Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доброе утро!
Первый раз делал солодовую брагу и где-то накосячил, подскажите в чем проблема.
Делал по белой схеме, прочитал на докторгубер инструкцию.
Заторник с фальшдном. 
Солод ржаной 5 кг, вода 20 литров. Где-то литров 5 ушло под фальшдно.
Нагрел воду до 70 град и засыпал солод
2 часа пауза с температурой 62-64 град, через час вязкость сусла стала возрастать. Затор как густая каша.
Потом пауза 15 мин на 72 град и пауза 5 мин на 78 град
Начал сливать сусло - очень вязкое, через дробину не фильтруется.
Разбавил горячей водой и кое-как, помешивая, слил.
Потери сусла очень большие - в дробине много осталось из-за вязкости.
Что не так сделал?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=dmkov],Пивные темы читать надо.

Рожь,пшеница без шелухи ее очень трудно фильтровать. 

Изменено пользователем FOX65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Нагрел воду до 70 град и засыпал солод
Так можно работать,но с очень хорошим солодом.

Если солод отечественный,то засыпь делают на 38-40*С и плавно доводят до Т осахаривания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рожь,пшеница без шелухи ее очень трудно фильтровать. 

Шелуха тут, вроде, не при чем. Сливалось сусло плохо из-за вязкости

Изменено пользователем dmkov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=dmkov][/b],Ну как же не причем шелуха?

Она создает лабиринты по которым и сливается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FOX65 сказал:

Вот по этому калькулятору у тебя 96,6

 

по Руди тоже не бьется.. термометр или ареометр где-то врут..

 

post-2494-0-51510500-1561354567_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=snab][/b],Выслать в хутора.Там определят. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=FOX65], а та ссыль, что ты дал выше - вообще ниочем, там и 98,8 спирт можно увидеть :)

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=snab][/b],Какая ссыль,на калькулятор?Я просто первую попавшуюся нашел в поиске.

Я давно калькуляторами не пользуюсь.На глаз:ведро спирта-полтора воды и пью. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=dmkov],мне кажется г/м фактически получился 1/3-это для красной хорошо, а здесь 1/4,1/5желательно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос дилетанта, а зачем собственно для браги все эти паузы на разных температурах? Я самодельный зелёный просто заливаю кипятком до 62* выдерживают час-полтора помешивая периодически, заливаю половину оставшейся воды, фильтрую, заливаю дробину оставшейся водой, размешиваю и фильтрую. Гм получается 1/5 1/6. Гоню на тэнах. Выход правда 200.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=dmkov][/b],Это рожь виновата. Сколько не затирал, как кисель и бродит с пеной. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зачем собственно для браги все эти паузы на разных температурах?

надо углубляться в пивоварение. Там каждая пауза свой смысл имеет. Это читать надо.

бродит с пеной.

 

убегает при брожении и пригорает при перегонке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


надо углубляться в пивоварение

именно на говённом солоде эти все паузы нужны. Мудрые коллеги берут качественный солод и работают на одной паузе, что на пиве, что на браге.

ИМХО, для браги на любом солоде достаточно одной- 64* паузы. От качества солода  от 0,5ч до 2ч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

например мне очень для пива понравился https://varimcraft.ru/catalog/solod/weyermann

https://varimcraft.ru/catalog/solod/weyermann/peyl-el

 

Для браги обычно и курский прокатывает, но всяко лучше бельгийский. Всё упирается в бабки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А более мудрые берут концентрат и не трахаются с кучей кастрюль с дырочками и краниками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=FOX65],ты уверен, что вкус можно сравнить с варкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Pivolub][/b],Я не уверен.Но знаю,что можно из солода сварить гомно-накосячить и пробовал пиво из концентрата от Андрея.Пиво не хуже,а где то и лучше,чем из солода в неумелых руках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я с кучей кастрюль не трахаюсь, бочка евро барабан с врезанным чуть выше дна краном на1/2" обернутая утеплителем. И заторник фильтроватьник и бродилка. Солод осахарил, кран открыл, сусло фильтруется. Отбродило кран открыл, с осадка снял

Изменено пользователем Artem90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Artem90][/b],Как то легко у тебя.

Это пиво или брага? 


Для пива надо же варить потом сусло с хмелем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=FOX65],брага. Цель наполнить бочку с минимальными вложениями в оборудование Изменено пользователем Artem90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экстракты хорошо, делаю пиво на экстрактах - и вкусно и беспроблемно.
Но вот на самогон решил рожь попробовать. На видео уважаемых блогеров все просто и вдруг засада)
Оказывается все дело в бета-глюканах.
"В зёрнах пшеницы и ржи очень большое содержание глюканов, которые делают затор киселеобразым, вязким."
Осталось понять как с этим боротся.
Кстати, вязкое сусло почти отбродило и стало довольно текучим, как вода. Бродило без пены.

Попробую паузу на низких температурах - бета-глюкановые и добавлю рисовую шелуху.

Изменено пользователем dmkov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...