Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

18 часов назад, RSM сказал:

мну учили , что 1 кг варенья=0,5- 0,6 кг сахара . Впрочем, не сильно это

Стандартно варенье 40-45 сухих из них 10 процентов это собственно сухие вещества ягод включая глюкозу и фруктозу, все что гуще 55 это уже  джем будет, а не варенье. 

Что значит учили ? Варенье разводиться водой до 17-20 БРИКС то есть в два раза, измеряется плотность ас 3, все, нафиг сахар ещё? Его и так дофига в варенье, если бузануть ещё кило сахара, на кило варенья, то от ягодной составляющей почти ничего не останется и будет унылый сахарный самогон.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

то от ягодной составляющей почти ничего не останется и будет унылый сахарный

2кг варенья+1кг сахара+10л воды. По перегонке отличаю, где , например, из малины,а где из брусники, очень тонкий ненавязчивый вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, RSM сказал:

2кг варенья+1кг сахара+10л воды.

Это пропорции или весь объем? Какой процент сахара получается при этом в браге?

Если это весь объем, то (по мне лично) как-то маловато. Если гнать не часто, то жаль потраченного времени на условный "стакан" самогона. Сам стараюсь ставить не менее 20 л. браги за 1 раз. А варенье (если его мало) иногда добавляю в какую-нибудь фруктовую брагу как добавку по сахару. И стараюсь замерить его процент. В плане точности замера - это другой вопрос...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Аладно сказал:

Это пропорции или весь объем? Какой процент сахара получается при этом в

Это пропорции, объём 50 л. А с процентом сахара боюсь соврать, бриксы в варенье не замеришь, и кто бы знал точно сколько его хозяйка положила, когда варила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Недавно столкнулся с такой проблемой при второй перегонке. Аппарат- колонна. В баке СС уже кипит, а в термометре около 35 градусов и далее не растет. Причем, проблема только при второй перегонке. Термометр стоит над дефлегматором. Крепость СС 10-15 градусов, залито чуть более половины бака. В чем может быть причина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, koai57 сказал:

Термометр стоит над дефлегматором.

А дефлегматор охлаждает пар, и к термометру прорываются самые легкокипящие. Отключи охлаждение дефлегматора, и температура после него начнет расти, и если термометр исправен-- покажет.

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, koai57 сказал:

Термометр стоит над дефлегматором. Крепость

А надо его в колонну. У меня в дефе нет термометра, я не знаю даже там температуру, она мне и на х.. не нужна.А вот без термометра в колонне,ну, никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. 

Замесил  без добавления сахара готовое сусло. Получилось около 23л с 16brix по рефрактометру.

 

Засыпал один пакетик дрожжей.

 

Через сутки не увидел активности в гидрозатворе (думаю ее и не было). Плотность снизилась до 12brix.

 

Так вообще нормально? Температура в помещении 25, стартовая температура браги 33 была.

 

 

16873443186951970540196450828088.jpg

16873447831946282706982347534872.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Z_h_e сказал:

рефрактометру.

 

им можно мерять только НП, КП надо измерять АС-3 0-25%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня есть китайский ареометр сахорометр. При замерах начальной плотности совпадает с рефрактометром.

 

Для конечной плотности по рефрактометру есть специальные калькуляторы с поправками.

 

Вопрос не об этом. В принципе я допускаю не 100% герметичность крышки, однако пиво в этой же фляге у меня булькало.

 

 

16873471613227628164380832748087.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Z_h_e сказал:

стартовая температура браги 33 была.imageproxy.php?img=&key=f98e30fbd1c1cc8c

А сейчас какая? Обычно, если процесс идёт активно, температура держится около начальной, приходится даже охлаждать иногда. Если упала ,то имхо что-то не то. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Измерил сомнительным способом. Засунул термометр под покрывало фляги. 30 градусов.

 

Кстати, где-то видел инфу на данные дрожжи, типа гидрозатвор не требуется.

Изменено пользователем Z_h_e

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Z_h_e сказал:

Измерил сомнительным способом. Засунул термометр под покрывало фляги. 30 градусов.

