Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование

Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заказал 4 шт. Ячменно ржаной , 

Первый перегон на идукции не пригорит? 

• Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

1058

• Pivolub

222

• Alexx_Any

129

• okun

82

Опубликовано

@Alexander Fed на индукции не должно , на тенах может пригореть рожь.

@Stasyuk в смесях с рожью много пентоназ , они часто пригорают на тенах, иногда на газе  если сильно греют , индукция даёт нагрев равномерный практически как в пвк. 

• Спасибо 1
Опубликовано

Андрей, На ВайлдБерис имеется солодовый экстракт вашего производства пшеничный, ячменно-пшеничный и ячменно-ржаной. Можно ли их смешивать  для варки пива и в каких пропорциях.

Опубликовано (изменено)

Все двойные концентраты это засыпь 50/50

Так, что конечно можно смешивать .

Я бы не стал варить пиво из ячменно-ржаного, но в общем на любителя конечно :)

Пшеничный чисто пшеничный.

В бурбоне смесь кукуруза/рожь/ячмень.

В карамеоьном корне ячмень 20 (в том числе карамельного около 5-7 проц)  остальное кукуруза 80

Шато виски там где то треть копчёного Крисп и остальное светлый ячменный солод (можно замутить в бельгийском стиле копчёное пиво .  

В ассортименте нашем есть так же карамельный 300 это 80 проц карамельного и 20ячменя его добавлять столько же сколько карамельного солода цветностью 300 . (5-10-20 процентов) 5 пиво будет янтарного цвета , 20 будет очень плотное  темное пиво.

После варки с хмелем удели особое внимание снятию с бруха белкового (те охлаждение чиллером , дать сесть бруху и аккуратно деканатировать в бродильник , это важно . Мы не подвариваем сусло и не фильтруем вирпулом , белка много , сразу предупреждаю :) .

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 2
Опубликовано (изменено)

Андрей, как я накосячил:sorry:. Варил пиво и половина концентрата осталась  под фальшдном. Обнаружил его уже после варки ,охлаждения и перелива.В итоге 40л сусла 7%. Думаю вскипятить декстрозы 3кг(больше нету) и добавить в сусло.

Вообще, этот момент я про@бал. В горячей воде концентрат в бутылках я разогрел, но надо было не лить его в варочник с тэном и фальшдном, а сначала размешать в отдельной ёмкости. Затем уже залить готовый сироп в варочник. 

Обидно до усери.

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано

А то что под фальшдном куда дел? 

Разбавь это водой , отвари белок и в путь

• Спасибо 1
Опубликовано

так и надо было сделать, но я по запарке(в шоке) всё вылил, и только потОм сообразил.

P.S. тэны не пригорели.

Заказал ещё 2 ячм-пшен, теперь уж точно на 50л.

Сначала сделаю сироп, замерю плотность- потОм варка.

Без названия.jpg

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Pivolub сказал:

но я по запарке(в шоке) всё вылил, и только потОм сообразил

Это точно зря на самогон точно бы пошло :(.

с декстрозой аккуратнее это глюкоза , пиво будет крепкое и сухое очень я советую общую плотность довести не больше чем до 10 БРИКС если декстрозу  юзать.

растворять экстрак нужно конечно без фальш дна , зачем его ставить на варку я не понял , если ты снимаешь с бруха , то это надо делать декантированием , те сливом через боковой кран или переливом используя загнутую кверху трубку , я вкручиваю в слив с варочника кусок трубки , что бы забор сусла был выше осевшого бруха .

если сливать сусло через фальш дно то весь белок окажется в бродильнике , пиво будет мутнее , с неприятным привкусом горьким (не спутаешь с хмелем)  и сероватым осадком .

если ты фальшдном прикрывал тэн что бы хмель не пригорел , то это то же как бы нет смысла , хмель засыпается в кипящий котел и он норовит свалить из варочника, а не сесть на дно , потом во время варки все бурлит и к тену он не прилипнет 

ну и как бы варить теном сусло не по фен-шую, но в общем можно конечно.

если варить пиво теном , то имеет смысл сделать выбор в пользу тегов меньшей мощности, что бы удельная площадь нагрева было больше , мощность подобрать такую что бы с одной стороны кипело достаточно бурно , по моим наблюдениям 1,2 - 1,5 кВт достаточно для варочника 30 литров.

либо озаботиться покупкой специального тэна для варки сусла , но они редки , дороги и не на резюме как тэны обычные.

идеально подходят советские от пвк вку 50 там мощность 1,3 кВт где то и они имеют большую площадь, но вот конечно вставить их нетривиальная задача из за архаичной системы крепления в плоскую площадку.  

Опубликовано

Андрей благодарю, но это я всё знаю. Моя ОШИБКА, надо было развести экстракт в горячей воде, в отдельной посуде- затем варить. Я просто лопухнулся- не просчитал ситуацию

1 час назад, Naruto сказал:

плотность довести не больше чем до 10 БРИКС если декстрозу  юзать.

смотри сейчас 40л 7%, я добавлю туда декстрозу 3кг- разведённую в 2 кг воды- может даже и 10% не будет.

Как посчитать итоговую %?

Опубликовано

40*7/100=2,8 сухих 

2,8+3=5,8/(40+2)=14,5 Брик , будет ацки крепко и сухо 

Тебе нужно добавить 1,4 кг декстрозы разведенной в 2 литрах объема общего те долить к 1,4 кг дектрозы воды до 2 литров 

(В общем можно и в 2 литрах , 10 БРИКС это же условно :)

и тогда у тебя будет 42 литра сусла плотностью 10 БРИКС.

в этом сусле будет где то 45 процентов глюкозы включая ту что была в экстракте , суховато , но в общем и целом не запредельно. 

Сироп который сделаешь постарайся нагреть хотя бы до 75 гр и пусть полчаса постоит горячий.

По большому счету декстроза она достаточно чистая , я сыплю на карбон прямо сухую и вроде не скисало пиво из за этого 

• Спасибо 1
Опубликовано

на карбон также.

Сейчас прокипятил, до утра остывает.

Можно ещё кипячёной водой до 50л общего объёма довести. Как думаешь? Около 12% будет. Правильно?

Опубликовано

Слушай ну ничего сложного ведь нет 

2, 8+3=5,8 

5,8/50=11,6

До 48 литров добавляй воды, если 3 кг декстрозы будешь сыпать а сусло было 7 БРИКС 40 литров 

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Вобщем приобрёл на озоне и валдбересе ещё 6 баклах по 4 кг итого 20 кг гречишно ячменного и 20 ячменно ржаного.  Работать буду первый раз с данным сырьём по методу отгобриэливания. 

Подскажите 150 гр. Дрожжей виски спирит хватит? 

И не нашёл как отгобриэлить данное сырью. 

Заранее благодарю! 

Изменено пользователем Alexander Fed
Опубликовано (изменено)

@Alexander Fed на 20 кг экстракта  100 грамм 

Но в общем хватит, чуть дольше бродить будет , аэрируй воду (наливай из душевой лейки в заторник ) 

По отГабри не стоило брать гречиху, после 6 перегонок органолептику гречихи уйдет в большей части, но в общем и целом мне гречишный нравится он чем то мед напоминает :)

@Alexander Fed отГабри без разницы это не для конкретного сырья , а для уменьшения промежуточных , жертва - потеря большей части органолептики исходника (многократные кипячения)

Я гоню по отГбари ячмень и бурбон в основном ну и остальное что попадется, несколько отличаются конечно на выходе , но на грани распознавания, зная что было разное сырье, а так и не отличить вовсе. 

Сделай из гречихи одну партию из 4 кг по классике с одной дробной потом можно купаж замутить с отГабри и сравнить можно будет, поймёшь что для тебя лучше.

Ту что по классике обязательно медь в куб и в паровую зону , особенно при перегонке браги.

• + репутация 1
Опубликовано

Спасибо за разъяснения, дрожжей до куплю,гречиху всю сделаю по классике. Аэрация по любому будет воду в затворник мойкой высокого давления подаю. Если рож от Габриэлю для белого пития норм будет, или подскажи чего взять для белой но интересной. 

Опубликовано (изменено)
8 минут назад, Alexander Fed сказал:

Если рож от Габриэлю для белого пития норм будет, или подскажи чего взять для белой но интересной. 

Кому и кобыла невеста :) (шутка) все индивидуально , но всяко дист по отГабри вбелую заходит значительно лучше, я в белую все же предпочитаю бурбон, он послаще что ли и водку из своего же спирта солодовго , разница между сахарным спиртом и солодовым весьма разительна, на ректификацию запускаю с дельтой 3 (обычно отходы головы и хвосты вместе) , колонна полтора метра СпН 3,5 2". 

Так же дист вбелую по отГабри может быть несколько резковат при крепости 40 попробуй сортировку сделать 37 будет мягче , ну и надо все правильно сделать при финальном дробном , не пустить сивухи иначе будет сильный перекос во вкусе, я бывает косячу и упускаю , тогда только ещё раз перегонять. 

Опубликовано

Ясно ,возьму ещё на валбересе или озоне бурбона 5 шт. Я так понимаю дешевле чем там нигде не купишь? Даже если 100 кг взять, но это конечно если зайдёт Ваша продукция, а зайдёт она если правильно сделаешь. Про читал 88 страниц в теме АлексеЯ Т отгабриэливание. 

Опубликовано

@Alexander Fed многим проще на Вайлбериз из за их дешёвой доставки (бесплатной) нам то же удобнее работать с дилерами, но у них не весь ассортимент и если хочется вот прям сейчас того, чего нет у дилеров то можно купить у нас, но выйдет дороже из за  транспортных.

Пробуйте, в общем мы гарантируем, что вы получаете концентрированное сусло заявленного состава без бутора.

За последний год качество выросло, люди привыкли трудится и освоили все операции , почти не косячат... В планах начать отваривать сусло и снимать с бруха, делать охмеленные экстракты по типу просто добавь воды и дрожжей (что бы не варить сусло дома), но это пока в планах.

26 минут назад, Alexander Fed сказал:

Про читал 88 страниц в теме АлексеЯ Т отгабриэливание. 

Ну в общем сам метод не сложен к пониманию. По большому счету это аналог 7 тарельчатой колонны , но с нюансами , все же на колонне идёт более сильное отделение именно хвостовых примесей , а на отГабри их должно попасть в одинаковой пропорции с промежуточными.

Опубликовано

Ещё вопросик, головы отбираю на2 и 3 по 3-5 % 

Да и думаю к бурбону взять 2 банки пшеничного и смешать. 

Опубликовано

Из браги 5-7 процентов голов на второй погон 3-5 процентов по ас , на третей по запаху до 3 проц по ас.  

Из браги на полной скорости отбираешь  (что бы не увеличивать время кипения кислот и в общем отходит альдегид кротоновый и часть сивух имеет высокий крект на  2-й и 3 - й покапельно э.

10 минут назад, Alexander Fed сказал:

Да и думаю к бурбону взять 2 банки пшеничного и смешать. 

Не надо , пшеница хороша вбелую и на хв, но никакого смысла мешать с бурбоном нет , бурбон имеет мало белка и не пенится , добавишь пшеницы добавишь белок и пену при перегонке, органолептику он обеднит куруузы и ржи , в общем не рекомендую их смешивать 

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
4 часа назад, Naruto сказал:

но у них не весь ассортимент и

зря, очень зря. Даже по почте России, минимум 500р за доставку будет. СМЫСЛ?

4 часа назад, Naruto сказал:

. В планах начать отваривать сусло и снимать с бруха, делать охмеленные экстракты по типу просто добавь воды и дрожжей (что бы не варить сусло дома), но это пока в планах.

Андрей, если всё-таки выгорит у вас делать охмелённые экстракты, не завязывайте с неохмелёнными!!!

Опубликовано

День добрый, подскажите какими дрожжами сбраживать ячменную брагу.

Опубликовано

@мастерянин я всем советую с нашими экстрактами использовать Брагман виски  (без приставки турбо) 100 грамм пачка на 100 литров сусла 

Пойдут и другие мальтозные дрожжи тимпа Саф м2, но Брагман очень хорошо выбраживает по сравнению с другими, на хлебопекарных, пивных и спиртовых сахарных будет недоброд в 5-6 БРИКС, на Брагман конечная плотность не больше 4-х (это при неудачном раскладе) а обычно 2, иногда досуха дображивают те до 0.  

28.10.2021 в 18:37, Pivolub сказал:

зря, очень зря. Даже по почте России, минимум 500р за доставку будет. СМЫСЛ

Ну мы не можем навязывать партнёрам им виднее , там сложные условия работы с Вайлбериз, много требований всяких странных, видимо из за этого и ассортимент они берут ограниченный, пишите им отзывы, требуйте :) разнообразия :) . Мы то готовы отгружать все. 

28.10.2021 в 18:37, Pivolub сказал:

Андрей, если всё-таки выгорит у вас делать охмелённые экстракты, не завязывайте с неохмелёнными!!!

Естественно, в любом случае экстракт отваренныйи снятый с бруха будет дороже, это удлиняет процесс подготовки сусла почти в 2 раза, но зато можно будет домашним  пивоварам просто добавить воды, дрожжей и закинуть чуть ароматного хмеля без варки (сухое охмеление для ароматики) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...