Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
1 час назад, yridro сказал:

Это и есть ароматные воды?

Хлебом пахнет фурфурол, точнее хлеб пахнет фурфуролом.

Основная хвостовая помесь. Так что нет это не совсем те самые.

Существует ещё оксиметилфурфурол им пахнет мед:). В "ароматных" водах кислоты и проч органика, аромат сильно зависит от исходного сырья.

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано
11 минут назад, Naruto сказал:

это не совсем те самые.

А те самые, это какие?

Опубликовано (изменено)

@yridro если сырье ароматное, в засыпи есть ароматические солода (карамельные), то будет ароматный отгон. Но воды отбирают после отбора спирта с примесями.

С базового светлого солода или муки пшеничной ничего интересного в воде нет, только кислоты.

Основной минус ароматных вод - значительное содержание кислот, при добавлении в продукт они будут реагировать с спиртами и несколько портить вкус (на мой взгляд опять же).

@yridro сосредоточся на получении в отборе энантов.

Энанты получаются из спирта, дрожжей и кислот. Это самая ценная часть ароматики.

Энанты идут рядом с сивухами и что бы дичтиллт был не зашкаливающий по сивухам и приличный по энантам, нужно сбраживать так что бы сивух в браге было не больше 4 гр на литр безводного и при этом было много дрожжевого осадка, те навеску дрожжей надо увеличивать. Сусло не должно быть очень жидким, но и не запредельно плотным 16 БРИКС в самый раз. 

Из браги отгоняем без отбора голов и как ни странно отгон не быстрый (что бы дрожжи "развалились" и прореагировали с кислотами и спиртом). Далее ещё раз укрепляется сырец с некоторым отбором хвостовых, а потом уже когда навалка в кубе 55-60 гр крепости отбираем головы, хвосты уже по ситуации полку спиртовую определять надо. Так можно сохранить все энанты и не сильно сконцентрировать сивуху. Если в браге еабродить 3,5 гр то в продукте будет 4,5, что подойдёт для длительной выдержки, но при этом энантов будет около 100 мг на литр безводного.

Все это актуально для хорошей браги. Если еабродить 7 гр на литр, как часто случается, особенно на херовых дрожжах или кодзях или сырье с высоким азотом (несоложенкка) то и продукт пить бутет такой невозможно с 10 гр сивух на литр безводного, сколько бы в нем энантов не было :). 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 3
Опубликовано

Господа, собираюсь первый раз ставить сидр в бочках в погреб. Читал, что в ГЗ заливают дешевую водку, дабы не допустить плесень и грибки в бочку. А если я залью головы в ГЗ, не окажут ли они отрицательного влияния на процесс брожения? 

Вопрос второй: задумываюсь о переносе производства в деревню и озадачился – а будет ли сахарная брага бродить в погребе, если темпера там зимой +7°С, летом +12°С? Всегда считал, что это мало, может ошибался? ))

Опубликовано
25 минут назад, Shurik_designer сказал:

будет ли сахарная брага бродить в погребе,

будет ,но доооолгоооо....

аквариумный подогреватель в помощь и всё будет бенч

• Спасибо 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
1 час назад, Shurik_designer сказал:

Господа, собираюсь первый раз ставить сидр в бочках в погреб. Читал, что в ГЗ заливают дешевую водку, дабы не допустить плесень и грибки в бочку. А если я залью головы в ГЗ, не окажут ли они отрицательного влияния на процесс брожения? 

спирт в головах быстро испарится и в итоге останется  вода. Лучше уже залей перекись водорода

• Спасибо 1
Опубликовано
11 часов назад, yridro сказал:

А те самые, это какие?

Насколько я помню теорию, ароматные, они же душистые, воды - часть коньячной технологии. По моему скромному опыту выходят между 20°и 10° в струе, после отхода мутных хвостов. Ловить их муторно и, по большому счёту, незачем в домашнем производстве. Ибо используются в производстве для корректировки крепости дистилляторы для заливки в бочку. По моему глубокому имхо как-то так.

5 часов назад, Vladoff сказал:

Лучше ... перекись водорода

Тоже разложится. Так что,@Shurik_designer , залить и забыть на полгода не выйдет(  Лей что хочешь, но регулярно меняй.

• Спасибо 2
Опубликовано
1 час назад, Abel сказал:

Тоже разложится.

Перекись довольна устойчива к разложению. Скорее испарится. 

Во всяком случае, 6% перекись после 3-х недель пребывания в гидрозатворе по прежнему оставляла на моих пальцах белые ожоги

Опубликовано

@Vladoff , не буду спорить. Мои эксперименты с перекисью в гидрозатворе закончились, когда по неведомой мне причине всё содержимое ГЗ всосало в бак с пивом) Пиво скисло. Не факт, что от перекиси, но теперь только спирт разведённый.

Опубликовано
12 часов назад, Abel сказал:

теперь только спирт разведённый

А ежели сидр всосет спиртосодержащее наполнение ГЗ?

Такая малая концентрация (даже пусть 0,5л спирта  алкоголя 50% на 100+ литров сидра) не окажет смертельного воздействия на жизнеспособность дрожжей, я правильно понимаю?