Скорее всего всё нормально, процесс продолжается. Я смотрю только на t, как только начинает падать, начинает осветляться обычно. На следующий день гоню. Сахаромером, рефрактомером, затвором не пользуюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ладно. Будем наблюдать.  Отпишусь. Скорее всего завтра тоже замеряю, у меня не дома стоит.

Но странно что совсем нет пузырьков. Даже одиночных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, okun сказал:

А дефлегматор охлаждает пар, и к термометру прорываются самые легкокипящие. Отключи охлаждение дефлегматора, и температура после него начнет расти, и если термометр исправен-- покажет.

я даже воду не включал. обычно при 40-45 градусах включаю. самое главное, что гоню уже почти 2 года, ничего не меняя. ничего подобного не было. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, koai57 сказал:

ничего подобного не было

Возможно термометр глюканул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, okun сказал:

А дефлегматор охлаждает пар, и к термометру прорываются самые легкокипящие. Отключи охлаждение дефлегматора, и температура после него начнет расти, и если термометр исправен-- покажет.

Самое непонятное, почему, когда я делаю первую перегонку такого не бывает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Z_h_e спичкой проверь, если она горит над поверхностью браги - гони

@koai57 самое непонятное, что у тебя для первого и второго перегона одинаковое оборудование

51 минуту назад, koai57 сказал:

самое главное, что гоню уже почти 2 года,

когда мну было 20 лет то говорил уже двадцать :laugh:

ща в 50 говорю еще только

4 часа назад, RSM сказал:

она мне и на х.. не нужна.

как и дэф, и не только в твоем случае, много таких с дэфами

ФЧ с дэфом дружит как собака с палкой, которой её лупят...

 

5 часов назад, okun сказал:

дефлегматор охлаждает пар, и к термометру прорываются самые легкокипящие.

и не всегда нужные нам в отборе примеси и фракции, при этом они  с высокими температурами кипения,а в отбор попадают

дэф это блудняк ещё тот, для любителей краник покрутить....игольчатый :mosking:

как то так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Pepel_zbei сказал:

спичкой проверь, если она горит над поверхностью браги - гони

Не хочу крышку открывать, щели замазаны, но есть сливной краник. Гнать точно рано, по калькулятору 3% спирта с небольшим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Pepel_zbei сказал:

как и дэф, и не только в твоем случае, много таких с дэфами

ФЧ с дэфом дружит как собака с палкой, которой

А почему деф не дружит с ФЧ? По  -твоему деф вообще не нужен, это как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Z_h_e сказал:

Отпишусь

Текущие показания по рефрактометру 10 brix, что с поправкой означает по калькулятору 7.8brix и 5,2% спиртуозности.  Гидрозатвор как не булькал, так и не булькает. Температура в помещении 20, фляга >25.  Печь протоплю немного.

В общем судя по всему брожение идёт,  только странное :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, RSM сказал:

твоему деф вообще не нужен,

по моему не нужен

 

1 час назад, RSM сказал:

деф не дружит с ФЧ

ну и как он по твоему дружить то может, если ты управляешь ФЧ с помощью крантика регулирую подачу воды 

1 час назад, RSM сказал:

это как

это когда у винокура  для второго перегона есть клюшка с возвратом и автоматика с электромагнитным клапаном для управляемого отбора продукта в приемную емкость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Pepel_zbei сказал:

по моему не нужен

 

А, тогда понятно! У меня деф это обратная клюшка с возвратом, клапан с жиклёром, автоматика, краника нет, но планирую завести. Надеюсь у меня всё в порядке с дружбой ФЧ и дефа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM возможно мы о разных вещах гутарим, деф в моем понимании это дефлегматор возвращающий флегму в колонну и управляемый подачей ОЖ

3 минуты назад, RSM сказал:

краника нет, но планирую завести.

для каких целей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех.Прошу отозваться,кто работал с сахарным тростником Турбинадо,по вопросу второй перегонки.Или можно И с другим видом тростника.Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...