Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Сори. Экономтрафик встрял. https://www.forumhouse.ru/threads/351944/

Само собой теплообменник под куб перекроить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если на улице, то можно по типу очага для казана из кирпича. Вместо казана соответственно аламбик. Красиво, солидно и без открытого пламени. Да, забыл, а как аутентично! Без прикола, на полном серьезе. Даже можно сделать универсал по топливу, типа газ добавить. Фотку не леплю-в нете килова туча образцов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не в тему конечно. Почему зерновая брага не пригорает в аламбике?

Кучу видосов пересмотрел везде сусло с дробиной перегоняют на открытом огне. Что  виски, что бурбон...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=stafilye],пригорает, раньше солому укладывается на дно, но это мало помогало.
Лучше конечно по белой брагу ставить, но это не защита на 100% от пригра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=stafilye],пригорает, раньше солому укладывается на дно, но это мало помогало.
Лучше конечно по белой брагу ставить, но это не защита на 100% от пригра.

Понял, чудес не бывает))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если дно достаточно толстое, то шанс пригорания  действительно мал, это связано с огромной теплопроводностью меди у серебра немного выше, но разница совсем не большая, а вот у нержавейки теплопроводность в зависимости от марки раз 10-20 хуже. т.е. организовать локальный перегрев на меди это не тривиальная задача и те кто паял её обычной гарелкой (особенно большие массивы) знают об этом, медь сразу начинает распределять тепло по максимальной площади и греется вся большая деталь, а вот на нерже очень легко пригар получается из-за фиговой теплопроводности организуются локальные точки перегрева.

Абсолютно не лишним на медное дно распределять нагрев, т.е. источники тепла рзнести по  всей площади дна.

Резюме по борьбе с пригаром:

1) достаточно толстое массивное дно (все относительно объема)

2) распределить источник тепла по всей площади дна (для этого аламбика буду делать гарелку)

Когда паял дно аламбика со стенками куба твердосплавным припоем, пришлось прибегать к гарелке с подмешиванием кислорода, иначе никак было нагнать необходимую температуру, корпус аламбика как  радиатор отдавал калории в атмосферу быстрей чем гарелка успевала нагревать деталь, а вопрос та всего о 750 градусах ))


от гидромодуля то же многое зависит, но если перегоняется конкретное пюре, то на дно соломку если мешалки нет.

у меня есть еще маленький аламбик 30 л, так на газу я в нем перегнал много вина прям с ягодками и ничего не пригорало (с мякотью слив)...

Изменено пользователем ledsky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Почему зерновая брага не пригорает в аламбике?

 

Устройство есть типа рассекателя на дно его кладут. На счет пригорания много мифов. Перегнал наверно тонны две браги прямым нагревом в медном кубе, как ни странно меньше всего пригорает рожь, пшеница спекается на дне коржиком и уделяется легко, сложнее с ячменем, просо вообще антипригарное зерно :

 

В старину не солому клали в кубы, а какие-то мелкорубленные отходы (не помню как это называлось), смысл в том, что тяжелые частицы приклеивались к ним и в результате конвекции отрывались от дна. Собственно так оно и есть - пригорает то что на дне лежит, это как правило зародыши, они же в  бродилке  всегда на дне и не пускать их в куб нет ни каких проблем.

 

У меня куб имеет дно в форме обратного конуса,  такая форма частично частично помогает бороться с пригаром.  Есть идейка камушков на дно называть, попробую как нить :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 как ни странно меньше всего пригорает рожь

клейковины в ней  нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ledsky][/b],  Подскажи пожалуйста медь лучше мягкую или твердую использовать для постройки аламбика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 на мой взгляд лучше мягкую, ковать опять же легче при придании форм (мягкая марка меди больше испытывает пластическую деформацию нежели твердая) и во многих ситуациях можно не отжигать  для умягчения, к слову, на этом аламбике я вообще не отжигал детали не было такой нужды. марка М1м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачёт! Красиво, молодец.

Не мало времени потрачено на изготовление. А делал где, в офисе?

Сколько весит, вся эта конструкция?

Я за такой размер, даже не взялся бы.

Скажи, почему решил сделать купол так, что бы он надевается на горловину куба, а не вставляется внутрь, как у всех!?

Изменено пользователем vous

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

делал в офисе, да)) нет у меня другого места, все мечтаю гаражик прикупить... потому и схема такая изготовления

 куб и маковку пока не взвешивал, но они получились подъемными, т.е. я один спокойно поднимаю.

купол сделал на самом деле и так и так, он встает сверху, но внутри будет часть которая будет попадать внутрь шеи аламбика, там еще и уплотнение грамотное будет у меня уже оно есть я его в форму отливал (я эти элементы еще использую при постройке домашних пивоварен из меди), просто изделие не готово еще и всех нюансов не видно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подготовил заготовку для сливной горловины и заготовку лючка запорной арматуры:

1. скрутил горловину и отковал обичайку

2. спаял детали крышки, в наружной части крышки просверлил отверстие, иначе крышку схлапывает при остывании

3. примерка силиконового уплотнения и проверка герметичности арматуры  водой

post-6825-0-24969500-1522656165_thumb.jpgpost-6825-0-17134600-1522656172_thumb.jpgpost-6825-0-19984300-1522656177_thumb.jpg

post-6825-0-68636000-1522656182_thumb.jpgpost-6825-0-22391400-1522656189_thumb.jpgpost-6825-0-10740600-1522656195_thumb.jpg

post-6825-0-15823000-1522656201_thumb.jpgpost-6825-0-50678600-1522656460_thumb.jpgpost-6825-0-83684000-1522656207_thumb.jpg

post-6825-0-52686800-1522656213_thumb.jpg

Изменено пользователем ledsky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=ledsky], думаю, твой аламбик с удовольствием и не плохие деньги приобрел бы ресторан в стиле стимпанк, типа такого  http://insurgent.ru/content/stimpank-restoran-«-edison»  авторская, ручная работа...

Изменено пользователем Evgen407

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пусть приобретают, сделаем новый )))  вот только сначала на этом тестовые варки сделаю что бы понимание появилось и тд и тп

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От пригорания сита же медные, складные на дно ложуть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

появилось немного времени, отлил уплотнение на горловину из мягкого пищевого силикона. опресовал воздухом, держит...! сделал горелку, испытал, для эксперимента пока потянет. приближаюсь к испытаниям ))

post-6825-0-74375200-1535278439_thumb.jpg

post-6825-0-98478600-1535278443_thumb.jpg

post-6825-0-02223100-1535278457_thumb.jpg

post-6825-0-86390900-1535278463_thumb.jpg

post-6825-0-87600600-1535278469_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Колоссальная работа, это сколько же времени и точных расчетов, аплодирую!   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну я собственно делал после работы по часу по два занимался, так прикидывал что если бы делал по 8 часов в день, то дней 10 заняло бы такое занятие. если делать поточно, то конечно быстрей, просто переход от одной операции к другой то же требует времени и подготовки, сами понимаете. а на счёт расчётов то не особо долго, друг есть просто ведущий инженер по двс, я эскиз нарисовал, за тем прикинули тепловые расчёты, а после сделали модель в компасе, разделили всё на сегменты и в полученных выкройках добавили припуски на швы под заклёпку с пайкой. сложнее было это проковать так, что бы получалась сфера, но тут опять же помог товарищ у которого нашёлся правильный чеканный молоток, ну и я сделал шаблончик для проверки закругления при проковке. вот собственно и всё.

ударов только  много пришлось сделать, первые пару дней рука с непривычки не комфортно себя чувствовала, а дальше как по маслу. в общем глаза бояться, а руки делают. не бином Ньютона всётки ))))


А, вот ещё прикол, ну так, поржать.... изначально на 700 литров был он задуман )) но материалу всего на два листа больше меди ушло бы.....  потом дверные проёмы промерял и понял что из помещения мне его будет не вынести  )))))  пришлось придушить хомяка с жабой и умерить амбиции.... о чём не жалею, с нагревом была бы та ещё жопито.....

Изменено пользователем ledsky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую, коллеги.

Буду выкладывать процесс изготовления медного аламбика на 130 литров.

ТТХ такие: диаметр 550 мм, высота обечайки 600 мм. Бока и верх 1.5 мм, дно 2.0 мм. Форма верха и дна - конусы. Почему 130 л? Чтобы сделать дно из листа шириной 600 мм. Высота также полный лист 600 мм. Шлем соединяется с кубом клампом 8 дюймом. Опционно будет ставится кетайская тарельчатая колонна 4 дюйма. Слив - труба 42мм. Будет еще барботер под пароген.  Нагрев - скорее всего дровами :) Газом такой 1 раз нагреть - минус 600 рублей, а дрова бесплатны.

Паяется все меднофосфорным припоем, клампы - оловом.

Пока эстетика хромает, ну и хрен с ней, главное, чтобы дешево и надежно.20200331_193736.thumb.jpg.5e5a210f24c537a63793eca08c280440.jpg

 

20190502_222621.jpg

20190504_202627.jpg

20190504_205525.jpg

20190504_205551.jpg

20200329_194651.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Georgios сказал:

дешево и надежно

Коллега, а дно без отбортовки? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Glog сказал:

Коллега, а дно без отбортовки? 

Донья были номиналу, вставлялись внутрь, а загибалось по 10 мм от обечайки. Без отбортовки, конечно, лопнет. Фосфорный припой хрупкий, ударил молотком и привет.

Изменено пользователем Georgios

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Georgios сказал:

загибалось по 10 мм от обечайки. Без отбортовки, конечно

 

c 19 минуты донышко вставляет в ведро.

и здесь интересно.

 

Еще способ установки дна в казане.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...