Naruto 1 620 Опубликовано: 24 августа 2022 (изменено) 1 час назад, yridro сказал: Это и есть ароматные воды? Хлебом пахнет фурфурол, точнее хлеб пахнет фурфуролом. Основная хвостовая помесь. Так что нет это не совсем те самые. Существует ещё оксиметилфурфурол им пахнет мед:). В "ароматных" водах кислоты и проч органика, аромат сильно зависит от исходного сырья. Изменено 24 августа 2022 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yridro 23 Опубликовано: 24 августа 2022 11 минут назад, Naruto сказал: это не совсем те самые. А те самые, это какие? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 24 августа 2022 (изменено) @yridro если сырье ароматное, в засыпи есть ароматические солода (карамельные), то будет ароматный отгон. Но воды отбирают после отбора спирта с примесями. С базового светлого солода или муки пшеничной ничего интересного в воде нет, только кислоты. Основной минус ароматных вод - значительное содержание кислот, при добавлении в продукт они будут реагировать с спиртами и несколько портить вкус (на мой взгляд опять же). @yridro сосредоточся на получении в отборе энантов. Энанты получаются из спирта, дрожжей и кислот. Это самая ценная часть ароматики. Энанты идут рядом с сивухами и что бы дичтиллт был не зашкаливающий по сивухам и приличный по энантам, нужно сбраживать так что бы сивух в браге было не больше 4 гр на литр безводного и при этом было много дрожжевого осадка, те навеску дрожжей надо увеличивать. Сусло не должно быть очень жидким, но и не запредельно плотным 16 БРИКС в самый раз. Из браги отгоняем без отбора голов и как ни странно отгон не быстрый (что бы дрожжи "развалились" и прореагировали с кислотами и спиртом). Далее ещё раз укрепляется сырец с некоторым отбором хвостовых, а потом уже когда навалка в кубе 55-60 гр крепости отбираем головы, хвосты уже по ситуации полку спиртовую определять надо. Так можно сохранить все энанты и не сильно сконцентрировать сивуху. Если в браге еабродить 3,5 гр то в продукте будет 4,5, что подойдёт для длительной выдержки, но при этом энантов будет около 100 мг на литр безводного. Все это актуально для хорошей браги. Если еабродить 7 гр на литр, как часто случается, особенно на херовых дрожжах или кодзях или сырье с высоким азотом (несоложенкка) то и продукт пить бутет такой невозможно с 10 гр сивух на литр безводного, сколько бы в нем энантов не было :). Изменено 24 августа 2022 пользователем Naruto 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik_designer 1 Опубликовано: 24 августа 2022 Господа, собираюсь первый раз ставить сидр в бочках в погреб. Читал, что в ГЗ заливают дешевую водку, дабы не допустить плесень и грибки в бочку. А если я залью головы в ГЗ, не окажут ли они отрицательного влияния на процесс брожения? Вопрос второй: задумываюсь о переносе производства в деревню и озадачился – а будет ли сахарная брага бродить в погребе, если темпера там зимой +7°С, летом +12°С? Всегда считал, что это мало, может ошибался? )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 24 августа 2022 25 минут назад, Shurik_designer сказал: будет ли сахарная брага бродить в погребе, будет ,но доооолгоооо.... аквариумный подогреватель в помощь и всё будет бенч 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladoff 20 Опубликовано: 24 августа 2022 1 час назад, Shurik_designer сказал: Господа, собираюсь первый раз ставить сидр в бочках в погреб. Читал, что в ГЗ заливают дешевую водку, дабы не допустить плесень и грибки в бочку. А если я залью головы в ГЗ, не окажут ли они отрицательного влияния на процесс брожения? спирт в головах быстро испарится и в итоге останется вода. Лучше уже залей перекись водорода 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 24 августа 2022 11 часов назад, yridro сказал: А те самые, это какие? Насколько я помню теорию, ароматные, они же душистые, воды - часть коньячной технологии. По моему скромному опыту выходят между 20°и 10° в струе, после отхода мутных хвостов. Ловить их муторно и, по большому счёту, незачем в домашнем производстве. Ибо используются в производстве для корректировки крепости дистилляторы для заливки в бочку. По моему глубокому имхо как-то так. 5 часов назад, Vladoff сказал: Лучше ... перекись водорода Тоже разложится. Так что,@Shurik_designer , залить и забыть на полгода не выйдет( Лей что хочешь, но регулярно меняй. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladoff 20 Опубликовано: 24 августа 2022 1 час назад, Abel сказал: Тоже разложится. Перекись довольна устойчива к разложению. Скорее испарится. Во всяком случае, 6% перекись после 3-х недель пребывания в гидрозатворе по прежнему оставляла на моих пальцах белые ожоги Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 24 августа 2022 @Vladoff , не буду спорить. Мои эксперименты с перекисью в гидрозатворе закончились, когда по неведомой мне причине всё содержимое ГЗ всосало в бак с пивом) Пиво скисло. Не факт, что от перекиси, но теперь только спирт разведённый. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik_designer 1 Опубликовано: 25 августа 2022 12 часов назад, Abel сказал: теперь только спирт разведённый А ежели сидр всосет спиртосодержащее наполнение ГЗ? Такая малая концентрация (даже пусть 0,5л спирта алкоголя 50% на 100+ литров сидра) не окажет смертельного воздействия на жизнеспособность дрожжей, я правильно понимаю? А главное, до какой крепости разводить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 25 августа 2022 28 минут назад, Shurik_designer сказал: даже пусть 0,5л Ничоси у тебя ГЗ) Развожу до 40°. Привычка, наверное. Думаю, что и 20° достаточно, чтобы жизнь не возникла, но учтём испарение 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jurgen 8 Опубликовано: 25 августа 2022 @Shurik_designer Заливай в затвор простую воду и не дури голову. Или просто ваткой заткни, что-бы мухи не лезли. Сидр сбродит и так. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 25 августа 2022 Обычный обратный клапан сантехнический в качестве гз работает прекрасно, помыть его спиртом и поставить, все. Подпор углекислоты не даст проникнуть ничему внутрь. Да, что там обратный клапан, перчатка резиновая работает прекрасно с отверстием. Если уж заморачиваться то ставить шпунт пивной нормальный. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik_designer 1 Опубликовано: 25 августа 2022 5 часов назад, Abel сказал: Ничоси у тебя ГЗ) Обычная банка )) Ставить меньше не вижу смысла, т.к. в холодное время в деревне появляюсь несколько раз в месяц, а сами писали, что испариться может 5 часов назад, Abel сказал: Думаю, что и 20° достаточно, чтобы жизнь не возникла, но учтём испарение так это и хвосты залить можно, этого добра вообще навалом и крепость как раз 20° 2 часа назад, Naruto сказал: Да, что там обратный клапан, перчатка резиновая работает прекрасно с отверстием. заигрался в изобретения... вообще про перчатку забыл )) Можно же врезать ниппель в крышку и от перчатки палец надеть на эту трубку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 26 августа 2022 24.08.2022 в 13:04, Shurik_designer сказал: Читал, что в ГЗ заливают дешевую водку, дабы не допустить плесень и грибки в бочку. я в ГЗ соль в воду кладу. и голов не много. но у меня емкость практически закрытая 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 31 августа 2022 И снова я и опять совет ваш нужен, Задача такая, купил винограда молдовы 45 кг, забодяжил в 3 ёмкости 50/30/30 с добавлением сахара и воды в количестве 10 кг Воды и сока получилось в пропорции 1:1 примерно 50 л бродит ещё, на винных дрожжах, а в 30 получилось около 25 л и на турбо, уже первый раз перегоняю Первый перегон гоню до 98 в паровой зоне с отбором 70-100 мл голов Вопрос, как гнать второй На коротыше с рпн, отбор по пару Или прямотоком, потихоньку до 60-50 в струе? На бочку не наберу, поэтому потребление будет в белую Заранее спасибо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 1 сентября 2022 9 часов назад, Shurey сказал: Вопрос, как гнать второй Если пить белой, то на коротыше блатнее, будет почище. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valera0943 36 Опубликовано: 1 сентября 2022 10 часов назад, Shurey сказал: как гнать второй лучше всего это перепробывать все схемы перегона самому и выбрать подходящую лично тебе или твоим собутыльникам. Лично мне больше заходит схема с тройным перегоном, но куче народа нравиться и с двойным перегоном. 10 часов назад, Shurey сказал: потихоньку до 60-50 в струе? ниже 60 точно не стоит, после 70 в струе надо уже контролировать. по классике результат по крайне мере у меня всегда предсказуем, чего нельзя сказать о коротыше 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 1 сентября 2022 @Pepel_zbei очкую маленько, ни разу на коротыше не делал, но инструкция производителя есть, всё ж бывает в первый раз) @Valera0943 А с тройным - это второй укрепляющий и третий до 91 в кубе? Или до скольки то в струе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 1 сентября 2022 Да он наверное на прямотоке 3 раза перегоняет, у тебя рк( с возвратом) тебе 2 раза хватит( пока) ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 1 сентября 2022 (изменено) @Pivolub я и не спорю, что двух хватит, но на полном метре у меня будет 96% и отсутствие аромата, значит надо побывать на короткой, а так как первый раз - боюсь закосячить и выкинуть 2500 потраченные на виноград и 1000 на сахар с дрожжами)) да и главное вкусного алкоголя не получу Изменено 1 сентября 2022 пользователем Shurey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 1 сентября 2022 @Shurey если на коротыше ни разу не делал, лучше не рискуй, - сделай три перегона на прямоточнике. А на которыше сначала потренируйся и отработай режим с сахарной брагой. @Shurey и учти, при перегоне виноградного сырья не отбирай много голов, т.к. все вкусняшки в начале. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 1 сентября 2022 @baltis три перегона с разбавлением до 25-30%, или второй укрепляющий с не значительным отбором голов и третий без разбавления пока со спиртовой полки не слетит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valera0943 36 Опубликовано: 1 сентября 2022 19 минут назад, Shurey сказал: или второй укрепляющий с не значительным отбором голов и третий без разбавления пока со спиртовой полки не слетит? второй перегон головы чисто символически до 20% в струе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 1 сентября 2022 (изменено) @Valera0943 а третий без разбавления и пока со спиртовой не слезет? Неспеша? Правильно понял?) Изменено 1 сентября 2022 пользователем Shurey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах