Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

25.10.2019 в 16:27, Naruto сказал:

позови этого человека сюда , пусть расскажет 

НаписАл, ждем результата

Изменено пользователем TRIA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Выбираю сетап для перегонки фруктовых браг.  Если можно, хотел бы спросить пару вопросов. Понимаю, что многое обсуддалось, но если не трудно, можео ли ссылки где почитать, спасибо)

Итак

1. У меня дома газ, на нем варить точно не буду.Сильная ли разница между индукцией и стеклокерамикой, почему выбирают часто индукцию?

2. Дает ли уменьшение куба по обему и разбавление СС например до 10-12% к пассивной безопасности?

3. Куб я выбираю кастрюльного типа, присмотрел новый куб от Чзда. Влияет ли на безопасность тип крышки куба? Хомут, защелки, барашки? 

4. Говорят, что стандартный подрывной клапан (красный) толку не дает. Некоторые делают по советам с алкофана, прокладку тонкую или совмещаюшийся сосуд через сливной клапан. Кто нибудь пробовал или какие другие варианты по клапану. 

Спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sergus, 

1. что такое стеклокерамика? ИМХО это индукция, только так называется

2. нет

3. не знаю что это, но если он надежно и герметично закрывается то ок

4. кто говорит? красный это какой? сосуды это точно лишнее.  смотри как на скороварках сделано - это твой "красный"? у шульмана с резинкой стоит, но это он от жадности ИМХО :)))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня, коллеги! Есть такая беда... В виноделии прям совсем новичок. На рынке знакомые подогнали 30 кг винограда. Поставил вино по рецепту в интернете. Отжал все толкушкой, закинул в бутыль, 4 дня стояло. Шапка всплыла, все хорошо. Снял шапку, процедил через сито, налил воды отстоянной 2 литра, 1 кг сахара (так было в рецепте, пропорции посчитаны). Воткнул гидрозатвор. Начало булькать прям огонь, раз в 10 секунд! Через дней пять булькать стало реже, раз в 30 секунд. Через 7 дней досыпал 1 кг сахара (так было в рецепте). Померил. Сахара 12%, спирт 9%. Стало булькать еще реже. Раз в минуту. Стало пахнуть брагой. Через 2 дня померил. Сахара 9%, спирта 11%. Досыпал еще 1,5 кг сахара. Стало сахара 14%, спирта 6%. Булькать перестало совсем почти. Раз в 5 минут, а то и в 10. Так же пахнет брагой. На вкус очень сладкое бражное вино какое-то, не знаю как назвать даже:))) Температурный режим вроде соблюдал. На что грешу: 1. Виноград всяких разных сортов, неликвид, попадались гнилые ягоды, плесень старался убирать, но может что то пропустил. 2. Вода была из под крана, возможно мало отстоял.. Есть винные дрожжи, белорусские (с них жмых поставленный на чачу гуляет отменно). Просьба подсказать по существу, так как новичок совсем, как завести брожение, чтоб получилось именно вино, а не брага, или дальнейшие действия вообще... Спасибо за внимание!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, SysoevAS сказал:

Раз в минуту. Стало пахнуть брагой. Через 2 дня померил. Сахара 9%, спирта 11%. Досыпал еще 1,5 кг сахара. Стало сахара 14%, спирта 6%. Булькать

Немного не так делаете. Я тоже новичок, третий год делаю, но подскажу что знаю. Во первых лучще после 5-7 дней слить сусло, шапку отжать. НО шапку нужно было два раза в день мешать и без гидрозатвора, чтоб дрожжи размножилась. Спирт вы не помериете, это делается высчетом. Надо мерить ареометром ас3 плотность в начале и конце брожения и спирт вычислять по таблице или умножить начальную плотность на 0.55. но в вашем случае уже поздно. Я бы сделал следующее. Отжал бы все. Если сусло не воняет уксусом добавил бы туда разброженных винных дрождей, но не белорусских, а что то вроде gervin gv4, gv2, хорошо боодят gv10 и все бродят 18-20% (по инструкции), но привкус дрождей на 10ых есть, онт для шампанского.. И возможно разбавил бы водой если сусло слишком кислое. И ввбраживал бы так, как только бурное брожение уйдет, то слить с осадка и в другую тару почти под горлышко и на тихое брожение. Как выбродит дальше по технологии. На холод, потом сахара по вкусу и на отстой. 

Изменено пользователем Sergus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, SysoevAS сказал:

чтоб получилось именно вино

никак. в вино сахар, тем более в таких количествах, не добавляют. выкинь этот рецепт и плюгь его автору в лицо :)

Скорее всего у тебя там для дрожжей условия совсем не подходящие. Хотя если спртовых кинуть, то может и доедят сахар. и будет у тебя брага под 20% спирта, а не 6-10 вино :(

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Papic сказал:

что такое стеклокерамика? ИМХО это индукция, только так называется

Ну стеклокерамическая плитка, нагрев от нагревательного элемента, только сверху стекло. Как я понял индукцию любят за шаги в мощности, но стеклокерамика сейчас тоже вроде с шагами.

 

37 минут назад, Papic сказал:

кто говорит? красный это какой?

Ну смотрите, пишут, что если давление превышает то сдвигается точка кипения и когда срабатывает скороварочный (красный) клапан, то СС резко вскипает и выходит много в парии пооисходит либо утечка, либо взрыв и прочее... Я поэтому ещё и во вопросе 2 интересовался о пассивной безопасности. Например нештатная ситуация, клапан срабатывает, спирт лавинообразно щакипает, в баке лопает по шву, все это резко вытекает. И чем больше обьем, тем больше концентрированной жидкости имеем на выходе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мезгу мешал без гидрозатвора утром и вечером. Пишете: отжал бы все... А что отжимать? В бутыле уже 10 дней только вино, без жмыха и процеженное. Что касается замеров... У меня есть какой то виномер, от отца остался... там две шкалы, одна показывает спирт, другая сахаристость... Видимо не понимаю)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, SysoevAS сказал:

там две шкалы, одна показывает спирт, другая сахаристость... Видимо не понимаю))

Нет, ареометр показывает плотность, а градуировка уже на разные случаи. Спирт в вине не померить, ну кроме дорогих приборов) так что ориентруйтесь на вкус.  Сколько у вас литров вина и сколько сахара всего кидали и на вкус сок по кислоте и сахару как был?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получилось 20 литров вина, сахара кидал в общей сложности кг 4. Объясню почему кидал сахар, потому что везде в интернете написано, что нужно добавлять, потому то у нас в сибири, хорошего сахарного винограда не найти. Виноград не мыл, кстати... Вкус сладкий, уксусом не пахнет, цвет прям темно красный, почти как у магазинских вин, только не прозрачное..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос про нееснижаемый остаток,чем кто уменьшил?,бак мелкий тоже можно, фторопласт и природный камень дороговато,просто засыпать как то зае..сто ,подскажите материалы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19.10.2019 в 21:30, dmkov сказал:

Добрый вечер.
Подскажите, плотные солодовые заторы можно сбраживать?
Сделал два затора с начальной плотностью 20% (солод ячменный, ржаной, пшеничный по 1/3)
По красной схеме.
В один затор мальтозные дрожжи Bragman Whisky Spirit, в другой обычные Хмельные.
Брегманы сбродили до конечной плотности 5%, запах бражки кисловатый.
Хмельные сбродили до конечной плотности 9%, запах приятный солодовый.
Плотность замерял ареометром АС-3

Вопрос: или дрожжи другие брать или начальную плотность снизить?                                                                      

   Так  никто и не ответил...  а вопрос  имеет  смысл.   Во многих  местах  читаю , что из кукурузы получают выход 400мл АС с 1 кг засыпи(((((...  блин,  второй год бьюсь , более 280  не получается. Много разных вариантов перепробовал (кроме  смены дрожжей).....а может  в них то , как раз ,  загвоздка??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, SysoevAS сказал:

Получилось 20 литров вина, сахара кидал в общей сложности кг 4. Объясню почему кидал сахар, потому что везде в интернете написано, что нужно добавлять, потому то у нас в сибири, хорошего сахарного винограда не найти. Виноград не мыл, кстати... Вкус сладкий, уксусом

Смотрите, примерно посчитаем. Допустим если взять по минимуму плотность северного винограда 12% (у нас в Орловской я брал 13-15%) плюс ваш сахар, который вы скорей всего внесли не дробно (как и я в прошлые разы). Получается примерно 32%! Это в спирт около 17%.+-. Тут либо у вас вино засхарилось, либо заспиртовалось, учитывая дикие дрожжи, т.е. законсервировалось скорей всего. Вы попробуйте замерить плотность ареометром и попробуйте (толькл в отдельной таре) на вкус-сахар и кислоту и опишите. Если после глотка жжет горло, то возможно кислоты много, ну и сахар. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, SysoevAS сказал:

Получилось 20 литров вина, сахара кидал в общей сложности кг 4.

Процентная концентрация сахара близка к 20%, в таких условиях брожение замедляется.

Что делать? Разбавить водой, добродить и перегнать. Вина в полном смысле слова не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, evgeny_ch сказал:

Разбавить водой, добродить и перегнать. Вина в полном смысле слова не получится.

Да, но учитывая, что наш виноград приходиться разбавлять изза кислоты, то можно в поинципе. Кстати я поставил одно вино из сока, второе 5050 с водой и ещё брагу на отжимках. И вот брага по вкусу ближе всех к магазинном у вину) а на соке слишком кислое, хотя насыщеное и плотное. Но еще бродит 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Sergus сказал:

Но еще бродит

Поскольку исходная кислотность сока неизвестна, количество воды сосчитать трудно.

Ориентируйся на свой вкус, Ориентировочная цифра кислотности готового вина 7-8 промилле.

Если есть лакмусовые бумажки, померяй ими, смотри тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, ДАН550 сказал:

katran, Чем осахариваешь и какая засыпь ?

1 кг .ячменный  солод  + 4 кг дроблёной в муку куки (разваривал 1,5 часа)😊

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

katran, ферменты доавлять не пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Sergus сказал:

 замерить плотность ареометром 

Вот этот ареометр, это что? У меня только спиртомер есть и виномер... Не подойдет из этого ничего? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, SysoevAS сказал:

спиртомер есть и виномер

они оба - ареометры. т.е. плотномеры.

просто оттарированы по-разному.

у любого бухловара должен быть минимальный набор из АСП-3,   0-40. 40-70, 70-100

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

alexeyT, то есть виномером я все таки померю сахар в вине?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, katran сказал:

Во многих  местах  читаю , что из кукурузы получают выход 400мл АС с 1 кг засыпи(((((...  блин,  второй год бьюсь , более 280  не получается

Сделай контрольную брагу на кодзи. ;)

Может у тебя просто сырье плохое... А может перегоняешь без каши и не до 0%...

Большой наброд обычно получается с магазинной крупы. 

15 часов назад, katran сказал:

Много разных вариантов перепробовал (кроме  смены дрожжей).....а может  в них то , как раз ,  загвоздка??

Если ГМ у тебя 1/4 - простые хлебопекарные дрожжи съедят все сахара. Главное чтобы те сахара им предоставили. ;)

Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

katran, Наш солод , ну я думаю ты применял что то из пилснеров , не способен полностью такой объем несоложенки осахарить , так что или надо добавить ферменты , я так и делаю , солод добавляю 30% или один к одному , но тогда вкус солода забьет вкус кукурузы .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, ДАН550 сказал:

не способен полностью такой объем несоложенки осахарить

А йодная проба не поможет?

С кукурузой я дела не имел, только с мукой пшеничной "баловался". Проверял йодом.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...