Igoryn Опубликовано 9 октября, 2020 Опубликовано 9 октября, 2020 https://vk.com/wall-182065704_9 формула с учётом выпаривания при варки ?
Naruto Опубликовано 9 октября, 2020 Автор Опубликовано 9 октября, 2020 Это сочинял уволенный сотрудник, я честно не вникал. Делай просто 1 кг экстракта в 5 литрах воды, измеряешь плотность и если выше добавляешь воды, ниже значит есть, что уваривать, после варки если очень надо попасть точно в НП так же имеет смысл измерить плотность сусла, и если сусло слишком плотное, просто добавить кипятка. Надо понимать что выпариться за час варки у всех по разному, зависит от мощности подаваемой в варочник , его теплопотерь, но в среднем 1 кВт подаваемой мощности выпарит около 1,3-1,5 литров воды за час, при чем чем больше мощность тем сильнее будет парить в квт/литр. Надеюсь не надо напоминать, что плотность сусла на измерять при его Т 20 гр С и лучше использовать ареометр, а не рефрактометр.
Igoryn Опубликовано 9 октября, 2020 Опубликовано 9 октября, 2020 Конечно ареометр. Вопрос в другом . Чтоб измерить плотность до, надо бак на 30 литров. Но многие варят в 10 а потом разводят водой . И меряют плотность таким образом . Но надо знать какую плотность рекомендует завод производитель при разведении водой . Читал на стороннем сайте ответ вашего представителя что при разведении 3,9 в 20 литрах плотность 16-18. Но это чистая брехня. По всем калькуляторам у вас плотность 9,5 при подобном разведении
Naruto Опубликовано 9 октября, 2020 Автор Опубликовано 9 октября, 2020 @Igoryn Давай попробуем обойтись без слов брехня, херня и прочих "сильных" определений то что написали 16-18, не знаю где там написали такое, ну уж не 9,5 это точно. Что там у тебя за калькулятор , но приведу расчет так сказать по действиям:) Итак 3,9 кг экстракта занимают объем 3 литра и эксстракт плотностью 70 процентов , содержат 3,9*70%=2,730кг сухих и 3,9кг-2,73=1,17 кг воды , литр воды по весу практически равен 1 кг воды Таким образом если взять 20 литров воды и развести экстракт 3,9 кг , то вес воды составит 21,17 кг, а сухих веществ в нем будет растворено 2,73кг , далее 2,73/21,17*100 получаем 12,9 процентов плотность сусла . Есть ещё вариант когда выливают 3,9 кг в ёмкость и доводят общий объем до 20 литров , долив воды, тогда плотность составит 2,73/20*100=13,65 Завод производитель заявляет плотность экстракта , проверить ее можно любым рефрактометром А сусло разводить и варить мы как производители не учим , тут уже мое личное участие как участника форума. Для получения сусла плотностью 12 надо грубо взять 5,4 литра воды на 1 кг экстракта , для упрощения я рекомендую брать 5 литров . 2
Daniil Опубликовано 9 октября, 2020 Опубликовано 9 октября, 2020 @Naruto , в таких расчётах люди часто путают литры и килограммы (потому что для обычных бытовых водных растворов это примерно так и есть), масс-массовые и масс-объёмные проценты, наверное, где-то пошла ошибка и получился неверный расчёт. анализ самогона методом газовой хроматографии
Naruto Опубликовано 9 октября, 2020 Автор Опубликовано 9 октября, 2020 @Daniil И это то же бывает. Ты мне лучше скажи , можешь ли ты измерить в нашем черном хлебопекарном экстракте фурфурол? А то мы заказали в МСК анализ , его делали 3 недели и написали какую то ерунду. Я слышал, что ты цветные не делаешь напитки , но может получится ? Если развести его сильно скажем там до 1 процента и измерить , потом пересчитать
Daniil Опубликовано 9 октября, 2020 Опубликовано 9 октября, 2020 Только что, Naruto сказал: Ты мне лучше скажи , можешь ли ты измерить в нашем черном хлебопекарном экстракте фурфурол? А то мы заказали в МСК анализ , его делали 3 недели и написали какую то ерунду. Да, цветные не делаю. Только возможен вариант, если ты зальёшь свой экстракт спиртом-ректификатом, отгонишь до 0% (и ниже, т.к. фурфурол хвостовая примесь и будет до последнего сидеть в кубе), и уже в отгоне сделать анализ и фурфурол пересчитать на массу взятого экстракта. Такая самопальная методика, и то я бы проверил, когда всё-таки заканчивать перегонку. Также тут подводный камень, что сахара при кипячении будут давать дополнительный фурфурол, и я не знаю, какого фурфурола в отгоне будет больше - исходного или наваренного. Тут надо проверять. Если представить (условно), что я вколю твой экстракт в хроматограф, то сахар в нём начнет гореть и двать помимо прочего фурфурол. Из-за этого и нельзя колоть сахаросодержащие и с экстрактом пробы напрямую в газовый хроматограф. 7 минут назад, Naruto сказал: делали 3 недели и написали какую то ерунду Что написали, если не секрет? анализ самогона методом газовой хроматографии
Naruto Опубликовано 9 октября, 2020 Автор Опубликовано 9 октября, 2020 @Daniil я думал так сделать , только думал водой развести и отогнать полностью до суха . Спиртом ещё правильнее И кипения будет низкая и там практически до конца будет ниже 90 ничего не должно нового образоваться , а если и образуются то не те концентрации ... Попробую разбавить его там до 10 процентов спиртом и отогнать до полного высыхания .
Daniil Опубликовано 9 октября, 2020 Опубликовано 9 октября, 2020 4 минуты назад, Naruto сказал: Попробую разбавить его там до 10 процентов спиртом и отогнать до полного высыхания . Сделай два варианта исходной крепости, тогда будет понятно, как это влияет. С одной стороны, нужно опускаться до нуля крепости, чтобы полностью отогнать имеющийся фурфурол, а с другой - длительное кипячение насыщенного сахарами раствора может дать новообразование фурфурола. Если не будет значимой разницы в обоих вариантах - значит, эти эффекты несущественны для данного объекта (экстракта). анализ самогона методом газовой хроматографии
Naruto Опубликовано 9 октября, 2020 Автор Опубликовано 9 октября, 2020 @Daniil а ты уверен что когда отгониться весь спирт и весь фурфурол улетит? Лютер часто пахнет хлебом , те фурфуролом
Daniil Опубликовано 9 октября, 2020 Опубликовано 9 октября, 2020 5 минут назад, Naruto сказал: Лютер часто пахнет хлебом , те фурфуролом Ну я не согласен однозначно ассоциировать одно с другим. Английская википедия дает: запах, похожий на миндаль https://en.wikipedia.org/wiki/Furfural Сайт с ароматизаторами и их компонентами даёт целый набор: sweet woody almond fragrant baked bread Sweet, brown, woody, bready, caramellic, with a slight phenolic nuance http://www.thegoodscentscompany.com/data/rw1008441.html У меня есть растворы фурфурола, хлебом не пахнут. Когда-то нюхал чистый, и тоже не было этого запаха. Тут ещё вопрос в очистке вещества, его примеси могут заглушать основной запах. 25 минут назад, Naruto сказал: а ты уверен что когда отгониться весь спирт и весь фурфурол улетит? Нет, не уверен. Но если найдём N г/литр фурфурола, то хотя бы зафиксируем, что не меньше, чем столько есть в пробе. анализ самогона методом газовой хроматографии
alexsun Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 (изменено) Прикупил на wb 3л баклашки ячменно-гречишного и ячменно-ржаного экстаркта по 3шт каждого вида. Ферментер у меня всего на 60л. И если я понял надо на одну 3л канистру добавить 20л воды, те я не смогу все три канистры вылить в ферментер, а только две чтобы осталось место . Или все так разбадяжить литров на 55 ? Сбраживать буду Safspirit Malt (M1) у них развеска 2гр на 1кг сырья при гидромодуле 1 к 4. В брагу нужно добавлять софэксил? ps/Подскажите второй перегон, если прямотоком, до скольки в струе потом отбирать? Изменено 21 октября, 2020 пользователем alexsun
Naruto Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Опубликовано 21 октября, 2020 @alexsun 12 кг в 50 литрах это около 17 БРИКС будет плотность, если использовать хорошие дрожжи мальтозные , то конечная плотность будет 2-3 БРИКС , если использовать дрожжи хлебопекарные (обычные) или спиртовые , но сахарные то будет недоброд 6-8 БРИКС и это расточительно ... Я сафсаирит молт не пользовался но судя по названию то что нужно. Так что ставь ,если в тех экстрактах что ты брал есть рожь то софексил обязательно сразу и не жалей , пару колпачков налей , при перегонке так же софексил нужен и даже если добавлял на брожение налей ещё колпачок . Брагу если есть рожь на тенах гнать нельзя , пригорит, используй газовый нагрев, острый/глухой пар или индукцию, либо гнать на очень малой мощности , для 3-х кВт тена надо ставить 0,9-1 кВт и то есть риски (пентоназы очень липкая зараза и в ржаных экстрактах их много) . Второй или далее погон это в общем не про эту тему, я лишь один из здесь присутствующих и мое мнение не аксиома , лично я не пью дистиллятов одной-двух перегонок и гоню по ОтГабри, но многие любят поствушнее , в любом случае один дробный это не для плотных заторов , сивух набраживается больше и отделяются они на одной дробной ну практически никак, а на двух ещё сильнее концентрируются , почитай профильные темы про Габри и отГабри. Если хочется сохранить органолептику и дробить один раз , затор должен быть очень жидким НП 7-8 БРИКС . Сырец будет около 15-17 гр крепостью, голов надо отобрать около 20 процентов по ас , а хвосты рубить где то на 60 гр в струе , продукта ты соберёшь около трети от АС в Сырце , хвосты головы кольцуются в след брагу до 4 раз потом выливаются . Сивух будет около 4,5 гр на литр в теле, но зато будет органолептипка отличная для бочки. 1 1
Naruto Опубликовано 12 ноября, 2020 Автор Опубликовано 12 ноября, 2020 21.10.2020 в 12:05, alexsun сказал: Safspirit Malt К слову купил то же сафсаирит молт , но кажется м6 , в общем понравилось , но Брагман выбраживают суше (сафмолт нам 3,5 БРИКС замерли) , а Брагман сжовывали до 1,5 БРИКС , бродили более весело (5 суток а сафы 7,5) Органолептически я разницы не понял... Стоят Брагман в 1,5 раза дешевле в рознице ... Не то что бы реклама , рекомендации 1
Sheriff Опубликовано 20 ноября, 2020 Опубликовано 20 ноября, 2020 Третий раз поставил брагу на ячменном экстракте, первые два раза брага отыграла и осветлилась. В этот раз появилась какая-то дрожжевая пена и бродит странно. Что это? Было такое у кого?
Naruto Опубликовано 20 ноября, 2020 Автор Опубликовано 20 ноября, 2020 (изменено) @Sheriff у меня бывало , это из партий где перестарались с давлением на новом прессе и выжали все из дробины включая лишний белок (он же клейковина), можем заменить (бесплатно) . В общем на вкус не повлияет, попробуй пальцами эта штука клейкая склеивает пальцы так? А бродит странно , потому что эта липкая хрень белковая плавает сверху дрожжевой шапки и склеивает ее образуя стремные пузыри , сам очковал и матюкался на себя в первую очередь . И скажи пожалуйста дату на этикетке этой бутыли/бутылей , для "разбора полетов" нам важно знать, кто был в смене. Изменено 20 ноября, 2020 пользователем Naruto
Sheriff Опубликовано 20 ноября, 2020 Опубликовано 20 ноября, 2020 Шапка не особо клейкая, больше похожа на дрожжи. Первые два затора выбродили до меньше 2 Брикс, этот уже несколько дней держится 4 и не падает. За предложение о замене спасибо, но у меня осталось еще десять пятилитровых бутылок (я брал 100кг), надо посмотреть что будет дальше, сделаю еще пару заторов и посмотрю, потом отпишусь. Это мой первый опыт с концентратом, всегда пользовался солодом. Если важно, дрожжи Safspirit American Whiskey - USW-6, никогда не подводили, заводятся за несколько часов, сбраживают хорошо.
Naruto Опубликовано 20 ноября, 2020 Автор Опубликовано 20 ноября, 2020 (изменено) @Sheriff тем более столько , спишитесь с Димой (СОЛДЪ) скажите я добро дал, у нас машины регулярно в Москву ходят передадим с ней и заберём у Вас брак, если с машиной Вам не удобно , то тогда организуем транспортной приедете за партией замены и отправите нам брак, извините за неудобство и за на Вы я тут вроде как представитель производства выступил Конечная плотность штука не постоянная , но вполне возможно что из за лишнего белка вот такое в данном случае и происходит он растворим , но не сбраживается есно .. в любом случае это сто процентов не заражение , за это не переживайте , я несколько раз наблюдал такое началось в августе- сентябре как учились пресс-фильтром пользоваться ... Сейчас вроде устранили. Настроили помол оптимальный и поняли как часто надо салфетки регенерировать, что бы давление при фильтрации не росло до заоблачных величин . @Sheriff дрожжами я этими то же пользовался , хорошие дрожжи , но бродят несколько медленней Брагман и стоят дороже. К слову о липкой пене, она отлично собирается шумовкой или ситом , совет соберать ее всю пока плавает и выкинуть из затора , меньше пердушка полетит в отбор и на стенках куба ничего не будет , заодно и поймёте про липкость отмывается водой крайне не охотно , я даже ради эксперимента залил ее протосубтилином , разложилась за ночь на мелкую дисперсию, т.е. это белок-клейковина , наш солод никогда не отличался хорошими показателями по белку, может и солод такой попал из фуражного ячменя ... Уже не проверить весь извели и совпало с пуском пресс фильтра... Изменено 20 ноября, 2020 пользователем Naruto 1
Naruto Опубликовано 20 ноября, 2020 Автор Опубликовано 20 ноября, 2020 Да к слову , недоброд ещё может быть из за перегрева браги , Т не поднималась ? Я с таким то же сталкивался , дрожжи стартуют очень бодро разогревают затор в первые сутки быстро выбраживают за сутки 2/3 и потом затухают и даже после охлаждения не очухиваются ...
Sheriff Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 20.11.2020 в 19:39, Naruto сказал: недоброд ещё может быть из за перегрева браги , Т не поднималась ? Нет, всегда ставлю 30С +-1С, привычка За замену спасибо, вчера поставил еще один затор, сегодня все начинает повторяется. С Дмитрием свяжусь
Naruto Опубликовано 23 ноября, 2020 Автор Опубликовано 23 ноября, 2020 @Sheriff дату с бутыли напиши пожалуйста
Abel Опубликовано 13 декабря, 2020 Опубликовано 13 декабря, 2020 Всем привет! Кто про что, а вшивый я про баню пиво))) Писал уже, что очень понравилось пиво из Ск Naruto с 20%-ой добавкой "Бурбона". Решил попробовать воспроизвести в зерновом варианте. Добавлял кукурузную крупу, та же процентовка, 20 минут варил крупу, полчаса осахаривал, йодная ок, в предвкушении знакомого вкуса... Хрен там((( Во вкусе какой-то крахмал, как от перезрелой кукурузы, ни намёка на сахарнокукурузное удовольствие((( Тяга к экпериментам пропала. Лучше буду добавлять концентрат, в связи с этим вопрос к производителю: у нас появился концентрат некоего ИП Лехновича из Спб. Это ваш, воронежский концентрат? Если да, то парадоксы логистики позволяют покупать его по цене сайта и даже дешевле Если нет, то ну нах рисковать. Юзал недавно концентрат известного производителя, который кружками фасует, ну, просто задёшево попал ко мне. Вообще не то. Бродилка с осадком на фото, вкус горелый, сырьё не определишь, хотя заявлена рожь с ячменём.
Naruto Опубликовано 13 декабря, 2020 Автор Опубликовано 13 декабря, 2020 @Abel так вкус горелый у нашего или у которого "кружками фасует"? Вообще ИП Лехнович это МирБир, мы делаем для них и клеим их этикетку (ну такие они маркетологи ) пишут производителями себя ну да мы не в обиде , берут они по три четыре тонны в месяц и то ладно ... Цены на нашем сайте мы специально подняли, что бы у диллеров не было дороже , но была возможность кцпить тем людям где диллеров нет , действуют скидки на партии от 100 кг , что бы было разумно по цене. Касаемо осадка в бродилке скорее всего это из за термообработки , мы сейчас то же начали "жарить" экстракт , некоторые партии 'вылетают" хрен его знает где он заражается , уже моем как еноты все , но все равно через партию забраживает через месяц обычно начинает , зависит от температуры , так что налаживаем/настраиваем термообработку и то же пару раз пережарили в карамель, так , что на светлое пиво такой экстракт с большой натяжкой можно использовать на темные стили разве что.
Abel Опубликовано 14 декабря, 2020 Опубликовано 14 декабря, 2020 @Naruto И вкус, и осадок с налётом — у "них", а Лехновича будем брать))) 1
Solo_Mi_Nk Опубликовано 15 декабря, 2020 Опубликовано 15 декабря, 2020 Добрый день! Поведаю свою историю использования данного концентрата! Прикупил ячменно-ржаного 2 бутыли (брал в разное время), да бурбона 1. Были у меня дрожжи для бурбона от Гоздава. Все концентраты развёл до 11% плотности. Хотел до 12-13, но перелил воды, что вообщем-то не страшно, как мне кажется. А далее началось интересное. Сразу скажу, никого ни в чём не обвиняю, наоборот, на ошибки укажите! Сбродился у меня ржаной до 4%, бурбон до 3,5%. То-ли температуры мало было, 25 вместо 28-31, то-ли что, вообщем за пару дней нихрена не изменилось. Ну думаю ладно, бог с ним, с бурбоном, с 1 баклахи много не получишь, да и не потеряешь. А вот с ржаным я пытался колдовать. Сыпанул сахарку и дрожжей от 5075 (Red, брал на тест), ну и отправил туда добрую пачку. Сахара кг 1,5-2 сыпанул, на глаз просто, развёл, охладил и вылил. Цкт завелся на 1,5 дня, и на 4% так и остался... Ну отправил это всё на перегонку, что делать. Спирта естественно не 300мл за 1кг (если я точно помню тему), поскольку все сахара не сбродили. Позже гляну точно сколько АС вышло, нет доступа к записям. Думаю что надо было не ставить экспериментов, а взять рекомендуемые дрожжи, в этом основная ошибка, как мне кажется. Барду естественно не вылил, замешал с сахаром, 10кг, смешал от ржаного и от бурбона, и за 4 дня сбродил на 5075 дрожжах до 2%. Больше мучаться не стал, СС перегнал, барду вылил. Сам ржаной и бурбон гнал отГабри, или как я это понял (опять же мог ошибиться). Имелась царга 300мм, и 4 пыжа меди. Пыжи распушил и в бак. Царга пустая, утепление снял, отвод 90 и 45, холодильник. Собственно приподнятый подстил. Оборудование сталь. Гнал СС до 98 градусов, потом до 96, 94 и 92, всё на максимальном газу. Вышло 88%. Головы отбирал пока капает. Выходило по чуть чуть, но в этом и смысл как я понял. Финальную перегонку сделал с дефлегматором, выташил капелюшечку голов, потом его отключил, и гнал до 80 градусов в основании колонны. После включил дэф и узлом дожал последний спирт. Ошибся думаю в том, что не до 90% укрепил продукт перед финальным погоном. Но я торопился на вахту... Приеду, закажу бак на 3 литра для таких мини объемов, всё равно не завод у меня... Продукт получился интересным по запаху, но вот в чём беда... Меня постоянно преследовал запах яблочного компота! До того, полтора месяца назад, я гнал из яблок на приямом газу, и они подгорели, компотик там был. НО! Потом я гнал спирт на этих же отводах и царгах, и после ещё и абсент прогнал... И мыл естественно! Вопрос, яблочный компот это какая-то сивуха, или я настолько плохо всё промыл, что 2 погона ими воняло? Кстати потом запах был и при перегонки СС с барды, но не такой сильный. В итоге: ошибки были, надо поправить, по доступности прикуплю ещё концентрата, попробую улучшить результат!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти