Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@Naruto , технология получения не описана. Какие грабли, как с ними бороться...

Поделиться сообщением

@okun ты работал с вакуумом?

Самый простой способ , это почитать внимательнее , там Мороз описывает как он сбраживал , как перегонять под вакуумом целый топик написан.

Из граблей которые я вижу - вспенивание возможно , так же как при атмосферной , бороться дегазированием браги перед перегонкой  и софэксилом . В остальном ничем от обычных браг под вакуумом солодовый экстракт не отличается .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Гнал год назад ячменный концентрат на ТЭНах. ТЭНы покрылись коричневым налётом. На вкус, запах не повлияло. Ну вот "ещё чуть-чуть" и вероятно бы был пригар. Но 90 кг перегнал суммарно. Затор по рецепту на баклажках.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Naruto сказал:

Самый простой способ , это почитать внимательнее , там Мороз описывает как он сбраживал , как перегонять под вакуумом целый топик написан.

Я не нашел.

4 часа назад, Naruto сказал:

ты работал с вакуумом?

Работал, поэтому и интересуюсь.

Поделиться сообщением

@okun ну напиши Морозу в личку, я помню он описывал как сбраживал ступенями помешивая свежее сусло в барду (дрожжи не дохли при 40 гр) получил ароматный и даже зашкаливающий по эаф сырец (но там видимо ещё от того что забодяживал на старых дрожжах новые партии )  там же выкладывал анализы его продукта . 

Если работал то никакого отличия от обычного солодового сусла нет ... Солода с высоким белком могут давать пену , так же как и при атмосферной , но я честно не помню, что бы на пену жаловались , возможно и не пентится белок из за низкой температуры перегонки . Сам я только подхожу к теме вакуумной дистилляции и буду строить Нбк и потом к ней вакуум цеплять , пока все упирается в мощный конденсатор который сможет охладить большой объем паров спирта под вакуумом .

Поделиться сообщением

@Naruto , при вакууме почти не происходит этерификация, поэтому вкусоароматика сырца может очень сильно отличаться от атмосферного как в лучшую. так и в худшую сторону. Подобрав глубину вакуума, можно получить более-менее сбалансированный дистиллят.

4 минуты назад, Naruto сказал:

ну напиши Морозу в личку

Попробую.

Поделиться сообщением

Добрый день. Хочу на WB сделать заказ концентрата вашего, подскажите, для пива которые больше подходят. Там пшеничный сейчас и виски есть, гречишный, но он думаю не совсем на пиво.. Благодарю. 

Изменено пользователем Farhat

Поделиться сообщением

@Farhat для пива пшеничного пшеничный солод конечно.

Для Эля ячменный , я не уверен что за виски. Если копчёный крисп то из него пиво будет сильно на любителя, Аля бельгийский стиль с копотью.

Напиши ссылку , я посмотрю, чем они сейчас там торгуют, 

Вообще рекомендую сварить слегка карамельный эль.

Для этого взять карамельный 300 и ячменный светлый , в затор добавить 5-10 процентов по весу экстракта  карамельнлого.

Будет самое оно .

Поделиться сообщением

Добрый день подскажите я правильно понял. Разбавляем 3,9 кг 20 литрами воды, варим час, с добавлением хмеля, уже без выдержки пауз. Далее задаем дрожжи, вот тут вопрос прочитал выдержить 5-7 суток, до этого на солоде когда варил  2 недели держал, да и везде читал про 2 недели. Далее карбонизация, ну и дегустация конечно же). Правильно ли про количество воды понял и время брожения, благодарю. 

Поделиться сообщением

@Farhat время брожения зависит от температуры и дрожжей , элевый дрожжи  верхового брожения бродят в диапазоне 15-25 гр С если Т будет 15 то и бродить будет долго , если 25 то за 4 суток сбродит , при Т 20 время брожения будет 5-7 суток.

Лагерные дрожжи низового брожнния бродят при Т 7-12 гр С и бродят долго от двух недель до трёх недель , но лагер дома поставить сложно (поддерживать такую температуру ).

После варки с хмелем желательно снять с бруха сусло, охладить его  до 20-30 гр С  , подождать пока брух (ошмётки хмеля и главное белка лишнего) сядет на дно (минут 15 нужно) для этого надо и декантировать  (перелить не трогая осадок ) в бродильник.

Если не снять с бруха пиво может иметь дефекты вкуса в виде неприятной горчинки не хмелевой и быть слишком мутным с сероватым оттенком .

Брух так же при брожении Эля вылетает с пеной наверх  в виде липкой корки , можно снимать его шумовкой чистой , но весь не снять и белок лишний все равно портит вкус пива , плюс если сильно снимать пену это забирать дрожжи и есть риски заразить затор .

Вообще про варку пива много тем , здесь все таки продажная , давайте придерживаться правил.

Поделиться сообщением

Прдгорело в кастрюльке, я так понимаю все старания в унитаз?  Первый опыт, жалко если все комом. На индукции, концентрат пшено. Ну и в догонку подскажите чем оттереть?!) 

IMG_20210430_172355.jpg

Поделиться сообщением

@Farhat а как на запах?

24 минуты назад, Farhat сказал:

Ну и в догонку подскажите чем оттереть?!)

Можно залить фэри и дать постоять. А если сильно пригорело, то раствором каустической соды

Поделиться сообщением

На запах ниче не заметил, или просто не обратил внимания, на вкус горьковатым показалось

Поделиться сообщением

@Farhat в запахе гари нет, то ничего страшного. Делай дробную, хуже не будет. Вылить всегда успеешь

Поделиться сообщением

Да нет, дробную не хочу, хотел пивка сварить пшеничного

Поделиться сообщением

По цвету подгоревшего ничего криминального....сброди пивко,потом на карбонизации и забудь на 3 недели,если не понравится перегнать всегда успеешь

Поделиться сообщением

@Farhat сложно сказать , все по вкусу надо определять , для дистиллята пойдет, к слову дистиллят из охмеленного сусла очень интересный , даже виски какой то есть марочный из охмеленного , сам я на фесте пробовал такой , весьма прикольно.

Так что сброди пиво потом попробуешь и если не устроит перегони ... Не спутай хмелевую излишнюю горечь зелёного пива с этой горчинкой ( пиво должно созреть,  тогда горечь сильно снижается ) 

Ну и на будущее - помешивай при варке и огонь поменьше .

Поделиться сообщением

Да так и сделаю, я уже дрожжи закинул и убрал когла заметил что подгорело. Потер мочалкой железной слезло сразу. В след раз буду в тазу каком нибудт в горячей воде разврдить наверное, на плитке делать чет очково теперь. Да огонь помееьше надо, теперь запомню) 

Поделиться сообщением

@Farhat горечь есно даёт хмель , пока плавают частички липулина они будут сильно горчить , потом когда с бруха снимешь , да ещё в холодильнике пиво постоит на созревании то все сядет на дно бутылок вместе с дрожжами и вкус нормализуется .

Поделиться сообщением

Спасибо, теперь как то спокойнее стало, не опытный я, учусь только. 😁

Поделиться сообщением

Миксер в помощь, теплая вода и желательно не жёсткая 

Это для разведения экстракта.

Отмыть пригар просто .

Любая органика хорошо растворяется щелочью , самый простой вариант - крот средство, за несколько часов все разъезст. Достаточно 3 проц раствора .

А так то же самое в порошке каустическая сода.

Поделиться сообщением

28.04.2021 в 13:28, Farhat сказал:

Разбавляем 3,9 кг 20 литрами воды, варим час, с добавлением хмеля

А есть ли большая разница, варить  разбавленный до 20 л  или варить более концентрированное сусло ( 3,9 кг  до 10л), а потом разбавить холодной  водой в бродильнике?

Как варка более концентрированного сусла на предмет охмеления (на гореч и аромат) и на "подварить белок"  может отразится на вкусе?

Поделиться сообщением

@mascod разница есть :) варить надо по рецепту плотность , с учётом испарения воды, разбавлять водой отваренное сусло можно только кипятком, прошедшем кипячение при этом добавляют воды только если надо понизить плотность сусла . Доливать холодную/сырую воду моветон , и сусло можно заразить.  Так что не нужно экспериментов :). Варите как положено 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...