Naruto 1 618 Опубликовано: 31 января 2022 11 минут назад, okun сказал: Вонючеры отбирает с 3-ей тарелки, т Поинтересуйся у знакомого , в какой пропорции он отбирает с 3-й тарелки к фч или к отбираемому продукту Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 31 января 2022 4 минуты назад, Naruto сказал: в какой пропорции он отбирает с 3-й тарелки к фч или к отбираемому продукту Он ориентируется на нюх. После отбора голов с дефа открывает отбор тела с ФЧ чуть меньше 4, и капельный отбор с 3-ей тарелки. По мере вонючести увеличивает отбор вручную, потом его снижает после 93°С в кубе до капельного, или вообще глушит. Что бы была повторяемость, нужно хотя бы каждый раз в куб заливать одинаковый объем сырца с одинаковой крепостью. А у него всегда всё по-разному получается. 21 минуту назад, Naruto сказал: или к отбираемому продукту Не более 3% от АС по объему. Т.е. совсем немного. Крепость вонючеров не замерял, бо потом ареометр от них не отмоешь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valera0943 36 Опубликовано: 31 января 2022 1 час назад, okun сказал: После отбора голов так и есть, больше всего их в это время скапливается, как переходишь на отбор тела начинают ВПП вверх размазываться. лучше залпом слить сперва после работы на себя и отбора голов. Во время отбора тела отбирать что то не вижу особой необходимости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
firt 49 Опубликовано: 31 января 2022 Юзал я колонну: 20 см насадки потом КТ , потом метр насадки, ну и дэф. С обоих сторон КТ узлы отбора. Дак после отбора голов и начала отбора спирта, если открыть отбор над КТ - там и был весь дюшес. Пока колонна на отбор голов работала, дюшес был и под КТ. Потом гонял только на насадочной, практиковать стал такую методу, после отбора голов, открывал отбор на полную и продувал весь спирт из трубы. Сперва идёт спирт с остатками голов, потом почти чистый спирт и когда спирт почти закончился, начинает идти вся эта газировка. Потом колонна стабилизировалась снова и уже отбор спирта вел. Адиколоны и дюшесы в трубе после этого если и были то в очень малых количествах и так до подхода хвостов к нижнему узлу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 31 января 2022 22 минуты назад, Valera0943 сказал: лучше залпом слить сперва после работы на себя и отбора голов. С какой тарелки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 31 января 2022 2 часа назад, okun сказал: Знакомый юзает 18-и этажную колпачковую. Вонючеры отбирает с 3-ей тарелки, тело с 14-й. Дистиллят получается замечательный. а технически как это выполнено? Какие-то узлы отбора или как - не понятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valera0943 36 Опубликовано: 31 января 2022 20 минут назад, okun сказал: С какой тарелки? ну там где в районе 75-80% будет у меня 5 см. спн. + рыхлая рпн в УНО Все указывает на 3 ФТ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 31 января 2022 4 минуты назад, Pivolub сказал: Какие-то узлы отбора или как - не понятно. https://samogon-i-vodka.ru/upload/resize_cache/iblock/d53/498_498_00356ad8ebd0f1134533aac87de3dfc48/kvb4l043k39jj9z8392ygimwd6k41su9.jpg 6 минут назад, Valera0943 сказал: Все указывает на 3 ФТ На 3ФТ пик вонючеров подходит чуть позже старта отбора тела. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valera0943 36 Опубликовано: 31 января 2022 1 час назад, okun сказал: чуть позже старта отбора тела. может СС крепче, а что там на второй сборная солянка? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 31 января 2022 3 минуты назад, Valera0943 сказал: а что там на второй Там только 3 точки отбора: с 3-ей тарелки, с 14-й, и с дефа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Старый дед 6 Опубликовано: 3 февраля 2022 Помогите подвести теоретическую базу под следующие опыты: Получаю два раза НДРФ из одинаковой браги-сектановки, на одинаковом оборудовании, оба НДРФ за два погона. Первый НДРФ — брагу гоню на прямотоке с полуметровой восходящей пустой трубой до 5 градусов в струе. Голов отбираю грамм 100 из 30 литров браги. Затем СС перегоняю на аппарате с царгой 85 см от ректифая. Голов отбираю 7% от АС. Второй НДРФ - брагу гоню абсолютно так же, на тех же мощностях, но до 35-40 градусов в струе. СС разбавляю водой пополам и затем перегоняю абсолютно так же, как при первом НДРФ. Второй НДРФ получается гораздо лучше. А Почему? Ведь в теории (почерпнул из описания метода Габриэля) при получении второго НДРФ, СС содержит больше вредного и вонючего изоамиола на литр СС. (удельное содержание ИА выше). По крайней мере до разбавления водой. И там меньше хвостовых «вкусняшек». А НДРФ второй существенно лучше? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 3 февраля 2022 (изменено) Когда гонишь до 5% в струе, прихватываешь больше кислот из браги. При дробной, они в кубе женятся со спиртами (этерификация), и образуются эфиры. Например изоамилацетат-- "дюшес". Да и другие, ухудшающие органолептику продукта. Изменено 3 февраля 2022 пользователем okun 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 3 февраля 2022 (изменено) @Старый дед на СС второго НДРФа ты берёшь половину спирта из бражки. Отгони вторую половинку от 40 до 5 и попробуй из неё сделать третий НДРФ. Скорее всего он тебе понравится ещё больше. И кстати какое зерно в сектантовке и сколько сахара? А то может ты сахарный мучаешь. Изменено 3 февраля 2022 пользователем dim65 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Старый дед 6 Опубликовано: 3 февраля 2022 (изменено) Сектановка - 2.5 кг пророщенный ячмень+2.5 кг пророщенная пшеница + 5 кг сахар + 27 л воды. Дрожжи = дикие + немного изюма (ягод 15-20) в сахарном сиропе разбраживаю дня два только для первого затора. И, для определенности, давай говорить о втором заторе, т.к. он бродит активнее первого и из него получается неплохой НДРФ2, по сравнению с НДРФ1. Хотя тенденция одна, что на первом, что на третьем заторе, что и на четвертом, если таковой делать... Кстати, смотрел влияние длины царги при второй перегонке. Думаю, что рояли не играет. 3 метра собирал (летом на улице к турнику сборную царгу привязывал) - все равно при первом способе, когда брагу почти досуха беру, что-то не то в итоге. А ведь там этих теоретических тарелок дох ... ну очень много. Должно бы почистить и разделить все в итоге. Но, вот, при всех раскладах - все равно разница в пользу НДРФ2. А теорию под этот факт не могу подвести. Изменено 3 февраля 2022 пользователем Старый дед Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 3 февраля 2022 (изменено) Имхо. Во втором заторе самые крепкие дрожжи- прям звери. Когда я подобной брагой занимался(давно ужЕ), на второй затор засыпал ржи, брожение было 36ч. Я не поверил, когда утром приехал с работы, а брага молчит- думал дрожжи сварились, ан нет-выигралась. И да, для подогрева ёмкости обматывал тёплым полом Т* доходила до 40* но дрожжи выжили. А 1й и 3й так себе заторы. Изменено 3 февраля 2022 пользователем Pivolub Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Старый дед 6 Опубликовано: 3 февраля 2022 Ну, дрожжи и на третьем и на четвертом = звери. Продукт, похуже, чем на втором, согласен, но дрожжи работают хорошо. Вот с засыпью ржи не понял.. просто не пророщенной ржи добавлял во второй затор? Хотя, мой основной вопрос, как тут быть с теорией? Противоречие на любом заторе получается. В теории = удельное содержание изиков в СС при втором способе больше, а на практике = продукт лучше. А ну-ка позвать сюда маэстро-теоретиков!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 3 февраля 2022 3 часа назад, Старый дед сказал: А теорию под этот факт не могу подвести. Я тоже не могу. Только опыт. Ежели на длинной у тебя все равно НДРФ с явными вкусами запахами - что то не то с режимами работы. Я бы два опыта сделал - получить НДРФ третий из хвостов, как я выше писал - исключить ячмень и сделать на чистой пшенице. Может у тебя аллергия вкуса на ячмень. Не всем он заходит по белому. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 3 февраля 2022 4 часа назад, Старый дед сказал: Вот с засыпью ржи не понял.. просто не пророщенной ржи добавлял во второй затор? да Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 4 февраля 2022 (изменено) 23 часа назад, okun сказал: При дробной, они в кубе женятся со спиртами (этерификация), и образуются эфиры. Например изоамилацетат-- "дюшес". Есть такое, но влияние кислот именно в сырце преувеличено. Я получил анализы Гх от Данила. Кислот в сырце было 28 мг на литр и почти столько же изоамилолацетат (39 мг) и столько же его оказалось в отборе, при чем после 2/3 отбора тела он почти весь вышел (я разделил погон на две части) Те в кубе и на тарелках его больше не стало Весь он образовался в браге. Брагу я перегоняю на НБк, время нагрева ее минимально (минута где то) так что при перегонке браги его то же навариться не могло ... А 39 грамм это много, со слов Даниила (Александр он:) ) обычно грамм 10... Вывод простой надо стараться что бы брага не была сильно кислой, ставить гм более жидкий возможно раскислять мелом брагу (гравицапа) . Гх на выходные выложу в теме тарельчатой. Пока сам ещё полностью их не осмыслил но по израмилоацетату как то так .. Ведёт себя изоамилолацетат коварно он имеет арактер промежуточной примеси но его точка перехода крект сдвинута к 60 гр крепости и он реально размазывается по погону сильнее чем изики и если промежуточные на тарелках удается уменьшить от 2 до 4 раз (и это без отбора с нижних тарелок) то этот дюшес проходит в итоге 1/1 и лезет, сука, впереди промежуточных основных . Следующие перегонки я организую отбор с первой тарелки (именно на ней самые высокие концентрации в колонне сивух, ацетата и к сожалению энантов (но это отдельная проблема ароматики) тем не менее если отводить с первой тарекли то можно понизить в отборе и и сивухи изоамило ацетат. Пока пытаюсь из данных Гх определить пропорцию отбора с 1 тарелки и периодичность. Изменено 4 февраля 2022 пользователем Naruto 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 4 февраля 2022 Только что, Naruto сказал: Пока сам ещё полностью их не осмыслил Ты как то писал, что сырец берешь до 1/3 объема залитой браги в куб. Может тут собака порылась? 3 минуты назад, Naruto сказал: Брагу я перегоняю на НБк, Может стоит увеличить подачу сырца при прочих неизменных? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 4 февраля 2022 18 минут назад, okun сказал: Может стоит увеличить подачу сырца при прочих неизменных? Больше не тянет насос и будут потери спирта. Я же написал кислот в сырце 28 МИЛЛИГРАМ на литр безводного спирта. Это мизер такой, что на реакции их не хватит, что бы наварить изоамилацетата, в браге кислот гораздо больше, там все эти это и происходят в моем случае. Возможно так же причина в том что я перегоняю горячую барду по второму кругу для доотжима спирта, барда стоит долго нагретая, но в барде спиртов уже 0,75 процента... Может конечно и в этом дело. Попробую этот отгон барды отдельно перегонять от основного сырца. Факт в том, что уже в сырце был изоамилацетат и то, что он образовался до КУБОВОЙ перегонки сырца и больше его не стало. 24 минуты назад, okun сказал: Может тут собака порылась? Может и так, но именно в процессе перегонки браги, барды, а не варки сырца с его остаточными следовыми кислотам Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 4 февраля 2022 Значит нужна экспериментальная перегонка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 4 февраля 2022 (изменено) @okun этим и занимаюсь, Гх дороговато выходит, первая лабораторная работа эта обошлась в 10к рублей плюс тара плюс почтовые итого 12. К слову допилил нбк (вставил гильзы медные внизу на треть высоты, заузив сечение внизу, ну и брага отжалась так, что в отгоне 280 литрового затора осталось 500 мл Ас и есно эти слезы я теперь не буду добавлять к остальному сырцу, уйдет на рк прямиком... А заодно проверю что теперь с дюшесом в теле будет. Думаю все то же самое, набраживается он в процессе брожения в кислой браге, в моем случае. Изменено 4 февраля 2022 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей 34rus 0 Опубликовано: 5 февраля 2022 (изменено) Здравствуйте!А подскажите пожалуйста сколько примерно будет доставка 20литрового куба с Челябинской обл. в Волгоградскую обл.? Изменено 5 февраля 2022 пользователем Алексей 34rus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 5 февраля 2022 @Алексей 34rus зайди на сайт ТК, услугами которой ты хочешь воспользоваться и рассчитай стоимость доставки. Калькулятор расчёта на сайте есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах