей беседе имеет мало значения

спасибо за понимание

• + репутация 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)

@Pepel_zbei Я здесь человек новый и спорить со сторожилами нет ни какого желания. Но если  бы мне несколько лет назад более опытные товарищи сказали: "Вова, если твоя цель хороший чистый рект из сахара, а не коньяки-вискари с "вкусоароматикой" исходного сырья, то не трать время и деньги на мочалки(как впрочем и на РПН), тем более что мочалки не на много дешевле на самом деле по итогу обойдутся, а хороший спирт на них не получишь". Я был бы им благодарен. Собственно этой информацией я и поделился, набив свои шишки, предостерег других.

Опубликовано

Дык для этого есть профильные буквари. На инстинктах и тем более посторонних и в последнее время далеко не уедешь. Хотя? Кашпировские, мавроди  и блиновские  успешно ездили. И будут. На тех, кто скурил букварь. Буратин всегда хватало. А ключики только в сказке. 

И всё когда-то были новичками.  А буквари были всегда. 

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано
7 часов назад, д.Вова сказал:

РПН

Вещь хорошая,я через неё медную зерновую брагу гоню,на максимальной скорости и без укрепления.Но всё равно лишнее в СС пролетает.То есть на зерновых при каждом удобном случае лучше через медь прогнать.Но вот тарельчатые колпачки смущают меня сильно своей медью.Подозрительно я к ним отношусь.Есть подозрение что не медные они.А к РПН медной нет вопросов у меня

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано (изменено)
15 часов назад, Виктрыч сказал:

Дык для этого есть профильные буквари.

99% здесь присутствующих ни когда не открывали и не будут открывать профильную литературу. И я в том числе. Что бы сварить борщ или испечь хлеб я ж не штудирую профильную литературу годами, а какая разница?  :) Да и зачем читать профильную литературу несколько лет, если коллеги могут донести эту же информацию в двух-трех словах. Примерно таких:

1)насадки в порядке увеличения разделяющей способности располагаются вот так: мочалки, РПН, СПН

2)разница в крепости ректификата даже  в доли градуса очень существенна. Если рект слабее на полградуса или градус это не значит что он хуже "совсем немного". Он много хуже. Для разницы в пол градуса может потребоваться добавить  10-20 ТТ а то и больше. В то время как для ректа или недоректа крепостью 94° достаточно всего лишь пяти(!) тарелок. 

Второй пункт очень важен и интересен. И по моему его мало кто знает и понимает.

Это то до чего я дошел за два сезона ректификаций. У меня еще не много опыта пока. 

• Спасибо 1
Опубликовано
5 часов назад, кило115 сказал:

медную зерновую брагу

@кило115 рецепт где посмотреть, медь сразу с зерном или с дрожжами?

Опубликовано
1 час назад, д.Вова сказал:

Это то до чего я дошел за два сезона ректификаций. У меня еще не много опыта пока. 

Изменено 1 час назад пользователем д.Вова

Маловато за ДВА сезона! За это время некоторые становятся вполне состоявшимися спецами. Меньше гонора и самоуверенности, читай больше..И у тебя тоже всё получится.

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, RSM сказал:

За это время некоторые становятся вполне состоявшимися спецами

За это, а то и за гораздо меньшее время многие считают себя спецами. Тут, да и не только тут, 99% считают что варят нектар, "казенка" отдыхает. А по факту это бла-бла-бла... Хорошо если хотя бы каждый десятый тут сможет повторить дома водку из магазина за 500рэ, даже с 10-20 летним стажем. У 9-ти из 10-ти более-менее качественный самогон. Только называют его вискарем, коньяком, чачей или бурбоном. Ну оно и понятно, с дистилятами то спорный вопрос, это шмурдяк ты наварил или это "вкусоароматика" исходного сырья. А водка сразу все по местам расставляет, с ней не спишешь на то что так и задуманно было. 

Опубликовано

Чё у нас по крепости приблизительно будет? ТК колпачковая 3".подаваемая 2.5КВТ грязными.Интересует крепость на 8 и 10 тарелок? И сколько лучше тарелок поставить 5-8-10.чтоб не залезть в одеколонку?Всего будет 15 тарелок,но с узла по пару буду дёргать тело с середины ТК и не могу для себя решить,на какую тарелку в середине отбор впендюрить

Опубликовано (изменено)

@кило115 на украинском форуме есть калькулятор теоретических тарелок. Может кому интересно будет. Слава богу "москалям" нам доступ не перекрыли пока,  можно пользоватся. https://labspirt.com/Igor/files/ho1.htm 
Но надо понимать что там теоретичееские тарелки, а у физических тарелок еще КПД есть, процентов 50 говорят. То есть 1ТТ≈2ФТ

Кстати, не знаю насколько калькулятор правильный, но даже на 150-й тарелке не удалось получить крепость 97,1, не дотягивает и все тут. Как 150 тарелок посчитать калькулятором который только до 50-ти считает думаю все догадались. Это я опять Ванюшу вспомнил с его 97,2°на 30 сантиметрах мочалок. Я видимо этого кадра долго еще не забуду. :)

• Спасибо 1
Опубликовано
2 часа назад, д.Вова сказал:

на хохлятском форуме

Дядя Вова, давай вот без этого всего, правилами форума это не приветствуется. Надеюсь на понимание.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Хорошо.Задам вопрос по другому.При крепости 93% на тарельчатой одеколонка есть в запахе тела?.Я сам просто как тока не гнал,но всё равно 95+ получается :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   2 пользователя онлайн

• д.Вова
    • кило115
  • Создать...