kav-tomsk Опубликовано 20 августа Опубликовано 20 августа Здравия всем! Подскажите, пожалуйста, если в крышку бака поставить вместо стандартного клапана от скороварки (красный) вот такой от ПВК лучше или хуже?
Naruto Опубликовано 20 августа Опубликовано 20 августа (изменено) @kav-tomsk лучше, обрати внимание эти клапана регулируемые, квадрат кажется ключ им выставляется давление. А вообще то самый отличный аварийный клапан для куба это силиконовая трубка пережатая прищепкой :). (Ну или крокодилом офисным) Изменено 21 августа пользователем Naruto 1
Денис 202 Опубликовано 21 августа Опубликовано 21 августа Здравствуйте,подскажите существует ли способ вычислить производительность,хоть примерную, нбк определенного диаметра по густым брагам?таблица,формула,еще что то...???
RSM Опубликовано 21 августа Опубликовано 21 августа (изменено) 1 час назад, Денис 202 сказал: существует ли способ вычислить производительность,хоть примерную, нбк определенного диаметра по густым брагам?таблица,формула,еще что то...??? Ты же её покупал готовую? Есть приблизительные характеристики от производителя. Можно примерно сравнить с аналогами. Густые не айс, создают проблемы ,даже ПРОБЛЕМЫ... С кашей, да, сложно. Насосу тяжело на густой, но он качает , что ты ему задал. А по сему производительность, имхо, от густоты не зависит сильно. При одинаковой спиртуозности! Изменено 21 августа пользователем RSM 1
Pepel_zbei Опубликовано 21 августа Опубликовано 21 августа @Денис 202 опытным путём 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Naruto Опубликовано 21 августа Опубликовано 21 августа (изменено) @Денис 202 какая разница густая она или нет. Если ты запихнешь в нбк свою брагу и она оттуда сольётся значит колонна работает 😅. На своих расчетных параметрах. Для браг с кашицей используют сегментно вырезанные тарелки где то четверть просто вырезана, ставят чередуя их пихают с малым межтарельчатым (где то 5 см) и побольше штук 27 мм минимум чем больше тем лучше. Такие тарелки конечно не дожимают бражку процентов на 15 по спирту, но альтернатива это фильтрация браги. По производительности в е то же самое 1 кВт - 7-8 литров браги в час. 3 дюйма могут работать максимум на 4, 4-4,5 кВт без проблем а если брага пенится то и 3,5-4 рабочая мощность, соответственно 2 дюйма раздели на 2, а четыре дюйма умножь на 2. Чем больше диаметр нбк тем приятнее работать даже на малой мощности, то есть 4 дюйма будет работать на и на 3 кВт комфортно вполне а 2 дюйма нет. Для густой браги чем больше диаметр тем лучше. Меньше шансов, что забьется даже на сегментных тарелках 2 дюйма может застрять. На твоём месте я бы смотрел все же на фильтрацию браги а не запихиваение в колонну браги с дробиной. Я использую фильтры из обычного сита кухонного с поплавками и чуть пригружаю его любым грузом, трубка забора прикручена ко дну сита, забор идёт медленно и площади сетки хватает что бы вполне качественно фильтровать, с таким фильтром вполне можно работать даже на 6 мм отверстиях, но лучше конечно 8 для безопасности, 6 это все же для фильтррованных браг сахарных или из сиропов разных. Плохо сетка фильруеет мезгу от персиков и абрикосов волокна залепляют наглухо, желательно такие браги предварительно фильтровать, а вот яблоки, сливу, виноград, есно дроблёный солод отлично работает, кукуруза ещё может забить в теории от нее дробина липкая. Но если не смолотить в муку то будет норм. Изменено 21 августа пользователем Naruto 1
Денис 202 Опубликовано 22 августа Опубликовано 22 августа (изменено) @Naruto а если гидромодуль один к шести и что то придумать для постоянного перемешивания густой браги в ферментере 2 дюйма нормально будет справляться? Еще интересует ,действительно ли качество сырца ощутимо лучше чем при кубовой? Без пг можно обойтись или лучше не надо?то есть вместо пг куб с водой. Я вот только темой заинтересовался,до этого уже,считай,пвк заказывал и подумал какие альтернативы и есть ли они вообще. Мне исключительно для зерна-солода...в наших Сибирях только елки с березами хорошо растут...ну еще свекла с картохой) Гдн вообще можно получить полную инфу о нбк?прежде чем покупать хочется в теме разобраться Изменено 22 августа пользователем Денис 202
RSM Опубликовано 22 августа Опубликовано 22 августа 12 минут назад, Денис 202 сказал: для зерна-солода... есть и красная, и белая схемы. И у них есть свои и недостатки, и преимущества. Не обязательно гнать из каши.
Денис 202 Опубликовано 22 августа Опубликовано 22 августа @RSMа какова разница в ввходе продукта по красной и белой?я понимаю что переменных много,какое зерно,скольо разваривали и разваривали ли вообще но есть хоть примерно данные? Я вот форум постоянно читаю и не раз приходила мысль...почему бы вам,тем кто реально разбирается в этих темах не написать книгу? Например...нбк.Преимушества,недостатки,подробное устройство,почему так а не иначе,какие проблемы и как решаются.По основным типам оборудования...бк рк,пвк,нбк...возможно еще что то. Вот я бы первым ее купил
RSM Опубликовано 22 августа Опубликовано 22 августа (изменено) 1 час назад, Денис 202 сказал: почему бы вам,тем кто реально разбирается в этих темах не написать книгу? Плагиатом не занимаемся!😄 По всем твоим вопросам давным - давно всё про всё написано до тонкостей. На многих форумах. Только не сильно доверяй всяким блогерам. Не ленись искать и читать. И вопросов у тебя не будет. Ну, почти. Чтоб было проще тебе , добавлю. Если ты ставишь за раз литров 250 браги и регулярно, нбк тебе просто необходима. Качество, СС ,да, лучше, но это решаемо и без нбк. Но там есть ещё такая штука , как перестальтический насос.. А это уже отдельная тема!!!! Посложнее и подороже, чем сама нбк. Изменено 22 августа пользователем RSM
Naruto Опубликовано 22 августа Опубликовано 22 августа (изменено) 2 часа назад, Денис 202 сказал: какова разница в ввходе продукта по красной и белой?я понимаю что переменны Для темы вопросы новичков ты задаешь очень много разнонаправленных вопросов. Почитай профильные темы и по нбк (основная здесь это бражные колонны непрерывного действия) По разнице между красной и белой - лабораторные исследования спирта (тема с них анализами). Можно обойтись без пвк с нбк, можно сделать пг с глухим паром как Пвк и получить аналог арманьячной колонны только на электричестве .. вариантов масса - ЧИТАЙ, думай. 2 часа назад, Денис 202 сказал: этих темах не написать книгу? Кто это оплатит? Все учебники давно написаны, но там много букФ. А популярные книжки пишут дилетанты и балаболы. 27 минут назад, RSM сказал: Не ленись искать и читать. И вопросов у тебя не будет. Ну, почти Да нахера? Все же за 10 минут разжуют....😅 Изменено 22 августа пользователем Naruto 1
Naruto Опубликовано 22 августа Опубликовано 22 августа (изменено) 3 часа назад, RSM сказал: Если ты ставишь за раз литров 250 браги Я включаю своего монстрика 9 кВт даже для перегонки 35-50 литров браги, просто это происходит очень быстро минут 40- час на все про все. Кубом почти не пользуюсь, так на изыски вроде мацератов. И в основном он сейчас (пвк) для пива, медовухи у меня юзается. Коллега в верную сторону смотрит на нбк, но вопрошать надо про эти вещи все же в профильных темах, имхо. Изменено 22 августа пользователем Naruto
Stasyuk Опубликовано 3 сентября Опубликовано 3 сентября Всем привет. Подскажите, только заметил на редукторе мешалки отверстие это😂 Через него выходят парЫ. При брожении или нагнетании давления в бражной ёмкости это хорошо слышно. Так и должно быть?
Pepel_zbei Опубликовано 3 сентября Опубликовано 3 сентября 1 час назад, Stasyuk сказал: Так и должно быть? нет Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Naruto Опубликовано 3 сентября Опубликовано 3 сентября (изменено) @Stasyuk там сальники, разбери и замени, заодно смазать пары. Я бы разобрал и редуктор проверить смазку. В узле ввода сальник либо набивной (заменить шнур) либо резинка - заменить резинку. Пар пробивает по шпонке вала редуктора. Особенно беды нет, но все это заржавеет люто и потом задобаешся разбирать. Разбери удали ржу, смажь, собери. Изменено 3 сентября пользователем Naruto 1
Shurik_designer Опубликовано 4 сентября Опубликовано 4 сентября Господа, а кто-нибудь пробовал перегонять подобное? Что получается? А то читал как-то, что брага из концентрата синей становится
Stasyuk Опубликовано 4 сентября Опубликовано 4 сентября @Naruto Андрей, как обычно спасибо за помощь. Слил масло с редуктора, протёр, заказал новое. Сальники тоже, еле снял. Ржавчины много. Добрался до узла ввода... Там на резинке, где кромки, есть жёлоб. В нём была пружина, она заржавела и разлетелась. Все почистил. А кто-нибудь знает как эта резинка называется? Думаю вряд-ли есть смысл искать отдельно пружинку.
Naruto Опубликовано 4 сентября Опубликовано 4 сентября (изменено) @Stasyuk конечно нет смысла сальник это расходник , снимаешь размеры наружний и внутренний (внутренний по валу обычно в плюс 1 мм или около того и ищешь на озон или алике аналогичный. Обычный сальник такие на валы в авто скорее всего какой-то автомобильный если его аккуратно выкалупать на нем будут размеры написаны . @Shurik_designer не занимайся ерундой. Я вот купил яблочного концентрата проверил... Сок из него восстановленный вроде обычный как в пакетах бюджетный, а бродило сука месяц, самогон отдает отдушками и даже после месяца на щепе привкус неприятный, пойдет на рект колонну в лучшем случае, пить такое я лично не буду и людей угощать тем более. Винище это бюджетное бродят так же из концентратов в том числе яблочных тащат их из Азии вообще непонятного состава и происхождения. Берешь виноград на рынке 1 кг засыпаешь сахаром 2 кг чуть помни без фанатизма, через сутки залей водой до плотности 20-24 БРИКС и закинь винных дрожжей, сбродит недели за 3, сними с бруха и перегони и будет у тебя лучшая граппа на деревне. Изменено 5 сентября пользователем Naruto 1
Stasyuk Опубликовано 4 сентября Опубликовано 4 сентября @Naruto сальники заказал. Они маркированы. А вот резинка на узле ввода не опознана :))
Naruto Опубликовано 4 сентября Опубликовано 4 сентября @Stasyuk это то же САЛЬНИК, обычно пристраивают какой-то подходящий по размеру. Вынимай и смотри Что то подобное Вам пишешь, пишешь, что размеры сложно что ли написать вала,, и трубы в которую он вставлен?
Охотник за головами Опубликовано 16 сентября Опубликовано 16 сентября Добый день всем. Вопрос от старого новичка. Доступная высота насадки в квартире 170 см. Есть огромное желание поменять 2" колонну на 3". Недостаточную высоту и лимит электричества в 3 квт есть предположение скомпенсировать мелкой насадкой 2-2,5 спн (если такая вообще бывает), а может и 3мм сойдёт. Смысл в чём: подобрать насадку при которой можно будет захлебнуть трубу 76х1700мм 3мя кваттами. Т.е. чтоб она была нагружена как надо, чтоб не было никаких паро-флегмовых каналов итд итп. Кто что скажет, вариант рабочий или нет?
Naruto Опубликовано 17 сентября Опубликовано 17 сентября (изменено) @Охотник за головами а кто тебе сказал что в широкой трубе насадка работает настолько менее эффективно? Что надо увеличивать высоту? Просто сделай разрывы через 50 см и поставь распределитель флегмы потребуется на каждый разрыв по 7 см где то.то есть дополнительно 14 см итого 1,5 метра насадочной части, очень равномерное распределение флегмы за счёт концентраторов по всей высоте насадки. Уменьшенные риски висячих пробок захлеба за счёт разрывов. 3 кВт для 3 дюймов вполне рабочая мощност. Будет аыдавать 3 литра в час стабильно. (В среднем) Если ты засыпишь 2*2 в 76 трубу то есть риски что колонна вообще захлебнется уже на 2 кВт. Так то СпН 3,5 и в 4 дюймах отлично работает, но с распределителями флегмы. Если уж совсем подходить дотошно и делать из 3 частей то вниз засыпь 3*3 в середине 3,5*3,5 в верхней части 4*4. Изменено 17 сентября пользователем Naruto 1
Михаил Лемуровв Опубликовано 17 сентября Опубликовано 17 сентября В 22.08.2025 в 12:16, Денис 202 сказал: а если гидромодуль один к шести и что то придумать для постоянного перемешивания густой браги в ферментере 2 дюйма нормально будет справляться? гидромодуль норм, но надо ещё размер помола учитывать. у меня сито, на дробилке,1мм при г.м 5+ НБК справляется (провальные 6мм (или 6.5)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти