Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[b][member=01vlad][/b], а вот с построением графиков у меня... Никак по человечески не получается.

Поделиться сообщением

[member=Z_h_e], вот, пробовал в эксель и сделать график. Хрень...

Что то я не так настраиваю с осями и т.д. (заголовки, временно, напоминалка).

Файл csv, этот формат не дает загрузить.

[attachment=49608:Книга2.txt]

Поделиться сообщением

А почему логи нельзя через обычный юсб кабель на комп выводить? В монитор порта  Аррдуины IDE значения же выводятся.

Не сразу заметил что добавлен вопрос.

Можно. Но USB с нахрапа не сделаешь, толмут по USB очень не худенький, у меня просто не все времени нет.

Поделиться сообщением

Взял текстовый лог что выложил Антел. Закинул данные в excel. Сохранил лист в формате csv.  Открыл его в origin. Сляпал побырому два графика. Слева за весь лог, справа смаштабировный участок левого. А это я ничего не читал и никакие уроки не глядел. А если чего почитать и поучится чему...

post-8034-0-36606800-1545856389_thumb.png

Поделиться сообщением

Автоматика позволяет подключать различные датчики. Подключил датчик пролива.
Функционально. Вода/спирт попали на датчик - стоп процесс.
По схеме автора:
post-627-0-15806700-1547722491_thumb.jpg
post-627-0-49350900-1547722517_thumb.jpeg

Заменил кнопки на пленочную клавиатуру.
Тактовые кнопки - реальное дерьмо, достали. Надеюсь, что это китайцы делают лучше... Ну и внешне - красиво...

post-627-0-06949800-1547722631_thumb.jpg

Совсем уж аккуратно клавиатуру было лень подключать, поэтому шлейф торчит... :pardon:

Поделиться сообщением

Клавиатуры такие тоже уже мне пришли.

Кнопки которые достали ставил не я.

По схеме  датчика протечки.  Резистор 1МОм уже стоял на платке Антела, потом он есть, а так он не нужен.  Обозначение Vcc, SIG и GND - это тоже на платке-расческе.

Поделиться сообщением

а у тебя 2 платы БАРС?

Два прибора в одной коробке. Двухтрубка в разработке.

Поделиться сообщением

Два прибора в одной коробке. Двухтрубка в разработке.

можно глянуть?

Поделиться сообщением

можно глянуть?

Пока не на что смотреть, заготовки. Делать долго буду.

Поделиться сообщением

Доброго времени суток.

Небольшой анонс на будущее обновления.

Кое-что перелопатил внутри и снаружи это не будет видно никак, ну если не накосячил конечно .

К БАРСу можно подключить два датчика давления с аналоговым выходом, в смысле это я уже сделал. Один для куба, другой хоть для чего. Ну предполагается что это будут MPX5010. На борту контроллера 12 разрядный АЦП - это гуд. На платке контроллера аналоговое питание разведено в купе с цифровым - это бэд.  Переживал за стабильность показаний. Ну вроде как получилось,  могло быть и лучше. Для диапазона около 6кПа, показания стабильны в пределах 0.01кПа.  Напряжевый сигнал задавал с калибратора. В реальных условиях видимо будет хуже - длина кабеля и симисторное регулирование не способствуют стабильным показаниям. Но это будем пробовать на железе. Надеюсь в марте.

Встроил ПИД регулятор в БАРС. Кое-что надо еще доделать, но регулятор работает.
Сначала хотел испытать ПИД с ДД на скороварке, для чего прицепил вместо грузопорнешевого клапана силиконовый шланг и ДД. Первый же опыт на скороварке оказался неудачным (как и положено). Давление сначала не росло, а потом подскочило лавинообразно. В принципе можно было бы ограничить максимальную мощность, чтобы не было таких бросков. Но возник еще один косяк, отверстие клапана очень небольшое. Пар в трубку проходит, а кондесат обратно не спешит,возник самый настоящий захлеб приближающийся к датчику, хотя трубка была почти метр. Решил забить на скороварку, будем пробовать на кубе.

Пока тестил на паяльнике и на DS18B20.

Вот график сделанный в екселе построенный по логам выданным БАРСом.
Синия линия - напряжение. Красная температура. Ось Х - отметки времени по 5 секунд. Уставка - 70 градусов. На отметке 300 (т.е. 25 минут) я на паяльник положил щепотку снега.

post-8034-0-68998200-1550338540_thumb.png

Еще у меня есть дилемма.  Чем должен управлять ПИД. Сразу углом открытия симистора или стабилизатором напряжения (т.е. второй вариант регулятор управляет регулятором). Пока остановился на управление углом.

--------

З.Ы. Дома у меня лежит перистальтический насос. :tease: В руках его еще не держал. Как буду им управлять еще не решил.

Да. Вот паяльник с ДТ.

post-8034-0-71351200-1550339450_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Продолжаю апгрейды.
Пришел мне перистальтический насос с али KAMOER KCM16 на 8 роликов. Это взамен первой попытки использования перистальики .  Немного реабилитирую напечатанный насос. На KAMOER трубка наружный диаметра 6.4. У меня есть трубки 6мм и именно ее я использовал для напечатанного.  На камоере сила прижатия роликов регулируется, так вот, я пробовал установить эту 6мм трубку в него. Для того чтобы насос стал герметичным, усилие в камоере пришлось значительно увеличить по сравнению со штатной трубкой. Предполагаю, что была бы такая же трубка по эластичности как в камоере, проблем с протечкой не было бы. Но возвращаться к напечатанному уже не буду.

Предыдущий насос управлялся контроллером STM8. На БАРСе отбор ничем не отличался от клапана. Т.е. STM8 измерял скважность сигнала для клапана и уже от него устанавливал скорость насоса.
Теперь сам БАРС может управлять насосом, через драйвер конечно. Т.е. можно включить режим перистальтики (режим с клапаном тоже никуда не делся).  В режиме перистальтике БАРС выдает управляющую частоту на драйвер. При этом может быть два режима. Насос работает в режиме клапана на заданной БАРСом скорости, это для периодики режим. Второй режим - постоянная работа на заданной БАРСом скорости.
Во всех трех режимах (клапан, перис. период, перист. пост) функции приостановки отбора при повышении Т, снижение скорости отбора на шаг и снижение от Ткуба остаются), как и критерия окончания отбора.
Ну вроде как работает. В этот раз на спирте испытал :).

Для управления насосом я применил драйвер DRV8825. Сделал для него небольшую платку с обвязкой.Схему приложил. Если кто будет повторять, дам инфы больше. Когда эту платку собрал, понял что надо было добавить в схему детектор наличия управляющих импульсов от БАРСа и при отсутствии их выключать драйвер, а то он держит насос в состоянии удержания, когда качать не надо. Мелочь конечно, может потом и сделаю. Так как БАРС теперь умеет выдавать импульсы на перистальтики, можно купить какой-нибудь совсем готовый драйвер и ничего не паять, будет дороже конечно.

Под насосом еще разместилась платка детектор протечки.  Там банальная расческа дорожек и один транзистор и один тиристор. На платке два разъема, для уменьшения количества проводов. От БАРСа идут два провода с дискретного входа на датчик протечки под насосом, а затем от другого разъема на следующий такой же датчик протечки. Аналогично гирлянде датчиков температуры.

Прошивку тоже пока не выкладываю. Чую еще что-нибудь буду доделывать. Если кому надо ПИД и перистальтика сейчас - вышлю в личку. А так выложу уже позже.

post-8034-0-48428300-1551448371_thumb.jpg
post-8034-0-25352900-1551448396_thumb.jpg
post-8034-0-41844000-1551448408_thumb.jpg
post-8034-0-72643800-1551448418_thumb.jpg
post-8034-0-15463000-1551448430_thumb.png

Давно пора новое видео снять....

Изменено пользователем Z_h_e
Скорректировал ссылку на насос, а то перестала работать.

Поделиться сообщением

Немного продолжил с насосом. Штуцера что шли в комплекте явно не силиконовые и не металлические.

Сделал вот такой штуцер и трубки из нерж и фольгированного текстолита.

post-8034-0-38460600-1551618747_thumb.jpg

И установил его в насос.

post-8034-0-03269600-1551618822_thumb.jpg

Второй штуцер не стал делать. Из-за этого насос становится однонаправленным, зато при износе трубки не надо будет подбирать длину кусочка, обрезал изжеванный хвост и все.

Вот так в сборе.

post-8034-0-22983600-1551619120_thumb.jpgpost-8034-0-60703200-1551619178_thumb.jpg

Закачал в трубки спирт, поставил их в столб . Проверяю на протечку.

Трубка 6мм и более жесткая, штатная 6.4. Пришлось намного больше затянуть насос. РадЫвает меня насос что регулируется. Надеюсь все будет хорошо.  

Поделиться сообщением

Простояло около 2 часов. Протечки не наблюдалось. Теперь надо БАРС тестировать с новой прошивкой и может попробовать ПИД с ДД на кубе.

Поделиться сообщением

Доброго времени суток.
Планировал в начале марта продолжить изготовление.  К  сожалению не получилось.

В общем, платы у меня есть. МК нет, пролетел с китайцами. Так что жду следующей посылки, в лучшем случае через месяц.

Цены не меняю. Комплект плат -500 рублей, платка с МК -1000 рублей, плюс доставка.  Дополнительно появилась интерфейсная плата -150 рублей, она не обязательна.
Собранный БАРС 5500.

Какие есть изменения и как выглядят платы, вот видео.

Новая прошивка необъезженная, но проверенная "старая" работать естественно будет.

Во вложении новое РЭ и прошивка 2.94 и инструкция  по сборке.

Новую инструкцию по сборке сделаю позже. Там править особо нечего, но время все равно займет. Сделал инструкцию.

Кто первый эмульгацию заэмульгирует на БАРСе? ;) Мне самому не на чем.

-------------
З.Ы. Перистальитка мне очень понравилась,  славненько все так., плавненько. Да еще доохладитель не нужен оказалось, пока все по шлангам плавненько течет, на выходе уже комнатная температура.

РЭ БАРС 2.0 пид(03.2019 ).docx

294.rar

СБ БАРС 2.1 (03.2019).docx

Поделиться сообщением

Включил видео свое  и переслушиваю. Все-таки не зря ораторству учатся, не дослушал до половины, слышу что оговариваюсь. Датчик барометрического давления конечно же BMP180. Контроль заданного напряжение не больше 5В или меньше 5В, а отклонится на больше или меньше чем 5В от заданного. 

В общем если что переспрашивайте.

Поделиться сообщением

Таки есть ориентиры, например, Фидель Кастро... :)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...