Перейти к публикации
sia

Путь ленивца. Как получить хороший напиток без особых хлопот.

Рекомендованные сообщения

А, кто пробовал эти варианты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.11.2020 в 21:45, Mixail4646 сказал:

Дрожжи какие использовал

Воронежские обычные. Прессованные.

12.11.2020 в 21:45, Mixail4646 сказал:

после первого перегона?

Да

12.11.2020 в 22:00, SerPet сказал:

кто пробовал эти варианты?

Это спирт сырец. Кто его будет пробовать кроме меня? Из дегустаторов в наличии был еще кот, но он отказался. категорически. 😄 сс этот пока не ректил. Так то отзывы по напитку от дегустаторов в теме есть. Здесь смысл был в сравнеии сс с браги с концентратом и с белым солодом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, sia сказал:

в наличии был еще кот

Надо заставлять

И особенно чтоб отзыв дал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, доброго времени суток! Хочу встать на "путь ленивца". Помогите пожалуйста с осознанным выбором оборудования для использования данной методики перегона. В винокурении абсолютный новичек(видел как дед в деревне гнал :))) ), но начитанный, давно мониторю форумы, пытаюсь впитать информацию. Чтение привело меня на этот форум за кубом от Вячеслава (DVV) на 50л. Кубик собственно уже приехал из Миасса.

По остальному оборудованию прошу советов. Начнем с 1-го погона оборудование сверху вниз:

1. Дефлегматор, планирую вертикальный. КТ или димрот? я так понял разницы особой нет, но предпочтительней димрот, если не планируешь работать с автономкой по охлаждению.

2. Верхний узел отбора. Если он будет встроен в дефлегматор ничего страшного? Принципы работы одни и те же?

3. Царга 60см с медной крупной СПН (Стоит ли брать длиннее например 75 см?...цена одинаковая, СПН по всей длине?).

4. УПО их предлагается аж 3 вида: рюмочный, полного отбора без концентратора флегмы и с концентратором. Какой выбрать вариант? какая в него необходима СПН тоже крупная медная?.

5. Нагрев куба планирую ТЭНы с регулятором РМВ-К. РМВ-К я так понял можно в дальнейшем использовать для автоматики. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17.11.2020 в 22:10, Kpu3uC сказал:

Верхний узел отбора. Если он будет встроен в дефлегматор ничего страшного?

Абсолютно нормально.

17.11.2020 в 22:10, Kpu3uC сказал:

(Стоит ли брать длиннее например 75 см?...цена одинаковая, СПН по всей длине?).

Я не проводил тестов по длине царги. СПН желательно по всей длине, пустая царга не работает. Думаю что разница между 60 и 75см на первом перегоне не принципиальна. При увеличении длины цена будет расти, качество не знаю. Имхо.

17.11.2020 в 22:10, Kpu3uC сказал:

УПО их предлагается аж 3 вида: рюмочный, полного отбора без концентратора флегмы и с концентратором. Какой выбрать вариант? какая в него необходима СПН тоже крупная медная?.

К упо единственное требование - конструктив должен позволять отбирать всю флегму. Полностью. Поэтому и называют его узлом полного отбора. Насадки в нем нет. Точнее не нужна она. Если производитель туда ее запихал, типа совместил УНО с УПО, в варианте использования как УПО она не работает, т.к. нет орошения флегмой. Это просто узел отбора по жидкости.

17.11.2020 в 22:10, Kpu3uC сказал:

планирую ТЭНы с регулятором РМВ-К.

На перегоне с браги важно избежать пригорания к тэну. Здесь у меня регулятора нет, но снижена удельная мощность тэна на см длины. Регулятор понадобиться при втором перегоне, т.к. это уже ректификация.

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, можно бардаотводчик использовать как упо? В нём трубка под датчик т 6мм. И отвод барды 12мм, крестом и трубкой связи с атм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Игнас сказал:

можно бардаотводчик использовать как упо?

Не сталкивался. Если может обеспечить отбор всей жидкости, почему бы нет?

4 часа назад, Игнас сказал:

трубкой связи с атм

 

Нужно будет заглушить или поставить гидрозатвор. Давление над кубом выше атмосферного.

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полный отбор обеспечит грибок 5см., а крест можно не использовать, просто выход 12мм.и петля. Не великоват ли 12мм.выход? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Диаметр значения не имеет. Жидкость пропускает гидрозатвор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаем вдумчиво проводить антинаучные эксперементы. Поменял на тенах ноль и фазу местами и вот он прорвыв! Всмысле скачок и рывок. В кубе отрицательная температура! Теперь они морозят ять! Шнобелевскую премию мне! 😂

IMG_20201206_095454.jpg

Пы сы. Насчет тэнов шутка юмора. В кубе отбор из упо от предыдущих дистиляций. Решил переработать, принес с улицы, залил. Температура в кубе действительно отрицательная. Прикольно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот завидую, глядя как все обустроено. Стеллажи, баночки, все отдельно, чисто. Я до такого порядка ни как не дотянусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29.05.2018 в 14:01, sia сказал:

3, Второй перегон.

Второй перегон представляет собой ректификацию на короткой (85см +25см) колонне с СПН из травленой нержавейки размером 3.5мм. Из полученного на первом перегоне очищенного дистиллята получается хорошо очищенный дистиллят крепостью около 95%. Колонна слева на фото выше. ф51мм двухдюймовый кламп. Сверху вниз - вертикальный дефлегматор из 30см семитрубочного КТ, узел отбора, царга пастеризации длинной 25см, узел отбора, царга длинной 85см.

 

От солода после такой перегонки арома остается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, okun сказал:

арома остается?

Ячьмень или рожь легко различимы. С пшеницей или кукурузой сложнее, на уровне плацебо. Аромат не сильный, не как у виски. Для зерновой водки достаточно. Имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем приветы! Попробывал технологию(пока только первый погон), наделал ошибок много (не критичных кмк), так как это вообще самый первый в жизни напиток сделанный своими руками). Результат первого погона превзошел все ожидания. Игорь и народ из темы, спасибо за рецептуру и описание процесса!  Пришел к выводу, что второй куб нужен, ибо сырца копить замучаюсь для второго погона, уж больно хорошо он уходит ))). После второго опыта позадаю вопросов, первые ошибки постараюсь сам исправить )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Kpu3uC ты это, сырец то не пей, не по нашему это)))))

2 часа назад, Kpu3uC сказал:

ибо сырца копить замучаюсь для второго погона, уж больно хорошо он уходит )))

😄

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Kpu3uC сказал:

второй куб нужен, ибо сырца копить замучаюсь для второго погона

брагу то хоть не употребляешь? ;)

ну и сырец копят в бутылях и прочих емкостях, а не в кубе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, snab сказал:

@Kpu3uC ты это, сырец то не пей, не по нашему это)))))

😄

так вкусно же....а послевкусие вискарное...мммм )))) уже чипсов тут на форуме заказал и 3 литра 65 градусного под них отрядил ))) а что порадовало - вони самогонной нет в напитке, видимо много ее ушло в нижний отбор....там слилось 4 литра дикой мути и такой вони...правда крепковато там...25 градусов.

3 часа назад, Papic сказал:

брагу то хоть не употребляешь? ;)

ну и сырец копят в бутылях и прочих емкостях, а не в кубе...

и брагу попробовал - очень не дурная на солодовом концентрате с сахаром. Про накопление сырца: конечно я не в кубе коплю...просто куб 50 литров....чтобы накопить сырца хотя бы литров 30 надо очень постараться )))

Изменено пользователем Kpu3uC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Kpu3uC сказал:

так вкусно же....а послевкусие вискарное..

ты точно сырец употребил? и под "виски" ты конкретно что имел ввиду, что бы такие ассоциации навеяло? ;)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Kpu3uC сказал:

что порадовало - вони самогонной нет в напитке, видимо много ее ушло в нижний отбор....там слилось 4 литра дикой мути и такой вони...правда крепковато там...25 градусов.

С почином коллега! Ты занизил верхний отбор, соответственно получил на выходе более чистый дистиллят но и больше спирта ушло снизу в отходы.

11 часов назад, Kpu3uC сказал:

просто куб 50 литров....чтобы накопить сырца хотя бы литров 30 надо очень постараться )))

При большом количестве сырца в кубе и короткой царге могут возникнуть проблемы с нижними промежуточными. Имхо. В кубе их будет много, просто потому что он большой, удерживающая способность насадки не бесконечная, а царга не длинная. Или уно делать, или на второй перегон кубик поменьше. У меня на 10л сырца. Такой возможно мелковат, но на 50л все же наверное велик. Еще раз имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Papic сказал:

ты точно сырец употребил? и под "виски" ты конкретно что имел ввиду, что бы такие ассоциации навеяло? ;)))

Под "сырец" я имел ввиду продукт, получаемый после первого погона по технологии Игоря. Он называет это в теме -"хорошо очищенный сырец", я же пока так называть не могу, ибо сомневаюсь, что выгнав в первый раз в жизни, он у меня хорошо очищен, поэтому просто "сырец". Про виски: не могу ответить что конкретно я имел ввиду, мега дорогих не пил, а те что пробовал за 2к+ имели те же привкусы что и виски за 1-2к. Из чего следует, что  дегустатор из меня, видимо так себе, ПОКА, но я научусь ))) Но вернемся к "сырцу", этот запах и послевкусие сильно отличается от деревенского самогона. Благо(хотя так себе "Благо") деревенского самогона пробовал достаточно, и через какие его только угли мои товарищи не пропускали и как только не извращались - там стойкое послевкусие сэма, тут оно иное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, sia сказал:

С почином коллега! Ты занизил верхний отбор, соответственно получил на выходе более чистый дистиллят но и больше спирта ушло снизу в отходы.

