Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наличие водки там противопоказано, ибо быстро кого-то начинает тянуть на "подвиги"

ты про казенку или свою? Если про свою, тогда чего-то с водкой, надо разбираться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=Garik80][/b], про казенку :) это не очень имеет отношения к форуму виски, но писалось в контексте разного воздействия на организм. Своей водки у меня нет, есть только НДРФ пшеничный, 94 градуса выгонки, делал для разбавления виски(просто интересно было сделать типа бленд), но похоже весь уйдёт тестю :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Формальная логика говорит о том, что НИКАКОГО железа и не надо.... при озвученных тобой допустимых параметрах примесей достаточно 2-х ПРЯМЫХ перегонов, просто для того, чтобы залить в бочку....

Альдегиды с эфирами переработаются, а сивуха - штука нужная... для букета!

 

Сегодня буду перегонять. Ставил таки в холодильник, чтобы дрожжевой осадок немного осел. То есть, делать 2 прямых перегона? Ну, у меня есть возможность делать не совсем прямой - я писал, что накрутил на восходящую трубку немного медной трубки, и если в нее подать воду, получится примерно такое же укрепление, как от шотландского шлема, если перегонять "на медленном огне". 

 

Использовать эту фишку при первой перегонке или не надо?

 

Если сориентируете, до какой крепости  гнать в первый раз, и во второй - буду очень благодарен. 

Головы отбирать и во время первого, и во время второго, так? 

 

Получается, что для того, чтобы получить ароматный виски, дистиллят должен смердеть шмурдяком? 

Интересно, до какой степени... Хотя такую информацию словами ведь не опишешь.

 

(брага пахнет нормально, ничем не смердит, правда сомневаюсь я что там высокая спиртуозность)

Изменено пользователем Noiseman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


для того, чтобы получить ароматный виски, дистиллят должен смердеть шмурдяком? 

 

не обязательно так :)

 

классический перегон на виски  с кольцеванием через депозит,  тебе наверно такое пока рано :)

 

если хочешь сделать напиток для употребления "в белую",  - отбирай головы при первом перегоне, а хвосты при втором, но если в хвостах будет совсем много вони, то их тоже при первом отбирай и перегоняй еще раз

 

мороки много,  если у тебя уже есть колонна вставляй между ней и кубом сивушный сепаратор, - отрежешь почти всех пассажиров типа ИА,  сохранив чуток ароматов - это можно прям с браги делать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это не очень имеет отношения к форуму виски, но писалось в контексте разного воздействия на организм.

 

к виски да. К вопросу воздействия примисям на организм скорее всего. Я почему и спросил. Я чего бы не пил даже засивушенного, но такого эффекта как от казённой водки не было ни разу. У меня дома когда начинается наезд на меня, я говорю, что пошел в магаз за водкой. И сразу тишина. Что за примесь там, хрен его знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем, отогнал в первый раз, отобрал покапельно пару ложек самых вонючих голов, тело отбирал до 27% в струе, остальное пустил на хвосты. Когда спиртуозность снизилась ниже 30, включил подачу воды в трубку, и снизил нагрев, спиртуозность подскочила до 37, этим действием удалось отобрать еще продукта. 

 

Пока что нигде не накосячил?  

Изменено пользователем Noiseman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=Noiseman],как то хитро))
На запах то как жжеными тряпками не пахнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если у тебя уже есть колонна вставляй между ней и кубом сивушный сепаратор, - отрежешь почти всех пассажиров типа ИА,  сохранив чуток ароматов - это можно прям с браги делать. 

Извиняюсь, что есть сепаратор? Имеется ввиду ЦП с УНО?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=Noiseman],как то хитро))
На запах то как жжеными тряпками не пахнет.

 

Не, палёным не пахнет - кипятил на индукции, а брага по белой схеме была, да еще и отстоялась от дрожжевого осадка немного.

 

2й раз еще не перегонял - ходили в поход, пили бурбон по рецепту Джека Дэниелса, 1й раз отгонял полностью без отборов, 2й раз - на колонне, дал гари, чтобы спиртуозность на выходе была 91-92%, использовал отбор по пару, включен был только 1й дефлегматор - потом постоял полгода на кубиках из американского дуба средней обжарки, продукт всем понравился, хотя как по мне то чуть-чуть переободран. 

 

UPD: перегнал второй раз на змеевике, с небольшим укреплением. Отобрал головы по запаху, тело до 60% в струе, вроде ничего так пахнет, каким-то букетом странным, теперь главное повторить это несколько раз и чтобы бочка работала как надо.

Изменено пользователем Noiseman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет! 

 

А что, если вместо насадки в колонну уголь БАУ-А насыпать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=Noiseman][/b],плотность угля такова, что можно и взорваться при мелкой фракции, при более крупной смысла мало. Есть практика применения речной гальки в РК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть еще вопросы к специалистaм по аппарату. 

 

1) Пришла почтой СПН - 3мм из проволоки 0,2 и 3мм из проволоки 0,3. Насколько процентов они лучше, чем РПН и мочалки? 

 

2) Изготавливаю новую колонну, подлиннее. Бак на 40 литров с тэнами и автоматикой уже есть. Наверху кламп под 38-ю трубу. 

но у меня есть только 32я труба. На царгу остается 160 см. Что, если я сделаю ее разного диаметра? Просто есть возможность недорого взять 60см  1,5дюймовой (38мм) царги. Потом делаю переход с нее на 32мм царгу, 100 см.

 

Ведь плотный спирт с водой будет внизу, а после 60см царги наверх уйдет уже практически чистый спирт, плотность которого меньше, значит и диаметр можно немного уменьшить? 

 

Делал ли кто так? Есть мысли по этому поводу? 

Изменено пользователем Noiseman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Пришла почтой СПН - 3мм из проволоки 0,2 и 3мм из проволоки 0,3. Насколько процентов они лучше, чем РПН и мочалки? 

Какой смысл в этих знаниях?

СПН из меди значительно лучше мочалок и РПН. В колонне создается плотная среда. Пар идет вверх, флегма проходит в куб (я 2-й гоню с дефом). Отличный массообмен. Укрепление + этерификация. На выходе фруктовые ароматы даже в головах, важно обрезать хвосты по объему. Если СПН нержовая, то это не про виски.

Так же и твой 2 вопрос тоже не про виски.


практически чистый спирт

используют для блендов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Маслянистая эссенция с характерным запахом и налетом, остающимся на коже пальцев после выжимания ватки

[member=A.Merlin], если в твоём понимании сивуха - это высшие спирты: изоамиловый, изобутиловый, н-пропиловый, то на ватке сивуха не может оставаться. Она может отслаиваться от воды, но сами вещества - летучие органические растворители. Прозрачные.

Так что на ватке у тебя что-то другое.

У меня что, своей сивухи мало? Вопрос не о сивухе, а о ее концентрации. Как-то невпопад ты, спасибо за помощь, конечно.

Я думаю, ты можешь ошибаться, принимая за запах сивухи некий другой, неприятный запах, например, запах органических кислот. Поэтому и предлагаю ознакомиться с сивухой в первоисточнике - чистых веществах или в растворах с подтверждённым составом.

А что, бывает виски без сивухи? Это где делают?

Я не встречал, но Luminman говорит, что он такие делает. Вот и интересно.

 

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Она сначала желтая, черной становится по мере нарастания количества.

Первое: почитай ГОСТ «сивушное масло» и найди там чего нибудь чёрное и нерастворимое, что даёт осадок на ватке

Второе: тут есть тема «можно ли отфильтровать сивуху» там все обсосано пережевано

Третье: на нержавеющем аппарате такая «сивуха» куда пропадает?? Нет ее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ГОСТ на сивуху и сивуха в самогоне как бэ не одно и то же.

 

Давай тогда определение. Если есть пруфы. Выдели в чем различие и обсудим.

А на нерже вообще виски не делают,

а если шлем медный а конденсатор из нержавейки виски можно сделать? Что медное необходимо, прямо точно можешь указать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Кому диск с чернотой на спектральный анализ выслать, чтобы тему закрыть раз и навсегда?

 

Чтоб делать спектральный анализ нужно иметь эталон того что будешь искать на диске. Я отдавал на анализ - результат нулевой, ни чем не смогли помочь.

 

И главное есть ошибки в твоих предположениях, - сивуха (НП) при первом перегоне всегда летит с головами, это раз, второе вещество которое придает дистилляту "сивушный цвет" это не сивуха, потому как это вещество фильтруется. На практике (по моим наблюдениям) черный налет на меди возникает при кипячении дрожжей, налет смывается отлично и при втором перегоне его вообще нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И тут вообще, кто-то отличает ГХ от СА?
[b][member=A.Merlin][/b], если ты отличаешь газовую хроматографию от спектрального анализа, то непонятно, зачем ты свою вату с чернотой предложил отправить на спектральный анализ - искать там медь? Если ты считаешь, что у тебя там "осадок сивухи" - нужно перерастворить этот осадок в спирте, например в ректификате или водке, и отдать на газовую хроматографию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Как на марс попал. Какие головы при перегоне браги?

 

Скорее ты с марса сюда попал. :)

 

В контексте диспутов о примесях, используют спиртопромысловую терминологию, т.е.  примеси бывают головные, промежуточные (верхние и нижние), хвостовые и концевые, это зависит от их Кректов. Соответственно то что ты называешь "сивухой"  состоит большей частью из изомеров высших спиртов, которые имеют свойства промежуточных примесей, которые при низкой концентрации спирта в кубовой навалке ведут себя как головные примеси, т.е. в хвостах они практически отсутствуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

но сивуха при 40 в струе начинает выходить, как ей и положено. Это начало второй трети погона так-то.

у тебя железо какое?

На пять теоретиков один практик здесь, как посмотрю.

 

ты хочешь сказать, что черная дрянь которая у тебя идёт это ствуха? Ну ну. А что же она на сахарной не идёт и сырец не чернеет? Или в сахарной нет сивухи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда подобное читаю

 

но сивуха при 40 в струе начинает выходить, как ей и положено. 

 

всегда вспоминаю, лет 20 назад купил свою первую зеркалку, пришел на профильный форум и когда меня неуча начали наставлять, я ощетинившись стал рассказывать как в 80-х сменой 8м чудеса творил, и учить меня только портить...  :sarcastic:

Пардон за флуд  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мой сырец сначала желтый и прозрачный идет, потом просто прозрачный, а в конце мутный, но сивуха при 40 в струе начинает выходить,

 

У тебя там брызгоунос походу не слабый, - не заливай куб полным и будет у тебя сырец прозрачным в начале :)

 

40 % в струе с браги ? это в конце?  Этож чтож там у тебя за брага такая? 

 

 

 

На пять теоретиков один практик здесь, как посмотрю

 

На шесть   :)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ты протрезвись сначала плиз

что-то мне сдается ты троль обычный, а не винокур. Тему Габриэля открой с делением на Т1 и Т2. У него выводится почти весь ИА в первое тело, а ИА это 80% содержания сивухи. Потом почитай про Коэффициент ректификации. И ещё раз подумай когда ствуха идёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первая четверть прозрачная с желтоватым солодовым оттенком

практик. Точно практик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...