Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

11 минут назад, okun сказал:

Вонючеры отбирает с 3-ей тарелки, т

Поинтересуйся у знакомого , в какой пропорции он отбирает с 3-й тарелки к фч или к отбираемому продукту 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Naruto сказал:

в какой пропорции он отбирает с 3-й тарелки к фч или к отбираемому продукту 

Он ориентируется на нюх. После отбора голов с дефа открывает отбор тела с ФЧ чуть меньше 4, и капельный отбор с 3-ей тарелки. По мере вонючести увеличивает отбор вручную, потом его снижает после 93°С в кубе до капельного, или вообще глушит.

Что бы была повторяемость, нужно хотя бы каждый раз в куб заливать одинаковый объем сырца с одинаковой крепостью. А у него всегда всё по-разному получается.

21 минуту назад, Naruto сказал:

или к отбираемому продукту 

Не более 3% от АС по объему. Т.е. совсем немного. Крепость вонючеров не замерял, бо потом ареометр от них не отмоешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, okun сказал:

После отбора голов

так и есть, больше всего их в это время скапливается, как переходишь на отбор тела начинают ВПП вверх размазываться.

лучше залпом слить сперва после работы на себя и  отбора голов. 

Во время отбора тела отбирать что то не вижу особой необходимости. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юзал я колонну:

20 см насадки потом КТ , потом метр насадки, ну и дэф. С обоих сторон КТ узлы отбора. Дак после отбора голов и начала отбора спирта, если открыть отбор над КТ - там и был весь дюшес. Пока колонна на отбор голов работала, дюшес был и под КТ.

Потом гонял только на насадочной, практиковать стал такую методу, после отбора голов, открывал отбор на полную и продувал весь спирт из трубы. Сперва идёт спирт с остатками голов, потом почти чистый спирт и когда спирт почти закончился, начинает идти вся эта газировка. Потом колонна стабилизировалась снова  и уже отбор спирта вел. Адиколоны и дюшесы в трубе после этого если и были то в очень малых количествах и так до подхода хвостов к нижнему узлу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Valera0943 сказал:

лучше залпом слить сперва после работы на себя и  отбора голов. 

С какой тарелки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, okun сказал:

Знакомый юзает 18-и этажную колпачковую. Вонючеры отбирает с 3-ей тарелки, тело с 14-й. Дистиллят получается замечательный.

а технически как это выполнено? Какие-то узлы отбора или как - не понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

20 минут назад, okun сказал:

С какой тарелки?

ну там где в районе 75-80% будет :pardon:

у меня 5 см. спн. + рыхлая рпн в УНО

Все указывает на 3 ФТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Pivolub сказал:

Какие-то узлы отбора или как - не понятно.

https://samogon-i-vodka.ru/upload/resize_cache/iblock/d53/498_498_00356ad8ebd0f1134533aac87de3dfc48/kvb4l043k39jj9z8392ygimwd6k41su9.jpg

6 минут назад, Valera0943 сказал:

Все указывает на 3 ФТ

На 3ФТ пик вонючеров подходит чуть позже старта отбора тела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, okun сказал:

чуть позже старта отбора тела.

может СС крепче, а что там на второй сборная солянка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Valera0943 сказал:

а что там на второй

Там только 3 точки отбора: с 3-ей тарелки, с 14-й, и с дефа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите подвести теоретическую базу под следующие опыты:

Получаю два раза НДРФ из одинаковой браги-сектановки, на одинаковом оборудовании, оба НДРФ за два погона.

 

Первый НДРФ — брагу гоню на прямотоке с полуметровой восходящей пустой трубой до 5 градусов в струе. Голов отбираю грамм 100 из 30 литров браги. Затем СС перегоняю на аппарате с царгой 85 см от ректифая. Голов отбираю 7% от АС.

Второй НДРФ - брагу гоню абсолютно так же, на тех же мощностях, но до 35-40 градусов в струе. СС разбавляю водой пополам и затем перегоняю абсолютно так же, как при первом НДРФ.

 

Второй НДРФ получается гораздо лучше. А Почему?

Ведь в теории (почерпнул из описания метода Габриэля) при получении второго НДРФ, СС содержит больше вредного и вонючего изоамиола на литр СС. (удельное содержание ИА выше). По крайней мере до разбавления водой. И там меньше хвостовых «вкусняшек».

А НДРФ второй существенно лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда гонишь до 5% в струе, прихватываешь больше кислот из браги. При дробной, они в кубе женятся со спиртами (этерификация), и образуются эфиры. Например изоамилацетат-- "дюшес". Да и другие, ухудшающие органолептику продукта.

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Старый дед  на СС второго НДРФа ты берёшь половину спирта из бражки. Отгони вторую половинку от 40 до 5 и попробуй из неё сделать третий НДРФ. Скорее всего он тебе понравится ещё больше.

И кстати какое зерно в сектантовке и сколько сахара? А то может ты сахарный мучаешь. 

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сектановка - 2.5 кг пророщенный ячмень+2.5 кг пророщенная пшеница + 5 кг сахар + 27 л воды. Дрожжи = дикие + немного изюма (ягод 15-20) в сахарном сиропе разбраживаю дня два только для первого затора. И, для определенности, давай говорить о втором заторе, т.к. он бродит активнее первого и из него получается неплохой НДРФ2, по сравнению с НДРФ1.  Хотя тенденция одна,  что на первом, что на третьем заторе, что и на четвертом, если таковой делать...

Кстати, смотрел влияние длины царги при второй перегонке. Думаю, что рояли не играет. 3 метра собирал (летом на улице к турнику сборную царгу привязывал) - все равно при первом способе, когда брагу почти досуха беру, что-то не то в итоге. А ведь там этих теоретических тарелок дох ... ну очень много. Должно бы почистить и разделить все в итоге. Но, вот, при всех раскладах - все равно разница в пользу НДРФ2.
А теорию под этот факт не могу подвести. 

Изменено пользователем Старый дед

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имхо. Во втором заторе самые крепкие дрожжи- прям звери. Когда я подобной брагой занимался(давно ужЕ), на второй затор засыпал ржи, брожение было 36ч.

Я не поверил, когда утром приехал с работы, а брага молчит- думал дрожжи сварились, ан нет-выигралась. И да, для подогрева ёмкости обматывал тёплым полом Т* доходила до 40* но дрожжи выжили. А 1й и 3й так себе заторы.

 

nagrev-mat1.585f4f8710dd48b47633e17f98d99bb43210.jpg

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, дрожжи и на третьем и на четвертом = звери. Продукт, похуже, чем на втором, согласен, но дрожжи работают хорошо. Вот с засыпью ржи не понял.. просто не пророщенной ржи добавлял во второй затор?

 

Хотя, мой основной вопрос, как тут быть с теорией? Противоречие на любом заторе получается. В теории = удельное содержание изиков в СС при втором способе больше, а на практике = продукт лучше.

А ну-ка позвать сюда маэстро-теоретиков!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Старый дед сказал:

А теорию под этот факт не могу подвести. 

 

 

Я тоже не могу.

Только опыт.

Ежели на длинной у тебя все равно НДРФ с явными вкусами запахами - что то не то с режимами работы.

Я бы два опыта сделал

- получить НДРФ третий из хвостов, как я выше писал

- исключить ячмень и сделать на чистой пшенице. Может у тебя аллергия вкуса на ячмень. Не всем он заходит по белому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Старый дед сказал:

Вот с засыпью ржи не понял.. просто не пророщенной ржи добавлял во второй затор?

да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, okun сказал:

При дробной, они в кубе женятся со спиртами (этерификация), и образуются эфиры. Например изоамилацетат-- "дюшес".

Есть такое, но влияние кислот именно в сырце преувеличено. 

Я получил анализы Гх от Данила. 

Кислот в сырце было 28 мг на литр и почти столько же изоамилолацетат (39 мг)  и столько же его оказалось в отборе, при чем после 2/3 отбора тела он почти весь вышел (я разделил погон на две части) 

Те в кубе и на тарелках его больше не стало 

Весь он образовался в браге. Брагу я перегоняю на НБк, время нагрева ее минимально (минута где то) так что при перегонке браги его то же навариться не могло ...

А 39 грамм это много, со слов Даниила (Александр он:) ) обычно грамм 10...

Вывод простой надо стараться что бы брага не была сильно кислой, ставить гм более жидкий возможно раскислять мелом брагу (гравицапа) .

Гх на выходные выложу в теме тарельчатой. Пока сам ещё полностью их не осмыслил :)

но по израмилоацетату как то так ..

Ведёт себя изоамилолацетат коварно он имеет арактер промежуточной примеси но его точка перехода крект сдвинута к 60 гр крепости и он реально размазывается по погону сильнее чем изики и если промежуточные на тарелках удается уменьшить от 2 до 4 раз (и это без отбора с нижних тарелок) то этот дюшес проходит в итоге 1/1 и лезет, сука, впереди промежуточных основных .

Следующие перегонки я организую отбор с первой тарелки (именно на ней самые высокие концентрации в колонне сивух, ацетата и к сожалению энантов (но это отдельная проблема ароматики) тем не менее если отводить с первой тарекли то можно понизить в отборе и и сивухи изоамило ацетат. Пока пытаюсь из данных Гх определить пропорцию  отбора с 1 тарелки  и периодичность. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Naruto сказал:

Пока сам ещё полностью их не осмыслил

Ты как то писал, что сырец берешь до 1/3 объема залитой браги в куб. Может тут собака порылась?

 

3 минуты назад, Naruto сказал:

Брагу я перегоняю на НБк,

Может стоит увеличить подачу сырца при прочих неизменных?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, okun сказал:

Может стоит увеличить подачу сырца при прочих неизменных?

Больше не тянет насос и будут потери спирта. Я же написал кислот в сырце 28 МИЛЛИГРАМ на литр безводного спирта. Это мизер такой, что на реакции их не хватит, что бы наварить изоамилацетата, в браге кислот гораздо больше, там все эти это и происходят в моем случае. 

Возможно так же причина в том что я перегоняю горячую барду по второму кругу для доотжима спирта, барда стоит долго нагретая, но в барде спиртов уже 0,75 процента...

Может конечно и в этом дело. Попробую этот отгон барды отдельно перегонять от основного сырца.

Факт в том, что уже в сырце был изоамилацетат и то, что он образовался до КУБОВОЙ перегонки сырца и больше его не стало. 

24 минуты назад, okun сказал:

Может тут собака порылась?

Может и так, но именно в процессе перегонки браги, барды, а не варки сырца с его остаточными следовыми кислотам 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит нужна экспериментальная перегонка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun этим и занимаюсь, Гх дороговато выходит, первая лабораторная работа эта обошлась в 10к рублей плюс тара плюс почтовые итого 12.

К слову допилил нбк (вставил гильзы медные внизу на треть высоты, заузив сечение внизу, ну и брага отжалась так, что в отгоне 280 литрового затора осталось 500 мл Ас и есно эти слезы я теперь не буду добавлять к остальному сырцу, уйдет на рк прямиком...

А заодно проверю что теперь с дюшесом в теле будет. Думаю все то же самое, набраживается он в процессе брожения в кислой браге, в моем случае.

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!А подскажите пожалуйста сколько примерно будет доставка 20литрового куба  с Челябинской обл. в Волгоградскую обл.?

Изменено пользователем Алексей 34rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Алексей 34rus зайди на сайт ТК, услугами которой ты хочешь воспользоваться и рассчитай стоимость доставки. Калькулятор расчёта на сайте есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...