Pivolub 49 Опубликовано: 24 марта 2022 16 часов назад, marges сказал: Смысл есть на колонну ставить клапан для открытия воды на холодильник. Думал поставить НЗ на подачу ( синий), но то что он 99% будет работать - нужно ли? стрёмно, лучше начало процесса контролировать, если нет автоматики, типа хэлло дистиллер- там всё тебе на смартфон приходит и всё видишь. 16 часов назад, marges сказал: Думал поставить НЗ на подачу ( синий), но то что он 99% будет работать - нужно ли? Или поставить НО? НО нельзя ставить, просто сам подумай почему. Только НЗ. Вода через него будет идти холодная, да и греться ему не противопоказано до Т* за сотку. И всё таки я лучше поставил бы из нержи. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
marges 5 Опубликовано: 24 марта 2022 6 часов назад, Pivolub сказал: стрёмно, лучше начало процесса контролировать, если нет автоматики, типа хэлло дистиллер- там всё тебе на смартфон приходит и всё видишь. ну по ГБ пока использую с дифавтоматом+термостат и еще один термостат на магнитный пускатель с автоподхватом. По парам спирта, протечке в процессе, все никак печатку не набросаю, из-за постоянно меняющейся внутренней конфигурации блока )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 24 марта 2022 лучшее, враг хорошего))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 24 марта 2022 Парни, шкурный вопрос. Есть остатки кодзей, собираюсь сбраживать разваренную пшеницу, но в наличии только 2,6гр/кг засыпи. Обычно кладу 4гр/кг. Может кто подобные рекорды экономии ставил, поделитесь. Пс. Подозреваю, что просто дольше бродить будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
3xGAM 11 Опубликовано: 24 марта 2022 Тут весь вопрос хватит ли ферментов в кодзях....? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 24 марта 2022 17 минут назад, 3xGAM сказал: хватит ли ферментов Это то и интересно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 24 марта 2022 @Dernder Нормально всё будет делай Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
marges 5 Опубликовано: 24 марта 2022 О, я на рис запаренный 7гр/кг кладу. Может можно уменьшить?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 25 марта 2022 3 часа назад, marges сказал: Может можно уменьшить?) ИМХО, время сбраживания до "0" увеличится. Чем больше навеска(в разумных пределах), тем лучше результат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 25 марта 2022 5 часов назад, marges сказал: я на рис запаренный 7гр/кг кладу. Читаю иногда про кодзи на форумах, там такие иногда вещи пишут!))) На пшеничке я давно 4гр/кг использую, выход, как в учебнике, брожение 4-5 суток. На рисе, думаю, грамм 5 будет достаточно, там крахмала больше. ЕМНИП в пшенице - 67%, в рисе - 75%. Заторил вчера пшеничку с 2,6г/кг, как и говорил. С утра строчИт, как и с обычными 4г/кг. Как дальше будет - буду держать в курсе. Предполагаю, что перебродит за 7-9 дней. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 25 марта 2022 Ну дрожжемасса-то полюбэ увеличится, но время уйдёт больше для сбраживания. А вот хватит-ли ферментов на расщепления крахмала- это вопрос! Оценить сможешь только по АС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 25 марта 2022 Как я ставил бражку. На 15л воды: солод ржаной красный ферментированный - 2 кг сухари ржаные - 400 г сахарный песок - 3,6 кг мальтодекстрин - 250 г соевый соус - 200 г хмель - 200 г кориандр молотый - 50 г корки апельсина сухие молотые - 50 г перец черный молотый - 5 г селен - 6 таблеток дрожжи пивные MANGROVE JACK'S Mead M05 - 10 г Начальная плотность SG 1.145 (32,8 BRIX) Конечная плотность SG1.040(10BRIX) За 4 дня выбродило 16,6%об. алк. Далее идет экстрактивная дистилляция на мясе с луком без разделения примесей за один прогон на аламбике с водяной баней. Почто именно так? А чтоб вкуснятки все сохранить идеально и получить особое мягкое "хлебное вино". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 25 марта 2022 и этот здесь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 25 марта 2022 (изменено) Мне, как новичку вообще не понятны все эти танцы с бубном опытных шаманов. Рис, пшеничка строчит, кука, кодзи - получается вонькая гадкая брагуля, которую и пить-то опасно. Потом эту непитьевую жижку перегоняют и думают, что получится что-то хорошее питейное. А для чего все эти извращения? Чтобы получать в итоге водяру низшего сорта? Или оно это для дешевизны? Так гоните тогда из бесплатной картохи - все одно потом сучок пить. Изменено 25 марта 2022 пользователем Teddy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 25 марта 2022 Рукалицо... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 25 марта 2022 2 часа назад, Pivolub сказал: Оценить сможешь только по АС. Именно, самый объективный показатель. Пока всё идёт по плану, с утра Т в заторнике поднялась на 2 градуса, как с 4гр/кг кодзи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 25 марта 2022 44 минуты назад, okun сказал: Рукалицо... Я уже давно окаменел в этом задумчивом положении. Ладно, раньше была политика уничтожения "хлебного вина". А сейчас-то что? Что мешает делать дома на коленке эксклюзивчики? Инерция запудренного мышления? Получается, что большинство народу вообще гнать не умеет и совсем не понимают, что они гонют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 28 марта 2022 25.03.2022 в 15:14, Dernder сказал: Пока всё идёт по плану, с утра Т в заторнике поднялась на 2 градуса, как с 4гр/кг кодзи. Брожение можно сказать прекратилось за трое суток, идёт вялотекущее дображивание - булька в 10 секунд, обычно начинаю гнать в таком случае. Прикинул, что при таком дефиците фермента Г (фермент А добавлялся отдельно при запаривании, чтобы затор колом не встал) в браге может быть много неосахаренного крахмала, посему провёл йодную пробу - крахмала не зафиксировано. Или такой подход/анализ не правомерен? Что скажете, зерновые монстры? Неужели 2,6г/кг пшенички справились со своей задачей? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 28 марта 2022 (изменено) 45 минут назад, Dernder сказал: пшенички справились со своей задачей в недостижимой для нас теории, с пшеницы АС 430мл с 1кг, по практике наверное от 350 до 390. Гони, считай СС(без отбора голов/хвостов) http://spirtzavod.ru/?an=teach1-1 Изменено 28 марта 2022 пользователем Pivolub Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 28 марта 2022 38 минут назад, Pivolub сказал: в недостижимой для нас теории, с пшеницы АС 430мл За всех "нас" не скажу, а я регулярно получал 430мл АС с пищевой крупы без проблем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 28 марта 2022 (изменено) ну тогда и из сахара 640мл- без проблем)))). Проверь средства измерения.Термометр с помощью ртутника, АСП-3 с помощью АСП-1 Изменено 28 марта 2022 пользователем Pivolub Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 28 марта 2022 Если я пишу в теме новичков, это не значит, что я новичок, всё проверено-перепроверено, неисправное заменено на исправное, с тройным дублированием данных, свищи устранены и т.д. Про сахар ничего не скажу, забыл уже чотам. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 28 марта 2022 Всем привет. Наконец потихоньку доходят руки до спирта из пшеницы... Отсюда вопрос, отличается чем-нибудь перегон СС из зерна от перегона сахарного СС? Из сахара я делал по Страйку, но вот с зерном придется вернуться к классике. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 28 марта 2022 36 минут назад, Stasyuk сказал: отличается чем-нибудь Необходимостью восходящей царги с медной насадкой и, соответственно, диоптра под ней. Ну вот, пошёл сырец на стандартных 88,4°С в кубе из обеднённой кодзями браге. Подожду окончания, пока что приятно удивлён. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 28 марта 2022 (изменено) @Stasyuk сивух больше. Головы ароматнее и их отбирать меньше. Изменено 28 марта 2022 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах