Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

16 часов назад, marges сказал:

Смысл есть на колонну ставить клапан для открытия воды на холодильник. Думал поставить НЗ на подачу ( синий), но то что он 99% будет работать - нужно ли?

стрёмно, лучше начало процесса контролировать, если нет автоматики, типа хэлло дистиллер- там всё тебе на смартфон приходит и всё видишь.

16 часов назад, marges сказал:

Думал поставить НЗ на подачу ( синий), но то что он 99% будет работать - нужно ли? Или поставить НО?

НО нельзя ставить, просто сам подумай почему. Только НЗ. Вода через него будет идти холодная, да и греться ему не противопоказано до Т* за сотку.

И всё таки я лучше поставил бы из нержи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Pivolub сказал:

стрёмно, лучше начало процесса контролировать, если нет автоматики, типа хэлло дистиллер- там всё тебе на смартфон приходит и всё видишь.

ну по ГБ пока использую с дифавтоматом+термостат и еще один термостат на магнитный пускатель с автоподхватом. По парам спирта, протечке в процессе, все никак печатку не набросаю, из-за постоянно меняющейся внутренней конфигурации блока ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, шкурный вопрос. Есть остатки кодзей, собираюсь сбраживать разваренную пшеницу, но в наличии только 2,6гр/кг засыпи. Обычно кладу 4гр/кг. Может кто подобные рекорды экономии ставил, поделитесь.

Пс. Подозреваю, что просто дольше бродить будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут весь вопрос хватит ли ферментов в кодзях....?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, 3xGAM сказал:

хватит ли ферментов

Это то и интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, я на рис запаренный 7гр/кг кладу. Может можно уменьшить?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, marges сказал:

Может можно уменьшить?)

ИМХО, время сбраживания до "0" увеличится. Чем больше навеска(в разумных пределах), тем лучше результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, marges сказал:

я на рис запаренный 7гр/кг кладу.

Читаю иногда про кодзи на форумах, там такие иногда вещи пишут!))) На пшеничке я давно 4гр/кг использую, выход, как в учебнике, брожение 4-5 суток. На рисе, думаю, грамм 5 будет достаточно, там крахмала больше. ЕМНИП в пшенице - 67%, в рисе - 75%.

 

Заторил вчера пшеничку с 2,6г/кг, как и говорил. С утра строчИт, как и с обычными 4г/кг. Как дальше будет - буду держать в курсе. Предполагаю, что перебродит за 7-9 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну дрожжемасса-то  полюбэ увеличится, но время уйдёт больше для сбраживания. А вот хватит-ли ферментов на расщепления крахмала- это вопрос! Оценить сможешь только по АС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я ставил бражку.
На 15л воды:
солод ржаной красный ферментированный - 2 кг
сухари ржаные - 400 г
сахарный песок - 3,6 кг
мальтодекстрин - 250 г
соевый соус - 200 г
хмель - 200 г
кориандр молотый - 50 г
корки апельсина сухие молотые - 50 г
перец черный молотый - 5 г
селен - 6 таблеток
дрожжи пивные MANGROVE JACK'S Mead M05 - 10 г
Начальная плотность SG 1.145 (32,8 BRIX)

Конечная плотность SG1.040(10BRIX)

За 4 дня выбродило 16,6%об. алк.

Далее идет экстрактивная дистилляция на мясе с луком без разделения примесей за один прогон на аламбике с водяной баней.

Почто именно так?

А чтоб вкуснятки все сохранить идеально и получить особое мягкое "хлебное вино".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне, как новичку вообще не понятны все эти танцы с бубном опытных шаманов.

Рис, пшеничка строчит, кука, кодзи - получается вонькая гадкая брагуля, которую и пить-то опасно.

Потом эту непитьевую жижку перегоняют и думают, что получится что-то хорошее питейное.

А для чего все эти извращения?

Чтобы получать в итоге водяру низшего сорта?

Или оно это для дешевизны?

Так гоните тогда из бесплатной картохи - все одно потом сучок пить.

Изменено пользователем Teddy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Pivolub сказал:

Оценить сможешь только по АС.

Именно, самый объективный показатель. Пока всё идёт по плану, с утра Т в заторнике поднялась на 2 градуса, как с 4гр/кг кодзи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, okun сказал:

Рукалицо...

Я уже давно окаменел в этом задумчивом положении.

Ладно, раньше была политика уничтожения "хлебного вина".

А сейчас-то что?

Что мешает делать дома на коленке эксклюзивчики?

Инерция запудренного мышления?

Получается, что большинство народу вообще гнать не умеет и совсем не понимают, что они гонют.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.03.2022 в 15:14, Dernder сказал:

Пока всё идёт по плану, с утра Т в заторнике поднялась на 2 градуса, как с 4гр/кг кодзи.

Брожение можно сказать прекратилось за трое суток, идёт вялотекущее дображивание - булька в 10 секунд, обычно начинаю гнать в таком случае. Прикинул, что при таком дефиците фермента Г (фермент А добавлялся отдельно при запаривании, чтобы затор колом не встал) в браге может быть много неосахаренного крахмала, посему провёл йодную пробу - крахмала не зафиксировано. Или такой подход/анализ не правомерен? Что скажете, зерновые монстры? Неужели 2,6г/кг пшенички справились со своей задачей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Dernder сказал:

пшенички справились со своей задачей

в недостижимой для нас теории, с пшеницы АС 430мл  с 1кг, по практике наверное от 350 до 390. Гони, считай СС(без отбора голов/хвостов)

http://spirtzavod.ru/?an=teach1-1

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Pivolub сказал:

в недостижимой для нас теории, с пшеницы АС 430мл

За всех "нас" не скажу, а я регулярно получал 430мл АС с пищевой крупы без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну тогда и из сахара 640мл- без проблем)))). Проверь средства измерения.Термометр с помощью ртутника,  АСП-3  с помощью АСП-1

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если я пишу в теме новичков, это не значит, что я новичок, всё проверено-перепроверено, неисправное заменено на исправное, с тройным дублированием данных, свищи устранены и т.д. Про сахар ничего не скажу, забыл уже чотам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Наконец потихоньку доходят руки до спирта из пшеницы...

Отсюда вопрос, отличается чем-нибудь перегон СС из зерна от перегона сахарного СС?

Из сахара я делал по Страйку, но вот с  зерном придется вернуться к классике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Stasyuk сказал:

отличается чем-нибудь

Необходимостью восходящей царги с медной насадкой и, соответственно, диоптра под ней.

 

Ну вот, пошёл сырец на стандартных 88,4°С в кубе из обеднённой кодзями браге. Подожду окончания, пока что приятно удивлён.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Stasyuk сивух больше. Головы ароматнее и их отбирать меньше.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   2 пользователя

×
×
  • Создать...