При большом количестве сырца в кубе и короткой царге могут возникнуть проблемы с нижними промежуточными. Имхо. В кубе их будет много, просто потому что он большой, удерживающая способность насадки не бесконечная, а царга не длинная. Или уно делать, или на второй перегон кубик поменьше. У меня на 10л сырца. Такой возможно мелковат, но на 50л все же наверное велик. Еще раз имхо.

Игорь, спасибо за комментарии, тогда все опишу как проходило и задам сразу пару вопросов, про занижение - факт! .... эхххх ща в тему к начинающим погонят ))

 

Брага: Все по твоим (ничего что я на ты?) рецептам: солод ячменный концентрат всеми рекомендуемый на этом форуме с Wildeberies жена мне нашла. Дрожжей таких как у тебя не нашел, пол Владимира обкатал, взял в Ашане в самогонном магазине в итоге, Красноярские хмельные (что то такое), цена не велика вроде была, каких то дорогих брать не стал. Поставил две емкости по 30 л. Пропорции все по рецепту на кубик 50л. Думал сбродит за неделю, но нет (может быть дрожжи виноваты), очень лихо бродило 3 дня(гидрозатвор просто бурлил), пены не было, никаких манипуляций над бражкой в первую неделю не совершал(открытие каждый день и дегустация 1 глотка не в счет :)) ). В квартире 25-27 стабильно....но через неделю гидрозатвор работал, спичка над брагой гасла, бражка пузырилась, осветления и близко не было. Перемешал разок все, в итоге, интенсивность выделения газов повысилась на денек. Жду дальше . ПО окончании 2-й недели - 1 легкий бульк гидрозатвора в минуту - полторы, верхний слой посветлел, сладости не чувствовал (я ее и через неделю не чувствовал). Надо сказать: все пугали что вонь в квартире будет и жена не довольна была перспективами, но в итоге: не было неприятных запахов в квартире, легкий запах шампанского, может быть "коронка" декабрьская виновата :).  Ошибки?

Решил перегонять в ночь (боялся вдруг испортиться, вечером никак перегнать - ребенок 3 года, утром в 7.00 на работу). При сливе браги в куб плотный осадок из дрожжей сантиметра 2-3 на дне. Браги залил 43л, боялся пены. Над осадком еще сантиметра 3-4 в каждой из бродильных емкостей не трогал, решил не баламутить - пригаров боялся.

Оборудование:

1. Куб 50, далее все 2". В кубе ТЭН 3*1 кВт. Регулятор РМВК.

2. УНО без насадки(играл роль УПО)

3. Царга 75 (набил кольцами Рашига, которые сам нарезал труборезом из 8мм медной кондиционерной трубки за просмотром Мандалорца(занятие для тех кто умеет терпеть:)) ), трубки ушло около 6-7 метров) , в качестве опоры - свернутый пыж из медной РПН.

4. Дефлегматор вертикальный (Димрот) с встроенным узлом отбора. Узел отбора - Гофман -силикон - шприц с розовой иглой(обрезал ее впоследствии, оставил сантиметр) воткнутой в поршень шприца большего диаметра(вот тут надо что то придумывать, как то конструкция не впечатлила) - силикон - емкость.

Процесс: 

Дико боялся пригаров и выбитых автоматов(проводка в квартире так себе), разгонял на 2,5 кВт, на 75 град включил воду(перестраховщик). На 80 уменьшил нагрев до (зачем то) 1,4кВт(я тогда только вольты видел, в мощности только постфактум перевел)  Нижний отбор сразу открыл с начала погона, шприцом залил в колечко воды(надо ли?), и о чудо, ничего не плевалось, не бушевало. Первые капли сверху наивно ждал на 87, температура росла, а заветной жидкости все не было(мысли что ничего не получилось преследовали, но браги то я при заливке в куб стакан выпил, интересно же, и в голове этот стакан еще как чувствовался: "То есть, спирт там есть", - утешал я себя). В районе 89,7 - пошло ... Ни высоту, ни иглу я не отрегулировал, просто был доволен что началось вроде, и первые 300 мл голов пришли быстро(опять таки много голов - перестраховка), и емкость поменял, и литр продукта уже еще набрал, а потом решил померить скорость отбора. Результат - чуть меньше литра в час. Конечно периодически растирал капли по запястью, аромат радовал. Но понимал: "с таким отбором я до работы ничего не успею". Обрезал иглу, опустил ее ниже и пошел лихой отбор, только на возврат в колонну ничего не оставалось(т.е. так себе очистка), быстро смекнул что надо бы увеличить мощность ... увеличил не на много, иглу приподнял, гофмана притянул(в общем туча ошибок). Дошло таки(поздно) довести мощу до 2кВт, но при них температура в кубе уже большая была около 94-95 и их не хватало, опять прыгал с уровнями иглы, лишь бы флегма возвращалась (укреплять и очищать же надо думал я), опять скорости отбора падали(опять одни ошибки). В районе 96-97 забил на возврат, ведь на работу скоро :)). Температура в кубе уже в районе-97, возврата не было, спиртуозность на выходе 35-40, думал прекратить(причины: хвостов наберу, на работу скоро и тд и тп), но понюхал продукт выходящий - амброзия!!! прям мегаприятный аромат(что это за фракции? их пить то можно? запах хлебный и очень вкусный). Продолжил, температура в кубе росла довольно быстро, и на 98,5 в кубе я тормознул. Понимаю, что не добрал, но пора было разбирать куб, и собираться на работу, пока не встали все.

Снова про запахи: боялся что вонять будет в квартире - никаких неприятных уж очень запахов, все лечилось проветриванием. Слить барду не успевал, снял колонну(понюхал испарения - ничего криминального), заткнул все, обернул все "интересные места" куба полотенцами от шаловливых ручек сына и убег на работу.

 

Продукт: Сравнить не с чем, но по сравнению с сэмом деревенским(хотя и по мне он приятнее водки магазинной, если умеренно выпить)  - это прогресс(и во вкусе, и в запахе), если честно, вот неделю назад разбавленное ни на чем не настоянное - приятно пить. Пущу на чипсы 3 л 65 градусов - о результатах отпишусь.

Итог: Ошибок наделал много, второй раз выделю выходной и подойду более ответственно, комментарии и критика приветствуются!

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Kpu3uC сказал:

На 80 уменьшил нагрев до (зачем то) 1,4кВт(

Имхо не стоило. При пониженной мощности и перегон дольше идет и очистка менее эффективна. Нужно было оставить 2 квт.

6 часов назад, Kpu3uC сказал:

 В районе 89,7 - пошло ..

Крепкая брага. Хороший сахар да и концентрат крепости добавил. Поэтому и бродило подольше.

6 часов назад, Kpu3uC сказал:

температура в кубе уже большая была около 94-95 и их не хватало, опять прыгал с уровнями иглы, лишь бы флегма возвращалась (укреплять и очищать же надо думал я),

Большая часть сивухи вылетает в Т1, это примерно до 94с в кубе, при твоей крепости браги. Далее величина возврата в упо особо роли не играет, да она и сама собой к этому моменту уменьшается. Не стоило пытаться увеличивать. На очистку уже влияет слабо, а потери спирта растут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Kpu3uC сказал:

Дрожжей таких как у тебя не нашел, пол Владимира обкатал, взял в Ашане в самогонном магазине в итоге, Красноярские хмельные

Сухие Воронежские продают на рынке на Чайковского. Самые дешевые в пачках по 500гр. Делал на обычных прессованных из пятерочки, в принципе тоже самое, немного дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В целях повышения ленивости, решил сделать стационарную бродилку для сахарно солодовой браги. С постоянным подключением к водопроводу и к кубу. Основа - пластиковая бочка 127л. Так же участвовали пленочный теплый пол мощностью 150вт, циркуляционник на 20вт и термоконтроллер на sth0024. Ну и прочее всяко разно, что нашлось в сарае. Результат на фото.

 

IMG_20210409_071425.jpg

IMG_20210410_160641.jpg

IMG_20210418_102350.jpg

IMG_20210425_121154.jpg

IMG_20210425_132832.jpg

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sia , затейливая конструкция!

А для чего скороварка наверху, просто люк чтобы утепление верхнее не разбирать?

19 часов назад, sia сказал:

циркуляционник на 20вт

Это от системы отопления? На ХД Запал недавно писал, что очень они не любят какие-либо "включения" в браге. Даже кусочек нитки от мешка с сахаром может заклинить его.

 

ЗЫ Сначала думал, что конструкцию из дереве еще раз утеплил - и получил перегонный куб на последнем фото :sarcastic:

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...