Тимон 132 Опубликовано: 11 марта 2019 [b][member=Both][/b], Если хочешь добиться хороших результатов, то заведи себе рабочий журнал и записывай в него всё!! По приготовлению браги, перегону браги, перегону СС. Это нужно для сравнения тебе самому, своих цифр., для подбора оптимального режима 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Both 127 Опубликовано: 22 марта 2019 Поменял немного процесс ленивой предочистки. Высыпал кольца рашинга, и напихал мочалок (они не захлебываються и мне кажется Разделение у них лучше чем у колец диаметром 9) СС получаеться также 60% 5,5 -6 литров С УПО 10% примерно 4 литра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогончик 13 Опубликовано: 24 марта 2019 на рынке много разных концентратов солодовых экстрактов. у одних в составе ферментированный солодовый экстракт, у других других - неферментированный солодовый экстракт. у третьих содержится простой экстракт ячменя, например, то есть, экстракт несоложеного зерна. вопрос, если концентрат содержит неферментированный солод и экстракт несоложенки - как с ним делать брагу? ферментировать, что ли? нагревать, паузы и т.д.? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ilfatura 48 Опубликовано: 24 марта 2019 Несоложенка в составе концентрата уже осахарена солодом должна быть, никаких пауз и нагревов не надо делать. Здесь Андрей Naruto занимается концентратом, не устраивает чтото или др.причина? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогончик 13 Опубликовано: 24 марта 2019 у Naruto вроде, промышленные масштабы? имею ввиду концентраты, которые можно купить быстро, понемногу, рядом с домом... типа тех о которых пишет топикстартер, хлебопекарного назначения - конц. квасного сусла, конц. для пекарей и т.п.... например, производства белорусов, Полоцк например, состав: -Вода питьевая, солод светлый пивоваренный ячменный, ячмень пивоваренный, хмель гранулированный -Вода питьевая, солод светлый пивоваренный ячменный, солод ржаной сухой ферментированный, солод ржаной сухой неферментированный, третикале если они выделяют в составе, ферментированные и неферментированные типы солода, значит, там реально часть солода и несоложенки - неосахаренная? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 24 марта 2019 Ферментированный солод - это солод обжаренный. Как правило ржаной. Несоложонки в таких концентратах мало и осахаривать ее специально смысла нет. Ты же не из одного концентрата брагу делать будешь. Спирт набродит с сахара, а это все для вкуса и как подкормка дрожжам. Концентратом от наруто пользуюсь. Вкус другой, по сравнению с квасным суслом. А так более менее одно и тоже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогончик 13 Опубликовано: 24 марта 2019 ясно... спасибо а если делать только из такого типа концентрата - то надо осахаривать, получается? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ilfatura 48 Опубликовано: 24 марта 2019 (изменено) Ненадо ничего осахаривать уже все осахарено и сконцентрировано. Разбавить водой и дрожжей туда. ты про "жидкий" концентрат же спрашиваешь? У Naruto вроде и в 3л баклашках сейчас есть, могу ошибаться. Неферментированый солод и осахаривает несоложенку и солод ферментированый. Изменено 24 марта 2019 пользователем ilfatura Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Both 127 Опубликовано: 16 апреля 2019 Взял свою БКМ (царгу поставил 700 мм, набил мочалками,внизу под колоной УПО)Налил 40 литров браги Включил нагрев 2000 Вт.Включил на полную Деф и холодос.Полетели первые пары и о чудо !!! Спасибо Шулману!!! Мой деф на ХД4-2500ПК не удерживает мощ 2 Квт.Первые 200 грамм отобрал и в канализацию, и они пахли более головными.С УПО тоже потекло и да! Это изы, причем после 10 мин работы одел на банку крышку! Вонь не переносимая.Все! Процесс идет ни чего не кручу, деф полностью холодный.К 96 % в кубе с УПО них не воняет, но я привык к аппарату не подходить и меняя банку на УПО просто хочу понять сколько я буду терять спирта если не буду закрывать УПО на 96 градусах.ИТОГО:СС - 90%, не вонючий, я думаю с вырезанной в несколько раз сивухой.С УПО - первая половина до 96 градусов в кубе - 2 литра 15% (очень вонючая жижа) вторая половина с 96 до 99 градусов в кубе - 2 литра 5% (совсем не пахнет) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 769 Опубликовано: 16 апреля 2019 Включил нагрев 2000 Вт. не удерживает мощ 2 Квт. так на сколько мощности вышел? и скорость отбора какая была? ПС головы потом на ректе отбирать будешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Both 127 Опубликовано: 16 апреля 2019 Головы на ректе брать буду. Цель была отсечь часть сивухи без лишних телодвижений. Скоростью отбора замерю сегодня. ИМХО: Вера в то, что в отличии от жидкостного отбора, вертикальный холодный деф меньше пропускает хвостовых и воды и отпускает их вниз, где через УПО все сливается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Driv3r 1 Опубликовано: 16 апреля 2019 Други, а кто подскажет, почему из УПО даже через кольцо-гидрозатвор дует так, как будто компрессор подключен, все из трубки выдувает... захлеб? Царга 70см, засыпана травленая СПН 3,5*3,5 моща 2КВт. До этого в царгу сыпал медную СПН 8*8 все было нормально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 16 апреля 2019 (изменено) Видимо давление в кубе стало больше с более мелкой спн. Не мерил? По сути водяной гидрозатвор и есть измеритель давления в мм водного столба. Изменено 16 апреля 2019 пользователем sia 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Driv3r 1 Опубликовано: 16 апреля 2019 Нет, Игорь, давление не мерил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mr. N 22 Опубликовано: 16 апреля 2019 Дуют неконденсируемые газы..их полно в браге..если ты про брагу... и в с.сырце тоже есть..чтото.. ну как бы не парься..летят..и пусть.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 16 апреля 2019 (изменено) При ректификации давление в кубе обычно меньше 20 мм ртути, а чаще и меньше 10. При отвобливании, которое есть разновидность ректификации при низкой спиртуозности в кубе, с давлением в кубе все то же самое. Оно скорее должно быть еще ниже 10 мм рт, т.к спиртуозность браги не велика. Здесь речь об упрощенном отвобливании. Если через гидрозатвор упо фигачит пар - нужно искать причину. Захлеб в путанке, в насадке, в уо под дефом. И хорошо кстати, что фигачит пар через упо. Получить фонтан из тса куда опаснее. При наладке оборудования манометр в кубе весьма желателен. Имхо. Пы сы. В гидрозатворе изначально должна быть жидкость, чтоб он работал. Изменено 16 апреля 2019 пользователем sia Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогончик 13 Опубликовано: 16 апреля 2019 если брагу по этому рецепту через НБК перегнать, что то останется от всука? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 16 апреля 2019 (изменено) Как перегонять будешь. Если с полным отжимом по идее должно примерно так же получится. Если до конца не жать, сс будет чище но и вкуса меньше. Я с нбк работал на чисто сахарных. Точно не скажу. Изменено 16 апреля 2019 пользователем sia Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогончик 13 Опубликовано: 16 апреля 2019 Если с полным отжимом по идее должно так же получится поясни пж)) для тех кто в танке. (гоню уже) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 16 апреля 2019 (изменено) Температура барды ( люгера) на выходе нбк какая? Контролируешь? При полном отжиме близка к 100с. Именно в точке выхода из нбк. Изменено 16 апреля 2019 пользователем sia Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогончик 13 Опубликовано: 16 апреля 2019 да, отжим полный по Т внизу если. мерил АСП-3 барду при 20С - бл..дь он показывает минусовую спиртуозность)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 16 апреля 2019 Там же не вода. Кислоты и все такое. Врет. Нбк настраивают на смеси спирта с водой. Тогда барду мерить спиртометром можно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогончик 13 Опубликовано: 16 апреля 2019 так, надо перегонять с полным отжимом, правильно я понЯл? )) 50 литров уже перегнал, 50 еще есть той же браги во думаю может ее кубовым отГабри сделать, и сравнить? или понту нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 16 апреля 2019 Я не знаю как сравнить отжим на нбк с кубовым отвобливанием. При отвобливании большинство примесей уходят в нижний отбор при кубовой температуре 92-96с. Температура флегмы в упо при этом примерно такая же или чуть ниже. Ты жмешь до ста в барде. Такой же будет сс на выходе или нет? не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mr. N 22 Опубликовано: 17 апреля 2019 На нбк..степень отжатия очень четко чуствуется по запаху барды.. добавил подачу..барда пошла с компотным запашком.и начинает пенится..убавил..сразу..запах практически исчезает..и пенность тоже.. делай чтоб продукт на выходе был не крепче 50% ...может даже 40-45.. и можно быть уверенным , что забрал из браги все.. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах