sia 512 Опубликовано: 29 мая 2018 (изменено) Тема обьеденяет практический опыт винокурения, накопленный за последние годы. Думаю, она будет полезна нашим начинающим коллегам. И технология и описание использующегося оборудования. Как и многих других, заняться винокурением меня сподвигла необходимость. Хотелось качественного алкоголя за разумные деньги. Путь к совершенству оказался долог, и хоть он еще далеко не окончен, кое какие результаты получены. По отзывам многочисленных дегустаторов, напиток уверенно конкурирует с магазинными водками класса премиум. ГХ подтверждает соответствие ГОСТу на спирт альфа во всем кроме крепости, что, признаться, было для меня несколько неожиданно. Сразу оговорюсь - я не ректификатор. делаю не спирт из сахара. И не дистиллятор, делаю не дистиллят из зерна . Так, где то посередине. И не только потому, что ни того не другого не умею (хотя с точки зрения более опытных коллег доля правды в этой шутке есть) Технология отрабатывалась для получения качественного напитка с минимальными трудозатратами,в условиях ограниченной площади и подводимой мощности. Получаемый напиток представляет собой хорошо очищенный дистиллят - мягкую на вкус водку с небольшими, но отчетливыми зерновым ароматом и послевкусием. Вполне можно отличить на вкус, что использовалось при приготовлении браги - пшеница, ячьмень или рожь. Особо подчеркну отсутствие необходимости во вкусовых добавках и прочих костылях. Полученный в конце процесса дистиллят крепостью около 95% (около потому что по АСП 3) просто разводится водой из под осмоса в пропорции 970гр+1900гр воды. 1. Брага. Если ты ленив и есть проблемы со свободными квадратными метрами и финансами выбор сырья не велик. Это сахар. Но с чисто сахарной браги можно получить только спирт. Или самогон разной степени самогонности. Поэтому делаем сахарно солодовую брагу. Использовать можно и белый и зеленый солод. Пропорции 1-1-5. Еще проще использовать качественное квасное сусло состоящее только из ячменного, ферментированного ржаного солодов и муки. например такое. На 5кг сахара 1литр сусла, 20л воды и 100г сухих воронежских дрожжей. Брага при комнатной температупе полность выбраживает за неделю (мой период перегонки) Готовая брага похожа на очень крепкий и ядреный квас. 2. Перегонка браги в очищенный спирт сырец. При перегонке браги необходимо избежать пригара и очистить спирт сырец от примесей. Первая проблема решается либо индукционным нагревом куба, либо дополнительными мерами предосторожности, если работаем с тенами. В этом случае в куб брагу желательно заливать через сито и без осадка. Для очистки от примесей используется насадочная царга с медной СПН и узел полного отбора над кубом. Подробно этот метод перегонки рассмотрен в теме ОтВобливание. https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1016-poluchenie-distilljata-za-odin-otbor-otvoblivan/ Для получения из сахарно солодовой браги ароматного очищенного спирта сырца ( дистиллята) я использую дистилляцию с постоянной скоростью отбора дистиллята и постоянно открытым полным отбором над кубом. Это просто, по времени аналогично прямой перегонке и не дорого (требуется одна игла). Так же это не отнимает много моего времени - я только заливаю брагу в куб и отбираю головы. Дистиллятор на фото справа. Ф51мм, кламп два дюйма. Сверху вниз - вертикальный дефлегматор из 30см семитрубочного КТ, верхний узел отбора, царга длинной 60 см с медной СПН 8*8мм, нижний узел отбора, он же узел полного отбора и 50л куб с тэнами общей мощностью 1875 Вт. Величина отбора дистиллята определяется диаметром иглы и высотой ее установки относительно узла отбора. Нижний отбор открыт всегда и происходит через колечко-гидрозатвор диаметром 15-20см. Царга не утеплена, в конце перегона насадка работает на дикой флегме, за счет теплопотерь. Головы отбираются в начале дистилляции на скорости отбора тела по запаху. Из 40-45л браги обычно получаетсяя 200-250мл голов. Тело отбирается с начальной скоростью около 2х литров в час. Скорость отбора тела нужно настроить один раз. Так как брага у нас всегда почти одинаковой крепости, в дальнейшем работаем без регулировки. Цель регулировки - добиться скидывания максимального количества примесей в нижний отбор при минимальных потерях спирта. Как показывает практика, при 10% потерях по АС, удается получить вполне чистый дистиллят на верхнем отборе и достаточно концентрированные примеси на нижнем. Крепость дистиллята в начале перегона 93-94%, затем она снижается. При перегонке браги с 10 кг сахара получается 6-6.5л дистиллята общей крепостью около 80%. В отходы уходит 200-250мл голов крепостью 94% и около 3х литров мутной вонючей жидкости из нижнего отбора крепостью 15-20%. Отходы можно копить на переработку а можно выкинуть, потери эквивалентны стоимости килограмма сахара. Перегон браги идет до температуры 99,5С в кубе. У меня все отключает простейшая автоматика на термоконтроллере и УЗО. Полученный дистиллят ароматен и годен к употреблению в небольших дозах после настаивания на щепе ( в бочке не пробовал за ее отсутствием) но, по хорошему, все же нуждается во второй перегонке. Медная СПН на сахарно-солодовой браге полностью покрывается налетом и требует очистки в лимонной кислоте примерно раз в 100л браги. 