Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование


Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Solo_Mi_Nk бывает пузырьки газа налипают на ареометр и выталкивают его наверх, возможна погрешность. Ничего не делать, принять как есть 2 это нормально.  

Так же не надо забывать что набраживается спирт и он так же влияет на показания, спирт в растворе уменьшает плотность и 2 БРИКС с 16 это не то же самое что 2 БРИКС показания с 11 спирта в полтора раза меньше в растворе, каждые 5 процентов спирта уиеньшт показания на 1 БРИКС по ареометру, те реально при прочих равных показания 3 БРИКС были с 16 что в общем бьётся :). С 2 с 11... 

  • Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    1058

  • Pivolub

    222

  • Alexx_Any

    129

  • okun

    82

Опубликовано
48 минут назад, Naruto сказал:

бывает пузырьки газа налипают на ареометр и выталкивают его наверх, возможна погрешность.

Поэтому не надо спешить, надо  дать браге выбродить и перемешивать каждый день. Как перестанет CO2 при перемешивании подниматься со дна, так пора на перегонку. У меня перелитая в 5-ти литровки и плотно закрытая крышкой не вызывает никакое надувание бутылок за сутки.

Опубликовано
6 часов назад, Solo_Mi_Nk сказал:

. Не знаю что делать

Попробовать на козявках, имхо они злее брагмана

Опубликовано

@Pivolub не нужно на Кодзи, я же выкладывал гх анализ сырца  с 20 гр сивухи на литр безводного на кодзях. 

  • + репутация 1
Опубликовано

Андрей, что скажешь про добавлении декстрозы, для увеличения выхода(ведь наверняка пробовал). Я так понял, вонючек как от сахара от неё нет.

Опубликовано

@Pivolub я декстрозу разные что на праймер для пива использую, ставил гфс (глюкозно-фруктозный сироп рафинированный) честно не понял отличия от сахарной браги. Так что имхо пофиг сахароза или декстроза - это рафинированный углевод достойно короткий, может винные штаммы дрожжей и "понимают" разницу, а вискарным, спиртовым и пивным глубоко пофиг на нее. 

И вкус рафинады обедняют однозначно, повторюсь как пономарь главное это дрожжи и режим брожения, начальная плотность, навеска дрожжей стартовая  (не жлобиться на них). 

 

  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

На ячменном+сахар решил попробовать дрожжи Брагман Виски Турбо, т.к. на сайте производителя прочёл, что это лучший вариант для солодово -сахарных браг. Возник вопрос по навеске дрожжей, а именно, сколько сбраживаемых сахаров в 1кг такого концентрата. Вроде где-то было в теме про 0,6-0,8, но не могу найти. Можно уточнить?

Опубликовано

@RSM так и есть 0,6-0,8 от веса концентрата  сбраживаемые.

Турбо дрожжи НЕ нужны, обычные БРАГМАН ВИСКИ. Турбо нужны для сахара, в них подкормка для дрожжей, в концентратах полно подкормки белковой и прочей. 

Пачка 50 грамм Брагман Виски на 100 литров сусла обычной плотности (14-20 БРИКС). 

  • + репутация 1
Опубликовано

Поставил два затора из ячменного экстрата.Бочка 45 литров на бочку 5л баклашка экстрата около 32-33 л воды,пакетик 25гр брагман виски,полчайной ложки софексила.  НП 16  КП 1,отыграла за 5 дней,на 6 перегнал.Гнал до 5гр. в струе.Разгон , на 85 гр сброс мощности до 1,2Квт работа с час на этой мощности.потом переход на 3,5 Квт пены небыло (при перегоне добавлял еще полчайной ложки софексила).Получилось в среднем с каждого затора 2,65л АС,выход с 1кг экстрата 0,384 мл АС.Быстро,удобно нет проблем с дробиной и ее утилизацией.Сырец ароматный,отличий от солодового сырца по красной схеме я на свой нос не почуствовал,голов явно меньше,жирных хлопьев в конце погона тоже.На барде поставил сахар на дрозжевом осадке брагманов с добавкой воронежских сухих бродит очень активно с приятным ароматом (что то от шампанского).По сравнению с зерном очень понравилось: поставил брагу две бочки от помывки тары до завершения процесса за 2 часа,перегнал 2 бочки с постановкой новых заторов на барде за 12 часов.По цене с учетом воды,элэнергии ,дрозжей,экстрата вышло около 550 рублей за литр АС.

  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Спасибо за подробный отзыв, "все правильно сделал!"(с) 

Чувствуется опыт и внимательное прочтение темы и рекомендаций, всем бы так :).  

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
16 часов назад, ramzesr сказал:

софексила).

Можно сразу топить на всю, с ним пены нет

Опубликовано (изменено)

@Pivolub с пеной раз нас раз не приходится, общие рекомендации, убавить мощность перед закипанием и в таком режиме гнать минимум 30-40 минут.

Софексил на брожение не нужен, на перегон можно добавить.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Софексил при постановки зерновых добавдяю всегда.Бочки заполняются буквально 5-7 см до верха ловить убежавшую брагу нет желания.На экстрате добавил в брагу еще на стадии разведения экстрата при размешивании поднялась весьма солидная пенная шапка.Рисковать не стал.Один раз попал при перегоне браги по красной схеме с дробиной:отобрал уже почти 3л сырца,вышел на 5 минут, прихожу из тса и отбора прет пенная каша под напором,вся кухня в этой херне,банка со спиртом полная каши ,весь пол залит,вобщем перегон в унитаз и 3 часа уборки.Так и не понял что произошло,есть подозрение что рм кинула полную мощность на тэн.

Опубликовано

Гоню сахар на барде с экстрата.Сахар засыпал в горячую барду около 85-90 гр,выдерживал 15-20 минут и включал пвк на охлаждение.При 32  гр. добавлял дрозжевой осадок с солодовой браги около 3 литров (брагман виски) и добавил 15 гр воронежских сухих.На 20-25 литров барды засыпал 7 кг сахара и доводил до общего обьема 35-37 литров браги.Бродило очень бурно 3 суток, еще трое дображивало на 7 поставил на перегон. Гоню на 30см утепленной царге с 1 пыжем медной рпн и кольцами из медной 15 трубки. Отобрал 50 мл голов,головы не резкие явного ацетона нет,присутствовал какойто хлебно- конфетный аромат,сложно описать.Счас идет тело 55 гр крепости с явным солодово-зерновым ароматом со смещением в более спитровый запах относительно чисто солодоваго сырца на экстрате.При растирании на ладонях остается  стойкий солодово-хлебнай аромат.

Опубликовано (изменено)

@ramzesr хлебный, "конфетный" - оксиметил фурфурол, просто хлебный - фурфурол, образуется при нагреве любых углеводов и есно при горячем инвертировании сахарозы, фурфурол хвостовая примесь, оксиметилфурфурол верхняя промежуточная (изменяет крект). Поэтому я рекомендую брагу на солодовой барде гнать по отГабри и потом блендить с солодовой. 

Пыжи или рпн дают от силы 2 тт, этого мало, отГбари метод аналогичен 4 тт и лучше очищает от ховстов и промежуточных примесей. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Рпн воткнута в качестве пыжа медного чтоб кольца держать .Планирую солодовую и сахарную гнать отдельно "отгабри",потом ГХ обоих спиртов и далее по результатам смешать и в бочку. Сейчас ближе к концу погона сахарной появился запах ржаного хлеба

 

Опубликовано

@ramzesr если у тебя просто царга  с рпн и кольцами  без возврата флегмы, то там только эффект меди по удержанию серы, эффекта ректификации нет. Так что от отГбари рекомендую. Любой хлебный аромат -фурфурол. Желательно его понизить, испортит орнанрлептику, да и для здоровья он не полезен, мягко говоря. 

Опубликовано

Отогнал сахарную выход 0,565 с кг гнал до 10гр в струе.Аромат в челом  не сильно отличается от отогнаной на чистом экстрате,он как бы "тоньше".На вкус мягко,приятно с выраженным  зерновым послевкусием.

На "отгабри "это будет уже 4 заливка в бочку 20л (3,6,9 мес) результат радует.Думаю в этот раз залью на год-полтара как бочка позволит.

 

Опубликовано

На Мальтифлоре кто-нибудь ставил? Брал упаковку для вина, ставил и солодо-зерновые заторы, но давно было (лет 5-6 назад), в цифрах выход уже не вспомню, но тогда устраивал. Может на срез сегодняшнего дня этот вариант не актуален?  

Опубликовано

@Moonshine , смотря какой плотности брагу ставить будешь. Если от 15 Bx и выше, то лучше спиртовые, Брагман или Сафспирит, если 10-12, то Малтик, а лучше пивные Ангелы.

  • Спасибо 1
Опубликовано

@Moonshine винные дадут недоброд . 

Для концентратов любых лучше вискарные, пивные то же недображивают, но все же КП на пивных 4-5, на винных будет 7 БРИКС при НП 16.

Винные плохо режут сахара длиннее сахарозы (те мальтозу) пивные жуют и мальтозу но "обламываются" на "мальтодекстринах", вискарные частично сбраживают и мальтодекстрины. 

Кодзи жрут все, включая часть пластиковой бродилки:). (Штука). 

  • Смешно 1
Опубликовано

Коллеги добрый день!

Подскажите как лучше перегнать солодовый концентрат.

Был концентрат "Карамельный Корн" + 2кг сахара, развел все до 30 литров воды и засыпал Брагман Виски.

Сейчас вот думаю, либо делать перегонку на аппарате с сухопарником, либо отгабриэлить?

Как лучше сохранить ароматику и не набрать гадостей?

Опубликовано

@djserg-minyar первый перегон на прямотоке при максимальной мощности без укрепления,  

использование меди в паровой зоне приветствуется :rtfm:

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)

Отграбриэлить в какой конфигурации?

 

Первый перегон на два тела, потом первое тело на укрепление, второе на прямотоке.

или

Несколько раз через прямоток, до спиртовой крепости?

Изменено пользователем djserg-minyar

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...