Перейти к публикации
sia

Путь ленивца. Как получить хороший напиток без особых хлопот.

Рекомендованные сообщения

[b][member=Both][/b], 

Если хочешь добиться хороших результатов, то заведи себе рабочий журнал и записывай в него всё!!  По приготовлению браги, перегону браги, перегону СС. Это нужно для сравнения тебе самому, своих цифр., для подбора оптимального режима 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поменял немного процесс ленивой предочистки.

Высыпал кольца рашинга, и напихал мочалок (они не захлебываються и мне кажется Разделение у них лучше чем у колец диаметром 9)

СС получаеться также 60% 5,5 -6 литров

С УПО 10% примерно 4 литра

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на рынке много разных концентратов солодовых экстрактов.

у одних в составе ферментированный солодовый экстракт, у других других - неферментированный солодовый экстракт.

у третьих содержится простой экстракт ячменя, например, то есть, экстракт несоложеного зерна.

 

вопрос, если концентрат содержит неферментированный солод и экстракт несоложенки - как с ним делать брагу?

ферментировать, что ли? нагревать, паузы и т.д.? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несоложенка в составе концентрата уже осахарена солодом должна быть, никаких пауз и нагревов не надо делать.

Здесь Андрей Naruto занимается концентратом, не устраивает чтото или др.причина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у Naruto вроде, промышленные масштабы?  :-)

имею ввиду концентраты, которые можно купить быстро, понемногу, рядом с домом...

типа тех о которых пишет топикстартер, хлебопекарного назначения - конц. квасного сусла, конц. для пекарей и т.п....

 

например, производства белорусов, Полоцк

 

например, состав: 

-Вода питьевая, солод светлый пивоваренный ячменный, ячмень пивоваренный, хмель гранулированный

-Вода питьевая, солод светлый пивоваренный ячменный, солод ржаной сухой ферментированный, солод ржаной сухой неферментированный, третикале

 

если они выделяют в составе, ферментированные и неферментированные типы солода, значит, там реально часть солода и несоложенки - неосахаренная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ферментированный солод - это солод обжаренный. Как правило ржаной. Несоложонки в таких концентратах мало и осахаривать ее специально смысла нет. Ты же не из одного концентрата брагу делать будешь. Спирт набродит с сахара, а это все для вкуса и как подкормка дрожжам.

Концентратом от наруто пользуюсь. Вкус другой, по сравнению с квасным суслом. А так более менее одно и тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ясно... спасибо  :-)

а если делать только из такого типа концентрата - то надо осахаривать, получается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ненадо ничего осахаривать уже все осахарено и сконцентрировано. Разбавить водой и дрожжей туда.

ты про "жидкий" концентрат же спрашиваешь?

У Naruto вроде и в 3л баклашках сейчас есть, могу ошибаться.

Неферментированый солод и осахаривает несоложенку и солод ферментированый.

Изменено пользователем ilfatura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взял свою БКМ (царгу поставил 700 мм, набил мочалками,внизу под колоной УПО)
Налил 40 литров браги 
Включил нагрев 2000 Вт.
Включил на полную Деф и холодос.
Полетели первые пары и о чудо !!! Спасибо Шулману!!! Мой деф на ХД4-2500ПК не удерживает мощ 2 Квт.
Первые 200 грамм отобрал и в канализацию, и они пахли более головными.
С УПО тоже потекло и да! Это изы, причем после 10 мин работы одел на банку крышку! Вонь не переносимая.
Все! Процесс идет ни чего не кручу, деф полностью холодный.
К 96 % в кубе с УПО них не воняет, но я привык к аппарату не подходить и меняя банку на УПО просто хочу понять сколько я буду терять спирта если не буду закрывать УПО на 96 градусах.
ИТОГО:
СС - 90%, не вонючий, я думаю с вырезанной в несколько раз сивухой.
С УПО - первая половина до 96 градусов в кубе - 2 литра 15% (очень вонючая жижа)
             вторая половина с 96 до 99 градусов в кубе - 2 литра 5% (совсем не пахнет)



 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Включил нагрев 2000 Вт.

не удерживает мощ 2 Квт.

так на сколько мощности вышел? и скорость отбора какая была?

ПС головы потом на ректе отбирать будешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Головы на ректе брать буду. Цель была отсечь часть сивухи без лишних телодвижений. Скоростью отбора замерю сегодня. ИМХО: Вера в то, что в отличии от жидкостного отбора, вертикальный холодный деф меньше пропускает хвостовых и воды и отпускает их вниз, где через УПО все сливается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Други, а кто подскажет, почему из УПО даже через кольцо-гидрозатвор дует так, как будто компрессор подключен, все из трубки выдувает... захлеб? Царга 70см, засыпана травленая СПН 3,5*3,5 моща 2КВт. До этого в царгу сыпал медную СПН 8*8 все было нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо давление в кубе стало больше с более мелкой спн. Не мерил? По сути водяной гидрозатвор и есть измеритель давления в мм водного столба.

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дуют неконденсируемые газы..их полно в браге..если ты про брагу... и в с.сырце тоже есть..чтото.. ну как бы не парься..летят..и пусть..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При ректификации давление в кубе обычно меньше 20 мм ртути, а чаще и меньше 10. При отвобливании, которое есть разновидность ректификации при низкой спиртуозности в кубе, с давлением в кубе все то же самое. Оно скорее должно быть еще ниже 10 мм рт, т.к спиртуозность браги не велика. Здесь речь об упрощенном отвобливании. Если через гидрозатвор упо фигачит пар - нужно искать причину. Захлеб в путанке, в насадке, в уо под дефом. И хорошо кстати, что фигачит пар через упо. Получить фонтан из тса куда опаснее. При наладке оборудования манометр в кубе весьма желателен. Имхо.

Пы сы. В гидрозатворе изначально должна быть жидкость, чтоб он работал.

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как перегонять будешь. Если с полным отжимом по идее должно примерно так же получится. Если до конца не жать, сс будет чище но и вкуса меньше. Я с нбк работал на чисто сахарных. Точно не скажу.

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Если с полным отжимом по идее должно так же получится

 

поясни пж)) для тех кто в танке. (гоню уже)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Температура барды ( люгера) на выходе нбк какая? Контролируешь? При полном отжиме близка к 100с. Именно в точке выхода из нбк.

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, отжим полный по Т внизу если.

мерил АСП-3 барду при 20С - бл..дь он показывает минусовую спиртуозность))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там же не вода. Кислоты и все такое. Врет. Нбк настраивают на смеси спирта с водой. Тогда барду мерить спиртометром можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так, надо перегонять с полным отжимом, правильно я понЯл? ))

50 литров уже перегнал, 50 еще есть той же браги

 

во думаю может ее кубовым отГабри сделать, и сравнить?

 

или понту нет? :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не знаю как сравнить отжим на нбк с кубовым отвобливанием. При отвобливании большинство примесей уходят в нижний отбор при кубовой температуре 92-96с. Температура флегмы в упо при этом примерно такая же или чуть ниже. Ты жмешь до ста в барде. Такой же будет сс на выходе или нет? не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На нбк..степень отжатия очень четко чуствуется по запаху барды.. добавил подачу..барда пошла с компотным запашком.и начинает пенится..убавил..сразу..запах практически исчезает..и пенность тоже.. делай чтоб продукт на выходе был не крепче 50% ...может даже 40-45.. и можно быть уверенным , что забрал из браги все..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...