Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование

Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

@Pivolub зависит от плотности , с февраля мы делаем плотность 78-80 процентов, что бы получить сусло плотностью 12 Брикс 

Нужно 3,9 ( бутыль 3 литра) кг экстракта плотностью 80 развести в 26 литрах общего объема или добавить 23 литра воды , тщательно размешать измерить плотность (ареометром, приведя температуру к 20 гр С) или калиброванным по воде рефрактометром ) и скорректировать плотность  добавлением воды по необходимости .

Не забывай что при варке сусла плотность повышается, за час кипения 1квт мощности испаряет 1,6 литра воды (грубо)

После варки если критична точная НП, плотность измеряется снова и можно скорректировать доливом кипячёной!!! горячей воды.

Считать просто 3,9*плотность экстракта в %( 80) получаешь вес сухих -3,2кг его делишь на искомую НП (12) и умножаешь на 100 получаешь 26 кг вес сусла , вода почти совпадает по объему с весом , а вес сухих в 1,4 раза меньше занимает объем чем вода и этой разницой можно пренебречь при их концентрации  10-12 процентов. 

Тем не менее лучше проверять после разведения НП.

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
  • Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

1058

• Pivolub

222

• Alexx_Any

129

• okun

82

Опубликовано

Спасибо за полный ответ. Хотелось бы знать из каких сортов солода делают концентраты, если не сложно.

Опубликовано

@Pivolub разные используем 

Базовый

Курский солод 

Ячменный 

Пшеничный 

Ржаной ферментированный и неферементированный

Так же варим 

Из бельгийского Кастл молт шато виски

-  Крисп (не помню чей кажеЦо Шотландия )

Недавно заказывали партию пай эль под варку для МирБир под их этикеткой. 

Опубликовано

Доброго дня. Если отдельно затереть килограмм спецсолода и добавить к концентрату. Как думаешь, подружатся?

Опубликовано (изменено)

Конечно , вот только зачем? 

Я вижу смысл в таком действие только в связке копчёный солод + экстракт 

При выпаривании фенолы нам не удается сохранить в том объеме какой многим хотелось бы иметь в дистилляте . Так что использовать 1 кг солода максимально доступной копоти на скажем 5 кг экстракта шато . Ты получишь весьма фенольный дистиллят. В общем 1 кг и отфильтровать несложно (отжать его в любом тряпичном мешке типа наволочка и в путь .)

Опубликовано (изменено)
23 часа назад, Naruto сказал:

Конечно , вот только зачем? 

Бельгийский кара-ред очень запахом понравился. В готовом пиве

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано

Андрей, собираюсь использовать ваши концентраты для пива. Подскажи, какие паузы используете при затирании?

Опубликовано

@Pivolub в основном 66 гр до часа стоим , потом 72 и мэшаут 80

Есно 40 и 53  по полчаса. 

Белка много, после варки с хмелем  , обязательно охладить чиллером и снять с бруха сусло. 

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Андрей, добрый вечер.

Подскажи, правильно я понимаю про виски?

Что-бы был хороший выход(без сахара)для заполнения 10л бочки крепостью 60%

Необходимо в 120л бочке развести 6 пэт- канистр(4кг), до общего объёма 100л. Плотность сусла достигнет 20%.(1 канистру развести до общего объёма 16л)

Затем сбраживаем.

Затем 1 й погон до суха и 2й погон до 50% в струе, тогда выход будет порядка 13л 60% напитка.

Перегон на прямотоке.

Подскажи я правильно подсчитал?

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано

Я лишь могу дать совет не ставить ни больше 16 БРИКС.

Как перегонять дело сугубо индивидуальное .

Опубликовано

Андрей совет твой понятен, не понятно почему  не более 16%? Дрожжи справятся.

Опубликовано (изменено)

Тут полфорума в холиварах о том что плотность сусла влияет на работу дрождей (в устаревшем написании дрожжи - дрожди:) )

Так вот несомненно и доказано что спирт для дрожжей ядЪ. 

Чем больше спирта нвбродили дрожжи тем им херовее и они начинают работать плохо и нарезают больше побочных соединений - сивух всяких разных .

Адепты ставят очень жидкие браги буквально 7 БРИКС , но это конечно очень не энергоэффективно перегонять брагу крепостью там 3-4 градуса, тем более что современные штаммы вполне себе спиртоустойчивее чем их предки из средневековья , тем не менее классическая технология всяких англосаксов это браги плотностью 14-16 БРИКС, при том что они вполне себе используют очень хорошие вискарные дрожжи, а не их полудиких предков. 

В общем решай сам . Я лишь совет не ставить очень плотные браги .

Некоторые на форуме используют метод остановки брожения после 1 суток и перегонки того что набродило, потом дображивают сусло на оборотный спирт (оборотным спиртом после колонны укрепляют  брагу следующую - которая родила сутки) 

Шотландцы то же по своему регт проблему сивух  вырезают в тело там от силы треть по спирту, сама пергонка то же учитывает по факту переменные крект сивух ,  остальное кольцуют.

В производстве дистиллятов много моментов таких которые не учитывают многие и предпочитают перегонять по предложенной тобой схеме или похожей и получают в общем нормальный самогон , но он обычно  сильно сивушный, "хвостатый" и как бы не дотягивает часто до эталонного виски, имея деффекты органолептики и утренние последствия для либо неподготовленных либо изношенных организмов человеческих :) .

• + репутация 1
Опубликовано
18 минут назад, Naruto сказал:

и нарезают больше побочных соединений

понятно. 

Хотя я летом ставил на брожение пиво 20%, на М42-отбродили великолепно и совсем не долго- пиво изумительное.

Так что, европа- европой, а  у нас и для бочки кое- чего вредного надо припасти.

Имхую, что я больше вреда напитку принесу, если тело буду брать до 30% в струе, чем плотность браги повышу до 20%.

Ну хорошо, спасибо что объяснил. Нету у меня ресурсов ставить 2 бочки  с одним исходником, но по разному сброженному. Будет, как сделаю.

Ещё раз спасибо, за развёрнутый ответ.

26 минут назад, Naruto сказал:

как бы не дотягивает часто до эталонного виски, имея деффекты органолептики и утренние последствия

этого не будет- режу тело на 50% в струе- проверено.

Опубликовано
6 минут назад, Pivolub сказал:

этого не будет- режу тело на 50% в струе- проверено

Почитай про кректы и посмотри когда вдумчиво прочтешь графики крект разных примесей на 50 в струе - пересчитай на крепость в кубе при этом и уыидешь по графикам какой крект у хвостов при этом , в общем и целом хвосты начинают переть в полный рост с крект 3 уже на 63 и до этого крект их растет как и концентрация .

Ну и все мы на свой конечно вкус ориентируемся , если устраивает , ну норм, но все познается в сравнении :) другими а не только самими собой:).

Касаемо пива , так то пиво , во первых его крепость сильно ниже и соответственно воздействие сивух сильно слабее , во вторых пиво мы не кипятим (при нагреве и кипячении происходит масса дополнительных химических реакций , образуется куча альдегидов всяких которые ещё большие яды чем сивухи (головы они короче :) ) .

Ну и пьется слабоспиртурзная навалка гораздо проще и к слову разбавление водой даже сырца позволяет ему изменить вкус в приятную сторону это все пюыпросы концентрации и баланса в том числе с водой и другими примесями , я уже молчу о том что в пиве то масса других примесей в том числе кислот которые создают букет , а дистиллят лишён многих из них и нельзя как бы сравнивать вк с крепкого пива и последствия от употребления и дистиллят . 

Опубликовано

в курсе про крект, но для бочки самое оно. Для в белую, не прямоток.

Опубликовано
6 часов назад, Naruto сказал:

примесей на 50 в струе

8 часов назад, Naruto сказал:

Я лишь могу дать совет

Посоветуй, на скольких % в струе брать тело.

Опубликовано

никому не навязываю. По зерновым:

в бочку

1й погон до 100* в кубе(с медью)

2й погон 10% голов(отбор со скоростью тела), тело до 50% в струе(измерение при +20*).

Хвосты, можно отжать на РК и добавить в тело.

в белую:

1й погон до 100* в кубе(с медью)

2й погон на короткой РК с спн 6х6 или 8х8, либо на ТК/КК. 10% головы, тело до 90* в кубе. Крепость получается 92-94%.

Опубликовано
1 час назад, okun сказал:

Посоветуй, на скольких % в струе брать тело.

До 63 это для хорошей браги .

• Спасибо 1
Опубликовано

@Pivolub посмотри, у меня вот было, даже повыше, чем ты планируешь, всё выбродило.

• Спасибо 1
Опубликовано

пока заказал чисто ячменный- на пиво. Посмотрю, как пойдёт.

Опубликовано

Какая цена экстракта и как заказать 

Опубликовано

. @Sergei7989

1. Написать в личку СОЛДЪ (может долго отвечать , сори)

2. На сайте www.maltose.ru есть цены и можно оформить покупку.

3. Продают наши дилеры на Вайлбериз у них с учётом доставки может даже дешевле выйти, чем покупать у нас плюс доставка ТК, но сами сравнивайте пожалуйста :)

4. МирБир продает наш экстракт под своей этикеткой "Домашняя мануфактура". Как в сети магазинов так и онлайн. 

Опубликовано
12 часов назад, Naruto сказал:

на Вайлбериз

проще всего, но не всегда весь спектр. Доставка неделя и бесплатно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...