Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование

Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

@Валдис ну у меня утепление под кровлей чердака , а не по полу, по полу на другой даче, старой  то же вариант там бочек разместить можно штук 100 легко, главное что бы никто не узнал, а то пропал дом. :) ...

В общем это нормально, перепады температур суточные и сезонные так и должно быть... 

Я к своему стыду не знаю где город Климовск, у нас сейчас зимы теплые вот только снег выпал , мороз -8 буквально сегодня ниже ноля стало, март уже плюс да и январь февраль стало тепло и плюс бывает  ... Если зима полгода то конечно хуже, но опять же самое важное это колебания температуры они дают колебание давления в бочке и ее более активную вентиляцию через клепку.

15 минут назад, Валдис сказал:

Ты хорошую тему мне подкинул,у меня на чердаке в футбол играть можно

Поставь одну бочку измерь за лето сколько улетит, да в общем и за месяц можно, что бы не ждать. Я не думаю что прям будет сильно улетать, бочка имеет толстые клёпки, а среднесуточная температура очень сильно колеблется на неутепленном чердаке , летом жара, зато ночью холодно, сама бочка имеет большую инерцию нагрева и тебе надо измерить даже не сколько улетает , а можно тупо среднесуточную температуру , поставь термометр беспроводной и снимай каждый час показания. Я думаю не больше 25- 28 градусов летом будет среднесуточная. А улетать больше будет не из за температуры, а из за колебаний , но ради этого то и стоит затаскивать бочки на чердак.

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
  • Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

1058

• Pivolub

222

• Alexx_Any

129

• okun

82

Опубликовано
17 минут назад, Naruto сказал:

где город Климовск

Был раньше город, теперь микрорайон Подольска,надеюсь этот город тебе знаком.И у нас давно уже ниже 0.Сегодня 17 ночью было.Я летом 50 л. держал в винокурне,утром в жару18-20 было днём 25-27, но там другой момент,когда нахожусь на участке, частенько дверь там открываю,сквозняк однако.Помнится Байбак часто упоминал,что сквозняк для бочки зло.

Опубликовано

@Валдис Подольск знаю, бывал, на свалке Втормолмаш в Подольске я купил наш ВИГАНД :) и даже грибочки пособирал на обратном пути .  .

23 минуты назад, Валдис сказал:

однако.Помнится Байбак часто упоминал,что сквозняк для бочки зло.

Что у Коли в голове и откуда известно только ему.

33-30 минута смотри на склады для выдержки Джек Дэниэлс .

Вообще приколтный видос, меня больше всего заинтересовала их "секретная" комната для обработки клёпки бочек... Сергей бондарь, даже называл какую то химию которой клепку смачивают :) .

Опубликовано (изменено)
20.12.2021 в 17:58, Naruto сказал:

что регулярное продается по цене там 50-100 долларов за литр и тем более дешевле, это все не то что бы сурогат, но вкус нормализуется бонификаторами, невозможно сделать миллиона деклатров дистиллята с одинаковым вкусом выдерживая его в разных бочках и про такой супер купаж я не верю.

Не согласен с тобой,сегодня вдумчиво дегустируя три образца,для себя выяснил  то,что во вкусе Файтинг Кок я вырезал и они ушли на рк,а надо было их в бочку закинуть,я вот этот запах явно в хвостах чуял Следующую партию бурбона буду Габриелить и именно со вторым телом буду деликатно работать.

И кстати мы ведь тоже какие-то бонификаторы добавляем,под различным предлогом на 15 литров добавил 250 мл.  кленового сиропа.

IMG_20211222_185457.jpg

IMG_20211222_192609.jpg

Изменено пользователем Валдис
Опубликовано
21.12.2021 в 18:38, Naruto сказал:

Вообще приколтный видос, меня больше всего заинтересовала их "секретная" комната для обработки клёпки бочек... Сергей бондарь, даже называл какую то химию которой клепку смачивают :) .

Это видео для новичков,конкретики никакой,начиная от сбраживания и заканчивая,когда и сливают.Прикололо взятие проб,многие заказали бочки из под бурбона но никто не отписался о чепиках в бочках,значит пробу из них не брали .

Опубликовано (изменено)
19 минут назад, Валдис сказал:

бочках,значит пробу из них не брали .

Я сильно подозреваю , что где нибудь в Румынии эти "бочки из под бурбона" шлепают , были фотки там клейма не рядом :) с оригинальными  .

Ну да видос вообще для чайников, но тем кто что то понимает можно искать "узкие" места в описании и сопоставлять с имеющимися знаниями :). 

касаемо нашей беседы про место для бочки, амбар они показали :) и я не думаю что это бутафория :).

Опубликовано
21.12.2021 в 17:45, Валдис сказал:

Только вот зимой там холодно-

Коропку из пенопласта пеноплекса без дна сделай и накрой бочку на зиму

из пола - твоего потолка тепла насосётся 

Опубликовано (изменено)

Сегодня перегонял СС из ячменно-пшеничного концентрата , так вот закипело при 87°C в кубе , выходит у сырца крепость где то 25% .

СС у меня 20л из 12,3 кг концентрата , выход получается 400мл/кг , не хило !

Перегонял по классике , прямотоком , запах и вкус отличный .

Теперь думаю как перегнать СС из сахара на барде , НДРФ или спирт ? 

Изменено пользователем Самоделкин56
Опубликовано
1 минуту назад, Самоделкин56 сказал:

вот закипело при 87°C в кубе , выходит у сырца крепость где то 25% .

Не обнадеживайся, ранее кипение браги часто обусловлено наличием большого количества СО2, создаёт собственно кипение отходящего газа и является причиной обильной пены.

Я на НБк собираю до 20 проц спирта отходящего с со2, но это не совсем чистое кипение это эффект растворенного со2.

Но это свидетельствует о том что брага ещё вяло но бродит, те в общем если есть стремление к большему выходу, то имеет смысл оставлять брагу на более долгое брожение, есно придется ее мешать часто , а если время жалко то стараться дегазировать перед перегонкой. 

Советую, ещё раз, посмотреть интервью  с Макаровым , там многое разжевано... 

Опубликовано
1 минуту назад, Naruto сказал:

ранее кипение браги часто обусловлено наличием большого количества СО2,

Так не брага закипела а СС , да и отбор начался .

Т замеряю в жидкости , датчик Т DS18B20 .

Опубликовано
24.12.2021 в 03:12, Самоделкин56 сказал:

Сегодня перегонял СС из ячменно-пшеничного концентрата , так вот закипело при 87°C в кубе , выходит у сырца крепость где то 25% .

А почему не померить крепость СС сразу спиртомером?

Опубликовано
8 часов назад, Valserg сказал:

А почему не померить крепость СС сразу спиртомером?

Замерял спиртометром АСП-3 , показал 19% , не сходится почему то с Т закипания .

Опубликовано (изменено)

@Самоделкин56 забей на Т закипания , никогда не сходится, потому что градусники брешут, давление в атмосфере меняется стенки гильз дают погрешности и инерцию. Ареометр всяко точнее 

• Спасибо 2
  • + репутация 1
Опубликовано

Вчера ректификацию делал, не успел, выключил колону. Темп. в царге была 76.69 С°. Сегодня пришёл с работы, включил, Темп в царге 76.31 С°. Никогда не заморачиваюсь с температурами закипания, смотрю по выходу продукта. 

• Спасибо 1
Опубликовано

Я сегодня на следующий год закладку сделал 500 кг. солода ещё тепленьким забирал,после НГ.  Кука приедет и ржичка .Эх повеселюсь.

IMG_20211225_171248.jpg

Опубликовано (изменено)

@Валдис Солод-то чей? А то мешки нонэйм.

Изменено пользователем Alexx_Any
Опубликовано

Венёв,брал прям с солодовни,кто отгружал рассказывал что есть у них клиенты перепаковывают в свои мешки и он у них как Мюнхен уходит.:mosking:

Опубликовано

У меня вышло в спирт сырец 29 градусов, 11 литров, думал шикарно. А на последнем погоне поГабри 2 литра 80 градусов крепости... Куда пропали я не понял, но расстроился сильно...

Опубликовано (изменено)

@Solo_Mi_Nk вестимо в хвосты и головы  и не досуха ты отбирал, уже устал рассказывать про то что термометры китайские врут вплоть до 5 гр С и погрешность эта плавает .

Когда кажется что Т 100 в кубе просто смени тару, и отбери ещё , потом охладить и проверить крепость этой "воды". 

Опубликовано

@Naruto

Ну для начала я не китайским пользуюсь, у меня наш Реасиб, ещё и поверенный на работе у наших спецов. Во вторых я на температуру в кубе не ориентируюсь вообще, я ей не доверяю.

Я выгнал СС, 10850мл, 29%, с поправками на Т спирта, 380мл/кг расчетных. Далее на прямотоке до 96 градусов, голов буквально 20мл в самом начале забрал и все. Вышло 370мл/кг. Доволен. Все что выше, до 100 градусов, с запасом отбирал в банку для дальнейшей перечистки. А после упало до 275мл/кг и 220мл/кг (температуры 94 и 92). Так вот с 2х баклах ячменно-ржаного вышло около 1400мл спирта и примерно 1800мл "дотекания" 28% крепости. 

Дотекание видимо и есть моя недостача... Ну оно пойдет на перегонку вместе с сахаром на барде на колонну.

Вообщем мои кривые лапки где-то умудрились сильно косякнуть... Буду смотреть по оборудованию, ну и повторю опыт после вахты ещё раз.

Не подумайте, я не на концентрат хаю! Пиво например вышло прям отпад, как хотел. Хотя мне казалось сделать пиво сложнее...

2 часа назад, Naruto сказал:

Опубликовано (изменено)
28 минут назад, Solo_Mi_Nk сказал:

поверенный на работе у наших спецов. Во вторых я на температуру в кубе не ориентируюсь вообще

Это очень зря кубовая температура один из самых надёжных показателей если Т установлен всегда в жидкой зоне, надёжная за счёт большого объема жидкости и тем самым минимизируется влияние других факторов), так же надо учитывать атмосферное давление. Я много раз замечал что даже более менее точные ds часто отгоняю брагу и показания к окончанию отбора бывают и 101 градус С и 101,5 , а бывает и 100 ровно, у них погрешность 0,5 гр. (Стандартная погрешность, более точные электронные измерительные приборы стоят негуманных денег всякие платиновые термопары, требуют ответственного подключения расчетной длинной коаксиальным кабелем и все такое) да что там даже лабораторные ртутные термометры имеют ГОСТ погрешность в 0,5 грС. 

Ну примем засто что отбирал с запасом. Значит при перегонах последних  ты "подрезал" хвостовые... Бывает. 

Опубликовано (изменено)

"Век живи, век учись :)"

Так можно озаглавить этот пост...

Итак 4 года производим солодовый экстракт и все 4 года я и многие коллеги боротся с "недобродом". На данный момент решения кроме как использовать дрожжи мальтозные Брагман не нашлось (не считая банального - использовать не густой гм и поддерживать температуру) так же следить за ph стартовой...

И вот крайний затор, я поставил очень плотный, где то 22 БРИКС... (Надо было получить побольше сырца для тарельчатой колонны )

Да ещё я в этот затор налил 1/3 осветленной барды для закисления....

Оставил бродить, приехал через 4 суток... Сюрпрайз плотность - 10!!!

Дрожжи Брагман.... Тут конечно. Ещё похолодало, а я не прибавил отопление, Т в винокурне была 19 гр, но это для затора в 220 литров не критично ... Я приуныл... 

Подумал, надо бы поднять температуру, отлил четверть недобродившей браги в другой затор (на 500 литров :)) , а в остаток 150 литров долил горячей воды, поднял Т до 27 гр. Измерил плотность , стала где то 7 БРИКС есно с 10. Размешал и оставил дображивать, приехал через 2 дня КП 2 и брага ещё бродила, те в принципе ещё за пару дней выбродила бы в 0...

Стал думать, что же происходит помимо Т и почему затор остыл и как так бывает, что и в 0 сбраживает, а бывает на 4 зависает при одинаковых стартовых условиях...

В общем дело в ph... 

Проблема густых заторов не столько в осмотическом давлении на дрожжи и даже не в набродившем спирте (этот параметр мы измеряем и я не верю что там 5 -7 проц спирта как то люто угнетают спиртовые дрожжи), а в повышающейся КИСЛОТНОСТИ затора ... Да это давно известно в контексте наброда примесей и спиртовики давно стали использовать гравицапу (мешок или сетку с мелом/мрамором). Но для меня это было откровение.

Добавив воды я тупо раскислил затор, хотя вода и не жесткая и дал дрожжам второй шанс.

В общем общая рекомендация.

При постановке затора не увлекаться закислением воды, не нужно ставить ph ниже 5,5-6. Если затор плотный (плотность выше 16 БРИКС) то имеет смысл на 2 сутки начинать раскислять затор при помощи Гравицапы и/или делить затор на части и доливать воды, желательно жёсткой (с ph около 7). 

К сожалению бытовые ph метры врут ещё больше чем китайские термометры и они нам плохие помощники, а проф приборы стоят негуманно и требуют ухода, можно использовать тест полоски для бассейна им больше веры , но я не встречал тест-полосок которые показывают ph ниже 5.

Пока пошел искать ситчатое ведро и мел (где то валялся от первых экспериментов по раскислению сырца:))

Проблема ещё в том что совсем раскиленная брага так же будет вяло бродить и может ещё быть захвачена кислыми бактериями. Те желательно поддерживать определенный уровень кислотности который и дрожжам не вредит и кислым не даёт резвиться, но за 5-7-10 дней как правило ничего не скисает.

Так же кислотность нам необходима при Перегонке для образования эаф в контакте с медью и спиртами и трупиками дрожжей .

В общем надо искать баланс.

Если поразмышлять про то почему же плотные сахарные заторы выбраживают а ноль, даже без бубна, а наши солодовые нет . Здесь вырисовывается следующая картина. Экстракты содержат длинные сахара мальтозы и мальтодекстрины, дрожжи "не употребляют" углеводы длиннее сахарозы напрямую (а многие -винные , вообще требуют глюкозы) так вот дрожжи умеют вырабатывать ферменты (особенно обученные этому делу и именуемые вискарными или мальтозными) и режут длинные сахара на короткие глюкозу-фруктозу), многие дрожжи умеют сожрать мальтодекстрины , но нужно и время на ферментацию их и .... ПРАВИЛЬНАЯ ph затора, известно, что амилазы работают в определенном диапазоне ph, оптимально 5,3, выше хуже, но и кислее вообще зло при ph 3,5 амилаза практически перестает работать, вот и ответ, дрожжи не могут ферментировать мальтозы при низкой ph затора и встают в ступор... Отсюда сахарный затор поставленный на кислой барде они сожрут досуха  (что прекрасно делали и не раз у меня) , а кислый солодовый мальтозный затор НЕТ и встанут на КП 2-3 из-за кислот, а не спирта. Заставить дрожжи сначала ферментировать мальтозы, потом делать глюкозу не выйдет, упрямые твари ленивы, сначала едят десерт, и по пути набраживают кислот, которые им же потом мешают доесть длинные сахара. 

Мел в принципе не может сделать затор слишком щелочным, разумное его количество работает мягко выравнивая ph, но не запредельно как например сода. 

• + репутация 1
Опубликовано

Андрей,по-моему ты занимаешься мазохизмом.Ставь затор с нормальным гм и будет тебе счастье.Гравицапа для спиртовиков необходима,у нас задача нагнать побольше энантов.

Зачем делать плотнее гм ,а потом танцевать с бубном,я вот думаю нужно наоборот гм 1:6,1:7 делать и всё само сбродится и на вторые сутки,пока температура в заторе около 30 добавлять и́огуртовую закваску,чтобы молочнокислые немного поработали.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Валдис сказал:

Зачем делать плотнее гм ,а потом танцевать с бубном,я вот думаю нужно наоборот гм 1:6,1:7 делать и всё само

Иногда "план горит", сори за каламуэбур (умели ведь в СССР шутить и как тонко :) ).

Большой куб ещё не затащил в винокурню , а нужно было очень сырца побольше для колонны (написал же) это не  задача ставить модули плотные , а условия которые дали мне пищу для размышлений и можно сделать правильные выводы :) , а не городить домыслы в стиле ЗИЛа , что там дескать дрожжи страдают, не страдают они ни разу, просто их ферменты не работают, как только затор раскислил они забурлили как будто там и нет спирта вовсе. ... И с этим можно бороться жидкими гм (очень жидкими, потому как даже 1-5 закисляется выше нормы и часто недоброд случается и при начальной плотности 10- 12 БРИКС... Так же от сырья - зависит некоторые экстракты (например ржаной и особенно с ферментированной рожью ) сами по себе кислые ph 3,5-4, а бурбон не кислый с ph 5,5 и бродит лучше. 

Касаемо бубна , немного раскислить затор для лучшего сбраживания , я считаю не повредит органолептике в моих условиях, но если цель максимальная эфирка и гнать все это на медном аламбике, то придется жить с недобродом :). 

в любом случае эта инфа полезна всем и теперь я знаю, что говорить людям страдающим от малого выхода :). 

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...