Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1 час назад, yridro сказал:

Это и есть ароматные воды?

Хлебом пахнет фурфурол, точнее хлеб пахнет фурфуролом.

Основная хвостовая помесь. Так что нет это не совсем те самые.

Существует ещё оксиметилфурфурол им пахнет мед:). В "ароматных" водах кислоты и проч органика, аромат сильно зависит от исходного сырья.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Naruto сказал:

это не совсем те самые.

А те самые, это какие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@yridro если сырье ароматное, в засыпи есть ароматические солода (карамельные), то будет ароматный отгон. Но воды отбирают после отбора спирта с примесями.

С базового светлого солода или муки пшеничной ничего интересного в воде нет, только кислоты.

Основной минус ароматных вод - значительное содержание кислот, при добавлении в продукт они будут реагировать с спиртами и несколько портить вкус (на мой взгляд опять же).

@yridro сосредоточся на получении в отборе энантов.

Энанты получаются из спирта, дрожжей и кислот. Это самая ценная часть ароматики.

Энанты идут рядом с сивухами и что бы дичтиллт был не зашкаливающий по сивухам и приличный по энантам, нужно сбраживать так что бы сивух в браге было не больше 4 гр на литр безводного и при этом было много дрожжевого осадка, те навеску дрожжей надо увеличивать. Сусло не должно быть очень жидким, но и не запредельно плотным 16 БРИКС в самый раз. 

Из браги отгоняем без отбора голов и как ни странно отгон не быстрый (что бы дрожжи "развалились" и прореагировали с кислотами и спиртом). Далее ещё раз укрепляется сырец с некоторым отбором хвостовых, а потом уже когда навалка в кубе 55-60 гр крепости отбираем головы, хвосты уже по ситуации полку спиртовую определять надо. Так можно сохранить все энанты и не сильно сконцентрировать сивуху. Если в браге еабродить 3,5 гр то в продукте будет 4,5, что подойдёт для длительной выдержки, но при этом энантов будет около 100 мг на литр безводного.

Все это актуально для хорошей браги. Если еабродить 7 гр на литр, как часто случается, особенно на херовых дрожжах или кодзях или сырье с высоким азотом (несоложенкка) то и продукт пить бутет такой невозможно с 10 гр сивух на литр безводного, сколько бы в нем энантов не было :). 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, собираюсь первый раз ставить сидр в бочках в погреб. Читал, что в ГЗ заливают дешевую водку, дабы не допустить плесень и грибки в бочку. А если я залью головы в ГЗ, не окажут ли они отрицательного влияния на процесс брожения? 

 

Вопрос второй: задумываюсь о переносе производства в деревню и озадачился – а будет ли сахарная брага бродить в погребе, если темпера там зимой +7°С, летом +12°С? Всегда считал, что это мало, может ошибался? ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Shurik_designer сказал:

будет ли сахарная брага бродить в погребе,

будет ,но доооолгоооо....

аквариумный подогреватель в помощь и всё будет бенч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Shurik_designer сказал:

Господа, собираюсь первый раз ставить сидр в бочках в погреб. Читал, что в ГЗ заливают дешевую водку, дабы не допустить плесень и грибки в бочку. А если я залью головы в ГЗ, не окажут ли они отрицательного влияния на процесс брожения? 

спирт в головах быстро испарится и в итоге останется  вода. Лучше уже залей перекись водорода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, yridro сказал:

А те самые, это какие?

Насколько я помню теорию, ароматные, они же душистые, воды - часть коньячной технологии. По моему скромному опыту выходят между 20°и 10° в струе, после отхода мутных хвостов. Ловить их муторно и, по большому счёту, незачем в домашнем производстве. Ибо используются в производстве для корректировки крепости дистилляторы для заливки в бочку. По моему глубокому имхо как-то так.

5 часов назад, Vladoff сказал:

Лучше ... перекись водорода

Тоже разложится. Так что,@Shurik_designer , залить и забыть на полгода не выйдет(  Лей что хочешь, но регулярно меняй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Abel сказал:

Тоже разложится.

Перекись довольна устойчива к разложению. Скорее испарится. 

Во всяком случае, 6% перекись после 3-х недель пребывания в гидрозатворе по прежнему оставляла на моих пальцах белые ожоги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vladoff , не буду спорить. Мои эксперименты с перекисью в гидрозатворе закончились, когда по неведомой мне причине всё содержимое ГЗ всосало в бак с пивом) Пиво скисло. Не факт, что от перекиси, но теперь только спирт разведённый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Abel сказал:

теперь только спирт разведённый

А ежели сидр всосет спиртосодержащее наполнение ГЗ?

Такая малая концентрация (даже пусть 0,5л спирта  алкоголя 50% на 100+ литров сидра) не окажет смертельного воздействия на жизнеспособность дрожжей, я правильно понимаю?

А главное, до какой крепости разводить?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Shurik_designer сказал:

даже пусть 0,5л

Ничоси у тебя ГЗ)

Развожу до 40°. Привычка, наверное. Думаю, что и 20° достаточно, чтобы жизнь не возникла, но учтём испарение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Shurik_designer Заливай в затвор простую воду и не дури голову. Или просто ваткой заткни, что-бы мухи не лезли. Сидр сбродит и так. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычный обратный клапан сантехнический  в качестве гз работает прекрасно, помыть его спиртом и поставить, все. Подпор углекислоты не даст проникнуть ничему внутрь.

Да, что там обратный клапан, перчатка резиновая работает прекрасно с отверстием. 

Если уж заморачиваться то ставить шпунт пивной нормальный. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Abel сказал:

Ничоси у тебя ГЗ)

Обычная банка )) Ставить меньше не вижу смысла, т.к. в холодное время в деревне появляюсь несколько раз в месяц, а сами писали, что испариться может :laugh:

 

5 часов назад, Abel сказал:

Думаю, что и 20° достаточно, чтобы жизнь не возникла, но учтём испарение

так это и хвосты залить можно, этого добра вообще навалом и крепость как раз 20° :sarcastichand:

2 часа назад, Naruto сказал:

Да, что там обратный клапан, перчатка резиновая работает прекрасно с отверстием. 

:gaming: заигрался в изобретения... вообще про перчатку забыл ))

Можно же врезать ниппель в крышку и от перчатки палец надеть на эту трубку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24.08.2022 в 13:04, Shurik_designer сказал:

Читал, что в ГЗ заливают дешевую водку, дабы не допустить плесень и грибки в бочку.

я в ГЗ соль в воду кладу. и голов не много. но у меня емкость практически закрытая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И снова я и опять совет ваш нужен, 

Задача такая, купил винограда молдовы 45 кг, забодяжил в 3 ёмкости 50/30/30 с добавлением сахара и воды в количестве 10 кг 

Воды и сока получилось в пропорции 1:1 примерно 

50 л бродит ещё, на винных дрожжах, а в 30 получилось около 25 л и на турбо, уже первый раз перегоняю

Первый перегон гоню до 98 в паровой зоне с отбором 70-100 мл голов 

Вопрос, как гнать второй

На коротыше с рпн, отбор по пару

Или прямотоком, потихоньку до 60-50 в струе? 

На бочку не наберу, поэтому потребление будет в белую

Заранее спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Shurey сказал:

Вопрос, как гнать второй

Если пить белой, то на коротыше блатнее, будет почище.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Shurey сказал:

как гнать второй

лучше всего это перепробывать все схемы перегона самому и выбрать подходящую лично тебе или твоим собутыльникам.

Лично мне больше заходит схема с тройным перегоном, но куче народа нравиться  и с двойным перегоном.

10 часов назад, Shurey сказал:

потихоньку до 60-50 в струе? 

ниже 60 точно не стоит,  после 70 в струе надо уже контролировать.  

по классике результат по крайне мере у меня всегда предсказуем, чего нельзя сказать о коротыше 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pepel_zbei очкую маленько, ни разу на коротыше не делал, но инструкция производителя есть, всё ж бывает в первый раз) 

@Valera0943

А с тройным - это второй укрепляющий и третий до 91 в кубе? Или до скольки то в струе? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да он наверное на прямотоке 3 раза перегоняет, у тебя рк( с возвратом) тебе 2 раза хватит( пока) ))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub я и не спорю, что двух хватит, но на полном метре у меня будет 96% и отсутствие аромата, значит надо побывать на короткой, а так как первый раз - боюсь закосячить и выкинуть 2500 потраченные на виноград и 1000 на сахар с дрожжами)) да и главное вкусного алкоголя не получу

Изменено пользователем Shurey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Shurey если на коротыше ни разу не делал, лучше не рискуй, - сделай три перегона на прямоточнике. А на которыше сначала потренируйся и отработай режим с сахарной брагой.

@Shurey и учти, при перегоне виноградного сырья не отбирай много голов, т.к. все вкусняшки в начале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@baltis три перегона с разбавлением до 25-30%, или второй укрепляющий с не значительным отбором голов и третий без разбавления пока со спиртовой полки не слетит? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Shurey сказал:

или второй укрепляющий с не значительным отбором голов и третий без разбавления пока со спиртовой полки не слетит? 

второй перегон головы чисто символически до 20% в струе.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Valera0943 а третий без разбавления и пока со спиртовой не слезет? Неспеша? Правильно понял?) 

Изменено пользователем Shurey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...