Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1 час назад, milkmen1914 сказал:

 В связи с большим неснижаемым остатком в оборудовании 

его можно здорово уменьшить простейшим способом. Берёшь несколько камней ( не кирпич!) диаметром примерно с высоту мёртвого остатка. И плотненько их в куб вокруг ТЭНа! До нуля ,конечно, не получится, но в 2 раза запросто. Научил один старый коллега. Очень плотно ложатся камни для банных каменок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

увы котлы сделаны из кег путём вваривания  молочного фитинга в горловину  а переделывать пока руки не доходят. сейчас собираю вариант из нерж. доильного ведра с толстым дном и широким горлом с нагревом на электроплитке 1,5 квт нагревательный элемент-блин диаметром 150мм, нагрев  будет управляться той-же автоматикой кто и котлы на тэнах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@milkmen1914 стеклянных шариков засыпать, как вариант

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26.07.2024 в 15:11, RSM сказал:

его можно здорово уменьшить простейшим способом.

косвенный нагрев- газ, плита, индукция, термолента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так как вкус СС из обеих погонов скажем не "возбудил" смешал в итоге СС из обоих заторов и перегнал прямым перегоном: 50 мл первые капли , 0,8литра "головы", 0,6 литра "подголовники", "тело" от 76% до60% в струе-7,6 литра остальное до 5% в струе хвосты в последующем на спирт  . Особенного запаха и вкуса не ощутил. смешал с Т2.2 (1.5 литра 55%) от предыдущего перегона с копчённым солодом до 10 литров щепа по "Шторму" 4,5 гр. на л. исходника ; термореформинг 75 градусов -сутки в лабораторном термостате затем разбавление до питейной крепости, отдых с неделю и проба .Результат напишу

В продолжении-  "о вкусе" .Коллеги напишите ваши впечатления о готовом продукте из концентрата для пития в белую и после выдержки в бочке или на щепе. На что похож по вкусу? и похож вообще на вкус  какого либо сорта виски, я думаю это и является целью большинства из нас 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@milkmen1914 что бы дистиллят из солода или из концентрата, стал похож на виски ему положено в бочке пробыть в хорошей года два минимум.

А если ты попробуешь Нью Мэйк на любой винокурне шотландской, то сильно удивишься насколько он обычный самогон :). 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

теме уже 6 лет, не ужели так и никто не попытался выдерживать продукт хотя бы год? 

Изменено пользователем milkmen1914

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, milkmen1914 сказал:

продолжении-  "о вкусе

Уважаемый это коммерческая ветка концентратов Солдъ связанная с продажами и отзывами о концентрате как положительными так и отртцателтными, для покупателей именно этих концентратов.

Для обсуждения "в общем" есть тема  "Солодовый концентрат - производство и использование"

Прошу "за поговорить" переместиться, туда :). 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, milkmen1914 сказал:

теме уже 6 лет, не ужели так и никто не попытался выдерживать продукт хотя бы год? 

В 19 году на Марс фесте взял 3 месте за бурбон из концентрата солд. Выдерживаю от 4 месяцев до 2 лет. В бочках 50 и 100 литров. Гоню по отГабри и на колонне нбк. Изредка по классике на аламбике для купажа. Сделай из солода аналогичного засыпи в концентрате и сравни результаты у всех руки разные. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30.07.2024 в 09:09, Naruto сказал:

В 19 году на Марс фесте взял 3 месте за бурбон из концентрата солд. Выдерживаю от 4 месяцев до 2 лет. В бочках 50 и 100 литров. Гоню по отГабри и на колонне нбк. Изредка по классике на аламбике для купажа. Сделай из солода аналогичного засыпи в концентрате и сравни результаты у всех руки разные

На ваш взгляд где вкуснее?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto , сколько примерно в дисте 1-го перегона на прямотоке из Солдъ сивушных?Понятно, что зависит от многого. Но примерно можно сказать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, RSM сказал:

сколько примерно в дисте 1-го перегона на прямотоке из Солдъ сивушных

Где то в теме анализов я выкладывал гх, сивух что то около 4 гр в сырце, но точно не помню надо покопаться. И ещё сильно зависит от дрожжей, Кодзи как то набродили адово, но там могут быть вопросы и образцу, он был низскоспиртуозный и Александр  сказал что могут быть погрешности из за расслоения таких ссж. 

