Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Тема для обсуждения и накопления информации по процессу дистилляции.

 

В шапке темы будем собирать ссылки на интересные материалы и сообщения пользователей форума.

В теме будем обсуждать вопросы и проблемы, связанные с получением продуктов дистилляции.

 

Кольцевании голов и хвостов

Коэффициенты испарения примесей

Намного о влиянии рефлюкса(образования флегмы)

SMA' Still эксперимент с маленьким аппаратом дистилляции от винокурни Glenlivet

Варианты шотландских Pot still

Тройная дистилляция в Шотландии

Влияние формы верхней части аппарата(Pot still)

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ДИЗАЙН ДИСТИЛЛЯЦИИ

Все солодовые виски, полученные из ячменя с низким содержанием азота, производятся в пот стилах(Nicol, 1989) с использованием проверенного временем дизайна (рисунок 9.1). Пот стил включает в себя следующие основные элементы, будь то первая дистилляция или дробная:

• Источник отопления - прямой огонь  или косвенный огонь (паровые катушки, чайники, сковородки или внешний теплообменник, где

пар поднимается масляным или газовым котлом;

• Горшок, содержащий заряд, подлежащий перегонке

• Плечо

• Шея лебедя

• Глава

• Рука, трубчатая труба или паропровод

• Змеевик или конденсатор

• Хвостовая труба

• Спиртоприёмник

post-8300-0-06094000-1517815667_thumb.png

 

ИСТОЧНИК ОТОПЛЕНИЯ

Существует несколько видов топлива для нагрева (Watson, 1989). С камерами с прямым нагревом, ёмкость должна быть спроектирована так, чтобы выдерживать жесткость прямого обжига, а медь и дымоходы должны быть изготовлены из достаточной калибровки (16 мм) меди для выдерживания интенсивного местного отопления. В тех случаях, когда медь не должна подвергаться интенсивным нагревам, толщина может быть уменьшена (10 мм). Основание прямого огня все еще выпукло, напоминает перевернутую тарелку, обод, облегчающий разрядку. Камин или печь на которых все еще лежит кирпичная или стальная конструкция, облицованная подходящими огнеупорными кирпичами для защиты несущей конструкции от тепла. Если газ или уголь сжигаюися, выхлопные газы должны быть отведены в дымоход или дымоход из кирпича или стали.  При сжигании газа горелку можно модулировать, контролируя поток газа. В Шотландии сегодня уголь практически не используется в качестве первичного источника тепла для дистилляции.

 

Для косвенного нагрева с помощью катушки,  пар подается с помощью масла или газа из котла и передается паровым коллектором из центрального котла на дно(корону) под давлением. Нагревательные элементы должны быть полностью погружены в соответствующем заряде, подлежащем перегонке, в начале и в конце цикла дистилляции. Низкие вина и финты по-прежнему могут быть снабжены дополнительной катушкой, которая будет использоваться для дистилляции средней части(тела) для "осторожного среза", тем самым обеспечивая хороший рефлюкс.  Потребность в паре для нагрева, рассчитывается для обеспечения достаточности, чтобы довести до кипения и в течение часа или менее. Расчет должен включать максимальный спрос на пар при нагревании емкостей нескольких пот стилов одновременно. Мощность котла основывается на этом требовании и соответствующим образом наращивается для дополнительных мощностей.

 

post-8300-0-06094000-1517815667_thumb.png

post-8300-0-50685500-1517816575_thumb.png

 

Рисунок 9.6 иллюстрирует общую компоновку типичного солодового ликеро-водочного завода.

post-8300-0-47391400-1517820819_thumb.png

Прямой нагрев требует механизма с цепями, выполненными из меди или латуни, подвешенными к вращающемуся редукторному валу, который вращается очищает основание емкости. Это уменьшает количество пригара, поддерживая тем самым теплопередачу.

Чтобы сберечь энергию, внешние часть ёмкости могут быть изолированы для предотвращения тепловых потерь. Плечо и все другие части по-прежнему не должны быть изолированы, так как это отрицательно скажется на рефлюксе, который необходим для характера нового спирта. Промывочный подогрев, когда используется, может значительно сокращать общее время перегонки, тем самым экономя энергию. Трактат об энергосбережении и методах можно найти в правительственном отчете под названием «Сушка, испарение» и дистилляция (подразделение по поддержке энергетических технологий, 1985 год).

Конденсаторы(холодильники) теперь могут нагреваться (> 85 ° C), но это может быть достигнуто только

используя доохладитель для дистиллятов, входящих в спиртоприёмник, для чувствительного и бережного отношения к  спирту. Таким образом, полученная горячая вода(85 градусов) может быть включена в первую воду для затирания.

 

Горшок(ёмкость, куб)

Горшок может принимать много форм (например, лук, равнина, прямой, мяч), при условии что достаточный объем и площадь поверхности поддерживается для обеспечения того, чтобы нагревающие элементы оставались полностью погруженными в конце дистилляции (Whitby, 1992). Такая проблема не существует с неподвижными емкостями с прямым нагревом. Горшок оснащен закрывающейся блокировкой воздуха, зарядки, разрядки и предохранительных клапанов. При ручном управлении специальная блокировка использует клапан, который используется совместно с воздушным, разгрузочным и зарядным клапанами. Его можно использовать только последовательно, гарантируя, что воздушный клапан следует за разгрузкой клапан может быть открыт, чтобы предотвратить коллапс или случайный разряд горшка. Обратная сторона применима для зарядки, после чего последовательное закрытие выпускного клапана путем открытия заправочного клапана и, наконец, закрытия воздушного клапана на завершение зарядки и начала нагрева. Такие требования являются излишними с использованием современных автоматических пультов дистанционного управления с помощью программируемых логических контроллеров (ПЛК) с последовательными операциями. Теперь можно управлять дистилляцией на заводах с минимальным персоналом. Горшок соединяется с шеей лебедя через переход. Доступ к горшкe обеспечивается запирающейся латунной дверью.

 

Лебединая шея.

Лебединая шея оказывает наибольшее влияние на конечный характер нового спирта (Plain British Spirit, или PBS). Хорошим примером важности шеи лебедя это Lomond Hiram Walker still, разработанный Alastair Cunningham, который включил ситовые пластины в шее Interleven still, которые все еще находятся в Дамбартоне, Шотландия. Этот тип все еще используется на некоторых заводах по перегонке в промышленности сегодня. Это позволяет играть с настройками дистилляции, обеспечивая дистилляты разного коэффициента сцепления. Шея все еще может  варьироваться от короткой до длинной. Она может быть сужена, прямолинейно, или сильно сужаться к голове. В основании шеи можно воспроизвести форму фонарного стекла, в форме шара или просто быть непосредственной связью с горшком, таким образом напоминающий лук. Шея снабжена двумя противоположно расположенными смотровыми окнами, поэтому, когда идёт процесс, можно увидеть вспенивание, особенно в стирке, тем самым видя необходимость снижения тепла. Свет может быть прикреплен к заднему смотровому окну, чтобы освещать всевнутри. Холодный палец может быть установлен в верхней части шеи. Холодная вода может использоваться для предотвращения вспенивания при дистилляции. Вакуумный предохранительный клапан или уплотнительный горшок (рис. 9. 8) хорошо монтируется

выше линии кипения и вспенивания в стирке, чтобы предотвратить захват клапанами  декстринов и твердых частей.

post-8300-0-04123000-1517818007_thumb.png

 

 ГОЛОВА

Голова представляет собой изогнутое удлинение шеи, соединяющееся с прямой рукой. Голову можно оснастить термометром, чтобы наблюдать за приходом горячих дистилляционных паров. Длина или высота головы будет определять степень рефлюкса.

 

Прямая рука

Прямая рука  имеет цилиндрическую конструкцию и соединяет голову со змеевиком или кожухотрубным конденсатором. Положение руки имеет важное значение для спирта. Она может быть спроектирована как горизонтально, так и восходящей или нисходящей в конденсатор или змеевик. Угол подъема или спуска небольшой. Такие изменения, будут влиять на органо-лептику нового спирта. Рука может быть  прервана очистителем (Рис. 9.9), устройство, оснащенное перегородками и охлаждаемое внешней водяной рубашкой или внутренней катушкой. Его использование заключается в том, чтобы стимулировать возврат тяжёлых масел (эфиры высших жирных кислот, C15 +) во время дистилляции. Очиститель возвращает тяжелые масла через U-изгиб.

post-8300-0-87721800-1517818628_thumb.png

 

ЗМЕЕВИК ИЛИ КОНДЕНСАТОР

Змеевик с древним происхождением и дизайном представляет собой крупнокалиберный, наполненный водой деревянный сосуд, содержащий змеевик (длинная свернутая, сужающаяся медная трубка), которая является продолжением прямой руки, начиная с диаметра, эквивалентного диаметру руки и уменьшая примерно до 76 мм, прежде чем привести к безопасному спирту. Холодная вода подается на основание бака и выходит через переливную трубу наверху. В определенные моменты времени года, когда вода в дефиците, выходящая нагретая охлаждающая вода может быть охлаждена с помощью градирни или пластинчатого теплообменника с морской водой в прибрежной зоне перед возвращением в систему охлаждения. Приемник змеевика представляет собой трубный конденсатор или даже пластинчатый теплообменник с медными  пластинами для конденсации паров. Если в системе используется конденсатор, который восстанавливает тепло от выходящей воды при повышенной температуре (> 80 ° C), то требуетсядоохладитель после конденсатора, чтобы охладить спирт до температуры менее 20 ° C для  его защиты. Технология охлаждения может влиять на качество спирта, поскольку змеевик может производить продукт, наполненный ароматом

соединений серы; это будет обсуждаться позже.

 

СПИРТОПРИЁМНИК

Спиртоприёмник(сейф для спирта), который находится под замком и ключом для предотвращения незаконного отбора проб (впервые введен

около 1823 года на ликероводочном заводе в Порт-Эллен на острове Islay), используется для контроля точки отбора, крепости и температуры выходящих дистиллятов до доставки в соответствующие приемники. Традиционно с помощью спиртовых ареометров крепость низких

вин, тела и финтов из духа все еще могут быть установлены. Дистилляцию с промывкой по-прежнему контролируют с использованием ареометра, откалиброванного при 20 ° C в полном диапазоне от 0 до 75% спирта по объему или с узким диапазоном  показаний ареометра от 0 до 10%., чтобы определить завершение дистилляции. Спирт все еще контролируется двумя ареометрами, направленным оттоком выхлопной трубы к одной или другой из двух собирающих чаш, одна для голов и хвостов, а  другая для питьевого спирта. Чаша, получающая спирт, может иногда иметь муслиновую ткань, расположенную напротив него, чтобы действовать как фильтр для частиц , выходящих из конденсатора. Такой кусочек муслина упоминается исторически как Гиппократ. С помощью поворотного желоба, поток дистиллята может быть направлен на приемник голов и хвостов или промежуточный приемник спирта, по указаниям ареометра. Для проведения испытания предусмотрен небольшой резервуар для холодной воды. Этот тест используется для различения головных фракций и истинного спирта. Путем смешивания с водой до 46%, время достигается, когда обычно молочная / мутная смесь становится прозрачной при этой силе, значит чистый спирт течет. Этот тест определяет основную точку резания, в то время как вторая точка отсечения выбрана в соответствии с желаемым букетом и прочностью окончательного собранного спирта, обычно 68 до 70%. Бампер с изотермическим испытательным гидрометром оснащен трехходовой выборкой

клапана. Дистиллят с головными и хвостовыми фракциями сливается через трубу в ёмкость для сбора. В некоторых случаях тест на головные фракции прерывают и начинают сбор нового спирта. Это обусловлено желанием захватить все сопутствующие примеси, расширяющие аромат.

Головная фракция идёт в начале дистилляции спирта. В большинстве случаев она не считается достойной сбора в качестве питьевого спирта, поскольку она содержит сильно летучие и ароматические соединения, такие как этилацетат. Время для головной фракции обычно примерно 15-30 минут, когда крепость дистиллята ~85%  падает до 75%. Обычно проводится испытание "рассеивание тумана", которое включает смешение головной фракции с водой в банке с ареометром и уменьшении крепости до 45,7% (старый Sykes proof 80 °). Первоначально смесь мутная, с молочным видом. Эта мутность вызвана перемещением нерастворимых в воде, длинноцепочечных жирных кислот и сложных эфиров (C14 и выше), которые остались прикрепленными в виде пленки к внутренним поверхностям куба и других частях, на внутренней поверхности конденсера, от  предыдущей дистилляции. Будучи растворимыми в высокоспиртуозной головной фракции, они попадают в ёмкость с ареометром. Когда смесь головной фракции и воды очищается и становится прозрачной, дух считается питьевым. Поток спирта перенаправляется со сборника для низких вин и финтов к приемнику спирта с помощью поворотного желоба и собирается как новый спирт.

 

Некоторые купажистыи дистилляторы отказались от проверенного временем теста "рассеивание тумана" для определения головных фракций, предпочитая собирать головы, как новый спирт после некоторого тайм-аута, не прибегая к испытанию, независимо от способности спирта. Такие конечные дистилляты имеют высокую концентрацию сложных эфиров жирных кислот, что делает дальнейшую холодную фильтрацию выдержанного виски более сложной. Независимо от того, какой спирт считается питьевым, сбор нового спирта длится около 2½ - 3 часа, за это время крепость падает с От 72 до 60%. В зависимости от выбранной конечной точки резания. Количество тепла, приложенного к кубу во время дистилляции спирта влияет на качество спирта. Слишком жесткое применение тепла приведет к обжигающему спирту, который не воспользовался нежным естественным рефлюксом по бокам шеи лебедя. Чтобы избежать негативных примесей к ароматам, как голов, так и сбору среднего среза должны  подвергаться тонкому воздействию тепла.

 

Whisky

Technology, Production

and Marketing

Inge Russell and Graham Stewart

 
Возможно кому-то покажется сей материал банальным, но он важен как отправная точка процесса дистилляции. Как правило  в аппаратах большинства нет такого элемента как прямая рука, либо он очень короткий, а он имеет существенное влияние. Для меня, сей банальный материл, после прочтения, зародил мысль использования дефлегматора, как доохладителя, а основной конденсер замкнуть на автономное охлаждение, которое за счёт большей разности темперауры будет эффективнее. Также интересно влияние формы шеи, можно достичь например использованием двух переходов на клампах. Есть более подробные материалы о влиянии формы на характер спирта, в дальнейшем рассмотрим подробнее. Также интересна тема о подпускании голов, которые усложняют и обогащают аромат виски при будущей выдержке. Интересна тема обсуждения выбора аппарата или его модификации, в свете получения спиртов для виски.
Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


 Когда смесь спирта и воды очищается и становится прозрачной, дух считается питьевым.

 

Если я верно понял, - головы заканчивают отбирать тогда, когда  проба при разбавлении водой примерно до 45 перестает опалесцировать?  Перевод  автоматический?  Как это понимать?

 

 

 


которые оставались прикрепленными в виде пленки к внутренним поверхностям куба, а также из головной фракции от предыдущей дистилляции.

 

как головная фракция от предыдущей дистилляции может остаться в аппарате? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

     Мне вот очень интересно как с 85% до 75% отбирается за 15-30минут,  а с 75% до 65%  2,5-3 часа ?  У меня так не выходит если мощность постоянная.  Или они отбирают головы на мощности существенно превышающей ту, которая идет наотбор тела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=127L], по первому пункту да, просто немного коряво перевел. И я не знаю термина опалесцировать, там в тексте речь о помутнении раствора при разбавлении водой.
А головная от предыдущей дистилляции из-за кольцевания голово-хвостов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=Urajan][/b],  "Железный человек"  рассказывал как настроить аппарат "под аламбик", посмотри в его темах.

 

Я не засекал время, работаю по обьему, - цифры похожи на те что вижу при перегонке 



А головная от предыдущей дистилляции из-за кольцевания голово-хвостов

 

скинь плиз  отрывок в оригинале, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=127L][/b], завтра скину, книга на работе, домой никак не скопирую её.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


"Железный человек"  рассказывал как настроить аппарат "под аламбик", посмотри в его темах.

      Читал внимательно, пробовал. Пробовал не один раз. То есть сделать как Железный описывал- не вопрос. Но применительно к циферкам из книжки - не работает. Ты вот сам ради интереса зафиксируй время и  крепость погона. Предположим СС будет 25% ну и посмотри за какое время как у тебя крепость в струе меняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=Urajan], я в следующий раз сделаю временные замеры, но мне кажется, здесь есть зависимость объема пергеоняемой браги и силы нагрева. Например у меня залито как правило 18 литров СС крепости 25-27%, на нагрев я выхожу на мощности 1,6-2 кВт, меньше часа это занимает. Отбор голов 0.8-1 кВт, в пол часа точно укладывается, и отбор тела 1-1.2кВт укладывается в 2 часа, хвосты дожимаю на 2 кВт для ускорения. По цифрам весьма похоже получается. То есть, если объём куба 37 литров, то и нагрев надо в 2 раза увеличить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отбор голов 0.8-1 кВт, в пол часа точно укладывается

    Ты точно укладываешься за пол часа от начальной крепости до крепости в струе 75-72% ?

Я два раза проводил эксперимент и оба раза в пол часа, не говоря о 15 минутах я не укладывался. 

 

Было залито 34,5л СС 25%. Мощность на тэне 1150вт 

От начальной  крепости 80% до 75% отобрано голов 3,4 литра за 1час 20 мин

Тело от 75% до 65%  5 литров за 2 часа 5 мин. 

 

   Попробую  мощность увеличить, что бы крепость падала за пол часа. Интересно какая будет скорость погона.

Изменено пользователем Urajan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=Urajan], а отбор тела на какой мощности ведёшь? И у тебя в 2 раза больше СС, чем у меня, практически при той же мощности нагрева(из-за объёма, неизбежны большие теплопотери, хотя зависит от качества утепления куба). И ещё меня немного смущают цифры отбора, у тебя тела получается тела меньше 40% от всего АС. Я беру от 75% до 60%. Возможно я ошибаюсь, но для виски 65% обрезать рановато, это хорошая цифра для коньяка.

 

 

[b][member=127L][/b],

Вот оригинальный текст, сейчас попробую поискать ошибки в переводе:

 

The foreshots are the first runnings of the spirit distillation. In most cases, they are
not deemed worthy of collection as potable spirit, as they contain highly volatile and
aromatic compounds such as ethyl acetate. The time on foreshots is usually about
15 to 30 minutes, when the incoming strength of the distillate (∼85% abv) drops to
75% abv.
Normally, a demisting test is carried out that involves mixing foreshots with water
in a hydrometer jar in the safe and reducing the strength of the foreshots to 45.7%
abv (old Sykes proof 80°). Initially, the mixture is turbid, with a milky appearance
not unlike the reaction between anis and water. This turbidity is caused by displacement
of the water-insoluble, long-chain fatty acids and esters (C14 and above) that
have remained attached as a film to the inner surfaces of the still and in the residual
subpool at the bottom of the spirit still condenser from the previous distillation. Being
soluble in the high-strength incoming foreshots, they are flushed into the hydrometer
jar. When the mixture of foreshots and water clears at the stated strength,
the spirit is deemed potable. The flow of foreshots is redirected from the low wines
and feints receiver to the spirit receiver by means of the swivelling spout and is collected
as new spirit.


В принципе мне в личке уже указали на ошибку перевода, связанную с тем, что раствор голов с водой, мутнеет из-за растворённых жирных кислот и эфиров от предыдущей дистилляции, оставшиеся на стенках. Сейчас попробую поправить текст. Спасибо за бдительность :) Иногда гугл переводчик расслабляет и реже лезешь смотреть в оригинальный текст :)

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Головная фракция идёт в начале дистилляции спирта. В большинстве случаев она не считается достойной сбора в качестве питьевого спирта, поскольку она содержит сильно летучие и ароматические соединения, такие как этилацетат. Время для головной фракции обычно примерно 15-30 минут, когда крепость дистиллята ~85%  падает до 75%. Обычно проводится испытание "рассеивание тумана", которое включает смешение головной фракции с водой в банке с ареометром и уменьшении крепости до 45,7% (старый Sykes proof 80 °). Первоначально смесь мутная, с молочным видом. Эта мутность вызвана перемещением нерастворимых в воде, длинноцепочечных жирных кислот и сложных эфиров (C14 и выше), которые остались прикрепленными в виде пленки к внутренним поверхностям куба и других частях, на внутренней поверхности конденсера, от  предыдущей дистилляции. Будучи растворимыми в высокоспиртуозной головной фракции, они попадают в ёмкость с ареометром. Когда смесь головной фракции и воды очищается и становится прозрачной, дух считается питьевым. Поток спирта перенаправляется со сборника для низких вин и финтов к приемнику спирта с помощью поворотного желоба и собирается как новый спирт.

 

Некоторые купажистыи дистилляторы отказались от проверенного временем теста "рассеивание тумана" для определения головных фракций, предпочитая собирать головы, как новый спирт после некоторого тайм-аута, не прибегая к испытанию, независимо от способности спирта. Такие конечные дистилляты имеют высокую концентрацию сложных эфиров жирных кислот, что делает дальнейшую холодную фильтрацию выдержанного виски более сложной. Независимо от того, какой спирт считается питьевым, сбор нового спирта длится около 2½ - 3 часа, за это время крепость падает с От 72 до 60%. В зависимости от выбранной конечной точки резания. Количество тепла, приложенного к кубу во время дистилляции спирта влияет на качество спирта. Слишком жесткое применение тепла приведет к обжигающему спирту, который не воспользовался нежным естественным рефлюксом по бокам шеи лебедя. Чтобы избежать негативных примесей к ароматам, как голов, так и сбору среднего среза должны  подвергаться тонкому воздействию тепла.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=wavevlz][/b], насколько я понял, там написано о том, что опалесценция вызвана тем, что головы смывают в отбор  остатки  хвостов из конденсатора,  

 

думаю разобрались,  но тогда ориентироваться по "мути" не правильно,  у меня есть возможность это проверить, как сделаю обязательно отпишусь 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пару слов о сравнении методики Железного с аламбиком- делал виноградный и зерновой дистиллят по Железному .Четко в 82% попадал.Дистилляты простояли два года со щепой в стекле. В сравнении со свежаком из аламбика -по Железному  полный провал.

Р.S.  В апарате по Железному медь была- так что списать неудачу на наличие/отсутствие меди не выходит.

По мути- из аламбика первые 200 грамм таки как молоко. Затем все осветляеться, и с водой не мутнеет- но альдегидами то прет и дальше -и до положенного 1-2 % отбора голов (от залитого 25%) запах альдегидов очень резкий. Вот после 1-2% альдегидная вонючка уменьшаеться(при вдохе из банки не хочется десяток раз чихнуть, и нос не режет ), и запах альдегидов есть, но уже и чем то приятным попахивает.

Короче, если брать головы, ориентируясь по мутности, то сильно много альдегидов  заберем в тело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Было залито 34,5л СС 25%.

От начальной  крепости 80% до 75% отобрано голов 3,4 литра 

 

После такого количества "голов" в кубе хоть что то, кроме воды, осталось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


в кубе хоть что то, кроме воды, осталось?

Изначально в кубе 8,625 АС, отобрал 3,4 л голов крепостью 80% это 2,72 АС, в кубе осталось почти 6 литров спирта.

Каждый сам решает сколько голов он готов отобрать, да и большинство головы от дистиляции отправляют на рект, на отличный зерновой рект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

отобрал 3,4 л голов крепостью 80%

Видимо на прямотоке? Я это считаю размазыванием голов по погону. Но хозяин-барин, конечно же.

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я это считаю размазыванием голов по погону.

Кто-то делит на головы и подголовники, кто-то все вместе головами отбирает, некоторые кольцуют в брагу, а кто-то на рект зерновой пускает.

Есть люди которые все в каналью выливают, получают с 10 кг зерна 3 литра напитка и радуются чистоте и аромату. На днях договорился с таким человеком, будет на колонну свои голово-хвосты приносить.

На вкус и цвет фломастеры разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и радуются чистоте и аромату.

Люди, пришедшие на подобный форум, готовы к обучению и явно приверженцы научного/обоснованного подхода к производству алкогольных напитков, во всяком случае того, что касается его перегонки. И как не крути, а с

8,625 АС

1л. голов(вместе с подголовниками) более, чем достаточно.

Про фломастеры верно.

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аламбик это хорошо, но дорого и трудоёмко в плане качественной очистки. Хочется продумать "аналог" с показателями схожими и более простым в эксплуатации. Пока я использую медную РПН для контакта с медью, при этом скручиваю кассеты не плотно, так как цель не укрепление а контакт с медью. Использую как правило на первом перегоне, хотя экспериментировал и на втором. Аламбика у меня нет, сравнивать не с чем. Пока приходит идея в голову с дефлегматором по типу такого

post-8300-0-44845400-1518073349_thumb.png

при пассивном использовании, увеличиваем площадь контакта с медью, при необходимости можно и охлаждение подать, чтобы флегма сильнее "елозила" по меди. Ну и в обслуживании вроде проблем не вижу. Есть у кого соображения на этот счёт? Полный переход на медь, пока не рассматриваю.

 

Ещё как вариант(совсем недорогой), вставка в царгу нескольких медных трубок, удобной длины, для простого обслуживания. По сути площадь поверхности будет в 2 раза больше, чем у царги в данном варианте.

 

Рассмотрим пример:

Царга 2 дюйма, длина внутренней окружности примерно 15 см.

Если 3 трубки диаметром 18мм внутри царги(как на картинке дефа, только без перегородок), то длина суммы 3-х внутренних окружностей(16мм внутренний диаметр) примерно 15см

а длина внешних окружностей примерно 17см. В итоге коэффициент увеличения площади относительно простой медной царги 2,13. Можно варьировать диаметр внутренних трубок, увеличивая или уменьшая данный коэффициент.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


нескольких медных трубок, удобной длины, для простого обслуживания.
Побулькать 5 минут СПНку в баночке с лимонкой - куда уж проще. Из личного опыта. На ютубе есть такие ролики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=Dernder], с СПН понятно, но по мне, слишком сильное укрепление будет давать и обдирать аромат. По крайней мере, из своего опыта на яблочной браге, 4 кассеты РПН и 2 кассеты РПН, продукт на выходе сильно отличается, где РПН-ок меньше, аромата гораздо больше. Я тоже думаю СПН покупать, при чём хочу большого размера от 5х5 до 8х8. С обслуживанием СПН и РПН вопросов нет, всё просто. Но прямоток оставляет гораздо больше ароматики. Опять же на примере пот стила, перегон прямотоком на короткой царге(я бы сказал, практически без неё), СС сильно ароматнее и после дробной перегонки это сильно ощущается.

 

Ещё как яркий пример, перегон так называемого "мацерата", то есть  настойки. Никаких голов и хвостов уже рубить  не надо, просто перегон прямотоком до нужной крепости и очень много аромата исходного продукта в полученном напитке. А если сделать с укреплением, и последующим разведением водой, то очень мало вкуса и аромата остаётся(имел печальный опыт с абрикосами). Хотя на вкус и цвет, кому-то нравится лёгкий и ненавязчивый вкус и аромат.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=wavevlz][/b],

Виктор, чтобы не переливать из пустого в порожнее, выдам тебе ссыль и материал по железу.

В период "золотой лихорадки" на ХлонДайке по ТК я пытался перевести нужный мне

раздел и там встречал температурный режим охлаждающей жидкости для виски.

Думаю, что он как раз под твой профиль и по переводу, и по предназначению.

https://www.stilldragon.org/

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=serafh][/b], обязательно почитаю. Медные тарелочки хорошо, но дорого, хотя я сделал кламп на 4" с прицелом на тарелочки в будущем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Короче, если брать головы, ориентируясь по мутности, то сильно много альдегидов  заберем в тело.

 

С этим предстоит разобраться. У альдегидов Крект  7,  так что запихнуть их в тело надо постараться. Косяк у тебя был где-то. 

 

 

 


Видимо на прямотоке? Я это считаю размазыванием голов по погону.

 

и сильно ошибаешься,  если про головные говоришь, а не про промежуточные, которые головные на прямотоке :)

 

 


Кто-то делит на головы и подголовники, кто-то все вместе головами отбирает, некоторые кольцуют в брагу, а кто-то на рект зерновой пускает.

 

точно, только все это не имеет отношения к технологии перегонки виски, ну ни какого вообще, это все про самогонку

 

 


Аламбик это хорошо, но дорого и трудоёмко в плане качественной очистки.

 

В чем же трудоемкость?  И что значит качественная очистка?

 

Ты же не гнал ни когда на аламбике и достоверно не знаешь как гонют виски на потстилах. Если бы знал не постил бы эту железку как заменитель аламбика. 

 

Эта железка точно все размажет по телу,  если в нее охлаждение подать, а если не подавать толку от нее ни какого. Чудес не бывает, невозможно быть слегка беременным, для начала нужно детально разобраться в технологии и затем адаптировать ее для домашней кухни.  Если уж чем то заменять аламбик, то пустой трубой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...