Перейти к публикации
sia

Путь ленивца. Как получить хороший напиток без особых хлопот.

Рекомендованные сообщения

4 К моменту окончания Т1 ( на фото 95,3с в кубе) 

 

 

Игорь - Приветствую.

Поясни пожалуйста про Т1 и Т2  (если оно есть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь - Приветствую.Поясни пожалуйста про Т1 и Т2  (если оно есть)

Привет. Технология перегона с браги есть вариант отвобливания. Которое, в свою очередь - развитие технологии Габриэля, про деление на т1 и т2. Про деление по Габриэлю подробнее см. на ШД. При перегоне с браги в т1 оказывается большая часть примесей, но и вполне достаточно спирта, чтобы заставить работать насадочную царгу, скидывая примеси вниз. То есть их можно вывести в нижний отбор прям на первом перегоне. В т2 уже мало и примесей и спирта. Здесь насадочная царга работает почти как прямоточник. Немного скидывает вниз кислоты за счет паразитной флегмы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Други, а кто подскажет, почему из УПО даже через кольцо-гидрозатвор дует так, как будто компрессор подключен, все из трубки выдувает..

У меня так бывает, когда доохладитель на УПО работает сифоном, т.е. при открытии отбора поток сразу в доохладитель, и всё "высасывает" из гидрозатвора.

Вариантов два - или открывать УПО потихоньку, чтобы медленно заполнилось кольцо, или после кольца сделать "воздушник" - открытую трубку вверх или иглу от шприца, сифон перестанет работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=sia], Игорь, звиняй), я не совсем корректно сформулировал свой вопрос 
Ты вроде пишешь на первой страничке, что не закрываешь УПО до самого конца процесса перегонки, вот это и интересовало меня больше всего,
а отВобливание предполагает закрытие УПО при отборе в районе 50% ССЖ,
А в комментариях под фото у тебя указано Т1 (вот это меня собственно и смутило)
И ещё, - пытался ли ты производить процесс первой перегонки на утепленной царге или априори, с утеплителем не будет в достатке дикой флегмы.
 

Изменено пользователем babayreg12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пробовал делать классическое отвобливание - с контролем температуры, на утепленной царге. Не очень понравилось. Возьни много, а качество на короткой царге с крупной насадкой все равно не достаточное, чтоб отказываться от второго перегона. Имхо. Поэтому и упростил процесс. Результат может и чуть хуже, но как предочистка работает вполне. При полном отсутствии каких либо действий оператора. Даже головы можно потом отобрать, если совсем лень.

Закрыть нижний отбор после 95с можно, но это лишнее действие. Плюс, я пробовал что там идет в нижнем отборе после 95с. Кислоты, почти без спирта. Зачем они мне в теле? Поэтому царга и не утеплена. На утепленной они пролетят в тело.

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=sia], Ещё один вопросик, - насколько значительна разница, лично на твой вкус или вкус твоего окружения, получается продукт из Зеленого Солода и квасного концентрата. Меня просто немного смущает достаточно приличное кол-во сахара из твоего рецепта (5 кг сахара на 1 кг концентрата) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=babayreg12],если честно сахар и зелёный солод мне больше нравится, даже ободраный мягче кажется хотя вкуса уже нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=babayreg12], вкус разный. В основном из за своебразного вкуса ржи. Концентрат квасного сусла приведен как самый доступный. Я сейчас пользуюсь концентратом ячменного солода от наруто. Тут можно получить и более насыщенный вкус чем с зеленого солода. Сколько концентрата закинешь. У зеленого солода преимущество в разнообразии. Хоть из пшеницы хоть из гречки сделать можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

квасного концентрата.

 

концентратом ячменного солода от наруто.

Тут я бы выбрал концентрат)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Никола89][/b],

 

Тут я бы выбрал концентрат)))

какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сейчас пользуюсь концентратом ячменного солода от НАТУРО.

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1501-solodovii-koncentrat-proizvodstvo-i-ispolzo/page-52?do=findComment&comment=429536

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=sia], Достану тебя ещё немного) - Игорь, а почему ты используешь ( и многие сейчас используют) именно вертикальный КТ холодильник?  Ткни меня носом пожалуйста, где можно более подробно почитать о преимуществах той или иной конструкции дефлегматоров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КТ как дефлегматор используется из за автономки. Циркуляционному насосу проще прокачать кт чем димрот. Вертикальный из за конструкции оборудования. У меня оно закреплено на стелажах и подключено к автономке стационарно. В таком виде его проще смещать немного вверх вынимая-устанавливая куб. С точки зрения технологии процесса, конструкция дефлегматора не важна. Ну и экономически кт не очень дорог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=sia], Приветствую !
Игорь,  у тебя в ЦП какая СПН торчит?
И есть ли в ней концентратор флегмы с полным отбором

Изменено пользователем babayreg12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ЦП спн 3,5мм травленая нержавейка. Потому что такая была. Концентраторов в ней нет. Только пыжи из путанки. В самой ЦП кроме пыжей и спн ничего нет. Узлы отбора отдельно, над и под ней. Возвращают флегму они близко к центру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер Игорь! Сделал несколько перегонов по "ленивой" схеме, результатом был впечатлен. Но последние несколько раз, что-то идет не так, колечко гидрозатвора на УПО в диаметре ~10см, если его открыть на полную, то выдувает всю жидкость паром и сивуха не концентрируется, если убавить мощьность, то в царге растет температура. Отбор через розовую иглу. Раньше УПО было полностью открыто, а сейчас превратился в паропровод.

Изменено пользователем MaxV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


гидрозатвора на УПО в диаметре ~10см, если его открыть на полную, то выдувает всю жидкость паром и
делай больше кольцо. И если открываешь трубку с УПо, то медленно, чтобы давлением в колоне разом не выбило всю жижу с гидрозатвора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И если открываешь трубку с УПо, то медленно

Игольчатым краном или гофманом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

или

да хоть тем, хоть тем, главное по чуть, чтоб не выбило паром всё из петли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А с доохладителем, сразу после УПО,  без кольца гидрозатвора можно или по умолчанию, - сначала кольцо, а потом всё остальное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=babayreg12][/b], кольцо - только от прорыва пара, гидрозатвор. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чтоб не выбило паром всё из петли

А открывать на полную или до момента пока не начнет выдувать жидкость?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=MaxV][/b], я понимаю так, если выдувается жидкость из бублика, значит его, бублика, а точнее жидкости в нем, недостаточно для гидрозатвора при определенной мощности, надо увеличить или диаметр, или размер его.

жидкость в бублике у меня собирается уже при работе на себя и к моменту открытия он заполнен. Открываешь по чуть-чуть, а не сразу на полную и всё нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А с доохладителем, сразу после УПО,  без кольца гидрозатвора можно или по умолчанию, - сначала кольцо, а потом всё остальное?


Кольцо гидрозатвора обеспечивает отбор через упо только жидкости, которую мы не хотим возвращать в куб. Если без гидрозатвора - будешь отбирать и конденсировать пар, летящий из куба, а вся конструкция выше упо в таком варианте смысла не имеет.
[member=MaxV], если не менял параметры гидрозатвора, но он перестал справляться с кубовым давлением, проверь регулятор мощности. Может ты больше мощи стал в куб подавать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь. вчера попробовал сделать все по твоему методу. Сделал предочистку браги, правда у меня в царге СПН мелковата медь 5, время ушло много, но результат понравился. Из 15 кг сахара инверта и 1 банки концентрат сусла получил 8 л. СС 80* ( недоброд, брага духовитая, но слабая дрожжи подвели, заложил без подкормки) выход 6.4 л.АС. Разбавил до 40* получил 16.5 л.  Дальше поставил на перегон собрал такую схему: куб - 15см.проставка без насадки от брызгоуноса,- УНО кран перекрыт - царга Д 51 высота 750 насадка СПН 4 нержа. -- ЦП  250мм с узлом отбора -- деф (поставил от ХД3 высоты потолка не хватило для кожухотрубника), подавал в куб 1480 КВ чистыми( стоит ваттметр перед теном) охлаждение автономка температура воды в начале14* к концу 24*, отбор голов 150мл.- спирт оборотный 650 мл.- тело 96* 3,2л.Все брал из узла отбора под ЦП.  после 90* в кубе открывал УНО переодически, набрал изиков не очень злых примерно с 1л 40*, температура в кубе 99* закончил отбор. Подскажи что сделал не так? Выход маловат но продукт понравился.

Изменено пользователем зампред

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...