Конечно зависит от дрожжей и режима брожения. В идеале можно получить 3-3,5 гр сивух на литр ас. И после двух дистилляции получить 4-4,5, стандарт для виски под длинную выдержку. 

21 час назад, Тимати сказал:

На ваш взгляд где вкуснее?)

Вкуснее в моей винокурне перед камином под потрескивающие дрова и падающим за окном белом пушистом снеге. Ещё отлично с хорошей сигарой, но я курить бросил.

А если ты спрашиваешь какое сырье и метод. То я сам использую свой концентрат, я завод открыл потому, что задодбался затирать дома и разницы не вижу. Тем более фильтрованый затор поставить дома ещё сложнеея а сброженый с дробиной даёт гораздо более сивушный дистиллят.

Метод пока самый отличный результат под короткую выдержку это отГабри, на колонне я пока приближаюсь к этому результату, уже близок:). На длинную выдержку (2+ лет)  две дистилляции с высокой спиртовой полкой на второй, по сивухам я написал будет в 1,5 раза выше чем в сырце и надо бродить правильно. 

Потенциально хороший результата даст и насадочная, но про колонну я пока рекомендаций давать не буду ибо ещё не достиг в полной мере достойного результата.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM самому стало интересно вспомнить :).

Вот пост там есть гх сырца и ещё 7 образцов с тарелок, именно сивух в том образце сырца 3,3 грамма. Сырец вот прям обычный из концентрата на дрожжах Брагман скорее всего (я тогда ими сбраживал.). Отогнан на нбк, поэтому крепость его 48. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько иной способ использования концентрата. Один Олд порекомендовал, я попробовал пока один раз. Двойной перегон на прямотоке, головы резал безбожно , хвосты до40% в струе. Развёл до 40%. СР из сахара развёл до 40 тоже. Попробовал бодяжить (пардон,купажировать) одно с другим малыми дозами в соотношении 1:1, 1:2. Т.е. уменьшил сивуху в в 2-3 раза. Для белого вроде неплохо получается, толком не понял , буду раскушивать после недельной выдержки. На первый взгляд ассоциируется с напитками от беларусов типа всяких хлебных, пшеничных, ржаных. У Naruto, спрашивал про содержание сивухи для прикидки по разведению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM мне не зашло разведение ректом сырца.

Надо бодяжить рект в брагу, смысл в том, что энанты навариваются из дрожжей при перегоне браги, чем больше спирта и кислот тем больше энантов, а идут они вместе с сивухами, то есть получить больше энантов и меньше сивух можно только так, а если разбавить сырец солодовый ректом то сивухи понизятся но и энанты то же понизятся. Как то так. 

Ну и я сейчас склоняюсь вообще к технологии отгона барды на энанты и отделении их в виде масла при помощи флорентийского сосуда (ну такой декантер верхний). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Naruto сказал:

энантов, а идут они вместе с сивухами,

Прекрасно. Значит, все энанты с сивухой будут в теле. Хотя, возможно, при низкой спиртуозности СС могут и вылетать с головными. А этого не надо бы. Баланс между энантами и сивухой вопрос сложный,непрогнозируемый. Надо ли энанты принудительно увеличивать (лить спирт, кислоты) тоже вопрос. Что набродило, то пусть и будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, RSM сказал:

Что набродило, то пусть и будет.

Их образуется не так много у меня в сырце больше 60 мгр на литр безводного и не было никогда. Поскольку я сивухи режу на отГбари или колонне то в тело их забирал вообще слезы 5-10 мгр на литр от силы. 

В коньячном дистилляте их должно быть от 50 кажецо в вискарных не регламентируется, но для аромата узнаваемого так же. 

На коньячных заводах СССР  их отгоняли. Из барды с дрожжевым автолизатом  острым паром и потом добавляли в продукт. Когда делали на совесть и коньяки получались неплохие. Все то же самое можно применять к виски и даже к сахарному :).  

Насчёт специального закисления я имел неудачный опыт, закислить до 2,7 получилось только литром ортофосфорной (ph буфер барды очень высокий) воняло все это каким то рыбьим жиром по факту и за этой вонью специфичной энантов было не уловить. В общем не стоит хернёй страдать и лучше пытаться их добыть отваривая дрожжевой осадок как он есть. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Naruto сказал:

В общем не стоит хернёй страдать и лучше пытаться их добыть отваривая дрожжевой осадок как он есть. 

Да прав ты на 100%. Только ты ещё сам это не освоил. А ужЕ сказал :"Херня". А как должны чувствовать себя мы, простые ребята от сохи, которые этой "хернёй" занимаются? Утереться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, RSM сказал:

ужЕ сказал :"Херня".

Я про закисление кислотой  сказал и повторю это хрень или Херня. Брага уже ph 3 влив там в 30 литров осадка дрожжевого литр ортофосфорной я получил ph 2,7 а для идеальной реакции нужен ph 2,2 дальше понижать надо кратно увеличивать кислоту, а даже с 1 литром пищевой кислоты воняло все это так что меня до сих пор подташнивает :). Может быть в лаборатории отделив дрожжи на центрифуге, промыв их дистиллированной водой и ще раз отделив, можно будет закислить раствор разумным количеством кислоты и таки разварить все дрожжи до энантов, но в бытовых условиях этим заниматься -херня. 

13 минут назад, RSM сказал:

простые ребята от сохи

Я ни чем не отличаюсь :).

58 минут назад, RSM сказал:

при низкой спиртуозности СС могут и вылетать с головными. А этого не надо бы

Не не вылетят сколько сивух столько и энантов, посмотри я ссылку дал на образцы, там есть результаты двух тел, вот где сивух нет нет и энантов, где сивухи пролетели, пролетели и все энанты. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Naruto сказал:

вот где сивух нет нет и энантов, где сивухи пролетели, пролетели и все энанты

Я не за закисление, но и не за добавку СР, как ты писал. ГХ меня убедили, что энанты целиком в сивухе. Т.е. в теле диста второй перегонки они есть. Разбавив этот дист ректификатом, мы уменьшим сивуху и энанты ( что жаль,но никуда не деться). И получим питейный "по-белому". Имхо, естественно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM ну да, получишь, собственно современный регулярный виски так и делают :) иначе он не мог бы стоить 30 евро за бутыль, а уж про то что стоит сейча на полках типа виски за 350 руб за поллитра Я вообще не хочу обсуждать. Я про то что энанты для ощущения должны быть минимум 50 мг, а их столько в сырце, а сивух для понимания что они есть нужно гораздо меньше чем их в сырце, разбавив ректом сырец  в три раза ты потеряешь ощущение энантов совсем, но не потеряешь ощущение сивухи. Вот я о чем. Что бы пить прям вбелую сивух по мне должно быть не больше чем 500-700 мг на литр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Naruto сказал:

да, получишь, собственно современный регулярный

Да насрать мне на регулярный виски. Хочу получить хлебное вино в классификации действующего ГОСТ. Попробовал казённый, понравился. В госте есть и способ получения: дист+рект (блин, не сахарный,конечно). Есть там и про сивуху и сложные эфиры. Вот и пристаю к тебе. Понятно, что ГОСТ херня. Но у меня другое мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, RSM сказал:

блин, не сахарный,конечно).

Конечно не сахарный, сахарный для них "золотой". В идеале это зерновой рект, по факту может быть и из газа. В гост там вписали до 7 гр примесей под такое подходит практически любой сырец. Смысл ГОСТа в том что бы разрешить в принципе делать зерновые дистилляты на просторах РФ, до этого дистилляты были возможны только из фруктов и винограда.

 

можно делать и многие делают. Но в сырце есть ещё минус много кислот, я бы для разбавления ректом все же выбрал либо брагу и нен навешивать ректа до крепости 30-50, либо дистиллят хотя бы после одной дробной, кислоты в продукте не хорошо будет ухудшаться органолептика со временем. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Naruto сказал:

В гост там вписали до 7 гр примесей под такое подходит практически любой сырец

Любой меня не устраивает, до 7000 много для меня. А вот на из концентрата, нутром чую, будет в самый раз без лишних движений.  Дист:рект=1:1,1:2 будет 2000--1000+ мг,имхо. Ну, можно и пожиже. Наливай рюмки и бодяжь пока зайдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...