А главное, до какой крепости разводить?

Опубликовано
28 минут назад, Shurik_designer сказал:

даже пусть 0,5л

Ничоси у тебя ГЗ)

Развожу до 40°. Привычка, наверное. Думаю, что и 20° достаточно, чтобы жизнь не возникла, но учтём испарение

• Спасибо 1
Опубликовано

@Shurik_designer Заливай в затвор простую воду и не дури голову. Или просто ваткой заткни, что-бы мухи не лезли. Сидр сбродит и так. 

• Спасибо 1
Опубликовано

Обычный обратный клапан сантехнический  в качестве гз работает прекрасно, помыть его спиртом и поставить, все. Подпор углекислоты не даст проникнуть ничему внутрь.

Да, что там обратный клапан, перчатка резиновая работает прекрасно с отверстием. 

Если уж заморачиваться то ставить шпунт пивной нормальный. 

• Спасибо 1
Опубликовано
5 часов назад, Abel сказал:

Ничоси у тебя ГЗ)

Обычная банка )) Ставить меньше не вижу смысла, т.к. в холодное время в деревне появляюсь несколько раз в месяц, а сами писали, что испариться может :laugh:

5 часов назад, Abel сказал:

Думаю, что и 20° достаточно, чтобы жизнь не возникла, но учтём испарение

так это и хвосты залить можно, этого добра вообще навалом и крепость как раз 20° :sarcastichand:

2 часа назад, Naruto сказал:

Да, что там обратный клапан, перчатка резиновая работает прекрасно с отверстием. 

:gaming: заигрался в изобретения... вообще про перчатку забыл ))

Можно же врезать ниппель в крышку и от перчатки палец надеть на эту трубку.

Опубликовано
24.08.2022 в 13:04, Shurik_designer сказал:

Читал, что в ГЗ заливают дешевую водку, дабы не допустить плесень и грибки в бочку.

я в ГЗ соль в воду кладу. и голов не много. но у меня емкость практически закрытая

• Спасибо 1
Опубликовано

И снова я и опять совет ваш нужен, 

Задача такая, купил винограда молдовы 45 кг, забодяжил в 3 ёмкости 50/30/30 с добавлением сахара и воды в количестве 10 кг 

Воды и сока получилось в пропорции 1:1 примерно 

50 л бродит ещё, на винных дрожжах, а в 30 получилось около 25 л и на турбо, уже первый раз перегоняю

Первый перегон гоню до 98 в паровой зоне с отбором 70-100 мл голов 

Вопрос, как гнать второй

На коротыше с рпн, отбор по пару

Или прямотоком, потихоньку до 60-50 в струе? 

На бочку не наберу, поэтому потребление будет в белую

Заранее спасибо

Опубликовано
9 часов назад, Shurey сказал:

Вопрос, как гнать второй

Если пить белой, то на коротыше блатнее, будет почище.

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
10 часов назад, Shurey сказал:

как гнать второй

лучше всего это перепробывать все схемы перегона самому и выбрать подходящую лично тебе или твоим собутыльникам.

Лично мне больше заходит схема с тройным перегоном, но куче народа нравиться  и с двойным перегоном.

10 часов назад, Shurey сказал:

потихоньку до 60-50 в струе? 

ниже 60 точно не стоит,  после 70 в струе надо уже контролировать.  

по классике результат по крайне мере у меня всегда предсказуем, чего нельзя сказать о коротыше 

• + репутация 1
Опубликовано

@Pepel_zbei очкую маленько, ни разу на коротыше не делал, но инструкция производителя есть, всё ж бывает в первый раз) 

@Valera0943

А с тройным - это второй укрепляющий и третий до 91 в кубе? Или до скольки то в струе? 

Опубликовано

Да он наверное на прямотоке 3 раза перегоняет, у тебя рк( с возвратом) тебе 2 раза хватит( пока) ))) 

Опубликовано (изменено)

@Pivolub я и не спорю, что двух хватит, но на полном метре у меня будет 96% и отсутствие аромата, значит надо побывать на короткой, а так как первый раз - боюсь закосячить и выкинуть 2500 потраченные на виноград и 1000 на сахар с дрожжами)) да и главное вкусного алкоголя не получу

Изменено пользователем Shurey
Опубликовано

@Shurey если на коротыше ни разу не делал, лучше не рискуй, - сделай три перегона на прямоточнике. А на которыше сначала потренируйся и отработай режим с сахарной брагой.

@Shurey и учти, при перегоне виноградного сырья не отбирай много голов, т.к. все вкусняшки в начале.

• + репутация 2
Опубликовано

@baltis три перегона с разбавлением до 25-30%, или второй укрепляющий с не значительным отбором голов и третий без разбавления пока со спиртовой полки не слетит? 

Опубликовано
19 минут назад, Shurey сказал:

или второй укрепляющий с не значительным отбором голов и третий без разбавления пока со спиртовой полки не слетит? 

второй перегон головы чисто символически до 20% в струе.

Опубликовано (изменено)

@Valera0943 а третий без разбавления и пока со спиртовой не слезет? Неспеша? Правильно понял?) 

Изменено пользователем Shurey

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...