Naruto 1 618 Опубликовано: 19 июня 2023 18 часов назад, RSM сказал: мну учили , что 1 кг варенья=0,5- 0,6 кг сахара . Впрочем, не сильно это Стандартно варенье 40-45 сухих из них 10 процентов это собственно сухие вещества ягод включая глюкозу и фруктозу, все что гуще 55 это уже джем будет, а не варенье. Что значит учили ? Варенье разводиться водой до 17-20 БРИКС то есть в два раза, измеряется плотность ас 3, все, нафиг сахар ещё? Его и так дофига в варенье, если бузануть ещё кило сахара, на кило варенья, то от ягодной составляющей почти ничего не останется и будет унылый сахарный самогон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 19 июня 2023 3 часа назад, Naruto сказал: то от ягодной составляющей почти ничего не останется и будет унылый сахарный 2кг варенья+1кг сахара+10л воды. По перегонке отличаю, где , например, из малины,а где из брусники, очень тонкий ненавязчивый вкус. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аладно 2 Опубликовано: 19 июня 2023 1 час назад, RSM сказал: 2кг варенья+1кг сахара+10л воды. Это пропорции или весь объем? Какой процент сахара получается при этом в браге? Если это весь объем, то (по мне лично) как-то маловато. Если гнать не часто, то жаль потраченного времени на условный "стакан" самогона. Сам стараюсь ставить не менее 20 л. браги за 1 раз. А варенье (если его мало) иногда добавляю в какую-нибудь фруктовую брагу как добавку по сахару. И стараюсь замерить его процент. В плане точности замера - это другой вопрос... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 19 июня 2023 5 часов назад, Аладно сказал: Это пропорции или весь объем? Какой процент сахара получается при этом в Это пропорции, объём 50 л. А с процентом сахара боюсь соврать, бриксы в варенье не замеришь, и кто бы знал точно сколько его хозяйка положила, когда варила. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koai57 0 Опубликовано: 21 июня 2023 Всем привет. Недавно столкнулся с такой проблемой при второй перегонке. Аппарат- колонна. В баке СС уже кипит, а в термометре около 35 градусов и далее не растет. Причем, проблема только при второй перегонке. Термометр стоит над дефлегматором. Крепость СС 10-15 градусов, залито чуть более половины бака. В чем может быть причина? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 21 июня 2023 (изменено) 12 минут назад, koai57 сказал: Термометр стоит над дефлегматором. А дефлегматор охлаждает пар, и к термометру прорываются самые легкокипящие. Отключи охлаждение дефлегматора, и температура после него начнет расти, и если термометр исправен-- покажет. Изменено 21 июня 2023 пользователем okun Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 21 июня 2023 1 час назад, koai57 сказал: Термометр стоит над дефлегматором. Крепость А надо его в колонну. У меня в дефе нет термометра, я не знаю даже там температуру, она мне и на х.. не нужна.А вот без термометра в колонне,ну, никак. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 21 июня 2023 Всем привет. Замесил без добавления сахара готовое сусло. Получилось около 23л с 16brix по рефрактометру. Засыпал один пакетик дрожжей. Через сутки не увидел активности в гидрозатворе (думаю ее и не было). Плотность снизилась до 12brix. Так вообще нормально? Температура в помещении 25, стартовая температура браги 33 была. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 21 июня 2023 33 минуты назад, Z_h_e сказал: рефрактометру. им можно мерять только НП, КП надо измерять АС-3 0-25% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 21 июня 2023 У меня есть китайский ареометр сахорометр. При замерах начальной плотности совпадает с рефрактометром. Для конечной плотности по рефрактометру есть специальные калькуляторы с поправками. Вопрос не об этом. В принципе я допускаю не 100% герметичность крышки, однако пиво в этой же фляге у меня булькало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 21 июня 2023 41 минуту назад, Z_h_e сказал: стартовая температура браги 33 была. А сейчас какая? Обычно, если процесс идёт активно, температура держится около начальной, приходится даже охлаждать иногда. Если упала ,то имхо что-то не то. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 21 июня 2023 (изменено) Измерил сомнительным способом. Засунул термометр под покрывало фляги. 30 градусов. Кстати, где-то видел инфу на данные дрожжи, типа гидрозатвор не требуется. Изменено 21 июня 2023 пользователем Z_h_e Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 21 июня 2023 7 минут назад, Z_h_e сказал: Измерил сомнительным способом. Засунул термометр под покрывало фляги. 