3, Второй перегон. Второй перегон представляет собой ректификацию на короткой (85см +25см) колонне с СПН из травленой нержавейки размером 3.5мм. Из полученного на первом перегоне очищенного дистиллята получается хорошо очищенный дистиллят крепостью около 95%. Колонна слева на фото выше. ф51мм двухдюймовый кламп. Сверху вниз - вертикальный дефлегматор из 30см семитрубочного КТ, узел отбора, царга пастеризации длинной 25см, узел отбора, царга длинной 85см. Куб на 10л дистиллята установлен на бытовой индукционке. При ее работе на полной мощности, мощность подводимая к дефлегматору составляет 1,4кВт (измеряется на воде, при полном отборе под дефлегматором, 1кВт соответствует скорости отбора 1,6л воды в час). отбор и голов (под дефлегматором) и тела (под царгой пастеризации) можно настроить иглами или использовать автоматику отбора. Контроль температуры в царге производится в точке 25см от куба. Начальная скорость отбора тела - 1.2л в час. Запускаем колонну на максимальной мощности индукционки (1.9-2кВт) Классикой или периодикой отбираем головы под дефом в размере 1-2% от АС ( по запаху) На скорости тела (1,2л в час) отбираем под ЦП подголовники в оборотный спирт, 10-15% от АС. Отбираем тело, котролируя температуру в точке 25см над кубом. Рост температуры на 0.2-0.3с от температуры стабилизации говорит о необходимости уменьшения отбора. Тут поможет автоматика. Если ее нет, после 85с в кубе желательно поменять приемную емкость. После 90с в кубе, отбор отбираем в оборотный спирт. Все время отбора подголовников и тела понемногу (50мл в час) отбираем под дефом новообразовавшиеся головы. 4. Про оборудование. Для работы необходимы дефлегматор, две царги и два узла отбора по жидкости. или один, если в дефлегматоре есть встроенный узел отбора. Так же нужны два комплекта СПН - крупная медная и нержовая 3.5-4мм обьемом 1.2-1.3л. Минимальный комплект такого оборудования от тульских мастеров с этого форума (Вадим и Михалыч) на фотке ниже. возможно использование аналогичного оборудования от любого другого производителя, я например, использую царгу от половины ректифайской РК-51. 5 Про лень и качество напитка. Описанная технология позволяет затрачивать примерно по полчаса личного времени на постановку браги и ее перегонку. Второй перегон требует большего участия, но не намного. Я слежу чтобы индукционка не отключилась и автоматики в нужном режиме работали. ГХ у напитка вот такая. Изменено 31 мая 2018 пользователем sia 1 40 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тимон 132 Опубликовано: 29 мая 2018 Жду с нетерпением! продолжения.. а на дегустацию попасть и не мечтаю! ))))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Adil 1 21 Опубликовано: 29 мая 2018 Поучительная технология, понравилась, а вот фото, к сожалению, нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 29 мая 2018 (изменено) [member=Тимон], Борис, пробник выслать не проблема, напиши адрес в личку. Тем более в дистилляторе твоя насадка работает. :-) [member=Adil 1], фото дистиллятора при сборке [attachment=44257:tmp-cam--614354777.jpg] он же на кубе [attachment=44259:tmp-cam-1542820103.jpg] Изменено 29 мая 2018 пользователем sia 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тимон 132 Опубликовано: 29 мая 2018 Игорь! Верхний узел отбора тебе нужен потому что у тебя вертикальный дефлегматор, правильно я понимаю? Если у меня дефлегматор от Ректифея - нужен мне верхний узел отбора? Про нижний узел отбора вроде всё понятно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 29 мая 2018 (изменено) у тебя в ректифаевском дефе узел отбора встроенный. тебе нужен только нижний. Изменено 30 мая 2018 пользователем sia 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deda27 9 Опубликовано: 30 мая 2018 [b][member=sia][/b], Игорь, я так понял ты работаешь без доохладителей? не горячий ли продукт бежит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 30 мая 2018 Без доохладителей. только трубки на колонне перед клапанами нержовые. продукт горячий. клапана который год живые, с ЭАФ на ГХ все нормально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dedok56 71 Опубликовано: 30 мая 2018 продукт горячий. клапана который год живые, с ЭАФ на ГХ все нормально. Широко известный в узких кругах Игорь Одесский прямо рекомендовал отстаивание горячего продукта без крышки в течение суток... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexejnic 0 Опубликовано: 30 мая 2018 прямо рекомендовал отстаивание горячего продукта без крышки в течение суток Если на выходе нормальный продукт, нет никакого смысла так делать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dedok56 71 Опубликовано: 30 мая 2018 Если на выходе нормальный продукт, нет никакого смысла так делать. Спирт имеешь ввиду? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 30 мая 2018 (изменено) Спирт при чем тут спирт? Бывает и НДРФ нормального качества. По крепости до спирта далеко, а голов и сивухи нет.Кстати бывает вроде спирт по крепости, а на вкус говно. Изменено 30 мая 2018 пользователем Garik80 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 30 мая 2018 Путь ленивца это пвк и кодзи с стационарным сливом в каналью... 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ilfatura 48 Опубликовано: 31 мая 2018 при чем тут спирт? Игорь, сорян,промахнулся пальцем минусанул. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
01vlad 150 Опубликовано: 31 мая 2018 Полученный в конце процесса дистиллят крепостью около 95% (около потому что по АСП 3) просто разводится водой из под осмоса в пропорции 970гр+1900гр воды. Для приведения раствора к 40% на 970 мл спирта (95%) надо 1397 мл воды, может опечатка? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 31 мая 2018 (изменено) [member=01vlad], у него спирт в гр, а у тебя в мл. Плотность спирта не как у воды. 970 гр спирта= 1230 мл спирта. Изменено 31 мая 2018 пользователем Garik80 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 31 мая 2018 (изменено) я вешаю на электронных кухонных весах. мне проще отвесить граммы чем отмерить миллилитры. развесовка дана на трехлитровку под горлышко. крепость получается 38-39. типа полугар. Изменено 31 мая 2018 пользователем sia 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex57 175 Опубликовано: 31 мая 2018 [b][member=sia][/b],Если можно, то по браге уточни. 1-1-5 ? Паузы. Мел добавляешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
01vlad 150 Опубликовано: 31 мая 2018 Понял. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 31 мая 2018 (изменено) [member=Alex57], это как сектантовка. только с культурными дрожжами. солод зеленый. термопауз я не делал и вообще солод не молол. зерно-сахар-вода. Но возни все же больше чем с суслом. в общем, последнее время с суслом делаю. Пы Сы. Смысл темы в способе перегонки. И в том, что брага должна быть не чисто сахарной.А каким образом получить сахарно-солодовую брагу не суть важно. рецепт с с суслом приведен как самый простой. а по большому счету, как брагу делать - на белом солоде или зеленом, молоть или нет, ГОСом или ХОСом - это частности. кому как нравится. Изменено 31 мая 2018 пользователем sia 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 31 мая 2018 солод зеленый Сейчас играет сектановка в немолотым белым ячменным, второй день запах неплохой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bonchus 8 Опубликовано: 31 мая 2018 Игорь ,на первом прогоне царга 60 см полная или как то экспериментировал с высотой насадки ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 31 мая 2018 (изменено) царга на первом перегоне полная. 60 см потому что такая была. у друга делали то же самое с царгой 85см. результат примерно одинаков. имхо - высокая царга возможно удобнее если делать напиток именно за один перегон. Изменено 31 мая 2018 пользователем sia 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тимон 132 Опубликовано: 3 июня 2018 Игорь! У меня такой вопрос - какой вариант УНО ты используешь? где можно почитать или посмотреть фото? Именно твоего. А конкретно, меня интересует - есть ли насадка ниже УНО, или в корпусе самого УНО? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 3 июня 2018 (изменено) Борис, я просверлил дырку в царге. в 17 см от низа. т.е. 12 см от начала насадки. впаял трубку Ф8мм. отбор идет по пару. в качестве воздушного холодильника 40 см медной трубки 9 мм. на конце игла. фотки этого колхоза нет. работает. но правильно ли выбрана высота не знаю. пы сы. я так понял, ты про узел нижнего отбора на втором перегоне при ректе спрашивал? Изменено 3 июня 2018 пользователем sia Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах