Перейти к публикации
sia

Путь ленивца. Как получить хороший напиток без особых хлопот.

Рекомендованные сообщения

36 минут назад, VVS2177 сказал:

Ну да, типа белой лошади или красной марки прогульщика Ивана

Пока сам ничего сказать не могу... Т.к. собираюсь произвести первый залив такого вискаря в бочонок 20л только на следующей неделе. Выдерживать планирую не меньше 2-х лет... Потом посмотрим что получится. :sarcastic:

 

Тут на форуме много любителей вискаря, сделанного на прямотоке. А ты, видать, больше сторонник колонны...

Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, ksa сказал:

А ты, видать, больше сторонник колонны...

Это точно. Всяко чище продукт получается, чем на прямотоке. А выражение бочка всё исправит, считаю одинаково верным и для излишне загаженного, и слишком очищенного дистиллята. Мне нравится дистиллят с содержанием сивухи в несколько раз меньше минимально допустимого по ГОСТ на зерновые дистилляты. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, ksa сказал:

Выдерживать планирую не меньше 2-х лет..

Где-то на просторах Ютуба услышал у седовласых дядек формулу:

Т=К 3√V - время выдержки = коэффициенту К, умноженному на корень кубический из объёма бочки.

Т.е., если хочешь аналог классического 12-летнего виски, выдерживаемого в классической 200-литровой бочке, найди коэффициент:

12=К×3✓200, при этом К будет равным примерно 2,1.

Таким образом, если хочешь со своего зернового дистиллята получить аналог 12-летнего виски в 20-литровой бочке, то надо его выдерживать Т=2,1×3✓20= 2.1х2,7= 5.67 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, VVS2177 сказал:

5.67 года

За это время в бочонке не факт, что останется что-то... :sarcastic:

Храню в квартире... Доля ангелов даже за 2 года составляет несколько литров. А за 5.6 лет там вообще будет пусто...

 

Х/з как пойдет дальше... А первый залив получился очень насыщенным как по виду, так и по вкусу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, ksa сказал:

Доля ангелов даже за 2 года составляет несколько литров

Тоже храню в квартире - почти литр ушёл из десятки за 3 месяца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В связи с ремонтом дома снял наружный блок автономки. А внутренний, в подполе, расчитанный на работу зимой, не справляется при летней температуре с мощность дистиллятора 1875вт. Пришлось, после отбора голов, отключать часть тэнов и работать на 1250вт. Т.е. по Сержу 😃 и чуток прижать отбор. Регулировал визуально, по величине нижнего отбора в начале перегона. Результаты :

- в сумме отбираются теже примерно 11 литров с 45 литров браги ( до 99,5с в кубе). Это понятно, общая величина отбора, при отсутствии возврата в куб, от мощности не зависит.

- эффективность работы насадки снизилась, крепость в верхнем отборе в начале перегона упала до 90%.

- верхний отбор увеличился в обьеме с 6 до 7л, нижний соответственно сократился с 5 до 4 л. Замеры крепости вставлю позже, сейчас все горячее.

- в нижнем отборе визуально все тот же роскошный мутняк с сивушным амбре. Видимо, значительная часть сивухи по прежнему скидывается в него.

- изменений в качестве сс органолептически установить не удалось. Эх... Газохроматограф бы... 😃

 

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sia у тебя же трубы не посержовские

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я имел в виду с вынужденно заниженными мощностью и отбором. Понятно что  8ка в 51й трубе пережует куда больше 1,2кВт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Букинист сказал:

Говорил же, меняй название!

Это ты мне? Не буду! 😂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДВС ,Игорь,прочитал тему,интересно.Но остались вопросы.1.Как подбираем мощность?Рискну предположить,т.к мы работаем на насадочной колонне с возвратом,то мощность должна быть предзахлёбная.2Как регулируется отбор.Он будет зависеть от высоты спиртового столба над иголкой.С каким Ф,Ч.мы работаем,или же "вначале перегона 93-94%" и от этой спиртуозности пляшем дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет.

39 минут назад, doca сказал:

.1.Как подбираем мощность?

Я не подбирал никак. Два киловатта мой предел по доступной мощности. Деревня. Понятно, что 8мм насадка в двухдюймовой царге будет работать и при большей мощности, и возможно эффективнее, но я не пробовал.

39 минут назад, doca сказал:

2Как регулируется отбор.

Подбирается подходящая по диаметру игла и ее расположение от узла отбора.

Крепость, получающася в начале отбора, зависит и от фч, и от размера насадки и от высоты царги. Регулировка отбора сводится к поиску компромиса, между качеством очистки и количеством АС уходящим в отходы. Я остановился на потерях в 10-12% по АС.

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня практически оборудование как и у тебя царга  2" 500мм,  насадка медь 8мм ПВК ну и тэн на 3кВт.Спасибо за ответ,поиграемся

10-12% потерь -Это выход через УПО.Я правильно понимаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23.05.2020 в 08:19, sia сказал:

изменений в качестве сс органолептически установить не удалось.

Дополню пост. Изменения в качестве сс при работе  дистиллятора на пониженной до  1250вт мощности удалось определить по количеству примесей в кубовом остатке после ректа сс. Количество примесей в нем значительно возрасло. Очистка при пониженной мощности менее эффективна. Переделал автономку и вернулся к работе с преждней мощностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В поисках лучшего вкуса провел ряд экспериментов. Сравнивлся ячменный солодовый концентрат от Наруто с молотым белым курским солодом. Цена при навеске 2л концентрата или 5кг солода на 10кг сахара примерно одинакова. Концентрат с Вайлдбериз, молотый солод из соседнего магазина. В обеих случах около 400р. Сравнивался сс после дистиллятора, разведенный до 40%.

 

Три пробника. СС. Два сахар с солодовым концентратом и третий сахар с молотым белым курским солодом.
1. Половина концентрата бродила, половина добавлена перед перегоном. 2л на 10кг сахара
2. Весь концентрат сбраживался с сахаром. ГМ 4. 2л на 10кг сахара
3. 5кг молотого белого курского солода на 10кг сахара. Солод час держал при 65с
Кто угадает лучший вариант? 😀

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.10.2020 в 07:18, sia сказал:

удалось определить по количеству примесей в кубовом остатке после ректа сс. Количество примесей в нем значительно возрасло. 

Поделись методикой как определял. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нюхал, пробовал и закусывал. Полоскал рот водичкой. Дегустатор из меня так себе, но опытный... 😀

2 минуты назад, Optimist сказал:

Поделись методикой как определял

Сорри. Не сообразил про что ты. Определить количество примесий, сливая кубовый остаток из куба точно нельзя но на вскидку легко. Воняло гораздо сильнее чем обычно. После точно такого же ректа.

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно, думал может как то по плотности. 

Я наверное уже писал. Подобную ленивую схему делаю по другому. 5 литров концентрата, 30 литров воды 15 гр дрожжей,  после окончания брожения укрепление спиртом 6 литров и перегон на короткой с медными кольцами, итоговая крепость дистиллята 76-78% 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, sia сказал:

Кто угадает

Я за номер 3 три.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Результат дегустации. По вариантам
1 яркий приятный аромат. Аромат ближе не к солоду а к готовому виски. Х.з. как сказать но пахнет приятно, даж благородно слегка. Вкус мягкий, сладковатый, с горчинкой. Собственно, толька эта горчинка и указывает, что это еще не готовый напиток, а полуфабрикат.
2 аромат чуть менее выражен, но такойже. Вкус чуть более плотный. Сильнее горчит. Самую малость.
3 аромат другой. Более сильный но так себе. Пахнет солодовым самогоном. Вкус насыщенный, но во вкусе смесь сивухи с тем же солодом. Благородства ни во вкусе ни в аромате не наблюдается...
Имхо без выдержки первый вариант лучший, как ни странно...

По скорости сбраживания лидирует 3й вариант. По выходу 2й. Видимо так и буду работать далее.

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
‎09‎.‎11‎.‎2020 в 11:48, sia сказал:

В поисках лучшего вкуса провел ряд экспериментов

Дрожжи какие использовал с концентратом от Наруто... сухие Воронежские или нет?

 

‎09‎.‎11‎.‎2020 в 15:02, sia сказал:

Результат дегустации. По вариантам

Это после первого перегона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...