30 градусов. Скорее всего всё нормально, процесс продолжается. Я смотрю только на t, как только начинает падать, начинает осветляться обычно. На следующий день гоню. Сахаромером, рефрактомером, затвором не пользуюсь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 21 июня 2023 Ладно. Будем наблюдать. Отпишусь. Скорее всего завтра тоже замеряю, у меня не дома стоит. Но странно что совсем нет пузырьков. Даже одиночных. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koai57 0 Опубликовано: 21 июня 2023 4 часа назад, okun сказал: А дефлегматор охлаждает пар, и к термометру прорываются самые легкокипящие. Отключи охлаждение дефлегматора, и температура после него начнет расти, и если термометр исправен-- покажет. я даже воду не включал. обычно при 40-45 градусах включаю. самое главное, что гоню уже почти 2 года, ничего не меняя. ничего подобного не было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 21 июня 2023 8 минут назад, koai57 сказал: ничего подобного не было Возможно термометр глюканул. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koai57 0 Опубликовано: 21 июня 2023 5 часов назад, okun сказал: А дефлегматор охлаждает пар, и к термометру прорываются самые легкокипящие. Отключи охлаждение дефлегматора, и температура после него начнет расти, и если термометр исправен-- покажет. Самое непонятное, почему, когда я делаю первую перегонку такого не бывает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 21 июня 2023 @Z_h_e спичкой проверь, если она горит над поверхностью браги - гони @koai57 самое непонятное, что у тебя для первого и второго перегона одинаковое оборудование 51 минуту назад, koai57 сказал: самое главное, что гоню уже почти 2 года, когда мну было 20 лет то говорил уже двадцать ща в 50 говорю еще только 4 часа назад, RSM сказал: она мне и на х.. не нужна. как и дэф, и не только в твоем случае, много таких с дэфами ФЧ с дэфом дружит как собака с палкой, которой её лупят... 5 часов назад, okun сказал: дефлегматор охлаждает пар, и к термометру прорываются самые легкокипящие. и не всегда нужные нам в отборе примеси и фракции, при этом они с высокими температурами кипения,а в отбор попадают дэф это блудняк ещё тот, для любителей краник покрутить....игольчатый как то так Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 21 июня 2023 38 минут назад, Pepel_zbei сказал: спичкой проверь, если она горит над поверхностью браги - гони Не хочу крышку открывать, щели замазаны, но есть сливной краник. Гнать точно рано, по калькулятору 3% спирта с небольшим. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 22 июня 2023 16 часов назад, Pepel_zbei сказал: как и дэф, и не только в твоем случае, много таких с дэфами ФЧ с дэфом дружит как собака с палкой, которой А почему деф не дружит с ФЧ? По -твоему деф вообще не нужен, это как? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 22 июня 2023 18 часов назад, Z_h_e сказал: Отпишусь Текущие показания по рефрактометру 10 brix, что с поправкой означает по калькулятору 7.8brix и 5,2% спиртуозности. Гидрозатвор как не булькал, так и не булькает. Температура в помещении 20, фляга >25. Печь протоплю немного. В общем судя по всему брожение идёт, только странное Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 22 июня 2023 1 час назад, RSM сказал: твоему деф вообще не нужен, по моему не нужен 1 час назад, RSM сказал: деф не дружит с ФЧ ну и как он по твоему дружить то может, если ты управляешь ФЧ с помощью крантика регулирую подачу воды 1 час назад, RSM сказал: это как это когда у винокура для второго перегона есть клюшка с возвратом и автоматика с электромагнитным клапаном для управляемого отбора продукта в приемную емкость Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 22 июня 2023 10 минут назад, Pepel_zbei сказал: по моему не нужен А, тогда понятно! У меня деф это обратная клюшка с возвратом, клапан с жиклёром, автоматика, краника нет, но планирую завести. Надеюсь у меня всё в порядке с дружбой ФЧ и дефа? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 22 июня 2023 @RSM возможно мы о разных вещах гутарим, деф в моем понимании это дефлегматор возвращающий флегму в колонну и управляемый подачей ОЖ 3 минуты назад, RSM сказал: краника нет, но планирую завести. для каких целей? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kom_krs11 3 Опубликовано: 22 июня 2023 Приветствую всех.Прошу отозваться,кто работал с сахарным тростником Турбинадо,по вопросу второй перегонки.Или можно И с другим видом тростника.Заранее благодарен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах