Region54 0 Опубликовано: 3 октября 2020 Уважаемые пользовтели данной автоматики, доброго вам времени суток! На дистилляции всё работает отменно, спасибо Алексею! Получил свой прибор, завтра первая ректификация. А вот по ней вопросов куча. Сразу скажу, гоню не так давно, новичок, да и во всяких автоматиках - ноль, НО... Не дурак и учусь достаточно быстро. Так что, думаю, освою) 1. Раньше работал с двумя термометрами. Стабилизировал колонну и ждал полчасика, потом начинал отбор голов. Как теперь колонну стабилизировать? Или она сама (мэй би, в прошивке зашито это уже)? 2. С датчиками уровня отбирать же можно только отдельно головы и подголовники, просто чисто 10% в одну тару, потом отбор тела не получится? Я правильно понял? 3. Ваши рекомендации по настройке автоматики. Вводные данные: СС сахарный, 31 градус, 22 литра, колонна 1,5", 1,5 метра, в ней пыж, потом метр СПН 3*3 нержа, остальное пока не заполнено, только удлиннил, СПН позже докуплю. Датчик в царге 30 см. от куба, 10 см. пыж, дальше СПН. Деф - димрот на 3 кВт. Какие параметры лучше выставить на первый раз, чтобы не запороть продукт? ШИМ там, время и прочее? Дальше сам докумекаю. В смысле, на последующие перегоны) До этого разгонял ТЭНом (3кВт) до 75, потом включал воду, мощность уменьшал до 0,9-1,0 кВт, стабилизировал и работал, бошки брал около 100 мл. в час, потом тело около 900 мл. Есть еще непонятки с вайфаем, но это потом, сначала ручками)) Если надо фото - постараюсь скинуть. Заранее благодарю за ответы! Прошу строго не судить, повторюсь, новичок в автоматике) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 3 октября 2020 @Region54 по второму вопросу не знаю. По первому - никакой разницы. По режиму - насадочную часть колонны нужно наращивать. В идеале - до 190 см. Режим ректификации если по Игорю Одесскому - мощность чистая равна 0,9 от сечения, а скорость - 0,9 от чистой мощности - у тебя примерно похож. Уставку температуры 0,2 и вперёд. Декримент можно минимальным сделать - не принципиально. Но не уверен, на таком оборудовании альфа навряд ли получишь. Можно попробовать по Алкобрату - здесь у него тема есть "Расчет и эксплуатация ректификационной колонны" и отдельный форум. Вот по его методике у меня альфа даже с первого ректа получается. Правда отбор 350 мл/ч и товарного продукта получается около 60% по АС от залитого Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Region54 0 Опубликовано: 3 октября 2020 По первому - никакой разницы. Вот тут не понял, стабилизации нет? Так сразу после прогрева и гнать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 3 октября 2020 Как же без стабилизации гнать? Температура ещё прыгает. Как уставку задать? Стабилизация в ручном режиме. Правда с последней вайфай версией не знаком. У меня вторая - с двумя датчиками в царге - там стабилизация в ручном режиме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 3 октября 2020 4 часа назад, Region54 сказал: Как теперь колонну стабилизировать? так все должно произойти автоматически. После разгона подастся рабочая мощность ,допустим 1кВт. Сначала температура в царге прыгнем, потом начнет снижаться и остановится на определенном уровне(от 77.0 градусов, у некоторых и поменьше бывает). Минут 10 подождать и можно Если мощность излишняя начнется захлеб, но при данной набивке колонну захлебнуть можно и проще(с пыжами дело тонкое....посильнее скручены и все...) ну а дальше из расчета , что на 1% ШИМ отбора на этом клапане 45 мл.в час отбор получается. значит головы примерно отбирать 2-3% подголовники на скорости тела тело при мощности 1кВт - 800мл / 45 = 17-18% голов отбирать 2-3% от АС в кубе подголовники до 20% от АС З.Ы. Цифры для примера взял. Навскидку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Region54 0 Опубликовано: 3 октября 2020 Если мощность излишняя начнется захлеб, но при данной набивке колонну захлебнуть можно и проще(с пыжами дело тонкое....посильнее скручены и все...) Ну, без автоматики захлеба не было, пыж скручен вяло, только СПН чтобы держать. так все должно произойти автоматически. После разгона подастся рабочая мощность ,допустим 1кВт. Сначала температура в царге прыгнем, потом начнет снижаться и остановится на определенном уровне(от 77.0 градусов, у некоторых и поменьше бывает). Минут 10 подождать и можно То есть, я ничего руками своими не трогаю, всё само произойдет или всё же надо отключить автоматику на эти 10 минут? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 3 октября 2020 1 минуту назад, Region54 сказал: То есть, я ничего руками своими не трогаю, всё само произойдет или всё же надо отключить автоматику на эти 10 минут? Если мощность правильная (рабочая), то колонна в стабилизированном состоянии может находиться бесконечно долго. Да, ничего ни трогать, ни отключать не надо. просто сидеть и наблюдать. Потом включить отбор голов ит.д 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Region54 0 Опубликовано: 3 октября 2020 Если мощность правильная (рабочая), то колонна в стабилизированном состоянии может находиться бесконечно долго. Да, ничего ни трогать, ни отключать не надо. просто сидеть и наблюдать. Потом включить отбор голов ит.д Прошу пардона, понял сою наиглупейшую ошибку))) До этого же я кран открывал, теперь клапан это делает.... Вай-вай, борода седая, а мозг не думает, засох, похоже) Спасибо, понял 4 часа назад, VVS2177 сказал: По режиму - насадочную часть колонны нужно наращивать. В идеале - до 190 см. Наращивать некуда, думаю всё на 2" перевести. Есть же смысл? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПОМОР 16 Опубликовано: 3 октября 2020 5 часов назад, VVS2177 сказал: В идеале - до 190 см А откуда такая цифра? Почему не 170 и не 210? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 3 октября 2020 (изменено) @ПОМОР согласен, для насадки 3х3 можно и до 170 опуститься, пыжи только высотой не более 2,5 см. Только производительность снизится. У меня СПН 3,5х3,5, поэтому с пыжами 190 см 11 минут назад, ПОМОР сказал: откуда такая цифра? Я выше указал, откуда 1 час назад, Region54 сказал: Есть же смысл? Смотря какая цель Важен не диаметр и высота колонны, а их соотношение для каждой конкретной насадки Изменено 3 октября 2020 пользователем VVS2177 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Region54 0 Опубликовано: 3 октября 2020 Смотря какая цель Цель, цель... Какая цель была изначально? Не пить помойку из магазина. Кстати, всегда её пил, дорогую и не очень. Потом попил 3 раза у друга его сэм, ну и, как говорится... Поехал да купил колонну. А неделю назад принес на поминки свой продукт. Итог - выпита только одна бутылка водки, 96-го было 3 литра, разбавили, даже отдохнуть не дали, осталось менше поллитрушки. А хозяин трех местных сельпошек теперь меня требушит на продажу гнать.... Как-то так... Значицца, продукт норм получился таки) Но автоматику освоить хочу, она и создана для экономии времени и сил, не?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 3 октября 2020 12 минут назад, Region54 сказал: Не пить помойку из магазина. С этого все и начинают. А потом либо начинается гонка вооружений в погоне за чистотой продукта, либо... не начинается. У тебя, видимо началась 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Region54 0 Опубликовано: 3 октября 2020 Эт точно, началась))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Di0nis 0 Опубликовано: 3 ноября 2020 Здравствуйте, коллеги. Я, правда, только начинающий самогонщик, готовлюсь к первому перегону почти подошедшей браги в режиме потстилл для получения спирта-сырца, пока без применения автоматики. Почти 3 месяца назад у уважаемого Алексея приобрел последнюю версию автоматики с wifi. У меня вопрос по подключению температурного датчика к кубу. В имеющемся у меня кубе в нижней части стенки через приваренный "бочонок" ввёрнут сливной кран на 1/2". Я думаю его убрать и ввернуть вот такого рода гильзу с алиэкспресса (на фото). Кто-нибудь присоединял датчики к кубу подобным образом? Меня смущает такой момент — гильза датчика (внеш. d=6мм) может не войти в гильзу на фото (внутр. d=6мм). Второй рассматриваемый вариант - приобрести на алиэкспрессе готовый датчик ds18b20 (на приложенном фото). Тут, на мой взгляд, высоковата цена (800 — 900 рублей) и неизвестна работоспособность датчика. Я читал, что китайцы производят-продают очень много неоригинальных термодатчиков ds18b20, которые непонятно как работают (если вообще работают). Может, кто-нибудь приобретал работоспособные датчики в таких гильзах, поделитись ссылкой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evgeny_ch 62 Опубликовано: 3 ноября 2020 (изменено) 2 часа назад, Di0nis сказал: У меня вопрос по подключению температурного датчика к кубу. Купи кабельный сальник такого типа, как на картинке. Прикрути его в верхней части куба (крышке), и вставляй датчик. Кран понадобится для слива барды, оставь его как есть. Спрашивай лучше в этой теме, быстрей ответят. Изменено 3 ноября 2020 пользователем evgeny_ch Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 4 ноября 2020 @Di0nis у меня подобная гильза ввернута в полдюймовый штуцер, вваренный в верх куба. Гильза дс-ки в неё входит, а вот термоусадка на гильзе дс-ки туда уже не помещается, пришлось срезать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 4 ноября 2020 Где то читал, что даже сверлили болт со стороны головы, естественно не на сквозь.и через прокладки вставляли в отверстие в кубе болт и притягивали штатной гайкой. Дешево и сердито. У меня по подобному принципу выточено из латуни. Датчик легко снимать и ставить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bullet090 0 Опубликовано: 18 ноября 2020 Добрый день. Подскажите, возможно ли изготовления данной автоматики с большей мощностью - 4,5 или 6 кВт? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 18 ноября 2020 Я и на оригинальной автоматике вилку поменял на помощнее и 4,5 вдуваю на разгоне без проблем Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bullet090 0 Опубликовано: 18 ноября 2020 А какой там симистор стоит в оригинале? И радиатор справляется? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 18 ноября 2020 Какой симистор не смотрел. Радиатор греется. На полной мощности снимал температуру 70-80, точно не помню, но допустимо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bullet090 0 Опубликовано: 2 декабря 2020 Коллеги, подскажите, можно ли переделать температурные датчики на гильзу 4 мм? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 3 декабря 2020 Не влазит DS в гильзу 4 мм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 3 декабря 2020 Для закрытия вопроса ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 3 декабря 2020 (изменено) Я надфилем правил внешний диаметр как-то, успешно. Почти до 3мм, то есть почти до "диаметра" ног . Не сломался датчик. Напильник наше все))). Конечно надо понимать, что вероятность сломать датчик большая. Изменено 3 декабря 2020 пользователем Z_h_e Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах