Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И очень большая, но скромная просьба, лить концентрат, хотя бы какую-то часть, в 5-ти литровки.  Только позавчера с трудом нашёл бурбон в 5-литровках на янд_маркете. 3-литровка для постановки браги в 30-ти литровой белой ёмкости ну ни два, ни полтора. Делить на части не хотелось бы. Заранее спасибо!

• Ответов 877
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

285

• СОЛДЪ

58

• Alexx_Any

28

• VVS2177

27

Опубликовано

@Alexx_Any ок на wb сделаем 5 Ки 

Но смотри 4,1*2=8,2*80%/30= 22 brix хорошие дрожжи сжуют за 2 недели. Брага получается крепкая, сырец 35-36 если кубовой гнать. 

Я сейчас ставлю до 24 брикс нп с сахаром правда. Сбраживает до 2 брикс КП. За пару недель. 

• Спасибо 1
Опубликовано
2 минуты назад, Naruto сказал:

ок на wb сделаем 5 Ки 

Я, каким-то образом, ни разу ни чего не купив на WB, забанен там на вечно.-)))) Надо тлф. номер менять. -)

18 минут назад, Naruto сказал:

22 brix хорошие дрожжи сжуют за 2 недели.

Я сбраживал ~22brix на бурбоне  брагманами, где-то на неделю

Опубликовано

Тебе если в Калугу брать то на Озон будет выгоднее, склад ближе, на wb отправим на Е-бург для "Зауралья", что бы побыстрее было. 

Бери в 3-ках норм получится из 2 на 30 литров 7 кг и 8 кг разница не велика 19 брикс или 22. 

Дродди жуют, надо только подождать не торопиться. 

• Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

Дродди жуют, надо только подождать не торопиться. 

Точно! Я тоже об этом всегда говорю.

Опубликовано

Андрей, в продолжении разговора в параллельной ветке, когда берешь по 100-200 кг разом, то разница в цене в 3 и 5 литровых выходит существенная. Выход на ваших воронежских дилер тоже ничего не дал, цена сладкая, но доставка 150-200 рублей за баклашку съедает весь интерес. Про валберис согласен, пока там интереснее по ценам. Будем мониторить. Спасибо. 

Либо самому садить за руль и к вам на самовывоз.

Опубликовано (изменено)

@Сергей71каких Воронежских диллеров ? 

Логистика транспортными компаниями негуманно дорогая, поэтому я на Озон и решил выходить, понятно за что они хоть деньги берут, отвёз им на склад тонну на поддоне , сдал за 10 минут и все, дальше они сами. А на какой ни будь ПЭК как дурак прыгаешь там по 40 минут, мерзнешь на пандусе, что бы товар сдать груз. Пока везут они его отпинают так, что половина может протечь.  Я же пишу, я буду ставить цену на Озон исходя из цены 1 кг что в 3 что 5 литровых, поэтому не будет разницы в цене на Озон и при таком раскладе нет смысла  отправлять 5 литровки на озон. 

23 минуты назад, Сергей71 сказал:

Либо самому садить за руль и к вам на самовывоз

Ну как вариант. Только заранее надо согласовывать, сейчас все расписано. 

Розница это розница, мелкий опт это мелкий опт. 

Вот пример у меня стоят умягчители везде и на заводе и дома. Соль оптом стоит 25 руб кг, но надо ехать на оптовый склад к друзьям. Соль на озоне с доставкой стоит 50 руб кг (на скидках :) ) а так и 70 может быть цена. Но когда я забыл купить и были праздники, то покупал на озон ибо вода нужна :). 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
30 минут назад, Naruto сказал:

Ну как вариант. Только заранее надо согласовывать, сейчас все расписано. 

Услышал, предварительно, как соберусь, сделаю заказ, если возможно в личку?. Кстати, мы схожи в мнении по Таганрогским бочкам. Уже 3 год работают на твоем сырье и выдают превосходные результаты, что 20 и 50, с них начинал ( сейчас с ромом  работают), что 100. На 200, как ты, пока не готов)) 

Опубликовано

@Сергей71 да, пиши в личку (на форуме на ты вроде принято:)) 

Бочки у Сергея отличные, но вот 200 ку он мне не смог сделать оперативно, пришлось купить француза. Посмотрю, сравню, пока особой разницы не вижу, но конечно 3 месяца это ни о чем. Вроде что то пробивается более интересное, но возможно это из за того что бочка из под вина, хотя я ее пережигал. 

Опубликовано

Конкурентна по моим ощущениям на твоем сырье ( первая выдержка, бурбон) вышла бочка перерез из француза от Сани Губера, но это и не удивительно, таганрогский кавказ схож с франзуцом, сработали почти одинаково. Но это год и полгода отдыха, хотя ты, на сколько помню, льешь на полгода первую ( от 50). Так что, для себя, решил или амер и кавказ, но проверенный. Сейчас заказал Жене с бахчисарая очередную, но перерез бутовый из под сурожа, он уходит в ваниль, поэтому и хотел взять на пробу ячменный янтарный у тебя. 

Опубликовано (изменено)
В 11.05.2024 в 11:59, zlooka сказал:

отчитываюсь, ставил 01.05 - 7кг(Шато Виски)  + 23л воды ~ 30л браги с НП ~20 (постами выше не до конца размешал концентрат)

КП ~ 1

image.thumb.png.c4de06b8dd1da7012b3ed0f3e906716e.png

По АС получилось примерно Т1-  2350мл (56%) и Т2 - 4950мл(25%) и если я всё правильно посчитал тотал АС = 2541 мл \ 7 кг = 0,36 мл 

Как я понимаю не супер выход из за моих кривых рук, но и не низкий если смотреть в среднем по больнице.

@Naruto спасибо за концентрат, аромат шикарный

После первой попытки работы с экстрактом остались только положительные впечатления! Да уже и почти год прошел и давно всё выпито.

Проезжая мимо "Первачок-шоп" в Воронеже не смог не взять по приятной цене 4.1кг и 6.9кг - Ячменного концентрата

photo_2025-03-19_20-29-48.thumb.jpg.e27a346d13cd0a5677199342aa326a9f.jpg

Ставил в 65л синей бочке

10.03.2025

развёл 11кг(не перевешивал) в 45л воды - получилось НП ~ 15 по АС3

+ 1 пачка брагманов вискарных(красные)

1.thumb.jpg.b0445e22ed18e503a9b1f7e4e2a20fb3.jpg

Через 7 дней гидрик затих, КП ~ 0 по АС3

Гнал по Габриэлю, получилось Т1 - 2л 54% и Т2 - 14.5л 23% = 4,41л АС

Выход получился 0,4л АС с 1 кг сырья если я всё правильно посчитал, но как будто бы @Naruto говорил что с нашенского ячменя вы заявляете выход 0.33 АС, поэтому возможно крепость Т2 была некорректной в виду хвостатости? 

В виду отсутствия бочки и вполне понравившегося результат прошлой перегонки сделал как и в прошлый раз, для белого питья.

Т2 - по классике, на небольшом шлеме забирал сердце

потом снимал шлем, заливал головы с этого же погона и ставил МЦ + 5 тарелок - получается 92-93%

и далее в купаж с сердцем и на брусочки

Спасибо за экстракт, сильно упрощает жизнь квартирным ленивцам!

ps 

у меня с дрожжами 11кг экстракта вышли на 2070р, надеюсь что цены не будут сильно расти, т.к. варить кашу на козявках очень не нравиться

тут залил, размешал и готов ^_^

Изменено пользователем zlooka
Опубликовано
44 минуты назад, zlooka сказал:

ячменя вы заявляете выход 0.33 АС

Это как бы минимально нормальный выход, сейчас я осторожно могу сказать что обычно люди получают 0,360, 0,4 так же стали получать все чаще. Возможно сырье стало лучше, возможно и парни стали затирать идеально :).

48 минут назад, zlooka сказал:

надеюсь что цены не будут сильно расти,

Мы всеми силами стараемся не поднимать цены. Поднимаем только когда уже совсем прижимают снизу издержками.

Чем несоложенку кодзями бродить, лучше разбавить концентрат доступным и недорогим сахаром. Я уже писал многократно. Никакая это не крамола. Норм выходит, концентрат идеальная подкормка сахар увеличивает выход, сивух получается даже чуть меньше чем на чисто солодовом и тем более зерновом сырье. Там есть нюансы по сахарным примесям, но они могут вылезти в дистилляте  виноградном, когда в  основном  сырье глюкоза и фруктоза, которые  короче  сахарозы, а когда основные сахара - мальтоза длиннее чем сахароза, то в общем практически не отличим по примесям результат если умеренно добавить сахар. 

1 час назад, zlooka сказал:

развёл 11кг(не перевешивал) в 45л воды - получилось НП ~ 15 по АС3

Я стал склонятся к мысли что может сразу и не стоит сильно вмешивать, может и неплохо когда стартовая нп не сильно высокая, например как у тебя получилось это классика, а если бы ты все размещал тщательно то было бы 19-20 брикс. Это уже плотно. 

Когда хотят получить максимальное сбраживание дрожжами, то сахар я помню частями подсыпали что бы брага не была плотной сразу и дрожжам легче. Может поэтому в том числе у тебя полное сбраживание. Концентрат часть лег на дно и потом дорастворился когда брага заиграла, но тут такое то же надо смотреть что бы бродило бурно и возможно помогать дрожжам, у меня так мешалка на автомате врубается каждые три часа, я в общем сейчас то же не стремлюсь сразу все размешать. 

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
52 минуты назад, Naruto сказал:

Я стал склонятся к мысли что может сразу и не стоит сильно вмешивать, может и неплохо когда стартовая нп не сильно высокая, например как у тебя получилось это классика, а если бы ты все размещал тщательно то было бы 19-20 брикс. Это уже плотно. 

Когда хотят получить максимальное сбраживание дрожжами, то сахар я помню частями подсыпали что бы брага не была плотной сразу и дрожжам легче. Может поэтому в том числе у тебя полное сбраживание. Концентрат часть лег на дно и потом дорастворился когда брага заиграла, но тут такое то же надо смотреть что бы бродило бурно и возможно помогать дрожжам, у меня так мешалка на автомате врубается каждые три часа, я в общем сейчас то же не стремлюсь сразу все размешать.

Я неправильно посчитал получается НП  (11*0,78)/(11+45)=0,15, то как будто бы я всё размешал или неправильно посчитал?

Изменено пользователем zlooka
Опубликовано (изменено)

Так в 45 литрах всего или 45 воды и 11 кг концентрата? 

Если к концентрату воду 45 то 

Будет 11 кг это 8 литров +45 итого 53 объем и в нем 11*78%=8,6 кг сухих итого 8,5/53=16,22 брикс должна была быть плотность при полном размешивании. 

И это грубый расчет потому как когда растворяются сухие там объемы не совсем прямо складываются, ну это как спирт и вода если смешать то объем увеличится смеси относительно объемов по отдельности. Поэтому я обычно считаю по конечному объему, то есть советую растворить там 1 кг концентрата в 5 литрах общего объема. Тогда нп можно посчитать точнее. 

Опубликовано (изменено)

Уважаемы коллеги, многие из нас уже в возрасте и зрение подводит порой (в том числе и меня очень часто), но прежде чем "накидывать нам в панаму". Убедитесь в достоверности вашего мнения.

Вчера получил на Озон отзыв 1 звезда, с претензией что товар просрочен, при этом в отзыве фото не было и нет. Утром получил сообщение в чат с фото и повтором претензии, да на фото плохо читается дата, да казус исполнителя (чернила не подлил), но нам может помочь робот ИИ, грузим в него фото и спрашиваем... Уж он то по пикселям разберёт и напишет вердикт.

К слову капча походу очень скоро перестанет защищать от чего либо ... А ДиипСиик сегодня меня выпугал ещё раз.

Опубликовано (изменено)

Скажите как пшеничный по ароматике? Стоит его сахаром бодяжить,и если да то сколько? 50 процентов хватит?для белого пития 

Изменено пользователем Вадим 161
Опубликовано

@Вадим 161 у пшеничного ароматика выражена слабо, сахаром не сильно обеднит именно солодовую ароматику, а сивух будет несколько меньше. Я бы в пшеничный добавил не больше 25-30 процентов сахара от веса концентрата. 

Для "белого питья" очень размытое понятие, кто то подразумевает для белого ндрф, а кто то наоборот помягче с сивушками. Пшеничный особенно хорош для крайних вариантов это либо сильно сивушное хлебное вино (хреновуха на на таком вообще огонь) ил наоборот даже не ндрф, а сортировка из  спирта ректификата, но одной Ректифткации с дельтой 0,3. 

Опубликовано

Ну наверное 92-93,а на чем лучше? Есть тарелки пять эт или короткая царга с рпн

Опубликовано (изменено)

@Вадим 161 тогда можно сахар вполне добавить, начните с 1/3 (одна часть сахара 3 части концентрата по весу, то есть на 4 кг концентрата где то 1,3 кг сахара ) . Но лучше для понимания своего сделать чисто из экстракта и из экстракта с сахаром. И сравнить результаты. Я для себя слела вывод что можно сахар добавлять для перегонки на колонне с итоговой крепостью продукта 93-94. 

Пшеничный мне редко перепадает, в основном отходы -сливы с фильтров:) и обычно там микс разных экстрактов. 

На тарелках предсказуемее попасть в крепость. 5 штук должно хватить. 

Опубликовано

Ну и по шато виски тоже хотелось бы услышать ваши рекомендации ,так же?

Опубликовано (изменено)

@Вадим 161 шато полностью из импортного солода, белок низкий, азота мало, сивух набраживается 2,5-3  гр на литр ас.

Я бы рекомендовал шато по классике выгнать, одна дробиная минимально голов (3-5 проц) по ас.  Фенольный аромат пониженный (большая часть фенолов улетает при упаривании), но послевкусие после одной дробной сохраняется. 

Что бы получить шотландский стиль с сильной копотью, я добавлял в продукт концентрат фенолов, но надо использовать дорогие буржуйские варианты. Там надо буквально каплю на литр. Жидкий  дым для шашлыка не пойдет :). 

Если же гнать на тарелках, то разница будет очень незначительна с обычным ячменным экстрактом. 

Опубликовано

По классике это прямоток?

Опубликовано

@Вадим 161 да, из браги, сырец, одна дробная. Головы/хвосты кольцуем, 4 процесса потом головы и хвосты сливаем а тела объединяем. Головы процент зависит от каждого сырья по разному обычно 5-7 проц по АС. Спиртовая полка (крепость окончания отбора тела)  то же разная зависит от каждого конкретного случая и сырья  в среднем на 65 в струе,  бывает выше бывает ниже.

Совсем "классика" это отгон продукта из браги, но брага должна быть идеальной и это больше пригодно для фруктового сырья и то под длительную выдержку. 

С концентратами можно экспериментировать в этом плане, например брать ароматные вроде ячменно-гречишного, сильно разбавлять декстрозой или фруктозой (одна часть экстракта две части декстрозы по весу) начальную плотность ставить высокую (20-24 брикс) сбраживать винными дрожжами или качественными элевыми пивными (будет недоброд мальтозы). И вот это перегонять из браги.

Смысл в том что бы дать дрожжам подкормку и добавить органолептики и в то же время лёгкие углеводы для дрожжей - глюкозу. Конечно это не фруктовая брага, но получаются очень интересные дистилляты. Для экономии можно и сахар, но тогда дрожжи нужны либо пивные либо все же спиртовые сахарные (винные очень плохо переносят все, что длиннее фруктозы.)

• Спасибо 1
Опубликовано

На Озон снова с продаже помимо Ячменного,  Ячменно-ржаной и Бурбон. 

Опубликовано

Ячменный доставил на склад Озон  в Астану, если кто из Казахстана есть, стало быстрее и дешевле.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...