Pivolub 49 Опубликовано: 4 апреля 2022 52 минуты назад, Naruto сказал: такой "поДстил" колонне точно не нужен, потом его стирать сложно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex190481 0 Опубликовано: 5 апреля 2022 Хорошо спасибо за совет насчёт ковра я понял))) Задам вопрос по другому в чем будет разница между Pot Still или если гнать брагу как у меня на фото с укреплением по жидкостному отбору? Если разницы по скорости отбора практически нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 5 апреля 2022 @Alex190481 первый перегон надо делать быстро на максимальной мощности не давая кислотам в браге генерировать не нужные новообразование. на втором дробном перегоне делают укрепление и это правильно будет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex190481 0 Опубликовано: 5 апреля 2022 36 минут назад, Pepel_zbei сказал: первый перегон надо делать быстро на максимальной мощности Так я же написал выше у меня скорость 6 литров в час тогда какая разница как я аппарат собрал что Pot Still что по жидкости? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 5 апреля 2022 16 минут назад, Alex190481 сказал: 6 литров в час тогда какая разница как я аппарат собрал ну и? гонишь 6л/ч и гони-нормальная скорость. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 7 апреля 2022 (изменено) Всем привет. Начинаю осваивать пвк. С затиранием вроде освоился. Но с перегоном есть не понимание. Распишу процесс. Брага из муки 16кг, на ферментах. Грею рубашкой. 3.2Квт максимум могу дать с розетки. Начинается отбор ( температуру в бражной емкости отслеживаю модулем sth ) Ближе к 92 градусам начинает идти пар из верхнего крана, перекрываю его. Пока идет отбор несколько раз стравливаю давление с рубашки. Пар из крана идёт хорошо. Держу закрытым. Манометр в группе безопасности не шевелится, у меня он на 0.25 Mpa. Это нормально? Просто работе с пвк учился по видосам с ютуб, там у людей давление сразу в рубашке. Подскажите, это мои загоны и стоит на манометр не смотреть, или что-то не так делаю? Спасибо. Изменено 7 апреля 2022 пользователем Stasyuk Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 7 апреля 2022 13 минут назад, Stasyuk сказал: Манометр в группе безопасности не шевелится А он вообще рабочий?) У меня рабочее давление где-то 0,02-0,03Мра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 7 апреля 2022 Ну если дуть в него, то стрелка шевелится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 7 апреля 2022 (изменено) 21 минуту назад, Stasyuk сказал: Просто работе с пвк учился по видосам с ютуб, там у людей давление сразу в рубашке. 0,25 МПа это 2,5 атмосферы, что соответствует где то 127 гр С кипения ... Для аварийки сойдёт, но что бы читать изменение давления на Т 100-110 гр тебе нужен манометр поточнее. 4 минуты назад, Stasyuk сказал: Ну если дуть в него, то стрелка шевелится. Какой диапазон манометра ? Шевелиться , человек может "надуть" до 0,5 атм или 0,05 МПа , дальше жопа треснет и пупок развяЖется, но шевелиться стрелка будет. 22 минуты назад, Stasyuk сказал: Подскажите, это мои загоны и стоит на манометр не смотреть, или что-то не так делаю? Смотреть стоит, но самое надёжное это качественный подрывной клапан, а щемлучше электроконтактный манометр/вакуумметр от -1 атм до 2,5. Я такой купил, поставил и горя не знаю. И разряжение видно и давление К слову рубашку лучше вообще не открывать, а обратный клапан удалить, тогда и стравливать пар/воздух не придется при закипании. Единственно разряжение держится пару суток :). Потом натекает воздух. А рубашка при работе под разряжением стрёмно стучит, но это нормально. Изменено 7 апреля 2022 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 7 апреля 2022 Спасибо. Манометр вот такой.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 7 апреля 2022 Норм манометр, до первой цифры 0,05 безопасно работать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 7 апреля 2022 Увидеть бы ещё движение стрелки :)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 7 апреля 2022 1 час назад, Stasyuk сказал: движение стрелки Подсоедини манометр к водопроводной воде. Так как у тебя манометр на 2,5 бар, а давление водопроводной воды 0,3...5 бар, то открывай кран с водопроводной водой не на всю мощь, а постепенно. Иначе большим давлением тяга трубчатой пружины манометра сорвет и законтрит зубчатый сегмент, вращающий через шестерню стрелку манометра. Будет кирдык манометру. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 7 апреля 2022 1 минуту назад, Teddy сказал: Иначе большим давлением тяга трубчатой пружины манометра сорвет и законтрит зубчатый сегмент, вращающий через шестерню стрелку манометра. Коллеги, читайте устройство манометра и не верьте дилетантам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 7 апреля 2022 Всем спасибо. Движение есть. Ну на самом деле сыкотно было, мало ли чего... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 7 апреля 2022 2 часа назад, Naruto сказал: К слову рубашку лучше вообще не открывать, а обратный клапан удалить, тогда и стравливать пар/воздух не придется при закипании. Единственно разряжение держится пару суток :). Потом натекает воздух. А рубашка при работе под разряжением стрёмно стучит, но это нормально. Если не открывать, то воздух из рубашки не вытеснится пАром, и греться хреново будет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 7 апреля 2022 1 час назад, baltis сказал: читайте устройство манометра Абзац, вас слушать, дилетантов! Хоть до дыр инструкцию манометра зачитайте, все одно ничего не поймете, двоечники! Пружина 2 в форме трубки (из бериллиевой бронзы, однако) через заглушку 5 связана с тягой 6, распрямляясь от внутреннего давления приводит в движение зубчатый сегмент 4, который в свою очередь связан зубчатым зацеплением с шестеренкой, находящейся на стрелке 3. При избыточном давлении зубчатый сегмент переместится влево и может выйти из зубчатого зацепления с шестерней стрелки. Стрелка потом будет болтаться без зацепления как омно в проруби и битья об шпенек-ограничитель нулевого показания. Манометру кирдык. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 7 апреля 2022 1 час назад, baltis сказал: 19 минут назад, Teddy сказал: Хоть до дыр инструкцию манометра зачитайте, все одно ничего не поймете, двоечники! не верьте дилетантам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 7 апреля 2022 1 час назад, baltis сказал: не верьте Я от вас опупеваю, Юрий Николаевич! Это вы лузер и не знаете вида поломок манометров. Идите, лучше сами читайте устройство манометра! Я в свое время наремонтировался этих поломатых манометров всласть. А бериллиевая бронза пружин сломанных манометров хорошо на блесны идет, если что. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 8 апреля 2022 6 часов назад, Pivolub сказал: Если не открывать, то воздух из рубашки не вытеснится пАром Паром воздух вытеснится при первом закипании и уже не зайдёт туда, если не открывать. Ну и потренируешь заодно стенки и швы пвк, узнаешь схлопнутся ли они или просто деформируются, а может прокатит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 8 апреля 2022 (изменено) 2 часа назад, Dernder сказал: Паром воздух вытеснится при первом закипании и уже не зайдёт туда, если не открывать. Ну и потренируешь заодно стенки и швы пвк, узнаешь схлопнутся ли они или просто деформируются, а может прокатит. ну на хрена ты это пишешь, я летом постоянно на пвк работаю и его освоил. 2 часа назад, Dernder сказал: Паром воздух вытеснится при первом закипании и уже не зайдёт туда, если не открывать или не стоИт ОБРАТНЫЙ КЛАПАН!!! Если у тебя нет его, и после работы ты вентиль не откроешь,то 2 часа назад, Dernder сказал: схлопнется Алгоритм прост. Доводим рубаху до кипа, при открытом верхнем вентиле, как пошёл густой пар, закрываем вентиль. После работы, вентиль надо открыть, для забывчивых отработает обратный клапан. Он начинает где-то через минуты признаки жизни подавать. 11 часов назад, Stasyuk сказал: Манометр в группе безопасности не шевелится, у меня он на 0.25 Mpa. Это нормально? как сейчас припоминаю, на моём стрелка чуть отклоняется и всё, давление будет когда много дробины и мало жидкой фракции у меня в колбе до килограмма доходило, но олды сказали, что так и должно быть. На моём давление рабочее 2,2кгF/см2 допускается, поэтому манометры стоят на 4кг Изменено 8 апреля 2022 пользователем Pivolub Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 8 апреля 2022 11 часов назад, Pivolub сказал: Если не открывать, то воздух из рубашки не вытеснится пАром, и греться хреново будет Почитай внимательно, при частой работе на пвк, в первом пуске вытесняем воздух , стравливая после закипания, паровоздушную смесь, далее закрываем и не трогаем. Если стоит вакуум метр- манометр, то после работы и остывания рубашки можно оценить разрежение, обычно оно где то -0,8-0,9 атм. И держится (на моих пвк) несколько дней постепенно падая. Те след раз оцениваем разряжение и решаем надо ли стравливать воздух или нет, упрощает работу, экономит воду на сброс пара. Разгон происходит чуть быстрее. Я за 7 лет не встречал примеров схлопнутой рубашки из за отсутствия обратного клапана и разряжения в рубашке, примеров взорвавшихся внутрь пвк из за давления полно , в том числе у меня 2 а из за разряжения нет таких. Геометрия рубашки цилиндрической такова, что это практически невозможно на таких нагрузках и объемах, тоньше чем из 1 мм стали никто пвк не делает. @Stasyuk манометр слишком грубый но вполне читаем , все нормально. Удельная мощность низкая поэтому и давление минимальное, если подать 6 кВт будет больше давление в рубашке, а парить она начнет раньше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 8 апреля 2022 5 минут назад, Naruto сказал: Те след раз оцениваем разряжение и решаем надо ли стравливать воздух или нет, упрощает работу, экономит воду на сброс пара. Разгон происходит чуть быстрее. Андрей, зачем? Не вижу необходимости. Ну у каждого свой алгоритм, мне по букварю работать удобней и безопасней. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 8 апреля 2022 2 часа назад, Pivolub сказал: После работы, вентиль надо открыть, для забывчивых отработает обратный клапан. Он начинает где-то через минуты признаки жизни подавать Ничего ни у кого не схлопнулось, эти клапана стали ставить по образу и подобию промышленных кубов с паровой рубахой, где объем рубашки огромный, а толщина стали стенок к объему сильно меньше, скажем на наших кубах заводских толщина днища рубашки 4 мм, но и объем куба 3000 литров , а на домашних пвк сталь 1,5-2 мм, а объем 50-120 литров, вот и прикинь разницу соотношения. И даже наш куб заводской держит разряжение и не хрустит, я честно вообще не понимаю нахрена этот "презерватив на свечке " - обратный клапан, гораздо важнее нормальный подрывник, сантехнические имеют очень маленькое сечение и могут не спасти . Только что, Pivolub сказал: Ну у каждого свой алгоритм, мне по букварю работать удобней и безопасней Да эти буквари мы тут и писали зайди в тему пвк и посмотри автора ;). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 8 апреля 2022 8 минут назад, Naruto сказал: обратный клапан, гораздо важнее нормальный подрывник, если что, у меня ВКУ-50. Подрывник там с завода, а обратный с нержи поставил сам перед верхним выпускным вентилем. У нас с тобой разные подходы, я не хочу испытания каждый раз своему пвк устраивать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах