Sergus 4 Опубликовано: 17 мая 2020 5 часов назад, Artem90 сказал: Термометры оттарируй Я аналоговый убрал, ибо он казал чо хош) и не тарировался, по электронному смотрю. Если взять разницу температур куба и головы на прямотоке, уже ближе к истине, но не всегда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 18 мая 2020 13 часов назад, Sergus сказал: Существует ли прямая зависимость температуры в кубе и остатка спирта в нем И не забывай про давление, которое получается в кубе. 13 часов назад, Sergus сказал: спиртуозности в струе и тп? На "спиртуозность в струе" уже влияет конструкция самого аппарата и способ перегона... 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 18 мая 2020 7 часов назад, ksa сказал: забывай про давление, А при каком сколько будет показывать? Рабочее же 20-30мм р.с.? И оно меняется от забивки насадкой насколько я понял. И можно ли тогда сделать поправки от давления? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 18 мая 2020 2 часа назад, Sergus сказал: А при каком сколько будет показывать? Вроде на это так же есть свои таблицы... 2 часа назад, Sergus сказал: И можно ли тогда сделать поправки от давления? Конечно можно... Но это только касалось зависимости Т в кубе и спиртуозности в нем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 19 мая 2020 8 часов назад, ksa сказал: Вроде на это так же есть свои таблицы Чот не нашел, ну да ладно. Вот тогда в продолжении спрошу, для чего собственно заинтересовал вопрос... Вот я только что перегнал сырец на "учебном" абрикосовом концентрате. Две банки, одна 1.7л 66%, вторая 2л 33% + добавил 250 мл спирта 91%, это +-2 литра АС. Залил в куб довел до 8л, примерно 24-25%. Перегнал первое тело 950мл 93% (883ас), хвосты 700мл 43% (301ас), головы 240 мл 95% (228ас) гнал до 98 в кубе, в попугае 30% . Даже если смотреть по таблице 30% в струе это спиртуозность куба 4%. В кубе 6350мл остатка, 4% это 254ас. итого 1600-1700АС. Вопрос, где остальное... Или я не правильно посчитал? И второй вопрос по Габриэлю к фруктам. Я хотел этот, что выше описал, дистилят перегнать по Габриэлю, даже отобрал два тела, но все же начитался и решил по обычной схеме, НО.... Как и в ситуации с персиком, весь аромат пошел с хвостами, именно абрикосики (курага). И аромат был пока воняло изиками. Как они ушли, так ушли и ароматы практически. Получается они в одной упряжке идут. Сам первый дистилят тоже ароматный, но как и в случае с персиком, апельсином да и как виноград тоже , имеет больше дюшесный аромат. А вся вкусность получается остается в баке, особо когда сливаешь барду. И в хвостах... Может все таки есть смысл попробовать по методу Габриэля и может кто пробовал? Сорри конечно за фрукты, но по поведению очень похоже на зерно. В случае с виноградом , киви , ананасом все обычно , в средних хвостах фигня, но тут прям ароматищще. Я понимаю, что такое по бОльшей части делается на прямотоке, но это у кого бочка есть, чтоб подправить изики, а бочковое я лично не очень. Да и дефлегматор я включал кстати на самый минимум, гнал первое тело на 1-1.2 квт Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 19 мая 2020 Комрады, заказал у @Сергей155 боченок на 15 л, обжиг чуть выше среднего, залить хочу зерновой дистиллят, вопрос а какой крепости залить на первую выдержку бочку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр-34rus 4 Опубликовано: 19 мая 2020 (изменено) Мужики, подскажите сколько и какой взять насадки? И что лучше использовать снизу и сверху рпн или взять пыжы от Селиваненко ? На сколько по высоте стоит заполнять царгу? Царга 0,8 медь и клюшка медная. Сейчас пока хочу руку набить на простой сахарной браге,летом фрукты пойдут, ну и зерновые буду осваивать. Заранее спасибо. Изменено 19 мая 2020 пользователем Александр-34rus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валерий53 12 Опубликовано: 19 мая 2020 1 час назад, Shurey сказал: вопрос а какой крепости залить на первую выдержку бочку? Рекомендую заливать крепостью 63-70% . Опыт есть, имею 6 бочонков. Почитай рекомендации в ветке производителя @Сергей155, или спроси у него в "личке". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 19 мая 2020 Благодарю) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 19 мая 2020 2 часа назад, Shurey сказал: какой крепости залить на первую выдержку бочку? Заливал 65% в его 20л на 2 года. Пробовал через 1г и 1.5г - напиток был вкусным. По завершении вообще получился густым и с очень насыщенным вкусом! 1 час назад, Александр-34rus сказал: Сейчас пока хочу руку набить на простой сахарной браге На сахарной можно и все мелкой СПН засыпать... Диаметр царги какой у тебя? 5 часов назад, Sergus сказал: Вопрос, где остальное... Ну ты, барин, задачки ставишь... (с) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр-34rus 4 Опубликовано: 19 мая 2020 (изменено) @ksa 42 мм Изменено 19 мая 2020 пользователем Александр-34rus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 19 мая 2020 (изменено) 4 минуты назад, Александр-34rus сказал: 42 мм У меня нержавейка 700х50мм - с 7-ю пыжами РПН получается крепость 93%. Т.е. вполне приемлемая для довольно чистого и ароматного диста. Изменено 19 мая 2020 пользователем ksa 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр-34rus 4 Опубликовано: 19 мая 2020 (изменено) @ksa а если сразу с прицелом на фрукты и зерно может лучше сразу СпН взять или нет? Изменено 19 мая 2020 пользователем Александр-34rus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 19 мая 2020 (изменено) @Александр-34rus я для себя решил использовать РПН... Т.к. попадал в нужную мне крепость. Ты можешь потом докупить УНО и крепость еще немного подрастет. Ето если делать дисты еще чище и пробовать максимально забрать товарный продукт. Но это эффективно на хороших объемах и постоянных перегонах. Если объемы малы, можно и на голой царге гонять. Ну будет чуть больше оборотка и все дела... Т.ч. по насадке - смотри сам. Есть и приверженцы СПН... А мне и РПН достаточно. По перегону зерновых... Есть методики перегона и без колонны. Но там браги должны быть ГОС и они сами должны быть вкусными и без перегона. Колонна она больше ориентирована на чистоту продукта, хоть даже перегоняется ХОС на кодзи или ферментах... Хотя и после бочонка вискарик очень приятный. Изменено 19 мая 2020 пользователем ksa 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 19 мая 2020 @ksa а бочку готовил как рекомендует Сергей? И после разведения вкус не пустеет? Не тут на форуме, но "я прочитал в интернете"))) что если залить крепость близкую к питейной после выдержки вкус ярче так как разбавлять не надо. И надо ли после вымачивания заливать сначала что либо низкоспиртуозное? Эт вопрос ко всем)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр-34rus 4 Опубликовано: 19 мая 2020 @ksa спасибо. По сколько см в одном пыже? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 19 мая 2020 1 час назад, Shurey сказал: залить крепость близкую к питейной дело в том, что из бочки вытаскиваются в раствор танины и лигнины. поэтому крепость 65-70 это баланс между теми и другими. более того, в большинстве "законов" о выдержке (виски, коньяк и т.д.) прямо такая крепость прописана. кроме бурбона - там 63%, но это из пиндосской жадности :))) про вымачивание - в мелких бочках сроки выдержки маленькие, поэтому излишне вытащенное из дерева не успевает преобразоваться. поэтому бочки слегка "обедняют", если можно так сказать. ну и в промышленности используют несколько бочек - в начале новые, где в спирт танины и лигнины экстрагируются, а потом старые, где и идет основной процесс различных преобразований напитка. в нашей практике это не всегда возможно. я в старую бочку когда спирт заливаю, так вообще щепу добавляю, для усиления 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 19 мая 2020 5 часов назад, ksa сказал: Ну ты, барин, задачки ставишь. Ну это ж творческий процесс) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 19 мая 2020 2 часа назад, Shurey сказал: а бочку готовил как рекомендует Сергей? Разумеется! 2 часа назад, Shurey сказал: И после разведения вкус не пустеет? Ну как... Конечно не такая густота как 65%... Пожиже становится. 2 часа назад, Shurey сказал: если залить крепость близкую к питейной Можно и плинтус словить... Как учат нас более опытные товарищи, более высокая крепость растворяет, нужные нам, компоненты в древесине... А большее количество воды растворяет менее нужные нам компоненты... Т.е. тут все зависит от состояния бочонка, его литража и времени заливки. 2 часа назад, Shurey сказал: И надо ли после вымачивания заливать сначала что либо низкоспиртуозное? Я собирал статистику по бочкам здешних производителей... Все, кто лил дист на выдержку сразу, не прогадали. Напиток получался без плинтуса... Все были довольны. Так получилось и у меня. Т.ч. зачем зря время терять! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 19 мая 2020 (изменено) 5 часов назад, Александр-34rus сказал: лучше сразу СпН взять или нет Я вот новичок, царга 500+300. так вот что половину набивать, что полностью, одинакого 93%. Даже если половину рпн, половину спн самодельной медной-одинакого и плотность особой роли не играет. Если очень плотно набить - у меня тупть начинало, наверно шахлеб, как я понял. до дефлегматора еще еало место оставлять пустое. Изменено 19 мая 2020 пользователем Sergus 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 19 мая 2020 2 часа назад, Александр-34rus сказал: По сколько см в одном пыже? У меня 80см. Но РПН была довольно плотного плетения, не жиденькая. Приятелю брал все тоже самое - мотали по метру. Работает одинаково. У тебя труба меньше моей, значит можно ориентироваться на 80см. Но продаваны любят продавать РПН метрами... Т.ч. смотри как пойдет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 19 мая 2020 Я купил на добавку РПН по 50 см 2 шт. Теперь незнаю как её скрутить чтоб засунуть в 1,5 дюйма) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 19 мая 2020 5 часов назад, ksa сказал: статистику по бочкам здешних производителей. какого объема? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 19 мая 2020 17 минут назад, Papic сказал: какого объема? До 50л... Чаще всего писали владельцы 20-30л. У меня его 20-тка. У камрада 30-тки. Пробовал его бурбон после 2-х лет выдержки. Насыщенность была меньше чем у моего 20л на таком же сроке. Еща приятелю заказывал 30л и 50л... Но у него 30л только год прошел, а 50л стоит с вином прошлогодним... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 19 мая 2020 @ksa а у меня только чирики... разницу чуешь или как? ;))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах