akvalang72 33 Опубликовано: 13 июня 2016 (изменено) [member=Аптекарь],у меня дубовый боченок с огурцами так же болеет, второй год. Нашел ленту нержовую для крепления СИП на столб. Осталось найти машинку для утяжки ентой ленты. Изменено 13 июня 2016 пользователем akvalang72 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 13 июня 2016 [b][member=Аптекарь][/b], ничего страшного. Почистить наждачкой, обезжирить металл и покрасить обручи. На многих фото это встречается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 14 июня 2016 [b][member=akvalang72][/b], [b][member=Николай1953][/b], абразивно ржу содрать, а потом обработать ортофосфорной кислотой (восстановитель ржавчины). иначе ржа опять вылезет через краску, и быстро... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 14 июня 2016 что вы мудрите, какое то говно... кар щетка и водоимульсионка, и все, какая кислота? думать надо, еще лимонки и эмульсии не хватала ...вы продукт делаете или обручь красите? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 июня 2016 (изменено) Добрый вам день. Много было написано, многими уважаемыми коллегами сказано, но я как чистый практик не могу пройти мимо данной темы, а именно, выдержки напитка в дубовых бочках. Тема очень обширная много научных и околонаучных трудов написано на данную тему, и потому никак не претендуя на новизну, постараюсь выложить здесь свой накопленный опыт дилетанта. Итак, о терминах и понятиях: 1) Предлагаю считать в данном разделе любой напиток выше 40%(произведенный из зерна) по спирту, залитым в дубовую бочку виски, ибо мир его настолько разнообразен и многолик, что вычленяя ньюансы, мы с вами зайдем в дебри казённых напитков, где нет пророка. 2) Говорим о бочке дубовой и ее производных, хотя щепа и не является по моему мнению полноценной заменой бочки, но совмещение ее и истощенной бочки оправдано. 3) И наконец , что мы, точнее я, хочу донести форумчанам сим опусом - только лишь поделиться своим опытом и постараться уберечь их от ошибок. 4) Не буду касаться перегонки дистиллята, хотя такие вопросы принимаются. Итак, в первую очередь хочу остановиться на таком моменте как объем изделия(бочки) - на мой взгляд, для домашнего винокура наиболее приемлемым, в каких бы стеснённых условиях бы он не проживал, является объём не менее 30 литров. Все объёмы менее этого, либо требуют больших хлопот по подготовке изделия (бочки) к эксплуатации, либо меньшего срока выдержки, что в свою очередь требует более тщательного контроля за напитком, а это значит быть привязанным к процессу. Процессы, происходящие в бочке, до конца не обоснованы ведущими специалистами ни у нас в отечестве, ни зарубежом, Скурихин продвинулся дальше всех в «Химии Коньяка и бренди», но и он признаёт отсутствие полной информации у него, как автора данного труда. Прошу обратить внимание , что бочка это не герметичное изделие, отсюда и много не постоянных. Итак начнем. Виски - продукт не имеющий чётких граней и рамок, да, кто то скажет есть такие рамки и они установлеы тем то и тем то, но мы по тому и самогоньщики, что не идем в жестко установленных рамках, а хотим создать свой напиток, тот что будет удовлетворять нас лично и наш электорат , слово поганое но наиболее точное. Начну с начала а именно с 30 литровой бочки. Важнейшее значение имеет не то как красиво и аккуратно выполнена бочка, а то как и при каких условиях готовилась клепка для даной, да и любой, бочки. В данный момент времени нам сильно вредит мода на домашний алкоголь и многие производители стремясь получить выгоду не уделяют данному вопросу должного внимания, оставляя все в угоду выгоды, время и волна ажиотажа спадет и расставит все по местам, я по крайне мере на это надеюсь. И так 30 литровую бочку , новую, надо готовить, зачем? Производя домашний алкоголь мы с вами хотим получить не настой дуба на спирту, а напиток который напоминает , стремится или превосходит , тот о котором мы уже знаем. Вымачивание бочки надо начинать с горячей воды залив бочку на одну треть от объема затыкаем пробку и катаем с полным оборотом в течение часа, данная процедура позволит вам удалить остатки струзки рогоза и пыли, и должна создать давление в бочке, спустя час сливаем воду и! даем бочке остыть! Это очень важно. Так как дерево является хорошим теплоизолятором, то остывать ему придется долго. Далее заливаем бочку водой холодной, производя замену ее каждые два дня, либо 20% спиртовым раствором на срок от 21 до 60 дней точнее сказать очень трудно, все зависит от подготовки клепки. В 30 литровую бочку заливать дистиллят можно крепостью от 45 до 65% но если мы идем на уменьшение процента то надо помнить , что срок выдержки будет ниже и соответственно контроль за напитком должен быть более пристальный, наибольшая экструдивность происходит при крепости 50%. Теперь о новой и не новой б/у бочке, самый познавательный для меня опыт, бочки в которых до диста содержалось вино, различное херис портвей, мадера и тд, наиболее пригодны для выдержки виски, так как они не только подготовлены, но и придадут свой шарм и аромат будущему виски, а это поверьте дорогова стоит. И так о обжиге, если вам удалось , или вы сами вымочели(подготовили) бочку данным методом, то ее надо обжечь, это обязательная и не очень сложная процедура позволит вам получить насыщенный и ароматный виски который по радует вас и ваших близких. И так снимаем с бочки обручи с одной стороны, оставляя уторный с низу, это не даст бочке распадся, вынимаем дно и ставим обручи обратно. Для обжига можно применить стружку дубовую, или газовую горелку, начинаем прогревать бочку не доводя ее до состояния угля медленно проворачивая. Как только вы почувствуете , что клепка стала теплой с наружней стороны можно переходить не посредственно к обжигу, я не сторонник угля, и по тому жгу до черноты. Сборка бочки производится в обратном порядке, после сборки надо залить бочку водой и проверить в течение недели с алгоритмом вымачивания, если все хорошо то заливаем дист. При данном методе плинтус получит не возможно, а виски будет радовать вас долгими зимними вечерами. Теперь хочу по подробней остановиться на хранение бочек или месте их пребывания во время выдержки Напитка. Если у вас есть подвал или погреб то вам повезло, но стоит не много остановится на некоторых моментах. Не допускайте касания бочкой стенок и пола воздух должен свободно циркулировать под над и вокруг бочки, не учитываем касание бочкой бочки. Сильного сквозняка быть не должно, но у полностью вентиляция закрывать нельзя. Брать пробы с 30 л. бочки надо начинать не раньше чем через 3 месяца с момента заливки, и всегда подписывайте полную информацию о напитке это поможет вам в будущем. Минимальный срок выдержки 8 месяцев, максимальный зависит от вас, если бочка правильно и с толком подготовлена, то только соотношение доли ангелов к выдержанному напитку может остановить выдержку))). Изменено 25 июня 2016 пользователем Gagarin 13 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergan 359 Опубликовано: 25 июня 2016 Далее заливаем бочку водой холодной, производя замену ее каждые два дня, Сколько заливать в бочку холодной воды ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MagadaneЦ 71 Опубликовано: 25 июня 2016 , Да под =горло=... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 25 июня 2016 Сколько заливать в бочку холодной воды ? под =горло=... угу 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 27 июня 2016 [b][member=БайбаК][/b], Коль, т.е. этап вымачивания водой мона пропустить, сразу залив после пропаривания и остывания 20% самогон? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 27 июня 2016 Читал про бурбонные бочки, там обжигают до состояния крокодиловой кожи. А если целиком бочку в печку сунуть, а потом тепленькой обжечь? Я в смысле какой градиент температур предпочтительнее? Бочку как свинью опаливать, жарить как шашлык или томить как плов? В ролике обжиг на морозе... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 27 июня 2016 (изменено) [b][member=deen][/b],Все зависит от вкусовых пристрастий, можно жечь до 5-10мм угля, но такая бочка отработает 2 раза и привет)) прогрев бочки несет в себе смысл в карамелизации сахаров в древесине, и по тому не нужно ее томить всю , а лишь с внутренней стороны. в видео и говорится разогрели и потом обжиг. чем сильнее обжиг тем меньше ресурс бочки, а так его можно повторить. [b][member=nsv][/b],да принцип тот же но без замены воды, просто время надо установить, думаю 50-60 суток Изменено 27 июня 2016 пользователем Gagarin 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 27 июня 2016 Много вопросов,сомнений и мнений относится к использовании соды(гидрокарбонат натрия NaHCO3) при вымачивании бочек.Некоторые ошибочно относят её использование только для винных бочек ,относя её свойства к бактерицидному действию соды,перед заливкой на выдержку вина.Что ж некоторая толика правды в этом есть,но основная функция этой манипуляции заключается все же не в этом,а в уменьшении количества гидролизуемых танинов,суть являющихся сложным букетом кислот,в напитках выдерживаемых в первом цикле выдержки в новом бочонке.По моему опыту,использование соды при вымачивании,намного отдаляет срок передержки крепких дистиллятов,что особенно важно при использовании бочонков до 100 литров.Впрочем и для больших литражей бочек это тоже актуально.Да и сокращает сроки вымачивания больших литражей,что иногда весьма трудоемко,особенно в домашних условиях. А использовании, соды в подготовке дубовых чипсов и колышков, по моему мнению,просто необходимо. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 3 июля 2016 Много ведется разговоров по поводу состава веществ и материалов используемых для обработке уторов и торцов клепки.По мнению специалистов винзаводов на первом месте стоит смесь парафина или воска с канифолью,в пропорции: 70% воск(парафин) + 30% канифоль. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 12 июля 2016 А кто ни буть борется с таким явлением? Болгарка с металической щеткой убирает ржавчину на раз, если не лень, то обручь можно снять и почистить с внутренней стороны... в принципе никак на качество продукта ржавчина на обруче не влияет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mariner 7 Опубликовано: 18 июля 2016 Всем привет. На форуме первый день, несмотря на рекомендации уважаемых коллег. Прошу помощи вот в каком вопросе. Нужна помощь в восстановлении дубового бочонка. Слетел один внутренний обруч. Остальные три нужно осадить хотя бы на штатные места. Бочонок не сухой, но травит. Сколько на форуме людей из Волгоградской области пока не знаю. Рекомендации - как сделать самому не присылайте: пробовал. Видимо или руки из жопы, или место проклятое. Как на Автовазе. Один добрый человек помог, но опять обруч слетел, а связи с человеком потеряны. Если кто общается с волгоградцами - просьба передать мою просьбу. Всем успехов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 18 июля 2016 Еслитема есть http://forum.grainwine.info/index.php/topic/879-volgogradskaja-oblast/ 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 22 июля 2016 У нас опытных бочкопольэователей не очень много, не факт что кто то сталкивался с подобным, но давайте хоть поделимся размышлениями. Вводная: бочка майкопская 10-ка. Была вымочена в течении 3мес качественным спиртосодержащим. (специально для вымачивания делаю сахарный сэм) Далее бочка три заливки (каждая по 6мес) отработала под бурбонами. До этого момента с бочкой и результатами её работы проблем не было. Слил из этой бочки бурбон (это была 4-я заливка), в послевкусии абсолютно отчетливая горчинка. Точно такой же бурбон был почти в одно время с заливкой бочки залит в стекло на щепу. Тот который в стекле никаких намеков на горчинку, бочковой горчит. Что бы это могло быть ? Кроме как, не удачная вода для разбавления, ничего на ум не приходит... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 22 июля 2016 Кроме как, не удачная вода для разбавления, это самая, вероятная причина,а долго ли бочка была без бурбона? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 22 июля 2016 Я сливаю из бочки готовый бурбон только когда готова новая партия для заливки, т.е. бочка не пустует ни одного часа. Ну Шишкин лес, которым до последнего времени разбавлял таки да, горчит, но раньше вроде не замечал чтобы горечь и в спиртное переходила... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 22 июля 2016 Ну Шишкин лес, которым до последнего времени разбавлял таки да, горчит, но раньше вроде не замечал чтобы горечь и в спиртное переходила... я беру местную воду О3 называется, так вот заметил, есть разница от партии к партии, фильтры то содятся, а менять то они не спешат... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 22 июля 2016 Далее бочка три заливки (каждая по 6мес) отработала под бурбонами. а не много - 6 месяцев??? для 10л?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 22 июля 2016 (изменено) В плане созревания, я бы сказал для 10-ки это минимум, лучше 7-8. В плане потерь, много но малые бочки в этом смысле не излечимы. Поделюсь ещё наблюдением. Раньше заливал на выдержку питьевую крепость, год назад начал практиковать заливать и 65-70%. И обнаружил что потери в бочке зависят не только от температурно влажностного режима, но и от крепости залитого. Если в двух словах: чего в составе жидкости больше, того больше и испаряется. Если крепость менее 50% испаряется больше воды, т.о. крепость остатка растет, если крепость выше 50% испаряется больше спирта. Потери в этом случае вообще бешенные. За 3 мес выдержки 7л бурбона крепостью 69% превратились в 6.5л - 65%, т.е. за 3мес более 10% АС ангелы отхерачили. Соседняя 10-ка с заливкой 44% в тех же условиях потеряла 3% АС. Изменено 22 июля 2016 пользователем МихалычЪ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 22 июля 2016 [b][member=МихалычЪ][/b],Всегда лью 65% в подвале ангелы пьют спирт около 2% в год, на чердаке бани воду в + 3-4% за лето 3-5 месяцев. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 22 июля 2016 Ну ты то свои цистерны не равняй с моими бочонками Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 22 июля 2016 [b][member=МихалычЪ][/b],эка, а что они из золотого дуба? :rofl: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах