Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

40 минут назад, roscon сказал:

Легко.

До того, как я начал использовать АТС, я разжижал "кашу", если можно так назвать тот пласт цемента, из муки-дроблёнки (пшеничной, ячменной, ржаной, кукурузной) после заливки кипятком простым амилосубтилином. НО при перемешивании дрель грелась катастрофически и сначала надо опустить t до приемлемой величины внесения альфа-амилазы.

40 минут назад, roscon сказал:

достаточно столовой ложки дроблёного солода

Который уже не будет участвовать в процессе осахаривания. НУ, и зачем мне этот гемор при наличии АТС-А? Которого достаточно 1,5 мл?

Треть чайной ложки А на 30 литров? Сильно сомневаюсь. Инструкция: 

Дозировка: 1-1.5 грамма на кг сырья (зерна, муки, дробленки и т.п.)  Для ржаного или ячменного сусла допускается увеличение дозировок на 25-30%
Рекомендуемая температура - 55-58 С (https://fermenti.ru/fermenti/amilosubtilin-a-1500)

 

40 минут назад, roscon сказал:

ты не даёшь крахмалу набухнуть, а сразу его режешь на сахар. 

А эти два процесса не могут идти параллельно? 

И я никого не агитирую за АТС. Вопрос был:

16.08.2022 в 19:58, okun сказал:

какой минимальный ГМ можно сделать при разваривании куки и ячки?

 можно делать ГМ 2, а можно и 6 при подготовке сырья.

17.08.2022 в 10:20, roscon сказал:

1 к 5.5 вода уже сверху каши плавала.

Каждый сам своей судьбе барабанщик.

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Alexx_Any сказал:

Который уже не будет участвовать в процессе осахаривания. НУ, и зачем мне этот гемор при наличии АТС-А? Которого достаточно 1,5 мл?

Треть чайной ложки А на 30 литров? Сильно сомневаюсь.

Ты не совсем верно интерпретировал мои слова. Ну да ладно, проехали.

Тем более, если:

1 час назад, Alexx_Any сказал:

Каждый сам своей судьбе барабанщик.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any А как ты перегоняешь кашу в СС,на каком оборудовании?

2 часа назад, Alexx_Any сказал:

тот пласт цемента, 

при наличии оборудования типа ПВК с мешалкой сырьё при подаче его в холодную воду с ферментами А и Г будет жидким весь процесс нагрева и кипячения

само же осахаривание после охлаждения до нужной Т можно уже будет работать солодами, при чем разными 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

при наличии оборудования типа ПВК с мешалкой

Если бы у коллеги, который задал вопрос про ГМ, было бы это оборудование, то весло точно бы колом не встало. -)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, roscon сказал:

. ты не даёшь крахмалу набухнуть,

Не у набухании дело, а в том что молекулы крахмала имеют структуру как ветка ели с длинными и загнутыми "иголками" и они эти "крючки" цепляются друг за друга, фермент А режет эти крючки грубо и образуются в основном декстрины, но при этом затор разжижается, потом эти декстрины дорезаются ферментом Г, вместе с крахмалом с которого "срезали" закорючки ставшие декстринами.

В солоде это две амилазы одна больше сахаров нарезает, вторая в основном декстрины (те более длинные молекулы).

"Разбухания нет никакого, клейстеризация это не разбухание :), а эффект от того, что растворенный в воде крахмал ведёт себя так.

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18.08.2022 в 17:38, Pepel_zbei сказал:

мешалкой сырьё при подаче его в холодную воду с ферментами А и Г будет жидким весь процесс нагрева и кипячения

само же осахаривание после охлаждения до нужной Т можно уже будет работать солодами,

В этом случае Г не нужен, т.к. осахаривать будет солод.

18.08.2022 в 20:12, Naruto сказал:

А режет эти крючки грубо и образуются в основном декстрины, но при этом затор разжижается, потом эти декстрины дорезаются ферментом Г,

Интересное мнение.

Всегда считалось, что А разжижает, Г осахаривает.

Скрытый текст

https://fermenti.ru/fermenti/amilosubtilin-a-1500

Амилосубтилин Г3х (А – 1500 ед./г) комплексный ферментный препарат для расщепления (разжижения) крахмалсодержащего сырья перед последующим осахариванием.

Я бурбон делаю так;

нагрев в ПВК до 50* наливаю АТС, засыпаю дробленку(100% куки), продолжаю нагрев до кипа, несколько раз веслом помешаю 35л воды+ 10 кг куки. Варю при кипе 1 час. Остужаю до 63* заливаю Г. Стоит  1 час. В 200л бочку наливаю 50л холодной воды. И туда это сусло не охлаждая. Закидываю сухарей хлебопёков 2гр/1кг(рассчёт сразу на два затора).
Делаю 2й затор и когда выливаю его в бочку, там уже идёт война миров. 
Получается 150л браги- бродит порядка 5-6 дней.

Делаю для бочки, поэтому просто удобней пользоваться жидкими ферментами.

 

P.S. Хотя и на ферментах, но аромат от браги офигительный, хоть сырую пей))).

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос знатокам. Встречал информацию, что скорость испарения голов пропорциональна их концентрации в кубе. Якобы поэтому по мере их отбора они выходят с постоянно уменьшающейся скоростью, так как падает их концентрация в кубе. А уже из-за этого их приходится отбирать достаточно долго. Так ли это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ekiselev219 много зависит от концентрации самого спирта в составе,

когда плотность не большая то с головными фракциями отходит основная масса говна

самое то 14%  спирта в СС для второго перегона

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ekiselev219 не совсем, коэф. Ректификации голов всегда выше спирта В СРЕДНЕМ он выше в 3 раза, те время отбора голов должно составлять по времени 1/3 от времени полного испарения куба, тогда на одной теоретической тарелке (которой является одна Кубовая перегонка) можно отобрать все головы (почти). 

Рекомендуемая малая мощность нагрева обусловлена тем, что крышка куба или шлем или царга или все вместе работают воздушным дефлегматором, тем самым при длительном отборе голов на малой мощности воздушный дефлегматор справляется с возрастом в куб значительной части спирта и отбором значительной (но не всей) части головных. 

Те длительное кипение на малой мощности позволяет отобрав 10 проц по ас, отобрать не все не почти половину голов, в оснвном боремся с уксусным альдегидом, изоамилацетат (промежуточная примесь в слабоспириурзной навалке - головная ). 

Как то так. 

 В сильноспиртуозной (крепкой) навалке, воздушный деФ практически не работает потомуШта к конденсации обратнопропрционален коэффициенту испарения и спирта падает в куб меньше, соотвественно головы не отходят концентрированно, а крект некоторых примесей которые в слабой навалке головные в крепкой становятся хвостовыми и ещё сильнее концентрируются. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Спасибо за ответ! Я почему спросил-то: при ректификации рекомендуют отбор голов с постоянной скоростью. А ежели они идут сначала быстро, а потом всё медленнее, то почему и не отбирать их сначала быстро, а потом медленнее? Ну как тело по шпоре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pepel_zbei Вот и я об этом. Рекомендуют с постоянной скоростью при том, что скорость испарения голов из куба - непостоянная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, ekiselev219 сказал:

скорость испарения голов из куба - непостоянная.

для постоянной скорости используется оборудование осуществляющее возврат(ФЧ) флегмы в колонну для стабильной температуры при отборе продукта

и это точно не прямоток

вот почитай тему

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ekiselev219 сказал:

А ежели они идут сначала быстро, а потом всё медленнее,

при ректификации такого не встречал :laugh:

скорость отбора регулирует оператор используя ФЧ и автоматику

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Pepel_zbei сказал:

при ректификации такого не встречал

Встречал не раз.  На ХД эта теория отмечалась как общеизвестная. Вот ссылка на другой сайт: https://alcofan.com/carga-pasterizacii-rektifikacionnoj-kolonny.html  Там даже с графиками и разъяснениями. И речь не о том, какую скорость задаёт оператор, а о свойствах голов.

Изменено пользователем ekiselev219

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ekiselev219 сказал:

что скорость испарения

Не скорость, а процент в отборе, отбираешь ты спирт, даже в лютых головах процент голов порядка 10 гр на литр безводного, в сырце же их около 1 грамма на литр. 

Те отобрав половину голов концентрация их в парах становится меньше, на ректе головы "копятся" вверху колонны, а спирт уходит вниз,Ино на ректе идёт постоянное переиспарение за счёт возврата ФЛЕГМЫ на насадку или тарелку, при классической КУБОВОЙ этого нет и смысла как то уменьшать отбор то же нет. Парциальная дефлегмация шлемом это ни о чем. 

Увидел, что про рект спрашиваешь.

В общем да можно и уменьшать отбор увеличивая фч, но в этом нет практического смысла. 

Есть метод залпового сброса, некоторые автоматики позволяют это делать (например ssv), но можно и в ручную, даже проще. 

Те идёт работа колонны на себя с полчаса, потом непрерывный отбор расчетного количества и так несколько раз. Метод проверен и многие им пользуются.

Так же очень помогает делу в борьбе с ВВП и метанолом и остаточными головами царга пастеризации, а ещё лучше ещё и головной узел отбора из которого весь процесс отбираем по чуть того что накапливается (при небольшом объеме куба цп и без узла отбора держит примеси ввверху)

Все это реализовано в ssv второй версии.

Спирт получается отменный.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Naruto сказал:

Те отобрав половину голов концентрация их в парах становится меньше

А может тогда и отбор постепенно уменьшать в процессе? Голов меньше - ФЧ больше - потери спирта меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, ekiselev219 сказал:

может тогда и отбор постепенно уменьшать в процессе

Да можно конечно, но зачем? Ты спирта сэкономить 3-4 процента,та время потратишь в два раза больше и электричества, ну и не забывай, что сырец он кислый и головы генерятся все время перегонки, отсюда и решение с царгой пастеризации как универсальное.

Головы можно копить и потом ещё раз ректифицировать или два раза. Получается вполне себе оборотный спирт. При ректе таких голов основная колонна может быть метр, а ещё полметра ЦП. 

Основная проблема сборки полноценной колонны с тремя узлами отбора это высота потолков, моя в высоту совокупно с кубом и дефом  около 4 метров.... Для квартиры не вариант. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Naruto сказал:

Ты спирта сэкономить 3-4 процента

Точно

17 минут назад, Naruto сказал:

время потратишь в два раза больше и электричества

Я подразумевал снижение отбора без увеличения времени. Просто более концентрированных голов.

18 минут назад, Naruto сказал:

Головы можно копить и потом ещё раз ректифицировать или два раза. Получается вполне себе оборотный спирт.

Уже коплю

20 минут назад, Naruto сказал:

решение с царгой пастеризации как универсальное

Хорошо конечно, но ЦП в ущерб высоты царг ректификации

 

22 минуты назад, Naruto сказал:

сырец он кислый и головы генерятся все время перегонки

Ото ж! Видно не уйти мне от второй ректификации. А хотелось. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ekiselev219 сказал:

Просто более концентрированных голов

На их концентрацию так же нужно время. Возможно сработает в то же время, но нужно пробовать и подбирать режим.

1 час назад, ekiselev219 сказал:

Хорошо конечно, но ЦП в ущерб высоты царг ректификации

Есть решения когда колонны ставят рядом а не друг на друга  и качают флегму перестальтикой между ними а пар нержогофрой подводят от одной к другой. У шульмана были такие  в продаже вроде, ничего сложного, единственно насос нужен. Так можно сделать хоть 6 метров. Из трёх колонн.

1 час назад, ekiselev219 сказал:

Просто более концентрированных голов.

Попробуй залповый отбор, это работает и реализовать проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Спасибо! Понимаю, надо осваивать ЦП и залповый отбор. Но, блин не лежит душа к тому что не интуитивно понятно и не совсем предсказуемо. С обычными ректификациями вроде ясно. На первой отобрал злую часть голов и сивуху с кислотами. На второй добрал головы. Наверное можно и хвосты не отбирать, если на первой ректификации не накосячил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, ekiselev219 сказал:

и не совсем предсказуемо

Залповый отбор очень предсказуем, колонна работает на себя полчаса, потом отбор , я ставлю 60 секунд через 360, при производительности насоса 4 литра в час (клапан обычный отбирает где то 5 литров в час полностью открытый ) погугли про залповый народ уже нашел оптимальные параметры.

 

Ну ЦП по любому нужна хотя бы 25-30 см насадки, только при помощи цп можно метанол победить. Который имеет такой крект что идёт весь погон рядом с спиртом и только его есть шансы подвешивать в цп поскольку при крепокой навалке он головной ч некоторым большим крект чем у спирта, медленно он накапливается очень и с головами не отходит полностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго всем!

Поясните пожалуйста, что такое - ароматные воды?

Есть ли прок с них? 

И если есть , то как правильно их отбирать и что с ними делать (как их использовать)?

Только начинаю пробовать работать с "зерном" (пока только мука), и в конце перегона браги из пшеничной муки унюхал субстанцию, очень приятно пахнущую белым хлебом. Крепость ее максимум 2%.

Это и есть ароматные воды?

Отобрал на всякий случай порядка 2 л этой жидкости, и... Что далее?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...