Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
18 часов назад, RSM сказал:

мну учили , что 1 кг варенья=0,5- 0,6 кг сахара . Впрочем, не сильно это

Стандартно варенье 40-45 сухих из них 10 процентов это собственно сухие вещества ягод включая глюкозу и фруктозу, все что гуще 55 это уже  джем будет, а не варенье. 

Что значит учили ? Варенье разводиться водой до 17-20 БРИКС то есть в два раза, измеряется плотность ас 3, все, нафиг сахар ещё? Его и так дофига в варенье, если бузануть ещё кило сахара, на кило варенья, то от ягодной составляющей почти ничего не останется и будет унылый сахарный самогон.

 

  • Ответов 8.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
3 часа назад, Naruto сказал:

то от ягодной составляющей почти ничего не останется и будет унылый сахарный

2кг варенья+1кг сахара+10л воды. По перегонке отличаю, где , например, из малины,а где из брусники, очень тонкий ненавязчивый вкус.

Опубликовано
1 час назад, RSM сказал:

2кг варенья+1кг сахара+10л воды.

Это пропорции или весь объем? Какой процент сахара получается при этом в браге?

Если это весь объем, то (по мне лично) как-то маловато. Если гнать не часто, то жаль потраченного времени на условный "стакан" самогона. Сам стараюсь ставить не менее 20 л. браги за 1 раз. А варенье (если его мало) иногда добавляю в какую-нибудь фруктовую брагу как добавку по сахару. И стараюсь замерить его процент. В плане точности замера - это другой вопрос...

Опубликовано
5 часов назад, Аладно сказал:

Это пропорции или весь объем? Какой процент сахара получается при этом в

Это пропорции, объём 50 л. А с процентом сахара боюсь соврать, бриксы в варенье не замеришь, и кто бы знал точно сколько его хозяйка положила, когда варила.

Опубликовано

Всем привет. Недавно столкнулся с такой проблемой при второй перегонке. Аппарат- колонна. В баке СС уже кипит, а в термометре около 35 градусов и далее не растет. Причем, проблема только при второй перегонке. Термометр стоит над дефлегматором. Крепость СС 10-15 градусов, залито чуть более половины бака. В чем может быть причина?

Опубликовано (изменено)
12 минут назад, koai57 сказал:

Термометр стоит над дефлегматором.

А дефлегматор охлаждает пар, и к термометру прорываются самые легкокипящие. Отключи охлаждение дефлегматора, и температура после него начнет расти, и если термометр исправен-- покажет.

Изменено пользователем okun
Опубликовано
1 час назад, koai57 сказал:

Термометр стоит над дефлегматором. Крепость

А надо его в колонну. У меня в дефе нет термометра, я не знаю даже там температуру, она мне и на х.. не нужна.А вот без термометра в колонне,ну, никак.

Опубликовано

Всем привет. 

Замесил  без добавления сахара готовое сусло. Получилось около 23л с 16brix по рефрактометру.

 

Засыпал один пакетик дрожжей.

 

Через сутки не увидел активности в гидрозатворе (думаю ее и не было). Плотность снизилась до 12brix.

 

Так вообще нормально? Температура в помещении 25, стартовая температура браги 33 была.

 

 

16873443186951970540196450828088.jpg

16873447831946282706982347534872.jpg

Опубликовано
33 минуты назад, Z_h_e сказал:

рефрактометру.

 

им можно мерять только НП, КП надо измерять АС-3 0-25%

Опубликовано

У меня есть китайский ареометр сахорометр. При замерах начальной плотности совпадает с рефрактометром.

 

Для конечной плотности по рефрактометру есть специальные калькуляторы с поправками.

 

Вопрос не об этом. В принципе я допускаю не 100% герметичность крышки, однако пиво в этой же фляге у меня булькало.

 

 

16873471613227628164380832748087.jpg

Опубликовано
41 минуту назад, Z_h_e сказал:

стартовая температура браги 33 была.imageproxy.php?img=&key=f98e30fbd1c1cc8c

А сейчас какая? Обычно, если процесс идёт активно, температура держится около начальной, приходится даже охлаждать иногда. Если упала ,то имхо что-то не то. 

Опубликовано (изменено)

Измерил сомнительным способом. Засунул термометр под покрывало фляги. 30 градусов.

 

Кстати, где-то видел инфу на данные дрожжи, типа гидрозатвор не требуется.

Изменено пользователем Z_h_e
Опубликовано
7 минут назад, Z_h_e сказал:

Измерил сомнительным способом. Засунул термометр под покрывало фляги. 30 градусов.

Скорее всего всё нормально, процесс продолжается. Я смотрю только на t, как только начинает падать, начинает осветляться обычно. На следующий день гоню. Сахаромером, рефрактомером, затвором не пользуюсь.

Опубликовано

Ладно. Будем наблюдать.  Отпишусь. Скорее всего завтра тоже замеряю, у меня не дома стоит.

Но странно что совсем нет пузырьков. Даже одиночных.

Опубликовано
4 часа назад, okun сказал:

А дефлегматор охлаждает пар, и к термометру прорываются самые легкокипящие. Отключи охлаждение дефлегматора, и температура после него начнет расти, и если термометр исправен-- покажет.

я даже воду не включал. обычно при 40-45 градусах включаю. самое главное, что гоню уже почти 2 года, ничего не меняя. ничего подобного не было. 

Опубликовано
8 минут назад, koai57 сказал:

ничего подобного не было

Возможно термометр глюканул.

Опубликовано
5 часов назад, okun сказал:

А дефлегматор охлаждает пар, и к термометру прорываются самые легкокипящие. Отключи охлаждение дефлегматора, и температура после него начнет расти, и если термометр исправен-- покажет.

Самое непонятное, почему, когда я делаю первую перегонку такого не бывает. 

Опубликовано

@Z_h_e спичкой проверь, если она горит над поверхностью браги - гони

@koai57 самое непонятное, что у тебя для первого и второго перегона одинаковое оборудование

51 минуту назад, koai57 сказал:

самое главное, что гоню уже почти 2 года,

когда мну было 20 лет то говорил уже двадцать :laugh:

ща в 50 говорю еще только

4 часа назад, RSM сказал:

она мне и на х.. не нужна.

как и дэф, и не только в твоем случае, много таких с дэфами

ФЧ с дэфом дружит как собака с палкой, которой её лупят...

 

5 часов назад, okun сказал:

дефлегматор охлаждает пар, и к термометру прорываются самые легкокипящие.

и не всегда нужные нам в отборе примеси и фракции, при этом они  с высокими температурами кипения,а в отбор попадают

дэф это блудняк ещё тот, для любителей краник покрутить....игольчатый :mosking:

как то так

Опубликовано
38 минут назад, Pepel_zbei сказал:

спичкой проверь, если она горит над поверхностью браги - гони

Не хочу крышку открывать, щели замазаны, но есть сливной краник. Гнать точно рано, по калькулятору 3% спирта с небольшим.

  • Смешно 1
Опубликовано
16 часов назад, Pepel_zbei сказал:

как и дэф, и не только в твоем случае, много таких с дэфами

ФЧ с дэфом дружит как собака с палкой, которой

А почему деф не дружит с ФЧ? По  -твоему деф вообще не нужен, это как?

Опубликовано
18 часов назад, Z_h_e сказал:

Отпишусь

Текущие показания по рефрактометру 10 brix, что с поправкой означает по калькулятору 7.8brix и 5,2% спиртуозности.  Гидрозатвор как не булькал, так и не булькает. Температура в помещении 20, фляга >25.  Печь протоплю немного.

В общем судя по всему брожение идёт,  только странное :)

Опубликовано
1 час назад, RSM сказал:

твоему деф вообще не нужен,

по моему не нужен

 

1 час назад, RSM сказал:

деф не дружит с ФЧ

ну и как он по твоему дружить то может, если ты управляешь ФЧ с помощью крантика регулирую подачу воды 

1 час назад, RSM сказал:

это как

это когда у винокура  для второго перегона есть клюшка с возвратом и автоматика с электромагнитным клапаном для управляемого отбора продукта в приемную емкость

Опубликовано
10 минут назад, Pepel_zbei сказал:

по моему не нужен

 

А, тогда понятно! У меня деф это обратная клюшка с возвратом, клапан с жиклёром, автоматика, краника нет, но планирую завести. Надеюсь у меня всё в порядке с дружбой ФЧ и дефа?

Опубликовано

@RSM возможно мы о разных вещах гутарим, деф в моем понимании это дефлегматор возвращающий флегму в колонну и управляемый подачей ОЖ

3 минуты назад, RSM сказал:

краника нет, но планирую завести.

для каких целей?

Опубликовано

Приветствую всех.Прошу отозваться,кто работал с сахарным тростником Турбинадо,по вопросу второй перегонки.Или можно И с другим видом тростника.Заранее благодарен.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...